ВЭБ займется финансированием проектов государственного масштаба

21:56
0
74
Рекордная премия сотрудникам ВЭБа в 1 миллиард 139 миллионов рублей

Банк развития ВЭБ может снова заняться финансированием проектов государственного масштаба. По данным Ведомостей, на базе госкорпорации могут создать так называемую фабрику проектного финансирования. Цель ее – перезапустить инновационный процесс в стране.

Логика здесь очень проста и понятна: в страну не поступают западные деньги, а российские банки почти не вкладывают средства в рискованные проекты – самим бы кризис ликвидности пережить. Вот только ВЭБ уже один раз чуть не рухнул под грузом подобной ответственности. Вот как это было.

Корпорация развития ВЭБ сильно пострадала после введения западных санкций в 2014-м. Тогдашний президент банка Владимир Дмитриев объяснял ситуацию двумя проблемами. Во-первых, у ВЭБа пропал доступ к западным финансовым рынкам, а вместе с ним и возможности финансировать огромные долги. Во-вторых, большая часть долгов была связана с олимпийскими объектами, для которых ВЭБ был одним из главных спонсоров. Возврат капитала шел слабо, а банкротить объекты запрещало правительство. В итоге менеджмент поменяли, а проблемы с финансами решили за счет бюджета, из которого выделили на спасение ВЭБа 150 миллиардов рублей. Новым президентом корпорации стал Сергей Горьков – давний соратник и бывший заместитель главы Сбербанка Германа Грефа. Горьков выделил плохие активы ВЭБа на баланс отдельной компании и разработал концепцию, при которой банк можно не только очистить и остановить убытки, как предполагалось изначально, но и вернуть к активной деятельности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ