ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТАБАК ИЗ ЕЛЬЦА

0:00
0

Доля фальсифицированных табачных изделий составляет у нас около 20 процентов, недавно сообщил “Русский табак” со ссылкой на Госторгинспекцию и МВД РФ. Вот такая, получается, картина, заметно отличающаяся от оптимистических представлений табачных аналитиков из компании ВАТ, полагающих, что доля табачного контрафакта не превышает пяти процентов.

Тему продолжили “АиФ”, опубликовав материал, посвященный российскому теневому рынку табачных изделий. По данным ГУБЭП МВД РФ, говорится в статье, подпольные цеха и целые фабрики по штамповке фальсифицированных сигарет действуют во многих регионах России. В основном на Северном Кавказе, в Московской, Ленинградской, Омской, Ростовской, Ярославской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. Подделывают же чаще всего наиболее ходовые марки: “Мальборо”, “Вест”, “Суперкингз”, “Бонд Стрит”, “L&M”, “НВ”, “Регал”, “Пэлл Мэлл”. А в последнее время стали пользоваться спросом подделки даже некоторых отечественных марок: “Прима”, “Петр I” и “Ява Золотая”.

Поскольку производство сигарет – процесс быстрый и бесперебойный, то при хорошем оборудовании за ночь ими можно набить целый железнодорожный состав. В какой степени при этом игнорируется качество можно представить, вспомнив о национальной особенности производства легальных сигарет на легальных фабриках из “сэкономленного сырья”…

Впрочем, процесс экономии табачного сырья может выглядеть и по-другому. В Елеце работает завод – единственный в России и один из четырех в мире, – производящий восстановленный табак. О чем на этой неделе написали сразу две газеты – “Российская газета” и “Трибуна”.

Завод начал свою историю завод в “застойные” 70-е годы вместе с внедрением в жизнь передовой западной идеи утилизации табачных отходов. В 1984 году пошла первая продукция на французском оборудовании – восстановленный табак. Вместе со страной завод переживал все этапы реформирования экономики, к 1990 году его экономическое положение стабилизировалось и рентабельность достигла 60 процентов.

В 1994 году акционером завода стала компания RJR Nabisko. А в 1999 году произошел переход части бизнеса компании RJR под контроль JTI и завод в Ельце получил новое имя – ОАО “Дж.Т.И. Елец”.

Завод в Ельце перерабатывает все виды отходов, образующихся при производстве табачных изделий. Технология основана на том, что в табачном волокне, как в любом растительном материале, содержится целлюлоза, которая позволяет склеиваться волокнам в однородную массу. Восстановленный табак поступает на фабрики-заказчики, где его смешивают с натуральным. Пропорции зависят от рецептуры конкретной “мешки”. В некоторых из них доля восстановленного табака достигает 25 процентов.

Сырье завод получает как импортное, так и отечественное. В основном это отходы, образующиеся при обработке листового табака на так называемых стрипсовальных и треширующих фабриках.

Как утверждает в интервью “РГ” директор предприятия Иван Головко, его производство возвращает в технологический оборот потери дорогого табачного сырья и повышает тем самым доходность бизнеса. Кроме того, при использовании восстановленного табака в “мешках” курительных изделий достигается большая экономия табачного сырья.

Если натуральный табак по своим качественным показателям различается в зависимости от климатических условий и агрономической практики в зоне выращивания, то восстановленный может выпускаться с постоянным химическим составом и технологическими свойствами. Изменяя физическую структуру или ингредиенты, можно регулировать состав и вкусовые качества дыма восстановленного табака. Использование последнего – это самый эффективный способ, который помогает убрать вредные примеси и понизить содержание смолы и никотина.

Г-н Головко уверен, что производство восстановленного табака – одно из самых перспективных направлений в табачной отрасли.

С момента вхождения завода в состав JTI на предприятии развернулась масштабная работа по модернизации оборудования и технологических процессов. Если проектная мощность завода составляла 10 тысяч тонн табака в год, т.е. примерно 33 тонны в сутки, то сейчас совершенно спокойно можно ежесуточно выпускать почти в два раза больше продукции.

Задачи определяются с каждым годом все более масштабные. Так, на следующий год завод должен выпустить 18,5 тысячи тонн табака, а к 2005 году – уже двадцать одну. Как считает руководство завода, для решения этой задачи необходимо задействовать два рычага: модернизацию производства и человеческий фактор.

Что же касается самой продукции Елецкого завода, то сегодня она, можно сказать, сверхвостребована. Восстановленному табаку задаются определенные характеристики – по заявкам клиента. В месяц завод выпускает около 9-10 типов восстановленного табака и уже давно перейден рубеж проектной мощности в 10 тысяч тонн в год.

Кто бы мог подумать, что еще в 1988 году табачные фабрики Советского Союза отказывались от елецкого сырья из Ельца, и предприятие выручал только заграничный партнер – “Булгартабак”.

Никого особенно не волновало тогда, что в результате обработки табачного листа получается слишком много “отходов” – никому не нужных и ни на что не годных. Все их попросту вывозили на свалки.

Олег Никотенко

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ