В Шанхае открылась ежегодная международная промышленная выставка

9:20
0
1426
В Шанхае открылась ежегодная международная промышленная выставка
В Шанхае открылась ежегодная международная промышленная выставка

ВЕДУЩИЙ: В Шанхае открылась ежегодная международная промышленная выставка. В этом году статус партнера получила Россия. Как будут развивать и налаживать экономические связи, расскажет Александра Суворова.

Репортаж Александры Суворовой

КОРР.: Китайская международная промышленная выставка – вторая в мире по масштабу после Ганновера. Впервые за все восемнадцать лет ее существования у выставки появился официальный партнер, Россия. Всего же свои стенды в Шанхае представили более 2,5 тысяч компаний из тридцати стран мира. Более десяти проектов с российской стороны. Среди них Yulian, группа Vi Holding вместе с партнерами вложили в него порядка 3,5 миллиардов долларов. За десять лет Yulian из небольшого предприятия превратился в крупный хаб по глубокой переработке алюминия, и уже 3 ноября откроется комплекс, где будут производит высокоточный алюминиевые сплавы и продукцию горячего и холодного проката.

Валерий КРАСНОВ, первый вице-президент группы компаний Vi Holding: Сейчас готовая продукция экспортируется в целый ряд промышленно развитых стран, такие как Соединенные Штаты, Великобритания, Россия и ряд других. У предприятия очень большое будущее. Та продукция, которая выпускается, пользуется очень большим спросом на рынке.

КОРР.: Чтобы упростить процесс выхода китайским компаниям на российский рынок, создан новый инструмент – Check by Sberbank, его тоже презентовали в Шанхае. Используя платформу, любая компания из Поднебесной может найти покупателя в России и новых партнеров. В сервисе информация более чем о 22 миллионах юрлиц и индивидуальных предпринимателях. К концу года в планах банка привлечь один миллион пользователей.

Денис ФОНОВ, управляющий директор ПАО “Сбербанк”: Китайская компания может спокойно вести бизнес с Россией, не боясь, что она попадет в какое-то неприятное положение. Мы стараемся убрать ассимметричность информации, и наша платформа в конечном итоге должна повысить инвестиционную привлекательность нашей страны. Ну а если говорить о Сбербанке, это очень мощный инструмент, который поможет нашему бизнесу развиваться в Китае.

КОРР.: Увеличить товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году до 200 миллиардов долларов – вполне достижимый уровень, уверен глава Минпромторга Денис Мантуров. За последнее время постепенно меняется и сама структура торговых взаимоотношений. Так, наш несырьевой экспорт в Китай уже достиг 30 процентов, и скоро эта цифра может увеличиться за счет поставок самолетов Sukhoi Superjet 100.

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ: Мы буквально недавно общались с одним из крупных институтов развития в Китае, который готов и заинтересован в осуществлении финансирования сделок по поставке Sukhoi Superjet 100 и в Китай, и не только в Китай. Общий объем рынка, на который мы рассчитываем только по Китаю, мы еще его обсчитывали в прошлом году, более ста самолетов. Естественно, это не в один год.

КОРР.: Перспективы сотрудничества стороны обсудили на двухсторонней встрече. Один из главных выводов – совместные предприятия должны удовлетворять не только потребности России и Китая, но надо экспортировать и в третьи страны.

Мяо ВЭЙ, министр промышленности и информатизации Китая: У нас взаимодополняющие преимущества в области промышленности. Мы будем расширять сотрудничество с Россией. Уже идет работа и на уровне первых лиц, и на уровне бизнеса. Причем взаимодействие осуществляется во всех сферах экономики.

КОРР.: Деловая поездка главы Минпромторга уже принесла свои первые плоды. Наши специалисты совместно с коллегами из Поднебесной займутся в Набережных Челнах производством газовых и дизельных двигателей для автомобилей, тракторов и судов. И это только одно из подписанных соглашений.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ