В России второй раз провели сложнейшую операцию по пересадке бионического глаза

12:00
0
В России второй раз провели сложнейшую операцию по пересадке бионического глаза

Абсолютно слепой женщине врачи дали зрение. Сложнейшую операцию провели московские медики, пересадив так называемый бионический глаз.

Это уже вторая операция в России с использованием новой технологии. Антонина Захарченко впервые за тринадцать лет увидела мужа. Это он две недели назад ждал супругу у операционной четыре часа, пока хирурги восстанавливали Антонине зрение. Пациентке включают имплант, который активирует зрение. Работает бионический глаз.

Способность видеть Антонина Захарченко потеряла из-за генетического заболевания. Люди с синдромом Ушера постепенно лишаются слуха и зрения. Такую операцию в России проводят второй раз. Первым был Григорий Ульянов из Челябинска. Прооперировали в июне, сейчас он снова показывает фокусы, как и раньше, когда зрение еще было.

Христо ТАХЧИДИ, директор научно-исследовательского центра офтальмологии ФГБОУ РНИМУ им. Н. И. Пирогова: Перенесли операцию очень хорошо. Антонина гораздо лучше, чем Григорий, перенесла. Потому что мы потратили на нее меньше времени, уже больше навыков было. Настрой очень оптимистичный, настроение великолепное. Они этого хотели, мы этого хотели.

Антонину Захарченко оперировали два хирурга – из России и Британии. Рассказывают, в этот раз операция заняла на два часа меньше: технологию отработали. Как и Григорию Ульянову, Антонине установили чип на сетчатку. Он включается, когда женщина надевает очки с видеокамерой. И по сути видит камера. Глаз стимулируется электричеством и подает сигналы в мозг: так он распознает изображение. Зрение не совсем обычное. Картинка черно-белая, в крупных пикселях. Но этого достаточно, чтобы различать контуры предметов. Можно брать чашку со стола с первого раза и не ударяться о дверной проем.

Екатерина ЕРМОЛЕНКО, начальник отдела по связям с общественностью Благотворительного фонда Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт”: Проведенная операция по установке ретинального импланта сетчатки глаза. И значит, мы все ближе к тому периоду, когда подобные операции будут включены и в перечень бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи и станут доступны всем, кому это действительно необходимо.

Тех, кому можно помочь вернуть зрение именно таким способом, в России около пятидесяти тысяч. Всего незрячих триста тысяч. И конечно, это не просто операция – важный социальный проект. Люди смогут вернуться к самостоятельной жизни, передвигаться по улице без помощников и даже работать. Технология стоит очень дорого: оборудование, операция и реабилитация обходятся в десять миллионов рублей. Пока затраты покрывают два благотворительных фонда. Ну а когда хирурги проведут пять таких операций, можно будет говорить о лечении по полису ОМС.

Дмитрий ПОЛИКАНОВ, президент Фонда поддержки слепоглухих “Со-Единение”: Мы понимаем, что это достаточно весомая сумма. Нигде в мире как бы эти операции действительно не носят такого массового характера. Нет государств, которые делали бы эти операции. Я сказал, что речь пока идет о сотнях. Но тем не менее, во-первых, за счет совершенствования технологии, во-вторых, за счет того, что появляются конкуренты и это в данном случае хорошо, – мы уверены, что цена будет снижаться.

Еще три такие операции хирурги планируют провести до мая следующего года. Но главная задача сейчас – завершить реабилитацию Антонины Захарченко. Первая проверка прошла успешно. На зимние каникулы пациентку отпустят, и после снова за работу. Врачи будут учить Антонину жить с новым бионическим глазом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ