Россия может построить на острове Ява вторую ветку железной дороги

9:02
0
1878
Россия может построить на острове Ява вторую ветку железной дороги
Россия может построить на острове Ява вторую ветку железной дороги

ВЕДУЩИЙ: Россия может построить на острове Ява вторую ветку железной дороги, с таким предложением к РЖД обратились индонезийские коллеги. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он прибыл в Джакарту на заседание совместной комиссии по торговому и техническому сотрудничеству. Итогом встречи стали конкретные проекты на сотни миллионов долларов. Из столицы Индонезии передает Инна Осипова.

Репортаж Инны Осиповой

КОРР.: Корабль приплыл в Индонезию из Владивостока для участия в международной выставке вооружений. Индонезия, как и многие страны мира, выбирает российского производителя оружия, активно покупая у нас те же истребители. Поэтому представители нашей делегации по главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым здесь, в министерстве обороны Индонезии, гости особые. Но не оружием единым ценны отношения между Россией и Индонезией. На этой неделе в Джакарте провели сразу бизнес-форум и заседание комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. В ходе делового и дипломатического марафонов договорились о многом. В частности о строительстве железных дорог на островах Малайского архипелага.

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ: Обеспечить для “Российских железных дорог” условия, при которых этот проект будет рентабельным, просто по существующим правилам тот, кто владеет инфраструктурой, только он может перевозить эти грузы. Но мы говорим о том, чтобы дорогу сделать общего пользования.

КОРР.: Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения. Местные жители долго отвоевывали свою независимость от колонизаторов, и Советский Союз в свое время поддержал индонезийцев. Кстати, один из роскошных тропических островов, Суматра, мог бы сейчас быть русским. Местный султанат когда-то просил о российском подданстве. Возможно, еще с тех времен индонезийцы питают слабость к нашим соотечественникам.

– Хорошо, да? Давай!

КОРР.: Уйти от них и не купить что-то невозможно. Вот и в отношениях на высшем уровне они в разы активнее продают нам свою продукцию, в основном сельскохозяйственную. Этот дисбаланс нужно менять, уверены в министерстве промышленности и торговли России, благо индонезийцы согласны и быстро переходят от разговоров к делу.

Денис МАНТУРОВ: Не в каждой стране так решаются вопросы. Коллеги действительно заинтересованы в привлечении и качественных партнеров, и инвестиций в свою страну.

КОРР.: В этот раз в ходе встреч на всех уровнях удалось договориться о многом. О поставках российской сельскохозяйственной техники, самолетов-амфибий “Бе-200”, строительстве нефтеперерабатывающего завода нашими специалистами, атомных мирных реакторов, судостроительных производств и совместном освоении морских путей, а также о создании фонда по разработке аэрокосмических технологий. Но взаимопонимание в делах невозможно без культурного обмена. Договариваться – так с музыкой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ