Накал предвыборной полемики в эти дни, по-видимому, близок к кульминации. Обмен ударами между двумя основными противниками – прокремлевским блоком “Единство” и противостоящим ему ОВР – идет в том числе и через соответствующие печатные издания.
На днях газета Сегодня обнаружила, что “Медведь” пользуется поддержкой не только премьер-министра, о чем целую неделю писала вся пресса, но также и “основной трибуны национал-коммунистической оппозиции” – газеты Завтра. Радикал-коммунисты в своих публикациях находят добрые слова и для лидера “Единства” Сергея Шойгу, и для борца Александра Карелина, и для знаменитого сыщика Александра Гурова. Подчеркивается “волевой и динамичный характер руководства МЧС”, “респектабельный патриотизм” лидеров блока и якобы настороженное отношение к нему Запада. Утверждается даже, что “Единство” не пользуется особой поддержкой со стороны Кремля. По мнению Сегодня, блок Шойгу явно старается понравиться некоторой части левого электората – той, что не хочет голосовать за Зюганова с Селезневым потому, что, в отличие от “медведей”, “не тянут они на суперменов”.
В свою очередь постоянный оппонент Сегодня – Независимая газета – еще раз вернулась к теме предвыборного союза ОВР с КПРФ и коалиционного правительства в новой Думе. Анализируя возможность подобного развития событий, НГ приводит мнение директора Института политических исследований Сергея Маркова, который утверждает, что действующее российское законодательство, “несмотря на свою кажущуюся демократичность и детализированность, на самом деле открывает все пути для политической диктатуры” – в зависимости от того, в чьих руках окажется власть. Правда, НГ сразу же оговаривается, что ОВР и КПРФ пока задачи установления диктатуры не ставят, но, во всяком случае, “те идеи, которые, по нашим данным, готовы отстаивать объединившиеся лидеры левой оппозиции, явно пойдут не на пользу политической стабильности”.
Речь идет, разумеется, в первую очередь, о возможности отставки премьера Владимира Путина, который пользуется сегодня “беспрецедентным доверием и со стороны населения, и со стороны элит”, и потому его уход из правительства неизбежно вызовет серьезный политический кризис, с которым даже таким “тяжеловесам”, как Лужков и Примаков, вряд ли удастся справиться”.
В том же номере Независимая газета публикует интервью с секретарем ЦК КПРФ по идеологии Александром Кравцом, который признает, что “есть целый ряд узловых пунктов, по которым уже сегодня возможны соглашения с ОВР”, причем “не в ущерб нашим программным установкам”. С точки зрения Кравца, в России существуют всего две партии: КПРФ и партия власти. Поэтому все разногласия внутри второй из этих партий (именно так воспринимают в КПРФ информационные битвы между ОВР и “Единством”) идут на пользу первой. Со своей стороны коммунисты вполне готовы к “тактическим компромиссам” с блоком Примакова-Лужкова для достижения своих целей, попутно приветствуя все выпады кремлевской группировки против ОВР, который, по словам Кравца, работает на том же электоральном поле, что и КПРФ.
А атаки на кандидатов из списка ОВР, между тем, продолжаются, и направлены они вовсе не только против Примакова и Лужкова, которые, впрочем, остаются в центре внимания их политических противников. Тем не менее, на днях, например, настал черед петербургского губернатора Владимира Яковлева, которого газета Коммерсант-daily назвала “самым слабым звеном в первой тройке “Отечества – Всей России”.
По подсчетам Коммерсанта, на проведение учредительного съезда “Всей России” в городе на Неве администрация Яковлева истратила не менее 150 тысяч долларов. Происхождение денег губернатор, отмечает газета, так и не раскрыл. Известно впрочем, что только проживание делегатов съезда в гостинице обошлось городу в 70 тысяч долларов, а фирма ВМЦ, через которую проходили эти деньги, оказалась зарегистрированной незаконно. К тому же, добавляет газета, правоохранительные органы интересуются отнюдь не только финансированием съезда “Всей России”: в Петербурге работает оперативно-следственная бригада во главе с замминистра внутренних дел Игорем Зубовым, которая взяла под контроль ряд громких уголовных дел, связанных с работой петербургских портов, со сферой ритуальных услуг и некоторых других. Таким образом, не исключено, что судьба “самого слабого звена” может определиться по пословице “где тонко, там и рвется”.
Получила свою долю внимания прессы и номер четыре в списке ОВР – Екатерина Лахова. Впрочем, было бы странно, если бы ее не заметили – ведь из троих лидеров двое – Лужков и Яковлев – неоднократно заявляли, что, собственно, лично в депутатских мандатах не заинтересованы. Судьба же Евгения Примакова, как он сам постоянно подчеркивает, решится только после декабря: не исключено, что он также оставит место в парламенте ради более высоких целей. Таким образом, как отметила газета Новые известия, вполне возможно, что четвертый номер списка станет первым. Далее газета знакомит своих читателей со взглядами Лаховой, дамы “разносторонней, но со стержнем”. Выясняется, что взгляды эти – во всяком случае, законодательные приоритеты – весьма своеобразны. Как утверждают Новые известия, занимаясь “отстаиванием права женщины на аборт”, провозглашая “контрацептивную революцию, как единственную революцию, которая требуется современной России”, лоббируя сексуальное просвещение школьников, председатель Комиссии по делам женщин, семьи и молодежи при президенте РФ в то же время питает “какое-то особое пристрастие к проблеме стерилизации” как методу “хирургической контрацепции. По мнению Лаховой, это вполне эффективный метод борьбы с социальным неблагополучием: “Я считаю, в нашей стране… на этот период, когда у нас увеличивается, а не уменьшается число сирот, недееспособных, можно делать принудительную стерилизацию”. Проект “Закона о репродуктивных правах граждан”, предусматривающий, в частности, возможность принудительной стерилизации недостойных, сообщает газета, Лахова отстаивает с 1991 года – пока, впрочем, безуспешно. Теперь “остается лишь уповать на новые выборы. И наша принципиальная дама уповает”. Газета, разумеется, вспоминает и Оруэлла с его Министерством любви, и гитлеровскую программу уничтожения “неполноценных” под названием “Здоровье нации”. В публикации сообщается о курируемой Екатериной Лаховой программе “Отечество” – женщинам”, в которой обещано все же добиться принятия “Закона о репродуктивных правах граждан”, бюджетного финансирования программы “Планирование семьи” (нынешняя Дума два года подряд отказывалась ее финансировать), а также “создания специальных информационно-просветительских программ, направленных на ответственное сексуальное и репродуктивное поведение” (включающее и принудительное использование “хирургического метода контрацепции”). Итак, заключают Новые известия, в случае убедительной победы ОВР на выборах доселе несбывшиеся “мечты мадам Лаховой” могут стать жестокой реальностью.
Как заметил главный редактор Независимой газеты Виталий Третьяков, “предвыборная борьба есть борьба почти без правил”. Противники ОВР создают лужковско-примаковскому блоку имидж монструозной политической организации, “исчадия политического ада”, где даже дамы вынашивают совершенно чудовищные планы, угрожающие абсолютно всем сторонам жизни каждого отдельного избирателя, в том числе и таким, где он – избиратель – привык себя чувствовать в относительной безопасности.
Важно только не перестараться, предупреждает главный редактор НГ. Атака на ОВР оказалась столь успешной, что блок выступает теперь “в роли страдальца, кстати, начав этот образ довольно успешно эксплуатировать”. А в России, как давно известно, страдальцев любят. Поэтому Третьяков дает совет оппонентам ОВР несколько поубавить свой пыл, пока лидеры “Отечества – Всей России” не превратились “из тех, кем они являются, вождей одного из олигархно-номенклатурных кланов, в чуть ли не единственных… правдолюбцев Святой Руси, гонимых злыми силами сатаны, камарильи и Семьи. С соответствующим эффектом на выборах”.
Вместе с тем упорство, с которым политические противники ОВР крушат его предвыборные рейтинги, не могло не произвести впечатление и на тех, для кого, по большей части, и затевались все эти побоища – на региональных лидеров. Газета Время MN, сообщая об официальном заявлении ассоциации “Большая Волга” о поддержке премьера Владимира Путина, рассматривает его как свидетельство отхода движения “Вся Россия”, неформальным лидером которого является президент Татарии Минтимер Шаймиев – член “Большой Волги”, от союза с движением “Отечество”. Неделей раньше, сообщает газета, документ, подобный заявлению “Большой Волги”, подписала ассоциация “Большой Урал”, членом которой является башкирский президент Муртаза Рахимов.
Неназванный “высокопоставленный чиновник” сообщил газете, что губернаторы “согласились пойти под крыло к Путину”, и что в ближайшее время возможна встреча с премьером лидеров “Всей России” – без участия представителей “Отечества”, но зато с Евгением Примаковым. Время MN приводит цитату из заявления “Большой Волги”, где губернаторы предлагают всем общественно-политическим силам страны объединиться вокруг премьера “для решительного рывка к экономическому росту и социальному спокойствию”. Однако, как замечает газета, в этом случае объединившимся – и в первую очередь, конечно, Примакову – было бы довольно затруднительно вести самостоятельную президентскую кампанию. “Следовательно, согласиться с этим призывом могут только политики, готовые удовлетвориться тем, что они получат на выборах 19 декабря, и не имеющие самостоятельных планов насчет лета 2000 года”, – резюмирует Время MN. Вполне очевидно, что Евгения Примакова подталкивают именно к такой позиции – и это не считая ставших постоянными демаршей по поводу возраста экс-премьера (чего стоит очередная реплика Жириновского, всегда умевшего попадать в резонанс с кремлевскими настроениями: “Примакову восьмой десяток, и он всего боится”).
Между тем та же газета Время MN, рассуждая о внезапно пробудившейся любви регионалов к премьеру, а премьера – к блоку “Единство (как сказал о Путине Анатолий Чубайс в одном из своих многочисленных интервью: “Ну, нравится ему Шойгу”), портрет самого Шойгу дает довольно своеобразный. По мнению газеты, “дружественная атмосфера”, в которой проходят поездки лидера “Единства” “по городам и весям в поисках голосов для своего блока”, сыграла с Шойгу злую шутку: он и его имиджмейкеры потеряли бдительность. Вот, например, цитата из выступления главы МЧС в Екатеринбурге перед представителями ВПК: “Долгое время мы позволяли нас раздевать. Когда мы разделись до нижнего белья, поняли, что дальше нельзя. Теперь мы понимаем, мы начинаем теперь натягивать штаны”.
Как замечает газета, Шойгу “говорит день ото дня все больше и больше, практически обо всем”.
Например, на той же встрече с работниками оборонки лидер “Единства” сообщил, что недавно он предложил президенту Ливии послать ливийского космонавта на станцию “Мир” – это, по мнению Шойгу, поможет станции выжить. “Вряд ли специалисты ВПК поверили в платежеспособность ливийского космонавта, – замечает Время MN, – поскольку не забыли, сколько должна Ливия России, в том числе и за поставки оружия”.
Там же, в Екатеринбурге, Сергей Шойгу рассказал о своих политических ориентирах: “Единство” – не прокремлевское, а проправительственное объединение”. А в Астрахани лидер “Единства” высказал мнение, что “нормальное правительство не может не иметь поддерживающую его фракцию в Госдуме”. Почти одновременно, в Казани Шойгу заявил, что его связывают “самые добрые отношения” с лидерами ОВР. Это заставляет предположить, замечает газета, что “медвежья” фракция в Думе будет готова работать с любым правительством, а не только с правительством Владимира Путина, который, тем не менее, как гражданин все равно будет голосовать за блок Сергея Шойгу”.
Все же, предупреждает Время MN, правительству не стоит слишком рассчитывать на фракцию “Единство”, поскольку в Перми Сергей Шойгу сообщил, что он сможет работать в Думе, если его движение наберет не менее 25 процентов голосов избирателей. “Если голосов будет меньше, то, видимо, Думе придется обходиться без г-на Шойгу”, заключает Время MN.
Между тем, начало недели принесло социологическую сенсацию: СМИ сообщили о резком росте рейтинга “Единства”. Независимая газета привела данные опроса фонда “Общественное мнение”: “медведи” заняли вторую позицию после КПРФ, их рейтинг поднялся с 8 до 14 процентов при том, что за ОВР готовы проголосовать лишь 11 процентов избирателей.
По мнению НГ, скачок рейтинга произошел после “нашумевшего заявления Владимира Путина” о поддержке блока Шойгу, и, по расчетам кремлевской администрации, у “Медведя” появились шансы создать вторую по величине после коммунистов фракцию в новой Думе. “Естественно, все заинтересованные в таком раскладе политических сил структуры готовы оказать “Единству” посильную помощь”.
В конце недели высокую оценку возможностей “Единства” подтвердил в интервью Комсомольской правде первый заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов. По его мнению, на выборах в декабре “коммунисты наберут 19-20 процентов голосов избирателей, “Отечество – Вся Россия” – 12-14 процентов, “яблочники” – 9-11″. “Единству” же Шабдурасулов предсказывает не менее 15-ти процентов. Заместитель Волошина допускает, что коммунисты и ОВР могут договориться и “выкатить недоверие” Путину. “Понятно, что единственный человек в этой позиции – Примаков. Его – в президенты, а Думу отдают коммунистам”. С точки зрения Шабдурасулова, даже вотум недоверия премьеру ничего не изменит в существующем раскладе сил: и.о. главы кабинета он останется по указу президента. Усилится лишь конфронтация между законодательной и исполнительной властью: “Путин исполняет премьерские обязанности, Дума говорит: “А ты кто такой?” И понеслось…”
Не исключено, что вероятность именно такого хода событий стала причиной целой серии встреч премьера с лидерами блока ОВР, во время которых, по данным газеты Известия, делались “серьезные попытки найти основу для компромисса”. Как утверждают Известия, одна из этих встреч (та, что состоялась у премьера на даче) вызвала даже гнев президентской администрации. Однако волнения “кремлевского окружения” были напрасными: никакие взаимные уступки сделаны не были. “Каждая из сторон в ходе переговоров продемонстрировала свои политические и административные возможности, показала зубы”. “Клыки”, естественно, оказались значительно больше у федеральной власти, конфронтация продолжается. Тем не менее, Известия убеждены, что это не последняя встреча Лужкова и Примакова с премьером: Путин “оставляет овээровцам окно возможностей, которое не позволит перевести отношения премьера и лидеров будущей фракции из переговорной в “военную” плоскость”. Известно, что Путина готовы поддержать самые разные политтехнологи – “от Анатолия Чубайса до Бориса Березовского”. Но не исключено, что сам премьер еще не решил, чья помощь ему нужна. Тем не менее, Известия считают, что “конструктивное сотрудничество с ОВР вполне устроило бы Путина”. Тем более, что время для переговоров до начала работы новой Думы еще есть. “Стороны разошлись на время, чтобы снова встретиться”.
Впрочем, известно, что Путин относится к блоку Лужкова-Примакова значительно спокойнее кремлевской администрации, противостояние с которой перешло у мэра и экс-премьера на новый уровень после недавнего публичного заявления Примакова о том, что “ОВР – главный оппозиционный блок в стране” (цитируется по газете Коммерсант-daily).
Когда Примаков на заседании “круглого стола” Совета по внешней и оборонной политике обвинил президентскую администрацию в намерении “перекупить” у ОВР кандидатов из федерального списка, Коммерсант-daily назвал это “объявлением открытой войны Кремлю”. Как утверждает газета, на необходимости создания для ОВР имиджа крайне оппозиционной партии давно настаивает “главный контрпропагандист” блока Сергей Ястржембский. К его рекомендациям прислушались после того, как Лужкову и Примакову в очередной раз не удалось найти общий язык с Путиным. Было решено радикализировать позиции и сделать ставку на “протестный электорат”. Между тем Коммерсант-daily скептически отнесся к заявлениям о перекупке депутатов, заметив, что “излишний шум вокруг ОВР выгоден скорее самому блоку, чем действующей власти”.
В отличие от него газета Сегодня, как и следовало ожидать, восприняла заявление Примакова более чем серьезно. С точки зрения газеты, самое существенное в скандале вокруг Александра Мамута, таинственного “друга Семьи” и организатора торга с кандидатами от ОВР (для подкупа которых, как утверждают СМИ, было предназначено 25 миллионов долларов): “в Кремле фактически признали, что страной управляют не президент и правительство, а “группа советников”, включая и Мамута.
Сегодня сообщает подробности торга “мамутовцев” с овээровцами: начинался он якобы с “кандидатского минимума” (100 тысяч долларов), затем ставки поднимались. По словам руководителя избирательного штаба ОВР Георгия Бооса, потолок предложений за добровольное выбытие из рядов ОВР составил 1 млн. долларов. 700 тысяч долларов, как стало известно, предлагали Константину Затулину, 700 тысяч долларов плюс квартиру в Санкт-Петербурге – Виктору Скопенко, “любые деньги” – Станиславу Говорухину.
Сегодня называет имена и других кандидатов, которым делались заманчивые предложения. Всего, по сведениям Вячеслава Никонова, в результате операции “Хвосты” удалось купить 18 человек на деньги, принадлежащие “одной из нефтяных компаний, которая известна “близкими связями с Семьей”. “Еще 46 “лотов”, – замечает Сегодня, – и ОВР сойдет с дистанции”. Впрочем, в ОВР, как пишет газета, “похоже, нащупали эффектный пиаровский ход: ведь если политика покупают, значит, он кому-нибудь нужен”.
Сам же Александр Мамут, как пишет газета Известия, мотивирует разоблачения Примакова тем, что “начинается отток людей из рядов ОВР и сокращается его электорат. Эти процессы надо как-то объяснить, и обвинения в мой адрес – один из способов самооправдания”. Известия сравнивают блок Примакова и Лужкова с браком по расчету, который разваливается под первыми же ударами судьбы: “Блок, созданный из случайных людей, ищущих только успеха и легкой добычи, развалится еще быстрее. Зачем хранить верность Примакову и Лужкову, если ничего, кроме неприятностей, дружба с ними не приносит?!”
Впрочем, поиск надежной опоры, способной вынести все предвыборные бури, продолжается вплоть до самой даты голосования. Московский комсомолец опубликовал в своем “Рейтинге слухов” сообщение о том, что разговоры о возможном альянсе коммунистов и ОВР подвигли Кремль на создание еще одной коалиции, в которую, как ожидается, войдут “правые и центристские движения, лояльно относящиеся к правительству”. Как утверждает МК, буквально накануне выборов будет объявлено об объединительном съезде СПС, НДР, возможно, “Духовного наследия”. Есть надежда, что это объединение позволит новому блоку перешагнуть пятипроцентный барьер и уменьшить число депутатских мандатов кремлевских недругов в Думе. Настало время проявлять практицизм: как заметил тот же МК, “дни, оставшиеся до выборов – как песчинки в часах – не успеешь оглянуться, и ручеек иссяк”.