"Приме" сохраняют жизнь

0:00
0

Если верить сообщениям СМИ, посвященным Всемирному дню отказа от курения, ряды противников этой вредной привычки неуклонно пополняются. Между прочим, в этом году антитабачный праздник проходил под девизом “Кино и мода, свободные от табака”, напоминает “Гудок”. И сообщает, что по этому случаю в Красноярске состоялась акция “Красноярский край – зона свободная от курения”. Главная фишка данного мероприятия заключалась в том, чтобы дать местным энтузиастам высказаться по поводу рекламы табачных изделий.

Душеспасительному примеру красноярцев решили последовать жители Архангельска, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, а также двух республик – Тувы и Чувашии. Всюду в означенных городах и весях местные власти в единении с органами здравоохранения и наиболее продвинутыми представителями торговли публично казнили табачные изделия, а также меняли их на конфеты, йогурты, газировку и антиникотиновые таблетки. При этом процесс обмена, рассчитанный прежде всего на молодежь, кое-где увлек и курильщиков постарше, умиляются журналисты.

Кстати, в Москве тоже меняли сигареты на конфеты – прямо под сенью струй несравненных фонтанов Поклонной горы. Кроме того, 31 мая в трех медучреждениях столицы работала горячая телефонная линия в помощь всем желающим завязать с вреднейшей привычкой, пишет “Парламентская газета”. Правда никто не сообщает о конкретной практической пользе, принесенной кому-либо в процессе всех этих популистских мероприятий. Но, по-видимому, такая постановка вопроса, во-первых, не празднична, а во-вторых, не корректна.

Несмотря на то, что рамочная антитабачная конвенция должна в конце концов стать траурной рамкой для их продукции, российским табачникам горевать некогда. “Известия” отмечают, что табачные компании сегодня озабочены проблемой увеличения акциза. Для своих конкурентов, разумеется. Собравшись в столице накануне заседания бюджетного комитета Думы, табачные короли и бароны объявили, что отечественные курильщики должны иметь право курить дешевые сигареты. А обеспечить им его обязаны чиновники и депутаты, сохранив смешанную ставку акциза на сигареты. На сход, правда, позвали не всех. Нет более согласия в табачной империи.

Как заявляли участники рынка в неофициальных беседах, сейчас идет борьба не за акциз как таковой, а за то, останутся ли на рынке дешевые сигареты и их производители.

Например, ВАТ сделал ставку на сигареты среднего ценового сегмента, на марку “Ява Золотая. Смешанная же система ведет к тому, что специфический элемент давит на тех производителей, которые выпускают сигареты с фильтром невысокого качества в низком ценовом сегменте. В то же время процентная составляющая негативно воздействует на дорогие сигареты. То есть получается, что потребитель как раз и сводится к среднему ценовому сегменту.

Защитники смешанной ставки акциза хотят еще больше увеличить разрыв между сигаретами среднего и высокого ценовых сегментов. Они уже предложили в открытом письме президенту повысить адвалорную составляющую акциза с 5 до 10 процентов.

“Ъ” сообщил, что накануне заседания бюджетного комитета Госдумы несколько ведущих табачных компаний (в частности, BАТ, “Балканская звезда”, “Лиггетт-Дукат”) провели совместную пресс-конференцию, на которой еще раз подтвердили это свое предложение. Между прочим, совершенно невыгодное двум самым крупным игрокам табачного рынка – Philip Morris и JTI: больше всех налогов придется платить именно им. Как и ожидалось, идея была встречена в штыки двумя лидерами табачного рынка, которые активно лоббируют возврат к старой системе налогообложения.

Впрочем, несмотря на активные попытки со стороны PM и JTI поднять вопрос о возврате к специфической системе взимания акцизов на табак, бюджетный комитет поддержал предложения правительства по 20-процентной индексации существующих ставок. И рекомендовал принять в первом чтении правительственный вариант поправок в Налоговый кодекс, в котором сохраняется комбинированная ставка акциза (фиксированная ставка плюс процент от отпускной цены). Индексация коснулась специфической составляющей смешанного акциза – в случае одобрения поправок за 1000 штук сигарет с фильтром придется платить не 50, а 60 рублей. Правда, при этом адвалорная составляющая (5 процентов от отпускной цены) осталась без изменения. В общем, “Прима”, как и “Ява” должны остаться на рынке. Правительство и Дума не против. И лишь депутат Алексей Мельников ко второму чтению опять намерен внести поправку, предусматривающую возвращение к старой схеме взимания акциза по фиксированной ставке в рублях за 1000 шт. произведенных сигарет.

Более того, г-н Мельников так прямо и заявил в интервью “Русскому табаку”, что будет упорно добиваться, чтобы адвалорные элементы были убраны из табачного акциза и тем самым устранено постыдное наследие прошлогоднего табачного лоббизма компании ВАТ. Потому как специфическая система проста и эффективна с точки зрения сбора табачного акциза. К тому же соответствует акцизной политике государства. И напротив, сохранение комбинированной ставки противоречит основным направлениям налоговой реформы – её упрощению и исключению т.н. “оборотных налогов” Что же касается количественной стороны вопроса, то акцизы на табачную продукцию должны индексироваться более высоким темпом, чем прогнозируемый уровень инфляции на очередной финансовый год. Цель здесь проста – курение наносит урон интересам общества, поэтому государство будет постепенно увеличивать акциз на табачные изделия. Ориентиром здесь, по мнению г-на Мельникова, должна являться такая страна, как Канада. Кроме того, было бы правильно принять предложение известного табачного аналитика В. Стефашина и заранее, на несколько лет вперёд сформулировать количественные параметры индексации (скажем, плюс 10 процентов над темпом инфляции). Это нужно для того, чтобы отрасль чётко представляла себе, что её ждёт, и могла осуществлять планирование на перспективу нескольких лет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ