Россиянам могут разрешить продавать собранные ягоды и грибы

12:19
0
Россиянам могут разрешить продавать собранные ягоды и грибы

Россиянам могут разрешить продавать собранные ягоды и грибы. Для этого в стране планируется возродить знакомые со времен СССР заготовительные конторы. Около десяти лет назад в Лесном кодексе появилось правило, по которому собирать дикоросы в лесу можно только для личных нужд, не для продажи. Поправки, которые отменят запрет на реализацию лесных грибов, ягод и орехов, Госдума должна рассмотреть в сентябре. Актуальна ли эта инициатива и как сейчас обстоят дела?

– Давайте сразу разберемся с ситуацией. Получается, что сейчас никто не имеет право продать то, что он нашел, собрал в лесу?

Юрий РУДАКОВ: Ну, наверное, ситуация такая, что сейчас по закону любой гражданин может пойти в лес и собрать практически любое количество дикорастущих ягод, грибов, орехов, еще чего-то. При этом Налоговый кодекс и Гражданский позволяют любому гражданину продать излишки заготовленных для себя дикорастущих этих плодов без налогообложения.

– На прошлой неделе я была в лесу, и там очень много черники. Я насобирала черники. Я могу ее потом продать кому-то? Вопрос: кому?

Юрий РУДАКОВ: Совершенно верно. Вы можете продать любому физическому или юридическому лицу. На сегодняшний день такие правила. Но при этом, если дальше копнуть, получается, что эта граница между тем, что человек еще не является предпринимателем, но уже по сути осуществляет предпринимательскую деятельность.

– Вот продаю я свою чернику, не знаю, соседям, да? Я должна оформлять эту сделку, налог какой-то с этого платить, декларировать это все?

Юрий РУДАКОВ: На сегодняшний день, согласно Гражданскому и Налоговому кодексу, продаваемые излишки заготовленных для себя дикоросов не подлежат налогообложению и декларированию.

– То есть это такой прекрасный вид предпринимательской деятельности, в котором вообще нет налогов и сборов никаких?

Юрий РУДАКОВ: В том-то и дело, что это на сегодняшний день не является предпринимательской деятельностью.

– Де-юре. Но по факту…

Юрий РУДАКОВ: По факту – да. Но есть один нюанс, очень серьезный, что в каждом регионе Лесной кодекс отпустил на право региона установить период заготовки дикоросов – ну, это понятно: по мере созревания, – а также объемы, заготавливаемые для личных нужд. И соответственно, какие-то регионы это законодательство на региональном уровне ввели, какие-то – нет. Но по факту, если все регионы вводят некое ограничение – двадцать или пятьдесят килограмм на человека вот этих вот лесных богатств, соответственно, люди не смогут продавать и отрасль по сути будет парализована.

– То есть где-то есть еще нормы сбора дикоросов?

Юрий РУДАКОВ: Да, совершенно верно.

– А кто следит, сколько я подосиновиков собрала за сезон? Как это проверяется?

Юрий РУДАКОВ: Если вы соберете для себя, то это никак не проверяется. Ну, собственно говоря, это, наверное, будет такое некое излишнее администрирование. Но если вы продаете, то, соответственно, это фиксируется в любом случае: если вы сдаете какому-то юридическому лицу, это оформляется акт закупа. Ну, на сегодняшний день таким образом это происходит.

– Как раз упредили вы мой вопрос. Каким юридическим лицам сейчас граждане могут продать эти дикоросы собранные? Заготовительные конторы – они еще остались где-то?

Юрий РУДАКОВ: Да, на сегодняшний день в таких субъектах, как Карелия, Вологда, Сибирь – это Томск, Красноярск и другие, – где есть большое количество дикоросов, там остаются, работают заготовительные пункты. Единственный момент, с чего мы начали, что в действительности это получается закуп у населения, скажем так, согласно Налоговому и Лесному кодексу. Допустим, на Дальнем Востоке, по-моему, Приморский край, там ввели ограничения. И соответственно, тот человек, который сдал, грубо говоря, больше пятидесяти килограмм грибов, – по сути он уже осуществляет неправомерную предпринимательскую деятельность.

– Я правильно понимаю корень проблемы? То есть сейчас ограничен в объемах этот сбор. Можно собирать больше, можно продавать больше, можно в том числе экспортировать больше. Но нынешние нормы не позволяют это делать.

Юрий РУДАКОВ: Совершенно верно, да. И одним очень серьезным моментом из норм Лесного кодекса, что в действительности предприятия, предприниматели имеют возможность легитимной заготовки только на арендованных участках. Причем это долгосрочная аренда от десяти лет.

– Там же на десять лет?

Юрий РУДАКОВ: От десяти до сорока девяти лет. То есть минимум – десять лет. А если, допустим… Опять же здесь мы противоречие получаем. Если, допустим, предприниматель получил в аренду участок леса для заготовки древесины, то кто-то другой, когда пришел и спилил дерево – это нарушение. И там уже административное или уголовное. А если предприниматель взял в аренду лесной участок для заготовки пусть кедровых орехов, – любое другое физическое лицо может прийти и на этом участке все собрать, ягода будь это, грибы или орехи. А содержать этот участок лесной, скажем так, осуществлять противопожарные меры предприниматель должен в полном объеме.

– Да и аренду платить!

Юрий РУДАКОВ: И аренду, совершенно верно.

– На минуточку, сколько? От двухсот тысяч в год, по-моему, это самый такой простенький диапазон цен, начиная, и до нескольких миллионов.

Юрий РУДАКОВ: Там разные. Но при этом, если древесина стоит на корню и, не дай бог, какой-то форс-мажор стоит, то дикоросы… Допустим, кедровый орех раз в четыре-пять лет. Ягоды тоже не каждый год. Урожай может быть, а может – нет.

– Что планируется изменить и для чего – в таком случае?

Юрий РУДАКОВ: Изменения действительно назрели, и мы тоже, как Союз, мы выступаем за создание отраслевого закона, который бы отрегулировал взаимодействие. Если разобраться, у нас получается порядка двадцати миллионов человек россиян, кто периодически ходят в лес и заготавливает какие-то небольшие, может быть, лукошко грибов либо просто собрали, угостили друзей. Порядка трех миллионов человек – это те, кто, скажем так, в сезон работают на заготовке, заготавливают тем или иным образом. И зачастую это граждане, которые проживают в отдаленных населенных пунктах – таежных, лесных, где другого дохода у них практически нет. Ну и, соответственно, отрасль – это где-то около двух тысяч мелких предприятий и около двухсот достаточно крупных, которые занимаются дальнейшей переработкой. Поэтому это действительно большая отрасль. И было бы разумно, чтобы вновь создаваемый закон позволил бы то, что у нас находится в лесу, беспрепятственно вынести и законно – повторюсь еще раз, – законно продать на пунктах заготовительных. Если этот закон еще и, скажем так, даст возможность развития, в том числе через различные меры господдержки, организации этих заготовительных пунктов. Потому что в действительности заготовительный пункт чтобы нормально организовать, эта сумма может быть миллион, три миллиона… И человеку, особенно в сельской местности, сложно найти такие деньги.

– Это а1. А во-вторых, заготовительный пункт не может сам по себе существовать. Он звено длинной цепочки переработчиков и продавцов.

Юрий РУДАКОВ: Совершенно верно. Соответственно, это получается, мы рассчитываем, что этот закон именно позволит положить основу этой системы, этой отрасли, которая имеет значительный потенциал. Несколько миллионов тонн – это несколько миллиардов рублей. Несколько, скажем так, даже сотен миллиардов рублей ежегодно в лесу.

– По оценкам экспертов, мы можем экспортировать только из сибирских регионов дикороса примерно на миллиард долларов в год. Экспортировать. Это сумасшедшая сумма.

Юрий РУДАКОВ: Да. Причем, это, скажем так, скромные оценки.

– И это только из Сибири. Скажите пожалуйста, предполагается ли, что это пополнит бюджет? Мы сейчас все ищем, как нам еще пополнить бюджет повышением налогов, другими разными способами. Вот это добавит дополнительных налоговых отчислений в бюджет?

Юрий РУДАКОВ: Совершенно верно. Особенно если мы говорим об экспорте. Когда в страну поступает валюта.

– Наши дикоросы востребованны?

Юрий РУДАКОВ: Они очень востребованны за рубежом. Это получается чистая, органическая и, причем, очень вкусная продукция. Единственное, что в силу сложившихся обстоятельств именно за рубежом, где высокая цена, нашей продукцией торгуют не россияне пока. Так вот, возвращаясь к этому вопросу. Получается, в действительно, это наполнение бюджета, но помимо этого это деньги, которые придут тем людям, которые живут в глубинке, это улучшит их качество жизни.

– То есть по сути они придут в экономику.

Юрий РУДАКОВ: Совершенно верно, да. При этом надо понимать очень важный момент. Когда мы сейчас сформируем это законодательство… Понимаете, люди, которые заготавливают грибы, ягоды, орехи в тайге, они работают очень… Да, там, конечно, природа дикая, но они работают в очень тяжелых условиях. Ну, помимо того что там медведи и так далее. То есть это действительно лес, это насекомые, которые там кусают…

– И вы их предполагаете как-то защитить от этого?

Юрий РУДАКОВ: Мы хотим, чтобы те, кто находится в лесу, кто заготавливает, кто собирает, они ни в коем случае не должны попасть ни под какое налогообложение. Наши соседи – скандинавия – имеют…

– То есть льготы все-таки будут какие-то предусмотрены. Ну, попытаетесь вы предусмотреть.

Юрий РУДАКОВ: Да.

– Юрий Леонидович, спасибо вам большое. Я добавлю только, что – августа, буквально накануне министр сельского хозяйства подписал распоряжение о создании специальной межведомственной рабочей группы, которая займется этими вопросами. Вы в нее входите, вы лоббируете интересы сборщиков дикоросов, Будем следить за этой ситуацией: в какой закон, в какие правила новые это в итоге все выльется. Президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков был в программе “Что это значит” на РБК, мы говорили о новых правилах, которые необходимы для этой отрасли, для всех сборщиков грибов, ягод и орехов в лесу.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ