12 октября в городе Ростове, как пишет местная пресса, отмечали сразу два праздника: День работника сельского хозяйства и день рождения компании “Донской табак”, которой исполнилось 146 лет. Очевидно, в связи с этими событиями руководство донской табачной компании и взяло на себя повышенные обязательства накормить цыплятами весь юг России (силами своего дочернего ООО “Бройлер-Дон”). Ну а как же табачное производство? Известно только, что оно будет перенесено в промзону на противоположном берегу Дона. Для чего “Праймери Дон” – совместное предприятие с участием иностранного капитала, одним из учредителей которого является ОАО “Донтабак”, и ведет реализацию инвестиционного проекта по созданию табачного производства в промышленной зоне Ростова-на-Дону.
В условиях, когда “Донтабак” неуклонно идет по пути диверсификации, удовлетворять возрастающие запросы курильщиков юга России, возможно, будет теперь болгарский монополист “Булгартабакхолдинг”. Который, совсем наоборот, намеревается в три раза увеличить на российском рынке свою долю, составляющую сегодня скромный один процент.
Ну а чтобы осуществить эти грандиозные планы, для начала надо как следует регламентировать собственную деятельность на бескрайних просторах нашей родины. Отныне, сообщает “Ъ”, следить за производством болгарских сигарет будет “Грандтабак”. Недавно надзорный совет болгарского табачного монополиста BHG одобрил соглашение с ассоциацией дистрибуторов “Грандтабак”, согласно которому лицензии на производство и дистрибуцию в России сигарет болгарских марок будет выдавать не сам BHG, а его дочерняя структура “Грандтабака”. Сергей Шелехов, возглавляющий “Грандтабак” уже успел порадоваться, что это соглашение дает им исключительное право владения товарными знаками на территории России. Да к тому же “Грандтабак” будет контролировать лицензионные выплаты в размере 4 евроцента с пачки.
Так что будем ждать… скандала. Ведь представители единственного на сегодняшний день производителя болгарских сигарет ЗАО “СК-Булгартабак” из Подольска уже заявили, что никаких соглашений с “Грандтабаком” заключать не собираются.
В связи с этим “Компания” напоминает, что в середине 1990-х годов “Булгартабак” создал в России несколько совместных предприятий, между которыми и началась жесткая конкуренция. Ценовые войны пережила только одна фирма – “СК Булгартабак”. Материнская компания, не удовлетворенная исполнением финансовых обязательств “дочкой”, неоднократно безуспешно пыталась лишить ее лицензии. Соглашение с “Грандтабаком” – попытка решить конфликт мирно. Ассоциация уже объявила тендер на марки, заявку пока подала только “СК Булгартабак”.
Итак, “Булгартабак” назначил смотрящего за Россией, наделив “Грандтабак” правом распоряжаться на нашей территории торговыми марками ВТ, “Интер”, “Родопи” и “Стюардесса”. А правительство Болгарии тем временем одобрило новый план приватизации самой табачной монополии. И если ранее правительство пыталось продать компанию целиком, то теперь принято решение продавать Bulgartabac по частям.
Если первый приватизационный конкурс, в котором участвовали и российские компании, закончился неудачей, то нынче неопределенность в вопросе передачи прав собственности на марки сигарет вообще ставит под вопрос участие российских компаний в приватизации холдинга. Тем более, что в первую очередь будут приватизированы самые прибыльные фабрики холдинга, последними же уйдут с молотка совместные предприятия BHG в России, Румынии и на Украине. Такой вариант приватизации крайне невыгоден российским претендентам на BHG, и они могут вообще отказаться от борьбы за активы болгарской табачной монополии.
А “Русский табак” тем временем предупреждает, что к болгарской приватизации уже проявили интерес целых три ТНК. В борьбу за “Булгартабак Холдинг Групп” включаются Phillip Morris, BAT и Gallagher, которые и заявили болгарскому правительству о своей заинтересованности в покупке части активов холдинга. Так что одна или две компании, находящиеся в составе “Булгартабак Холдинга”, вполне возможно, будут проданы еще до конца года.
Протянув свои длинные руки к болгарскому холдингу на юге, Phillip Morris неуклонно укрепляет свои позиции и на северо-западе. Как сообщает “Эксперт”, “Филип Моррис Ижора” еще раз упрочила свои позиции в рейтингах. “ФМ Ижора” как представитель Санкт-Петербурга уже второй год лидирует в двадцатке наиболее производительных представителей крупного бизнеса России. Правда, среди 15 лидеров Северо-Западного региона по данному показателю табачная компания в этом году лишь вторая. В свою очередь, из этих 15 наиболее производительных предприятий региона три входят и в число 20 российских компаний с самой высокой выработкой на одного работника. Помимо уже упомянутой “Филип Моррис Ижора” это также “Ротманс Нево” и “Петро”.
Ну а чтобы упрочить социальную репутацию, компании Phillip Morris вполне можно поучаствовать, например, в организации масштабного международного исследования “Корпоративная социальная ответственность: общественные ожидания”. Тем более, что, как сообщают “Известия”, и компания организаторов подобралась достойная – “Газпром”, “Норильский никель”, “Мосэнерго” и др. По мнению же директора департамента по корпоративным вопросам “ФМ Сэйлз энд Маркетинг” Алика Туйгунова, проведенное исследование вполне дает повод для начала дискуссии на актуальную тему “Компания Phillip Morris и ее роль в обществе”.
Тем временем главный конкурент Phillip Morris – компания “ВАТ-Россия” проявила себя активным участием в другом общественно-табачном мероприятии – в международном форуме “Табак Экспо”. В его организаторах числятся Минсельхоз, ТПП РФ, правительство Москвы, выставочная компания “Асти групп” и др. На форуме прошли весьма полезные для многих экспонентов и приглашенных семинары и “круглые столы”, в работе которых приняли участии российские и зарубежные ученые, экономисты, представители Минсельхоза, Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы. В рамках форума прошел первый и самый крупный в России Салон сигар.
Пока в Москве проходил табачный саммит, бюджетному комитету Госдумы пришлось обсуждать некую поправку к бюджету. Как утверждают “Известия”, связана она с тем, что Минфин, оказывается, вынужден сократить план по сбору табачного акциза. Поступления табачного акциза снижаются, вот Минфин и уменьшает план по сбору налога. Все это вызвало озабоченность не только а Думе, но и в Совете Федерации. Ну а конкуренты-табачники опять разделились во взглядах на акциз: одни говорят, что все дело в его смешанной ставке, принятой в этом году, другие – в том, что Минфин просчитался, когда выводил план по сбору акциза.
В BАТ признают, что средние отпускные цены снизились, и объясняют это перепроизводством. Между тем в компании “Филип Моррис” считают, что проблему породила смешанная система акциза. Предупреждали ведь, что применение смешанной системы усложнит сбор налогов и может повлиять на объем поступлений в бюджет!
Сенаторы же, в свою очередь, решили разобраться в проблеме до конца и направляют письма в Минфин, МНС и в Счетную палату, с тем чтобы там высказали свои соображения по адвалорной составляющей акциза. Через месяц ждут ответа.
В этой ситуации не растерялось только налоговое ведомство Московской области. Здесь решили не ждать, а взяли и создали новую специнспекцию, которая и займется сбором налогов с индивидуальных предпринимателей сферы производства и оборота алкогольной, а заодно и табачной продукции
Олег Никотенко