Шойгу и его команда — созидатели!

0
184
Шойгу и его команда - созидатели!
Шойгу и его команда - созидатели!

Шойгу не любит критику, поскольку много работает…

Заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин в эксклюзивном интервью для WPS объяснил болезненное отношение нынешнего министра обороны Сергея Шойгу к критике в СМИ тем, что тот, якобы, «искренне переживает за дело, хочет сделать лучше и ему, конечно, бывает обидно, когда наталкивается на непонимание…», а также ответил на некоторые острые вопросы, касающиеся деятельности военного ведомства страны

— Александр Николаевич, Вы уже долгое время являетесь заместителем председателя Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ. В ОС Вы состояли при прежнем министре Анатолии Сердюкове и часто его критиковали. Почему Вы это не делаете в отношении нынешнего главы военного ведомства Сергее Шойгу?
— Тут есть субъективный фактор. При Сердюкове тоже много делалось. Но он был инородным телом в армии. Он был очень груб и несправедлив к офицерскому составу, что было неприемлемо. Шойгу же — интеллигент, эрудит, с хорошим воспитанием и очень уважительным и доброжелательным отношением к людям. Предвижу, что через несколько лет Шойгу и его команду тоже будут критиковать. Но ведь армия — это такое хозяйство, которое без недостатков не бывает. Важно, что Шойгу и нынешнее руководство Минобороны — созидатели.
Я долго не мог понять, почему Шойгу так резко, эмоционально относится к критике, в том числе и со стороны СМИ. А сейчас понимаю, когда человек искренне переживает за дело, хочет сделать лучше, то ему, конечно, бывает обидно, когда наталкивается на непонимание…
— Но есть мнение, что Шойгу только продолжает решать задачи по реформированию армии, которые успешно начал Сердюков. Скажем, относительно недавно в авторитетном журнале «Коммерсант-Власть» появилась статья, в которой говорится, что экс-глава Минобороны является видным государственным деятелем, создателем «нового облика Российской армии».
— Давайте обратимся к фактам. Стремясь уменьшить затраты на содержание военной инфраструктуры, Сердюков ликвидировал армии ВВС и ПВО и объединил их в авиационные базы. Такие шаги с точки зрения обороны и безопасности для РФ, имеющей большую территорию, считаются ошибочными. И став министром Шойгу, вновь восстановил в ВС РФ армии ВВС и ПВО. Сейчас также восстанавливаются в ВС РФ и дивизии, там, где это необходимо, есть и бригадный состав соединений. Они формируются исходя из необходимости и целесообразности.
Шойгу вновь восстановил в армии и на флоте должности прапорщиков и мичманов, которые по непонятным причинам отменил Сердюков. При Сердюкове численность всех контрактников, включая прапорщиков и мичманов, которых он поставил на сержантские должности, не дотягивали по численности до 180 тысяч человек. Буквально за три года при Шойгу эта численность возросла почти в 2 раза и составила на начало 2016 года 352 тысячи военнослужащих. В этом году их должно быть уже 384 тысячи. И это все профессионалы, которых в последние два-три года стали не набирать в армию, как было раньше, а отбирать, организуя соответствующую их подготовку.
— Если говорить объективно, то процесс отбора на контрактную службу начался именно при Сердюкове. Это он решил, что подбором профессионалов должно заниматься Главное управление кадров, а не Генштаб…
— Я не хочу утверждать, что во всех своих начинаниях Сердюков делал ошибки. Но его вред и некомпетентность во многих вопросах очевиден. Вы спрашиваете про Шойгу, мол, почему я его не критикую. И вот здесь на контрастах с Сердюковым я и хочу показать созидательную, правильную позицию нынешнего главы Минобороны и его команды, которая ему в этом помогает. Продолжу, вот, к примеру, и в организации процесса ратной выучки Шойгу тоже пришлось в наследстве Сердюкова многое исправлять. Если вспомнить, в 2010 году было ликвидировано Главное управление боевой подготовки войск. Шойгу его восстановил. И при нем интенсивность боевой подготовки возросла в разы. Стало нормой поднимать войска по внезапной тревоге. И учить их тому, что необходимо на войне.
При Шойгу мы поверили в силу российского оружия и восстановили гуманную роль Российской армии, российского солдата. Как себя хорошо, к примеру, показали наши вежливые военнослужащие во время крымских событий весной 2014 года. И успехи его применения в Сирии показывают, что РФ остается одной из самых могущественных оружейных держав, а ее армия — боеготовая, накормлена и обута и готова выполнять свои задачи по предназначению. А ведь, если вспомнить, именно Сердюков отказывался от закупок некоторых видов отечественного вооружения в пользу иностранных образцов. Так у нас появились итальянские бронетранспортеры «Ивеко», мы чуть не закупили у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» и т.п. Но практика показала, что итальянские БТР уступают нашим боевым машинам, а «Мистрали» попросту не нужны.
При Сердюкове были регулярными задержки в размещении государственного оборонного заказа (ГОЗа) на предприятиях ОПК. Сейчас же ГОЗ размещается вовремя и исполняется в срок. Это ли не заслуга Шойгу и его команды?
— Но это не только заслуга Шойгу. Сейчас Госудмой принят закон о том, как надо правильно исполнять Гособоронзаказ (ГОЗ). Объективно так совпало, что когда Шойгу пришел на пост министра правительство начало тратить на оборону больше средств — почти 4 % от ВВП страны. Это огромные деньги. Отсюда и результаты — увеличилось количество учений, решаются социальные вопросы военнослужащих, ведется масштабное строительство и т.п.
— ?
— Проект нового закона о ГОЗе разработало Минобороны. И автором его является Шойгу. А детально его разработку курировал его первый заместитель Цаликов Руслан Хаджисмелович. Скажу Вам, что это очень авторитетный и знающий дело человек. Именно благодаря его умению принимать нестандартные решения в армии сейчас практически решен вопрос с обеспечением военнослужащих служебным жильем. Под руководством Цаликова и еще одного очень грамотного и знающего заместителя министра обороны Тимура Иванова сейчас идет масштабное строительство военных объектов в Арктике, на Курилах, других отдаленных регионах. И идет, замечу, успешно, потому что осуществляется умелое руководство.
Мы помним, какие проблемы были при Сердюкове в решении медицинских вопросов. Закрывались десятки военно-лечебных учреждений. Шойгу пришел и эти решения отменил. А курировать медицину поручил именно Цаликову.
— С этим можно согласиться. Но порой звучит критика о том, что вместо интенсивной боевой учебы в Российской армии сейчас непомерно увлеклись соревнованиями. На это, мол, идут значительные средства. Зачем, к примеру, надо было так широко организовывать и проводить состоявшиеся недавно международные военные игры — АрМИ-2016?
— ?
— Что касается средств, то прямо скажу. Как сообщил мне начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев, увеличение военного бюджета на проведение АрМИ-2016 не потребовалось.
Деньги на состязания выделялись в рамках статей, отведенных на боевую подготовку. Скажем, денежные средства на подготовку полигонов выделялись в рамках программы реконструкции полигонов. Что касается боеприпасов и техники, то это все организовано в рамках финансирования боевой подготовки войск. При этом была некоторая спонсорская помощь. Но она была небольшая.
Ратная учеба, которая идет в форме игры, состязательности, это же здорово. Охват здесь в войсках очень большой. Фактически каждое подразделение нашей армии боролось за право участвовать в АрМИ-2016. А международные военные игры нужны еще и для того, чтобы между странами расширились меры доверия. Согласитесь, соревноваться на полигоне — это гораздо предпочтительнее, чем в реальном бою. Это сближает народы и их армии. Это — во-первых. Во-вторых, в ходе соревнований оттачивается боевое мастерство, идет обмен опытом. В-третьих, страны реально демонстрируют свою боевую технику, личный состав. И посмотреть, у кого из них лучшая техника, как ее осваивает личный состав, — это тоже интересно. И, видимо, поэтому не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день Армейские международные игры — это вполне авторитетные мировые состязания действующих военнослужащих, которые демонстрируют свое боевое мастерство.
— Сейчас также звучит критика, что Минобороны занимается не своим делом. Вместо капитального строительства военных объектов почти 20 млрд. рублей потратило на строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке…
— Критика эта, по-моему, неконструктивная. Такие объекты тоже нужны. И подобные парки есть и в США. Да что говорить в Лондоне такой парк стоит в центре города. И правильно, что решение построить парк «Патриот» поддержал президент РФ Владимир Путин. Под руководством Тимура Иванова в 2015 году парк «Патриот» был построен в рекордные сроки. И я знаю, этот проект окупится уже скоро. Как известно, Минобороны в парке «Патриот» 6-11 сентября прошел уже второй международный военно-технический форум «Армия-2016».
На него приехали представители из более, чем ста стран. В 2015 году из 100 приглашённых стран приняли участие в форуме 73 страны, в том числе 38 в составе официальных делегаций. Это говорит об авторитете и парка и форума.
Форум «Армия-2016» стал крупнейшим тематическим конгрессно-выставочным мероприятием года. Статическая экспозиция форума была разбита на специальные зоны. К примеру, на выставке «Арктика» представили разработки для использования на Крайнем Севере, а на выставке «Интеллектуальные промышленные технологии» более сотни предприятий представили свои разработки, позволяющие создавать современное вооружение и военную технику.
Что касается иностранного участия в форуме «Армия-2016», то там развернули четыре национальные выставочные экспозиции — Армении, Белоруссии, Казахстана и Пакистана. В общей сложности они были представлены 29 предприятиями.
И замечу, что это все решалось не только в информационных и коммуникативных целях, но для осуществления конкретных бизнес-проектов, то есть идет процесс окупаемости мероприятия.
Я как президент Международного консультативного комитета (МКК) офицеров запаса и резерва, который объединяет ветеранов 27 стран мира, обратился к членам МКК принять участие в 2017 году следующих армейских играх и форуме «Армии-2017». Надеюсь, что многие из них откликнутся на такое предложение.
— Спасибо за беседу.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ