Табачники России проведут в конце сентября форум, на котором обсудят перспективы развития и госрегулирования отрасли, а также постараются людей посмотреть и себя показать, сообщает “Известия”.
Форум “Табак-Экспо” проводится уже второй раз. В прошлом году в нем участвовало 34 компании: производители, дистрибьюторы табачных изделий, а также производители табачного сырья, упаковки и оборудования. Форум поддерживают Минсельхоз, Торгово-промышленная палата, правительство Москвы. В прошлом году на форуме табачники решали вопросы улучшения качества и реализации сигарет в России.
На нынешнем своем “слете” обсуждение перспектив развития отрасли табачники снова поставили на первое место, о чем и говорилось на пресс-конференции, проведенной 10 сентября в торгово-промышленной палате Москвы. А перспективы эти в целом, судя по всему, приятные. По данным ассоциации “Грандтабак”, в прошлом году отечественные курильщики купили 360-380 млрд сигарет. По словам президента ассоциации Сергея Шелехова, сигаретный рынок в России стабилен, а потому колебаний и особых сюрпризов не будет. С января по июнь этого года уже продано 177,04 млрд штук. Как отмечают табачники, не произойдет каких-то сдвигов и в структуре рынка: на нем присутствуют практически все известные компании и их марки. При этом, как отмечают в ассоциации, наблюдается тенденция к наращиванию производства сигарет в стране и сокращению импорта.
Да и как же импорт может не сокращаться? Ведь с 21 сентября сигары, сигариллы и курительный табак должны будут ввозиться с наклеенными на них акцизными марками. В ГТК считают, что эта мера позволит уменьшить случаи контрабандного ввоза элитных табачных изделий. А вот представитель сигарного бизнеса Сергей Нейман полагает, что акцизных марок будет не хватать. Как следствие, это ударит по импортерам и товару, который и без того мало распространен на нашей родине. Кстати, чтобы исправить это, в рамках “Табак-Экспо” планируется провести сигарный чемпионат. Исключительно ради того, чтобы привить россиянам культуру курения сигар. Победителя определят по длительности курения и длине пепла на сигаре.
Отдельной темой на табачном форуме станет обсуждение акцизов, угроза повышения которых неоднократно исходила из властных кабинетов. Но в общем, пока сигаретный бизнес не пугается телодвижений власти, а государство продолжает регулировать отрасль.
А вот журнал “Компания”, напротив, утверждает, что российские производители еще способны преподносить сюрпризы. Если расклад сил на российском рынке среди четверки крупнейших иностранных компаний (Philip Morris, JTI, ВАТ, Ligget Ducat) остается предсказуемым и неизменным в течение нескольких лет, то смена лидера среди отечественных фабрик стала сенсацией. Согласно обнародованным недавно итогам первого полугодия 2002 года, ярославская фабрика “Балканская звезда” (сигареты BS, “Золотое кольцо” и “1812”) произвела 17 млрд штук сигарет, став крупнейшей на рынке табачной компанией со 100-процентным российским капиталом и переместившись с шестого на пятое место в общероссийском рейтинге. Ростовская компания “Донской табак” (“Наша марка”, “21 век”) утратила лидерство среди российских компаний – ее объем производства за тот же период составил 16 млрд штук сигарет. Таким образом, в первом полугодии компания “Балканская звезда” контролирует уже 7,4 % отечественного рынка.
В то время как Philip Morris является неоспоримым лидером среди транснационалов, давние друзья-соперники со стопроцентным российским капиталом, как видим, остро конкурируют между собой с переменным успехом в непростых условиях перепроизводства на рынке. И не только в выпуске табачных изделий.
Как сообщил недавно “Ъ”, крупная табачная фабрика “Балканская звезда” начинает строительство четырехзвездочного отеля в Ярославле.
Вот уже третий год российский табачный рынок стагнирует, и предприятия пытаются диверсифицировать свой бизнес. Отечественные табачные компании все чаще обращаются к непрофильным направлениям бизнеса. Например, “Дон-Табак” начал развивать непрофильный бизнес около трех лет тому назад. Сегодня компания контролирует мясной комбинат “Тавр” в Ростове-на-Дону, Ростовский колбасный завод, предприятие по розливу питьевой воды, а в июле этого года в Ростове открылся крупный парк развлечений с итальянскими аукционами, в строительство которого “Дон-Табак” инвестировал около $14 млн.
Теперь и ярославский производитель сигарет не хочет отставать от конкурента, также соблазнился непрофильным бизнесом и осенью начинает реализацию своего первого крупного нетабачного проекта.
ЗАО “Балканская звезда” и его индийский партнер (поставщик табака), компания DTE, учредили фирму “Балкан Стар Сервис”, которая займется строительством гостиницы в самом центре Ярославля, на улице Свободы. Потому как в городе остро ощущается нехватка хороших отелей. Общий объем инвестиций в гостиницу составит $10 млн. Часть средств будет привлечена в форме кредитов, а предполагаемый срок окупаемости проекта – десять лет.
В последнее время и в решении экологических проблем ярославские табачники стремятся не отстать от своих коллег с Дона. Как следует из сообщения источника “Россия/Регионы”, скоро и жители Ярославля будут полностью избавлены от табачного запаха в атмосфере. Который долгое время немало беспокоил граждан, проживающих вблизи предприятия.
Компанией была начата совместная работа с Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН по изучению, оценке и нормированию табачного запаха в атмосфере. На основе этих разработок уже в 1999 году впервые в России на ярославской фабрике была введена в эксплуатацию установка немецкой фирмы “Керамхеми” по очистке отработанного воздуха от табачного запаха. Сейчас “Балканская звезда” заканчивает монтаж 2-й подобной установки. Общая стоимость проекта составила почти 500 тысяч долларов.
Но работа по обеспечению охраны окружающей среды не ограничивается решением одной проблемы. Только за последние три года фабрика вложила более 1 миллиона долларов в развитие систем экологической безопасности. Была проведена также полная модернизация пылеулавливающих систем, в ходе которой установлено 10 фильтров нового поколения, смонтирована и введена в эксплуатацию мощная система шумоглушения, которая позволила снизить уровень производственного шума в зоне жилой застройки до гигиенических норм и т.д. и т.п.
Как отметил технический директор фабрики, руководители “Балканской звезды” очень внимательно относятся к проблемам охраны окружающей среды, прекрасно понимая высокий уровень экологической и социальной ответственности промышленного предприятия, работающего в городской черте.
А из “Независимой газеты” можно узнать мнение этих руководителей по поводу другой глобальной проблемы – распределения табачных акцизов между центром и регионами. Здесь гендиректор ЗАО “Балканская звезда” Владимир Галаев морально поддержал ярославского губернатора Анатолия Лисицина в его атаке на правительство. Табачный олигарх также полагает, что без табачных акцизов область будет жить хуже, а депутатам областной Думы мало что придется делить. И предложил тогда присоединить Ярославль к одному из соседних бедных регионов, давно живущих за счет федерального бюджета.
И, наконец, о последнем развитии событий вокруг акцизной проблемы сообщает “Ъ”.
18 сентября вице-премьер Алексей Кудрин на заседании думского бюджетного комитета еще раз заявил, что централизация табачных акцизов – “давно назревшая и правильная задача”. И Минфин отнюдь не собирается полностью компенсировать регионам потерю табачных акцизов. Иначе зачем же их перераспределять? Регионы могут рассчитывать лишь на частичную компенсацию.
В итоге комитет решил рекомендовать депутатам принять бюджет в первом чтении. А главные дискуссии теперь развернутся именно вокруг табачных акцизов. Депутаты будут настаивать, чтобы правительство обеспечило регионам компенсацию – либо сразу отдало 50 %, либо дополнительные 6 млрд руб. в трансфертах. Для правительства второй вариант, вроде бы, предпочтительней. В общем, заседание продолжается….