Весеннее обострение: табачные компании выводят на рынок новые марки

0:00
0

Налоговые претензии к JTI могут серьезно осложнить российско-японские отношения. Газета “Время новостей” в статье Вячеслава Бантина “Японская труба” сообщает, что конфликтная ситуация, которая сложилась вокруг табачной компании, косвенно влияет на реализацию других проектов, которые сегодня обсуждают Москва и Токио. “Нам непонятно, как в этих условиях можно говорить о новых крупных проектах в России с участием японского капитала, в частности о перспективах строительства сборочных предприятий крупных автомобильных корпораций”, – сказал “Времени новостей” на условиях анонимности сотрудник японского экономического ведомства, ответственный за работу на российском направлении. Собеседник газеты также подчеркнул, что “действия в отношении “Джапан табако”, которые воспринимаются в Токио как неоправданные, создают негативное представление о России в глазах японских крупных частных инвесторов”.

Ясность в деле JTI может появиться 23 мая. “Ведомости” со ссылкой на AK&M сообщают, что на этот срок арбитражный суд Санкт-Петербурга отложил рассмотрение дела по иску компании JTI, которая не согласна с суммой требуемой недоимки, к ФНС по Санкт-Петербургу.

Тем временем продолжаются публикации о производственных успехах принадлежащей JTI фабрике “Петро”. “Региональные новости” сообщают, что руководство “Петро” уделяет огромное внимание технике безопасности. Подчеркивается, что “Петро” – одно из немногих предприятий, получивших сертификат безопасности. Кроме того, компания потратила 400 миллионов долларов на охрану окружающей среды. Сообщается, что растущие объем производства позволяет “Петро” поддерживать культурные масштабные проекты. Так, JTI спонсирует Большой и Мариинский театр, а также Национальный оркестр. Общий вклад JTI в культурные и социальные проекты за последний год составил шесть миллионов долларов.

Об успешной работе на российском рынке заявляет и British American Tobacco. Как пишет “Бизнес”, чистая прибыль ВАТ в I квартале выросла на 24 процента, несмотря на падение продаж в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подчеркивается, что ситуация в России во многом определяет успешный тренд работы компании. Прибыль обусловлена также недавним слиянием между Brown & Williamson, подразделением BAT, и R.J. Reynolds в США. Кроме этого компания выиграла за счет снижения расходов и более низкой цены заимствований. Позитивный фактором стало и решение BAT выкупить 4 млн. собственных акций за $79 млн.

“Бизнес” со ссылкой на агентство ACNielsen, сообщает, что в начале этого года BAT контролировала 19,8 процента российского табачного рынка. Марка Dunhill после проведенного ребрэндинга занимает 12 процентов российского сегмента премиум. Kent увеличил продажи за год на 57 процентов и захватил 23,5 процента премиального сегмента. Объем продаж Vogue вырос на 34 процента. “Ява” в твердой пачке увеличила продажи на 30 процентов. Российский оборот компания не раскрывает, но, по оценкам участников рынка, в 2004 году он превысил $1,5 млрд.

В российских СМИ British American Tobacco традиционно упоминается и в контексте социальной ответственности бизнеса. На сайте babr.ru опубликована статья исполнительного директора иркутского фонда “Институт экономики города” Марины Либоракиной, которая приводит в пример социальные отчеты компании, которые свидетельствуют о высокой корпоративной культуре.

Гендиректор Погарской фабрики Игорь Моисеев в интервью агентству “Рустабак” сообщает об успешном партнерстве с British American Tobacco. Моисеев подчеркивает, что увеличение объемов производства в первом квартале связано с тем, что Погарская фабрика начала работать в полную силу по ВАТ. Игорь Моисеев также с гордостью сказал о том, что БАТ предъявляет жесткие требования к продукту, а потому “речь идет о производстве по заданным стандартам и параметрам качества”. “Я могу сказать, что эти стандарты очень высоки, не смотря на то, что мы производим сегмент самой дешевой продукции British American Tobacco – Россия, – заявил гендиректор Погарской фабрики. – Представьте себе, количество параметров, по которым оценивается качество продукта, исчисляется сотнями. Другими словами, для ВАТ – Россия стандарты качества не меняются в зависимости от бренда, его рыночной доли и его позиционированием в той или иной ценовой нише, будь то “Прима-Ява” или “Kent”. Любой потребитель с любым уровнем дохода является VIP-клиентом компании с безусловным правом получать всегда и везде только лучшее”.

Ситуацию вокруг JTI Игорь Моисеев назвал странной: “У меня не укладывается в голове, как транснациональная компания, компания не “однодневка”, компания, которая не преследует цель получения единовременной прибыли, может себя вести непорядочно по отношению к государству, на территории которого производит продукцию. Мне сложно судить, поскольку я не налоговый эксперт. Но я очень сочувствую, что мои коллеги из JTI столкнулись с этой ситуацией и сейчас вынуждены доказывать свою правоту и налоговую чистоплотность. Мы с помощью транснациональных компаний, в том числе JTI, добились за последние 10 лет главного в России – добились того, что мы можем курить, что хотим, мы можем курить, когда хотим, покупать, где хотим, в тех количествах, которые хотим. Поэтому, если говорить о государстве, я за то, чтобы существующие коллизии разрешались с учетом того, сколько компания сделала для России в целом”.

Моисеев высказался за то, чтобы государство при возникновении спорных ситуаций обращалось к экспертам табачного рынка: “С моей точки зрения, министерство финансов, министерство экономики должно было бы попытаться создать какой-то экспертный совет. Экспертная оценка была бы на пользу нашему государству, и можно было бы планировать четче бюджетные задания и не краснеть за то, что их не выполняют. Степень совпадения планов и результатов была бы более высокой”.

Комментируя ситуацию вокруг конфликта редакции агентства “Рустабак” с руководством ассоциации “Табакпром”, Моисеев сказал следующее: “Все, что касается работы с аппаратом правительства, министерств и ведомств, с моей точки зрения, ассоциация делает хорошо. И на сегодняшний момент лидерами этих взаимоотношений с властью являются Василий Николаевич Теревцов, Леонид Яковлевич Синельников и Иван Игнатьевич Саввиди, они лидеры и интерфейс этих взаимоотношений. Взгляд “Русского Табака” – это взгляд “Русского Табака”, который в условиях демократии имеет право на свою точку зрения. Формировать ее, отстаивать, и дискутировать на эту тему – полное право “Русского Табака”. Единственно, естественно, что это право должно, скажем так, быть использовано с учетом абсолютной корректности, вежливости по отношению к тому лицу, которое критикуется. С моей точки зрения, ассоциация нужна, потому что это клуб профессионалов, это клуб единомышленников-конкурентов, это элитный клуб табачников. И такого уровня общение, с моей точки зрения, очень полезно и важно для всех членов Ассоциации”.

British American Tobacco упоминается и в связи с запуском ментолового суббрэнда Kent Mintek, который будет включать в себя три версии по степени насыщенности. Эксперты и участники рынка, опрошенные газетой “Бизнес”, связывают расширение семейства Kent сразу с несколькими факторами. “Основной конкурент марки Kent в премиальном сегменте Parliament обладает широкой линейкой, поэтому увеличение количества суббрэндов Kent – логичный шаг в конкурентной борьбе”, – говорит директор информационно-аналитической службы ассоциации “Грандтабак” Виктор Стефашин. “На рынке существует тенденция к “оментоливанию” сигарет, Kent до сих пор оставался одной из немногих марок, которые еще не были ароматизированы”, – говорит креативный директор РА EuroRSCG Moradpour Никита Огурцов. Однако Огурцов отмечает, что запуск ментолового Kent может и не повлиять на общие продажи марки: “Есть риск, что многие курильщики этих сигарет просто переключатся с известного рынку брэнда на новый ароматизированный”.

По данным совместного исследования Минздрава и “Грандтабака”, ментоловые сигареты курят 20 процентов россиянок. Специальный представитель гендиректора Всемирной организации здравоохранения в России Микко Виенонен оценивает этот сегмент рынка в 30 процентов. “Несомненно, сигареты будут направлены на женскую аудиторию, позиционировать новую продукцию среди мужчин компаниям сложнее: 60 процентов мужчин в стране – курильщики, а оставшиеся 40 процентов либо слишком молоды, либо слишком ленивы, чтобы начинать курить”, – считает Виенонен.

Вместе с тем эксперты не исключают, что запуск нового продукта может быть связан с возможностью принятия Россией рамочной конвенции ВОЗ по контролю за табаком, которая запрещает упоминать в рекламе факт облегченности сигарет. Микко Виенонен не исключает, что наличие ментолового брэнда в портфеле “БАТ Россия” поможет компании обойти возможные ограничения. “Kent обладает четким имиджем легких сигарет”, – добавляет Никита Огурцов из EuroRSCG Moradpour.

“Коммерсантъ” о марке Kent пишет в другом контексте. В статье Марины Прохоровой “Анн Демельмейстер пополнила московский гардероб” сообщает о показе мод британского fashion-дуэта Basso & Brooke и знаменитой бельгийки Анн Демельмейстер в рамках фестиваля alboMODA в зале ожидания Ярославского вокзала. Спонсорами шоу стали сигареты Kent, пиво Redd”s и водка “Веда”.

Нужно отметить, что к весне была приурочена презентация и других марок сигарет. “Табак Маркет” сообщат о начале рекламной кампании сигарет Velvet, которая проходит под лозунгом “Не хочешь быть подопытным кроликом? Выбери Velvet, без химии”. Иллюстрирует слоган кампании фотография немолодого, небритого, но очаровательного мужчины с кроличьими ушами. Цель кампании – сообщить потенциальным потребителям об уникальной особенности этого сорта сигарет: “Вельвет” производится только из натурального табака и без химических добавок, в отличие от других марок, представленных в России. Консультантом размещения в наружной рекламе выступило агентство “Балакирев Медиа”.

“Донской табак” на своем корпоративной сайте разместил информацию о начале рекламной кампании сигарет “21 век”. Сообщается, что акция продлится 4 месяца и пройдет более чем в 40 городах России. Тендер на разработку креативной концепции и слогана кампании выиграло агентство Effective Solutions. Марка “21 век” занимает сейчас 5 процентов в среднем ценовом сегменте в России и 20 процентов в Южном Федеральном округе. Цель кампании повысить узнаваемость марки и вывести ее на один уровень с лидерами сегмента.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ