В Норильск провели высокоскоростной интернет

14:58
0
60
В Норильск провели высокоскоростной интернет
В Норильск провели высокоскоростной интернет

В Норильск провели высокоскоростной интернет. До этого доступ во Всемирную сеть в Заполярье был только через спутниковые каналы — медленно и по дорогим тарифам. Теперь скорость соединения стала в разы выше. Радость жителей и прогнозы промышленников. Что же ждет экономику региона, смотрите в репортаже Всеволода Смирнова.

– Запуск высокоскоростного интернета здесь встречают как настоящий праздник. Торжественную церемонию репетировали до последнего движения. Дети танцевали, родители пришли на них посмотреть. Но главное — все они готовы уже сами протестировать сеть.

— Я жду новый интернет. Знаете почему? Хочу, чтобы мои дети скачивали именно научные программы. Потому что два пацана у нас, мальчишки два. Один студент, один ученик музыкальной школы. Они вот именно пишут музыкальные, другой как художник. А мама наша очень любит, сейчас я открою секрет, кухню.

— Ты что скачивать собралась?

— Ну не знаю даже. Какие-нибудь игры, может быть. Это единственное, деньги. В Норильске много интернета. Я даже не знала, что есть такой праздник.

– Позже на торжественный старт интернета в местный дом культуры приехал министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров и глава “Норникеля” Владимир Потанин. Именно “Норникель” взял на себя все финансовые обязательства.

Владимир ПОТАНИН, генеральный директор ГКМ “Норильский никель”: Компания за счет своих инвестиций осуществила этот проект именно для того, чтобы получить возможность внедрять инновационные управленческие технологии, и для того, чтобы сделать среду в городе благоприятной для приема новых сотрудников. В принципе, у нас такая социальная функция сочетается с прагматичной. Мы хотим, чтобы образ нового сотрудника “Норильского никеля”, который будет поступать на работу через три, через четыре, через пять лет, — это был образ человек, который может пользоваться в том числе и широкополосным интернетом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Общая длина оптоволоконной линии связи — почти тысяча километров, от Нового Уренгоя до Норильска. 2,5 миллиарда рублей — общая стоимость проекта. Прежде за него не брались ни операторы “большой тройки”, ни другие инвесторы — из-за многочисленных сложностей при реализации.

Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ: Это был очень непростой проект. Я считаю, что его вполне можно называть настоящим подвигом связистов. То, что протащили эту линию связи от Уренгоя до Норильска, расстояние почти тысяча километров, в тяжелейших климатических и географических условиях, сложнейший инженерный переход через Енисей, — это на самом деле подвиг. Нужно прямо так и говорить. Поэтому здесь теперь наконец-то появляется скоростной интернет, его город очень ждал. Норильск все эти годы оставался самым крупным населенным пунктом в России, в котором не было наземного проводного скоростного интернета.

– До этого сеть в Норильске была за счет спутникового канала, который отличается невысокой скоростью — максимум 2 гигабита в секунду. Она обходилась дорого, и трафик был ограничен. Сейчас заявленная скорость интернета должна составить 40 гигабит в секунду.

— Местные заводы начнут использовать новый интернет уже во втором квартале следующего года. Ожидается, что это повысит их производительность. Но инвестирует “Норильский никель” и в другие проекты: например в экологическую программу, цель которой — снизить выбросы вредных веществ на 75 процентов до 2022 года.

– В частности, речь о реконструкции Надеждинского металлургического завода, которая коснется производства серы. В планах поиск альтернативы по утилизации диоксида серы. Пока выбор между двумя проектами. Один из них совместный с Канадой: оборудование будет поставляться из Франции, примерная стоимость 100 миллиардов рублей. Второй обойдется значительно дешевле и использоваться будут преимущественно отечественные технологии.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ