Табачная неделя

0:00
0

Берешь в руки какой-нибудь нормативный документ – и заранее вздрагиваешь: каким способом нас опять обчистят. И вот приказ Государственного таможенного комитета: в приказе N… от 1998 года “О транзите табачных изделий по территории Российской Федерации” слова “марками акцизного сбора” заменить словами “акцизными марками”. Вздыхаешь с облегчением и думаешь: не зря мы им налоги платим, работают ведь люди не покладая рук.

Кто из знатоков откажется от гаванской сигары? Увы, вероятность того, что сигара окажется настоящей, мала. На российском рынке кубинских сигар на поддельную и контрабандную продукцию приходится 80%, а в мире – до 25%. В результате Habanos S.A., обладающая монополией на экспорт кубинских сигар, объявила, что с лета 2001 г. официально импортировать сигары кроме “Гран Калидад” будут также ООО “Конди-2000” и холдинг “Русьимпорт”. Первая из этих компаний уже несколько лет торгует не кубинскими сигарами. Для “Русьимпорта” же этот бизнес абсолютно новый: компания специализируется на торговле спиртным и в прошлом году продала 6 млн. бутылок различных напитков.

Как прогнозируют эксперты, в 2001 г. российский рынок сигар вырастет на 30 – 40%. Всего сигары импортируют и продают в России 10-12 компаний. Мода, видите ли. Не знают заключения медиков, что от сигарет – рак легких, а от сигар – рак желудка.

В табачной отрасли уже давно не идет борьба за собственность. Поэтому конфликт, разгорающийся на небольшой фабрике в городе Ельце (Липецкая обл.), привлек к себе внимание многих. А схема та же, что и в алкогольном производстве: снятие (незаконное?) старого директора, назначение нового, отменяющее это назначение решение суда и так далее. Пока что конфликт не разрешился.

Газета “Новые Известия” приводит ужасные цифры. Около 25% российских мальчиков приобщаются к курению в возрасте до 10 лет включительно. Эти данные были распространены в четверг на организованной Минздравом РФ конференции, посвященной проблемам курения в России. По статистике Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава России, уровень распространенности курения среди городских подростков 15-17 лет в целом по России в 1999 году составлял в среднем почти 40%, а у девочек – 27,5%. Пик приобщения к курению у девочек приходится на возраст 13-14 лет. В докладе отмечается, что в среднем в этом возрасте начинают курить около 28% девочек.

Хоть и слабо я верю Минздраву, но в данном случае мы видим эту статистику наглядно. А ведь для детского, не сформировавшегося организма курение действительно крайне нежелательно.

Газета “Время новостей” подробно рассказывает о конференции “Брэнды. Российское законодательство и мировая практика”. Подводные камни для владельцев брэнда, использование его посторонними фирмами для других категорий товаров и так далее – обо всем этом читайте в газете.

Исследования, проведенные в Техасе, показали: у курящих людей переломы срастаются вдвое медленнее. Чего только не придумают! Вот долго кричали о вреде так называемого “пассивного курения”. Наконец, табачникам это надоело, и они заказали независимую экспертизу, которая якобы твердо установила, что никакого такого вреда вовсе и нет. То ли кто-то из “экспертов” врет по заказу, то ли сами методики “экспертизы” никуда не годятся – я все-таки предпочитаю не верить ни одной из сторон.

А вот в США борьба с курением превращается в доходный бизнес. Раньше на ней зарабатывали адвокаты, получавшие 10% сумм, отсуженных курильщиками у производителей сигарет. Теперь уже нью-йоркская страховая компания выбила из производителей $18 млн. (Правда, хотела 3 млрд.)

Наша Госдума, по инициативе Мосгордумы, тоже хочет под угрозой штрафа в 10 МРОТ запретить курение на рабочих местах, в транспорте, учреждениях образования и т.п. Интересно, как они запретят курить своему спикеру? Недавняя попытка объявить Госдуму зоной, свободной от курения, бесславно провалилась. Депутаты продолжали курить в кабинетах, а работники аппарата – украдкой в туалетах и на лестницах. Аналогичная кампания проводилась и в правительстве, но глядя на не расстающегося с сигаретой Михаила Касьянова, его чиновники тоже стали игнорировать запреты.

В “Финансовой России” гендиректор ОАО “БАТ-Ява” Л.Я.Синельников подробно анализирует проблемы и перспективы табачной промышленности. Из любопытных фактов, приведенных в интервью: в СССР доля сигарет без фильтра составляла более 70%, а сейчас – менее 40%; в 2000 году в России впервые было отмечено перепроизводство сигарет.

Засим до следующей встречи.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ