Что-то непонятное случилось с нашими рекламщиками. По прогнозу Рекламного совета России (РСР, общественная организация, занимающаяся саморегулированием рекламного бизнеса и объединяющая большинство крупных российских рекламных компаний), в 2001 году у рекламистов есть все шансы превысить бюджеты пикового 1997 года. Однако РСР выступает за жесткие ограничения “своего” рынка. Прежде всего табачной и пивной рекламы.
Неужели же рекламщики прониклись идеей здорового образа жизни?
Как классифицировать сигареты? Есть 3 основные категории: “обычные” (смол – около 13 мг на сигарету, никотина – около 1 мг); “легкие” (смол – около 8 мг, никотина – около 0,7 мг) и суперлегкие (смол – около 4 мг, никотина – около 0,4 мг). Убей меня бог, не пойму, кому нужны эти легкие и суперлегкие? По-моему, весь смысл курения – отравиться никотином.
Если курить не затягиваясь, в организм поступает от 5 до 20% никотина, если не спеша – от 20 до 50%, а если быстро и большими затяжками – от 50 до 90% никотина, содержащегося в сигарете.
Специалисты утверждают, что сейчас подделывают практически все, даже самые дешевые марки сигарет. Неужели же даже “Приму” подделывают? Считают, что нелегальный табак занимает до 45% рынка.
Табачные фирмы расширяют круг своих интересов. Например, в феврале ОАО “Донской табак” приобрело 17% уставного капитала птицефабрики “Дон-25”, в апреле – 15% ОАО КБ “Донхлеббанк”, а еще в прошлом году – 75% ОАО “Багаевский консервный завод”. Братья Чистяковы, составившие капитал на торговле сигаретами, купили 51% акций Ростовского хладокомбината “Моррос”.
Вообще в России зарегистрированы 32 предприятия, производящих табачные изделия. 7 из них фактически принадлежат иностранцам и дают больше половины всего легального производства. 24 предприятия, на долю которых приходится 87% продукции, объединены в некоммерческую ассоциацию “Табакпром”.
В общем, особых новостей за неделю не было, так что вышеприведенной статистикой и ограничимся.