Как обеспечить рост промышленности?

16:05
0
121
Как обеспечить рост промышленности?
Как обеспечить рост промышленности?

Но одними социальными льготами и поддержкой рост промышленности не обеспечить. Какая еще работа ведется в этом направлении, за счет чего удается обеспечить указанный рост?

На практиках тех предприятий, кто успешно решает вопросы развития и модернизации, импортозамещения, социальных вопросов, мы обязательно сначала показываем это практически, а затем проводим обстоятельный такой, деловой и взыскательный достаточно разговор, несмотря на то что сейчас рыночная экономика. Ну и как вам сказать, процентов 90 предпринимателей всегда идут в ногу, а это позволяет нам держать нормальный ритм. Вот итог прошлого года – 4, почти 5 процентов роста объемов производства.

Какие отрасли производства в лидерах в области?

Ну здесь я бы назвал, у нас химическая промышленность хорошо развита. Вот это наши ведущие предприятия, это Михайловский горно-обогатительный комбинат, это, как может ни покажется удивительным, да, фармацевтическое предприятие “Фармстандарт-лексредство”. Хорошие объемы, конечно, дает у нас атомная станция, поскольку мы стараемся делать все, чтобы она работала устойчиво, а сегодня строится у нас и станция замещения уже, Курская АЭС-2.

Вы очень кстати упомянули Михайловский горно-обогатительный комбинат. Давайте посмотрим, как идет добыча руды.
Михайловское месторождение называют жемчужиной Курской магнитной аномалии. Длина этого карьера 6 километров, ширина – 2,5. Залежей руды здесь хватит как минимум на 250 лет разработки.
Месторождение разрабатывает Михайловский горно-обогатительный комбинат. Это предприятие занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Полтора года назад здесь был запущен комплекс обжиговой машины № 3. Уникальный по масштабу и значению проект, инвестиции в который составили более 16 миллиардов рублей, позволил повысить производительность предприятия.

Дмитрий ШАРКОВСКИЙ, заместитель главного инженера технического отдела ПАО “Михайловский ГОК”: Если раньше Михайловский ГОК был одним из крупнейших производителей именно окатышей железорудных, порядка 25-28 процентов от всего производства по России, то сейчас мы вышли на треть производства окатышей по России.

Схематично производство выглядит так: железную руду растирают в порошок, из него формируют шарики – так называемые окатыши, которые затем обжигают в печи. В таком сферичном виде легче всего транспортировать полуфабрикат.

Павел ПУЗАКОВ, начальник фабрики окомкования ПАО “Михайловский ГОК”: 90 процентов оборудования здесь отечественное, включая технологии и инжиниринг. Ну и технологии здесь применены впервые. Обжиговая машина здесь трехколлекторного типа, что в принципе в мире не существует. Технология наша по результатам отработки подтвердила свою практичность.

Из Курской области окатыши отправляются к заказчикам по всему миру. Потребители – крупнейшие российские, европейские, американские и китайские производители стали.

Александр Николаевич, мы сейчас живем в условиях санкций. Сказались ли санкции на работе ГОКа, удалось ли избежать негативных факторов? А еще лучше, может быть, есть примеры, где удалось уйти и в плюс?

– Комбинат продолжал развиваться, мы нашли рынок сбыта в странах, которые находятся в Азии, на Американском континенте. И сегодня нормально комбинат работает, показывая пример многим другим предприятиям и своей отрасли, и нашим.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ