КОНТРАФАКТ В ХЬЮМИДОРЕ

0:00
0

Курить не только вредно, но и приятно, особенно если вы курите великолепную “гавану”. Все это хорошо известно со времен испанских конквистадоров. Именно в их среде возникла сама идея сигары. Так что, начиная с XVII века, Куба становится главным производителем табака для сигар, хотя скручивались они поначалу в Испании. Только в первые десятилетия XIX века Куба получает возможность самостоятельно производить и экспортировать сигары. Вот тогда-то и появились знаменитые марки: “Por Larranaga”, “Ramon Allones”, “Punch”, “H.Upmann”, “Partagas”, “El Rey del Mundo”, “Romeo y Julieta” и др. Куба славилась своими табаками и сигарами ручной выделки почти полтора столетия, вплоть до злополучной революции, повлекшей эмбарго 1962 года. Тогда многим владельцам и мастерам сигарного дела пришлось срочно перебраться в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна.

Что же до спроса на эти элитные табачные изделия, то мода на них достигла своего апогея в двадцатые годы. Со временем популярность сигар стала падать, а, начиная с 80-х годов ХХ века, курение сигар вновь переживает бум во всем мире. Только теперь сигара больше не является неразделимым атрибутом крупных дельцов и маклеров. Сегодня их курят известнейшие кинозвезды, плейбои и прочий бомонд.

Само же производство сигар теперь бурно развивается в республике Доминик, Никарагуа, Гондурасе и Мексике. Такие известные доминиканские марки, как “Arturo Fuente”, “Ashton”, “Bauza”, “Cuesta Rey”, “Diamond Crown”, “Macanudo”, никарагуанские “C.A.O.”, “Padron”, заняли достойное место среди лидеров мирового рейтинга сигар. На звание поставщиков роскошных сигар ручной скрутки стали претендовать и другие страны Латинской Америки. И не только. Вручную сигары сейчас делают в Индии, на Филиппинах и Канарских островах, в США, Индонезии, Италии. Машинным способом – в тех же США, а так же в некоторых европейских странах и Китае.

В СССР монополию на производство сигар всегда держала Погарская фабрика (Брянская область), да и в нашей, так сказать, обновленной России фигурант все тот же: крутит себе потихонечку до 50 000 сигар в год.

Вообще сигары в нашей жизни появились не так давно, но быстро завоевали популярность. Это не удивительно, если вспомнить, что именно в неспокойные времена Аль Капоне сигара считалась символом благополучия. Вот и у нас теперь иметь в кабинете хьюмидор хороших сигар – признак благополучия хозяина. Хорошо бы только знать, как правильно с ними обращаться.

Тем не менее, знатоки находятся, да какие! Например, в конце января в московском ресторане “Снобс” прошел финал ежегодного конкурса “Сигарный сомелье-2004”. Участники боролись за право представлять Россию на самом престижном сигарном конкурсе мира, который ежегодно проводится в Гаване. Каждому конкурсанту жюри предлагало индивидуальное задание, состоящее из двух частей – теоретической и практической. Ну а победительницей стала г-жа Пономарева из Екатеринбурга, которая не затруднилась безошибочно определить 15 видов сигар, которые она извлекала из специально приготовленного хьюмидора. Правда, с практическим заданием даме повезло меньше – раскурить сигару ей так и не удалось. Но такая мелочь уже никак не могла повлиять на решение полностью очарованного жюри. Ведь в кубинском конкурсе сигарных сомелье никогда не принимала участия женщина. А тут еще русская…

Самое же стильное и ароматное мероприятие последнего времени – Московский сигарный фестиваль, который прошел 12 февраля. Главным событием подобных мероприятий всегда является, дегустация лучших сигар со всего мира, а также напитков, с ними сочетающихся. Все как положено: кофе, коньяк, шоколад и конечно сигара – все четыре атрибута роскошной жизни. Но сигара – самый важный из них. Ее ценители резко выделяются из толпы обычных людей: вальяжные, неторопливые, уверенные в себе; перекур у них длится минимум минут сорок.

На фестивале проводились и такие специализированные мероприятия, как семинары и мастер-классы: “никарагуанские табаки”, “технология изготовления хьюмидоров”, “как распознать фальшивые сигары” и проч.

Между прочим, эта последняя тема, должна больше всего волновать любителей красивой жизни. В московской торговой сети, по информации “Известий”, только каждая третья сигара – настоящая.

Недавно компания “АМИР-Трейдинг” – единственный в России официальный импортер кубинских сигар – сподвигла специалистов Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями навести порядок на столичном рынке сигар. Результаты первых же рейдов превзошли все ожидания. Контрольные закупки были сделаны в шести специализированных магазинах. Закупались самые элитные марки: “Карибо”, “Монте-Кристо”, “Ромео и Джульетта”, “Партагас”. После экспертизы сделалось совершенно ясно, что все эти респектабельные магазины торгуют фальсификатом. Вот вам и “бутики”!

В ходе рейда изъято свыше 4000 сигар с признаками фальсификации на сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей. Всего же, по данным независимых экспертов, из 5 миллионов сигар, поставляющихся ежегодно в Россию, только 725 тысяч являются оригинальными изделиями.

Как заявил генеральный представитель кубинской сигарной корпорации Habanos S.A в России Вилли Альверо, на российском рынке сегодня продается только 30 процентов настоящих сигар, остальные – подделка. Контрафактный товар в Россию попадает непосредственно с Кубы, и сделаны они из того же кубинского табака, но только в кустарных условиях. Одни работники выносят сырье с фабрик, другие крутят сигары, третьи строгают деревянные коробочки, ксерят этикетки и, наконец, перевозят.

Как же отличить фальшивую сигару от настоящей? Увы, визуально это практически невозможно. А самое печальное, что такие фальшивки смертельно опасны, предупреждает “МК”. Химический анализа подделок показал, что эти табачные изделия в целях снижения себестоимости изготавливаются из “полевого материала” – зеленых листьев табака, не прошедших заводскую обработку. То есть в них повышено содержание опасных для здоровья человека токсичных соединений. На самой Кубе известны случаи, когда курение подобных сигар заканчивалось летальным исходом для курильщиков.

Получается, что курение сигары удовольствие не для слабонервных. Так что лучше пока не поздно предаться более невинным развлечениям. “Русский курьер” рекомендует курение кальяна, которое снова входит в моду. Кальяны сейчас продают в табачных магазинах и подают в разных заведениях (особенно восточных). Одно плохо – кальян (как и Восток) – дело тонкое. И неторопливое. Не очень-то он подходит для суетливой московской жизни. Но, может быть, столичному снобу захочется для разнообразия “сделать паузу”?

Олег Никотенко

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ