За дебош в общественном транспорте грозит до 5 лет лишения свободны

22:54
0
188
За дебош в общественном транспорте грозит до 5 лет лишения свободны
За дебош в общественном транспорте грозит до 5 лет лишения свободны

Завтра вступит в силу законопроект, который предусматривает лишение свободы до 5 лет за дебош в общественном транспорте.

Закон также устанавливает ответственность для так называемых зацеперов и просто для хулиганов, которые бросают камни в проезжающие поезда. Сейчас обо всем более подробно.

КОРР.: Людмила Буенко пару дней как вернулась из Индии. Отдохнула хорошо, но полет домой в Красноярск омрачился небольшой задержкой самолета, причина – один из пассажиров начал буянить.

Людмила БУТЕНКО: Выяснилось, что мы ждали одного пассажира опоздавшего. Он зашел на борт, другие пассажиры начали предъявлять ему какие-то претензии, он на них начал немножко неадекватно реагировать.

КОРР.: По словам представителя авиакомпании, мужчина был в алкогольном опьянении. Командир судна принял решение снять его с полета.

Андрей НАЦВИК, заместитель генерального директора по производству авиакомпании: Наряд полиции снял данного пассажира с оформлением соответствующих документов как на борту воздушного судна, так и после его (нрзб.) в здание аэровокзального комплекса. В аэровокзальном комплексе пассажир также вел себя неадекватно. Реально на сегодняшний день ему ничего не предъявлено.

КОРР.: Только в одной региональной авиакомпании за последние несколько месяцев выпроводили из самолета около 30 человек. Если им и приходилось отвечать, то отделывались штрафом в несколько тысяч рублей. С завтрашнего дня наказание увеличится: во-первых, штраф до 500 тысяч рублей, во-вторых, появится уголовная ответственность за хулиганство на борту – до 5 лет лишения свободы.

Виталлий БОРДУНОВ, эксперт Международной организации гражданской авиации: Оскорбления, неподчинение правилам поведения на борту – действия агрессивного порядка разного и это совокупность, которую должен был бы определить законодатель, сказать: вот за что ты будешь сидеть или с тебя возьмут штраф.

КОРР.: Кроме этого, с 15 апреля тот, кто будет угрожать безопасному полету, может стать первым претендентом на попадание в “черный список” – это реестр авиа пассажиров, кому могут запретить летать. В каждом конкретном случае решение будет принимать суд.

– Вообще, этот закон еще требует, как и всегда, подзаконных актов – должны расписать, кто будет вносить в “черный список”, после какой процедуры.

КОРР.: “Черного списка” для пассажиров поездов, теплоходов, автобусов пока нет, зато если там кто-то начнет буянить или угрожать движению, тоже может попасть под новую статью, при применении оружия можно сесть и на 8 лет. Серьезное наказание теперь грозит и все, кто незаконно находится на железной дороге, – это так называемые зацеперы, те, кто кидается камнями в стекла, прыгает с платформы да и просто переходит пути в неположенном месте. Только за полгода и только на Московской железной дороге задержали больше 6 тысяч таких нарушителей.

Владимир МЯГКОВ, начальник пресс-службы МЖД, филиала РЖД: Применяется экстренное торможение. Соответственно, если произошел, не дай Бог, несчастный случай, то электропоезд вынужден ждать прибытия правоохранительных органов, медиков. Сбой происходит большой, потому что если задержан один поезд, то вслед за ним задерживают и все остальные.

КОРР.: С завтрашнего дня таким нарушителям может грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободны до 2 лет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ