Бывшие промзоны столицы все привлекательнее для жизни и бизнеса

14:19
0
1335
Бывшие промзоны столицы все привлекательнее для жизни и бизнеса
Бывшие промзоны столицы все привлекательнее для жизни и бизнеса

Бывшие промзоны столицы все привлекательнее для жизни и бизнеса. Некогда заброшенные территории благоустраивают, возводят современные здания, обновляют инфраструктуру.
Где идет работа, и довольны ли кипучей деятельностью те, кто находится по соседству? Мария Самгина все узнала.

Репортаж Марии Самгиной

КОРР: Когда-то бывшая промзона, а сейчас – практически нью-йоркский квартал. Здесь, как и в Америке 30-х годов и по такому же принципу, вверх, все выше и выше, буквально на глазах растут небоскребы. Названия башням дают символичные – все они носят имена известных джазовых и блюзовых музыкантов той эпохи.
Пока из шести разноцветных небоскребов построены только два – это офисные здания. Первые сотрудники заселились сюда год назад и уже успели оценить все плюсы и минусы.

Екатерина УШАКОВА: Мы здесь уже, так сказать, обжились, нам здесь очень нравится. И привыкли – как будто здесь уже очень давно. Вид хороший – виды Москвы, все “высотки” видны. И очень близко к метро.

Анастасия ПРОКОПЕЦ: Мне нравится то, что оно современное, красивое. Конечно, стройка еще немного смущает, но я надеюсь, что когда закончится, уже будет намного лучше выглядеть.

КОРР: Трудно поверить, что еще недавно в Бутырском районе царила совсем другая атмосфера: серость, разруха, убитые здания и расписанные стены. Такой депрессивный вид это место приобрело после закрытия завода. Годы запустения сделали свое. Но несколько лет назад было принято решение бывшую промзону – Огородный проезд – оживить. Началась “перезагрузка”.

Роман ТИМОХИН, генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании: Построили дорогу сквозную, открыли тоннель. Раньше люди здесь ходили – и были кругом заборы, и я так понимаю, все могли ходить только в одну сторону – к метро “Дмитровская”, то сегодня мы убрали все заборы. И вы видите, что здесь пространство не замкнутое. То есть не ощущаешь себя, что находишься в какой-то промышленной зоне.

КОРР: Кроме деловых центров и жилья, на месте заброшенных зданий построили парковку. Вскоре появится детский сад, школа, магазины, фитнес-центр – в общем, вся необходимая для жизни и работы инфраструктура. Завершить строительство должны к 2018 году.
Подобное преображение сейчас идет и в других округах Москвы. Наиболее значимые проекты – “Серп и молот”, “Перово”, “Верхние котлы”, территория бывшего Тушинского аэродрома и завода ЗИЛ.

Сергей СОБЯНИН, мэр г. Москвы: Мы продолжаем активно реновировать старые промзоны, заброшенные территории, депрессивные. На их месте рождаются крупные комплексы, которые включают в себя не только жилье, но и рабочие места, офисы, социальные объекты. В ближайшее время мы начнем реализовывать проекты комплексной застройки с помощью нового федерального закона о комплексном развитии промзон, который предполагает возможность изъятия территорий под комплексное развитие у тех владельцев, которые не застраивают их в соответствии с тем назначением, которое есть у промзон, не используют их.

КОРР: Дополнительным стимулом к реорганизации промзон стало открытие Московского центрального кольца. Оно проходит практически через все территории бывших заводов. Постепенно рядом с остановками МЦК возводят новые кварталы с жильем, офисами и торговыми центрами. Всего в этом году построили 42 объекта недвижимости, из них 11 – жилые дома.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ