А табачок-то не врозь!

0:00
0

Табачные корпорации оказались удачливее производителей крепкого алкоголя и смогли добиться переноса сроков введения новых акцизных марок. Как стало известно “Бизнесу”, правительство приняло решение ввести табачные марки нового образца с 1 сентября этого года.

Проект постановления “О маркировке специальными марками табака и табачных изделий” подразумевал введение акцизной марки нового образца для сигарет и других табачных изделий с 1 января, а также повышение стоимости знака с 4,5 до 11,21 коп. Согласно проекту, еще с 1 октября 2005 года “Гознак” должен был прекратить прием и размещение заказов на изготовление марок старого образца и начать печать новых марок, а с 1 января 2006 года продажа марок старого образца должна быть прекращена. Однако еще осенью производители говорили, что “Гознак” может не успеть напечатать необходимый объем марок. В результате чиновники решили перенести срок введения марок нового образца.

Представители табачной индустрии довольны решением правительства. Менеджер одной из транснациональных компаний, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что табачники могли бы оказаться в той же ситуации, что и производители алкоголя. Однако табачники смогли пролоббировать нужное решение из-за хорошей кооперации. “Мы успели представить консолидированное мнение отрасли в правительство, поэтому к нам прислушались. Алкогольный рынок куда более разрознен”, – поясняет собеседник “Бизнеса”.

Так же комментирует ситуацию директор по корпоративным отношениям “БАТ Россия” Владимир Аксенов: “Отраслевые ассоциации провели продуктивные переговоры с правительством, итогом диалога мы довольны”. Удовлетворенность принятым решением выразил и управляющий по связям с общественностью российского офиса JTI Анатолий Верещагин.

“Компания”, в свою очередь, расценивает тиражирование Госдумой запретительных инициатив как шантаж. В статье “Лоббизм или вымогательство?” сообщается, что несамостоятельная и де-факто монопартийная Госдума оказалась не лучшим местом для защиты корпоративных интересов. В итоге парламентский лоббизм, активно развивавшийся в конце 1990-х – начале 2000 годов, перестал быть востребованным. Тем не менее, депутаты нашли способ, как обратить на себя внимание предпринимателей, переставших нуждаться в их услугах: “На рассмотрение тогда вносится репрессивный законопроект, который потенциально может удушить крупную компанию или целую отрасль. Если лоббисты правильно понимают сигнал, подобные законодательные инициативы сходят на нет”.

Вместе с тем, исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Надежда Школкина, также привлеченная “Бизнесом” в качестве эксперта, заявила, что перенос сроков введения марок нового образца не снимает всех вопросов. В частности, игроки рынка не представляют, каким будет порядок оформления документов, связанных с учетом НДС по платежам за специальные марки. Стоимость марки включает НДС, однако пока в проекте не зафиксировано, какие документы производители могут предъявлять к вычету НДС.

Президент ассоциации “Грандтабак” Сергей Шелехов предупреждает, что с введением более дорогих акцизных марок скажется на росте цен, причем больше всего от нововведений пострадают курильщики дешевых сигарет.

Тем временем на российском рынке доля сигарет без фильтра продолжает сокращаться. Как отмечает обозреватель “Бизнеса” Александр Демчук, сегодня этот сегмент составляет всего 8,5 процента рынка. “Сейчас наблюдается сдвиг потребления в сторону более дорогих сигарет. В последние два года потребление дешевых снижалось на 20 процентов ежегодно, поэтому сокращается и объем производства”, – говорит замдиректора по финансам компании “Донской табак” Сергей Сапотницкий. С ним соглашается директор по маркетингу Gallaher Liggett-Ducat Алина Сафинина: “Такая ситуация характерна также и для стран постсоветского пространства со схожей экономической ситуацией, например для Украины и Казахстана”. А гендиректор ЗАО “Нево-Табак” Олег Амиранов указывает и на демографическую составляющую: “Основные потребители “Примы” и других сигарет без фильтра – люди немолодые, поэтому на положительную динамику в этом сегменте рассчитывать не приходится”. Еще на одну категорию потребителей указывает совладелец торговой сети “Табачный капитан” Антон Воронов: “Продажи носят сезонный характер, вырастая летом, когда в Москве наплыв гастарбайтеров из бывших союзных республик”.

Однако главным фактором снижения доли дешевых сигарет стало изменение структуры распространения табачной продукции, большую часть которой контролируют крупнейшие транснациональные компании, держащие в своем портфеле марок “бесфильтровку” по старой памяти.

В оценке перспектив развития рынка овальных сигарет эксперты расходятся. “Практика других стран показывает, что рынок должен стабилизироваться и остановить падение”, – считает директор по продажам Погарской сигаретно-сигарной фабрики Константин Белин. С ним согласен редактор отраслевого информагентства “Русский табак” Максим Королев: “Сегмент должен остановиться на какой-то определенной точке, незначительно уменьшаясь год от года, пока слой несостоятельных курильщиков не исчезнет полностью”.

По оценке г-жи Сафининой, доля сигарет без фильтра в итоге сократится до двух процентов и долгое время будет удерживаться на этом уровне. В то же время замдиректора компании “Донской табак” Сергей Сапотницкий исходит из более оптимистичного прогноза – 4,5 процента.

Другой эксперт, замгендиректора “Табакпрома” Виктор Стефашин, считает, что если доходы населения продолжат расти, сегмент овальных сигарет постепенно сойдет на нет. А пожелавший остаться неизвестным менеджер одной из табачных компаний заметил, что сокращение доли “бесфильтровки” происходит благодаря разорению отечественных табачных фабрик, которым не хватает денег на обновление оборудования. (За последние несколько лет в России закрылись Елецкая, Челябинская, Самарская, Астраханская и Курская фабрики, а также два-три десятка более мелких производств.)

Подобная участь может постичь и Каннскую табачную фабрику. Как сообщает Сибирское агентство новостей, представители аудиторской палаты Красноярского края поставили вопрос о приватизации фабрики, так как производство уже давно не рентабельно: прибыль маленькая, а оборудование изношено. По мнению аудиторов, финансировать реконструкцию фабрики нецелесообразно.

По информации агентства Regnum.Ru, администрация Красноярского края уже в течение двух лет предлагает Законодательному собранию утвердить продажу Каннской фабрики, но депутаты никакого решения не принимают. Не был поддержан и план модернизации ее производства. Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов считает, что позиция ЗС может привести к тому, что предприятие будет потеряно.

Поддерживает приватизацию Канской табачной фабрики и спикер Законодательного собрания Александр Усс. “После того как государство отдало в частные руки цветную металлургию, энергетику, угольную, промышленность, “цепляться” за такие конторки просто немыслимо, не нужно. Под предлогом сохранения своего государственного контроля мы даем возможность наживаться чиновникам, в компетенцию которых входит контроль над такого рода предприятиями”, – процитировало спикера “Авторадио”.

Агентство “Пресс-Лайн”, ссылаясь на заявление Александра Усса, назвало Каннскую фабрику “рассадником склок и интриг”.

В то же время транснациональные компании “большой тройки” продолжают укреплять позиции на российском рынке. В рейтинг пятидесяти крупнейших российских рекламодателей, составленный агентством Vizeum по заказу “Секрета фирмы”, вошли Philip Morris (16-ое место), Japan American Tobacco (30-е место) и British-American Tobacco (36-е место). Подчеркивается, что в ходе исследования были учтены разные медианосители, что позволило включить в рейтинг компании, которые обычно в него не попадали, поскольку вообще не размещали рекламу на телевидении. Таким образом, в рейтинг вошли табачные компании, которым путь на телевидение закрыт законом.

Ограничения на рекламу табачной продукции вынуждается компании искать нестандартные пути продвижения. Как отмечает “Версия”, в последнее время появился огромный спрос на product placement. Обсуждать цены в России на скрытую рекламу не принято. Большинство продюсеров и режиссеров зачастую просто отказываются признавать, что в их фильмах присутствует product placement. И, тем не менее, приблизительные расценки на скрытую рекламу известны. Еще лет десять назад в России показ торговой марки стоил несколько тысяч долларов. Сейчас цены изрядно выросли от $100 тыс. – в сериалах, от $150 тыс. – в реалити-шоу и от $200 тыс. – в художественных фильмах.

“Правда, стоимость размещения брендов алкогольной продукции и табака в 1,5-2 раза выше, ведь на наших телеэкранах прямая их реклама запрещена, – уточняет директор направления product placement рекламной компании Tvin PP Ольга Бухарева. – Некоторые каналы ограничивают показ распития спиртного и курения. Если все же по сценарию герои должны выпить, то эти сцены не показываются крупным планом”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ