Центральной предвыборной темой последних дней, безусловно, стало создание нового губернаторского блока, который в конце концов получил название официальное название “Единство”. В первых публикациях блок назывался “Медведь” (заголовок в газете Время MN: “Медведь” готов к услугам). Набор же его “неформальных” имен с первого дня был на редкость богатым.
По свидетельству газеты Коммерсант-daily, в политических кругах блок называют “новой партией власти”, “партией Березовского” и даже “39 попугаев” – по числу губернаторов, первоначально подписавших документ о нежелании “наблюдать за унижением достоинства страны и людей” в предвыборной кампании.
А газета Сегодня, назвав новое объединение “зверинцем Березовского”, заявила, что губернаторов зачисляют в новый блок обманом: якобы протестуя против недостойных методов ведения предвыборной кампании, большинство из них и не подозревали, что становятся таким образом участниками нового политического объединения. По мнению газеты, новая предвыборная инициатива принадлежит, как всегда, Березовскому, а способ действий создателей блока был вынужденным: ” Ну, какой уважающий себя губернатор на глазах у общественности будет вести переговоры с “демоном”, да еще о вхождении в некий прокремлевский блок? Загнать “медведей” в такой зверинец можно только обманом”. Что, по мнению газеты, и было сделано.
Независимая газета, напротив, с удовлетворением констатировала: блок – вторая, удачная попытка “политиков, группирующихся вокруг президента, серьезно повлиять на исход предстоящих парламентских выборов”. Первая попытка – времен премьерства Сергея Степашина – не удалась, как считает НГ, по причине “заметного пренебрежения создателей блока, проявленного по отношению к губернаторам”, которые, как это стало уже очевидно, в нынешней предвыборной кампании стали решающей политической силой. В частности, губернаторов попытались “собрать под руководством лидеров партий”, что было воспринято влиятельными регионалами как оскорбление. Теперь ошибка исправлена: “Во второй попытке, выраженной в создании блока “Единство”, акцент заметно смещен в сторону губернаторов. Их уже не пытаются строить под кого-то”.
Газета Коммерсант-daily высказалась о блоке “Единство” еще более прагматично: “Кремль из-за полного цейтнота решил воспользоваться самой простой схемой сколачивания блока – номенклатурной. Президентская команда поскребла по сусекам и наскребла губернаторов, которых с большой натяжной, но можно назвать лояльными – в силу их предельной экономической зависимости от действующей власти”.
Коммерсант-daily считает, что говорить об идеологии нового блока “совершенно бессмысленно”: не в этом смысл его создания. Главное – “не допустить глобального передела власти после выборов”, оттянув на себя максимально возможное количество сторонников блока “Отечество-Вся Россия”.
Другой целью создания нового блока Независимая газета считает поддержку региональными лидерами “в своих вотчинах возможного выдвиженца на пост президента России”. В этой связи НГ делает комплимент Владимиру Путину, который “успешно решил две основные задачи первых месяцев своего пребывания во главе правительства: за короткий срок очистил Дагестан от напавших на него чеченских боевиков и консолидировал перед парламентскими выборами более-менее лояльных Кремлю губернаторов”.
Заявление координатора “Единства”, губернатора Чукотки Александра Назарова газета Новые известия опубликовала под заголовком: “Новый сенаторский блок может изменить расстановку политических сил в стране”. А.Назаров подчеркнул, что, как и следовало ожидать, сами региональные лидеры на депутатские мандаты не претендуют: “Мы не пойдем в Думу сами, нам не нужны депутатские кресла, но все сделаем для того, чтобы там оказались люди с нашими региональными программами и чтобы они все четыре года занимались проблемами наших территорий, а не пустой болтовней и своими личными проблемами”.
Итак, губернаторы имеют собственную цель, отличную от целей кремлевской команды, – провести в Думу по мажоритарным округам “своих людей”. Для ее достижения используются все способы. Давно было отмечено, что региональные лидеры стараются “не класть все яйца в одну корзину”, и с этой точки зрения новый блок оказался очень кстати. Особенно, если, как утверждает Независимая газета, формируется он под патронажем правительства.
Именно этот момент – поддержку правительства – губернаторы сочли самым существенным: как подчеркнула газета Время MN, “многим губернаторам хочется, чтобы идея исходила от Владимира Путина, а рядом с “Единством” не было и духа Бориса Березовского”. Со своей стороны, Борис Абрамович заявил, что, “к сожалению”, он не имеет никакого отношения к созданию нового блока: “к сожалению потому, что воля подавляющего числа губернаторов для меня значит очень многое”. Сделав это заявление, Березовский отправился за границу – как было объявлено, проходить период реабилитации после тяжелой формы гепатита.
А Виктор Черномырдин, глава НДР, движения, на основе которого, как предполагается, будут формироваться структуры нового союза, прокомментировал ситуацию в свойственной ему обескураживающей манере: “Как что-то хорошее замысливается, так сразу сюда Березовского прилепят, чтобы все развалить” (цитируется по газете Коммерсант-daily).
Между тем, как утверждает пресса, отсутствие каких-либо ассоциаций с именем Березовского, стало одним из условий, на которых новое объединение согласился возглавить министр по чрезвычайным ситуациям, Герой России Сергей Шойгу – совершенно новый персонаж российского политического театра. Пресса – и противники нового блока, и его лоббисты – практически единодушно отметила высокий личный авторитет Шойгу, его неоспоримые профессиональные достоинства, политическую неангажированность.
Хотя с последним согласны не все: например, Московский комсомолец, газета, выступающая на стороне московского мэра Юрия Лужкова, в противовес предвыборному движению которого, как уже было сказано, и затевается новый блок, в числе первых заподозрила Шойгу в известных политических амбициях: “Если верить Сергею Кужугетовичу, именно ему своим появлением на свет обязан ныне входящий в лужковскую коалицию блок “Вся Россия”. И создание нового блока, согласно МК, плод усилий в том числе и “неутомимого спасателя”.
А газета Ведомости утверждает, что “министр-спасатель” давно занимается политикой, “только полупубличной”. В свое время, напоминает газета, Шойгу состоял под 130-м номером в федеральном списке “Выбора России”. Затем он примкнул к НДР, и даже входил в совет движения. В 1993 году занимал 70-е место в списке политических лидеров России, регулярно составляемом Независимой газетой. “Шойгу вообще всегда оказывается на последних местах во всяческих списках, – замечают Ведомости. – Просто фамилия у него начинается на “Ш”, а там, где списки не алфавитные, он умело держится в тени”. Тем не менее, констатируют Ведомости, глава МЧС участвовал и в урегулировании грузино-абхазского конфликта, и в возрождении российско-ливийских отношений, и совсем недавно – “в весьма политизированном процессе оказания гуманитарной помощи сербам в Косове”. Поэтому газета отказывается верить в его политическую бесхитростность. “Кроме того, Шойгу на протяжении всей своей правительственной карьеры так активно боролся за повышение воинских званий для себя и своих сотрудников, что и в отсутствие у него амбиций верится не больше”.
Теперь “латентная амбициозность” Шойгу имеет блестящие перспективы: при поддержке губернаторов, связи с которыми у него давно налажены (каждый из них, как напомнила газета Время MN, является главой регионального штаба по гражданской обороне и в силу этого имеет прочные контакты с МЧС), лидер блока “Единство” мог бы не только возглавить “фракцию регионов” в будущей Думе, но и стать перспективным кандидатом в президенты. Об этом в первом же интервью ИТАР-ТАСС сообщил координатор “Единства” Александр Назаров.
О намерении Кремля “добавить в колоду новые имена”, чтобы не раскладывать президентский пасьянс “из одних и тех же лиц”, сообщил в своем интервью Общей газете и заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Правда, началось это интервью с разговора о нынешнем премьере Владимире Путине. На вопрос, почему у него на рабочем столе стоит портрет премьера, в то время как служит он в администрации президента, Сурков ответил загадочно: “Скоро этот портрет будет на столах у всех”. Но тем не менее слухи о том, что в Кремле создан избирательный штаб “под Путина”, заместитель Волошина категорически отрицал.
Надо сказать, предвыборные шансы премьера обсуждаются прессой с большим увлечением. Еженедельник Аргументы и факты, например, уверяет, что Путину новым руководством компании “Транснефть” обещано на президентские выборы “не менее 15 миллионов долларов”. Проблема в том, что нужно 150 миллионов – “из расчета 1 доллар на 1 человека населения страны”. Недостающие деньги, как сообщает АиФ, “распределены на другие компании, контролируемые государством”.
Пресса продолжает обсуждать и специфическую манеру поведения премьера. Еженедельник Век пишет: “Владимир Путин уже больше месяца возглавляет правительство. А широкая публика так ничего о нем толком не знает – разве что кличку “серый кардинал”, которой его называли в петербургские времена”.
Впрочем, Век считает (и это мнение высказывается в прессе не впервые), что такой стиль как нельзя более соответствует нынешним мрачным временам: “В условиях, когда взрываются дома и идут в наступление террористы, когда на каждом перекрестке не худо бы поставить вот по такому Путину со стальным цепким взглядом, присутствие именно его фигуры на главном рубеже страны успокаивает. Яркая личность за своими баянами, фразами и предвыборными амбициями может что-то недоглядеть. Этот – никогда”. Как считает еженедельник, в смутные времена “у наших граждан последней умирает надежда на всесилие спецслужб, которые как раз и вырисовываются за премьерской спиной”. Что же касается остального – Век уверен, что премьер “еще усовершенствует свой имидж и доработает “легенду… Он, возможно, даже когда-нибудь прочтет вслух стихи или подирижирует оркестром. Хотя сейчас это кажется абсолютно нереальным”.
В обширном интервью газете Время MN Владимир Путин признает, что всегда был чиновником – вначале военным, затем гражданским, – но в будущем не исключает для себя и других возможностей: “Я подумаю о своем политическом будущем, если увижу, что достаточно успешно решаю свои задачи и буду внутренне уверен, что делал все правильно и способен так поступать и дальше”. Что же касается недостатков имиджа, они премьера волнуют не слишком: “Думаю, что важнее результаты конкретной работы. Если вы обратили внимание, я не очень стараюсь афишировать свою деятельность”.
Обращает на себя внимание ответ Путина на вопрос о возможной отставке президента – он скорее похож на отповедь: “У меня нет времени увлекаться спекулятивными объяснениями происходящего… Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что президент никуда не собирается. Ни в какую отставку. Для того, чтобы это понять, нужно с ним пообщаться в течение двух-трех часов. И станет ясно – это человек с таким крепким характером, который ни на шаг не позволит ему отступиться от тех принципов, которым он долгое время следовал”. Одним из этих принципов, по словам Путина, является приверженность демократической процедуре передачи власти.
Впрочем, еще более определенно на эту же тему высказался другой знаток президентского характера – Виктор Степанович Черномырдин: “Чего Ельцина досрочно провожать, дай Бог, чтобы в срок ушел” (процитировано по газете Московский комсомолец).
Литературная газета в статье “Ельцина опять “увольняют” предположила, что слухи о близкой добровольной отставке президента – “скорее всего, результат целенаправленной утечки информации”. Целей две: с одной стороны, выявить внутреннюю “пятую колонну”. Прием сработал: “некоторые уже засветились – тот же Строев, другие члены Совета Федерации общим числом 61…” Другая цель – активизировать “своих”, ближайшее окружение, “чтобы шибче бегали. Потому что если царь-батюшка падет, то и им будет крышка”.
Однако судя по уже упомянутому интервью заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова Общей газете, непохоже, чтобы подобный ход – если он, конечно, имел место, – был осуществлен помимо “ближнего круга”. Сурков на тему о досрочной отставке рассуждает вполне бестрепетно: “Люди со стороны рассказывают нам, что мы задумали… Никакого сценария досрочной отставки президента не существует… Мало ли о чем мы говорим, что обсуждаем на своих рабочих совещаниях. Там могут высказываться самые разные предположения, но это не значит, что они берутся за основу дальнейших действий”. Так что, скорее всего, Литературка ошиблась в своих предположениях: вряд ли такой клуб любителей “игры в бисер” можно заставить “шибче бегать”.
В этом же интервью ОГ Владислав Сурков высказывает беспокойство по поводу все обостряющихся отношений Кремля с лидерами блока “Отечество-Вся Россия”, точнее, с московским правительством: “Я не говорю про всех, кто входит в этот блок. У Евгения Максимовича Примакова, например, позиция очень взвешенная… Но к большому сожалению, Юрий Михайлович и еще несколько людей постоянно пытаются нас в чем-то обвинить”.
Тема сожалений в Кремле по поводу объединения Примакова с неуправляемым Лужковым все еще звучит в прессе. Как свидетельствует журнал Эксперт, “существует версия, согласно которой Ельцин и его окружение до сих пор считают, что другой фигуры, кроме Примакова, на которую Кремль мог бы сделать ставку в 2000 году, нет”. С точки зрения Кремля, Примаков отвечает двум главным требованиям: он по-прежнему имеет максимальные шансы победить на президентских выборах и – главное! – способен после выборов обеспечить безопасность Ельцину и его семье. “Но исполнить вторую миссию может лишь человек, контролирующий ситуацию в стране и в московской мэрии. Однако уже месяц, как Примаков возглавляет ОВР, а облагородить эту компанию он пока что не сумел: вульгарный антикремлевский пафос мэра и его присных не убывает”.
Последний антипрезидентский залп Лужкова в Вене ( там московский мэр заявил, что Ельцин “не может, в первую очередь, по состоянию здоровья, эффективно выполнять свои обязанности”, а также рассказал о “непопрядочности государственных чиновников в высших эшелонах власти”) вызвал ответную реплику обозревателя газеты Известия Максима Соколова. Прежде всего, М.Соколов уверен, что в ситуации угрозы новых терактов и “фактического введения в столице элементов ЧП” никой “муниципальной надобности спешно отбывать в Вену” у Лужкова не было. “Единственный резон для поездки – смотрины в качестве будущего президента. Но чем устраивать смотрины так, лучше не устраивать их вообще”. С точки зрения обозревателя Известий, Лужков проявил полное неуважение к российской Конституции, которая предусматривает цивилизованные демократические процедуры передачи власти от прежнего президента новому, “причем передача сопровождается всем набором ритуальных любезностей… При этом суверенитет государства, его честь и достоинство равно священны для всех досточтимых оппонентов, и открыто-публичное вовлечение иностранных держав в сугубо внутренний ритуальный поединок недопустимо, тем более – в свару на коммунальной кухне. Этим могут заниматься претенденты на звание туземного царька, но никак не кандидаты на роль правителя великой державы”.
Будет ли Лужков претендовать на роль “правителя великой державы” (тем более – насколько успешными будут эти претензии), предположить пока трудно. Еженедельник Коммерсант-власть утверждает, что и в окружении московского мэра нет пока единодушия по поводу его участия в президентских выборах. Чтобы повысить свою конкурентоспособность в предстоящих баталиях, мэр решил “выстроить для себя новую мощную команду президентского уровня – вместо сегодняшней местечковой и полутеневой”. Для этого “кремлевским изгоям” – Ястржембскому, Кокошину, Савостьянову и другим – была предоставлена “московская крыша”. Однако единую команду с новой добавкой создать не удалось: “Степень раскола в лужковской команде сейчас превосходит даже кремлевские стандарты. Как утверждают знатоки столичных интриг, старые лужковские приближенные – Шанцев, Цой, Евтушенков – не на жизнь, а на смерть борются с новобранцами за “доступ к телу”. Как считает Корммерсант-власть, московские “патриоты” в окружении Лужкова боятся отпускать его на президентство: “Во-первых, у них нет гарантии, что, став президентом, Лужков вытащит московскую “олигархию” на федеральнывй уровень. Во-вторых, если Лужкова приведет к победе новая, экс-кремлевская команда, то… именно ей, а не “старожилам”достанутся все ключевые места в новой федеральной власти”. Поэтому, как ни трудно в это поверить, “отдельные активисты из старого лужковского окружения”, сообщает Коммерсант-власть, “периодически инициируют разъяснительную работу через СМИ, внушая Лужкову, что мэр из него прекрасный, а вот президент – никакой. И что на президентские выборы ему лучше даже и не соваться”.
Надо сказать, что в экзотических вариантах развития ситуации, особенно с точки зрения грядущих президентских выборов, недостатка нет. Журнал Профиль, например, приводит мнение известного политика, депутата Госдумы Владимира Лысенко, который считает, что кандидатура Владимира Путина, к которой, судя по результатам опросов общественного мнения, электорат начал привыкать, – хороша в случае благоприятного для России разрешения ситуации на Северном Кавказе. “Если же все пойдет вразнос, в Москве начнется паника и этническая чистка, направленная против кавказцев, и если кто-то из них еще и погибнет, тогда весь Кавказ встанет против России. И успокоить эту бойню будет способен только единственный человек – Лебедь, очень хороший товарищ Масхадова и Басаева. Он приедет в Чечню и за три дня все урегулирует”. Той же точки зрения придерживается и анонимный собеседник Профиля в кремлевской администрации: “Основная ставка делается по-прежнему на Владимира |Путина, и ему дается максимальный режим благоприятствования. Но если вдруг что-то случится: новая серия взрывов или очередной прорыв боевиков в Дагестан, который не смогут достойно отразить, – тогда Лебедь может быть востребован как чудотворец, спаситель и замиритель… Пока Борис Березовский находится поблизости от Кремля, карта Лебедя будет неминуемо разыгрываться…”
А еженедельник Аргументы и факты сообщил, что у Березовского появились очередные, совершенно свежие предвыборные идеи (помимо Лебедя, “Медеведя”, он же блок “Единство”, и т.д.). Березовский, “похоже, отказался от идеи избираться в Думу. Говорят, что в его планах – чиновничья работа по курированию Кавказа, а позднее – сбор 1 миллиона подписей для выдвижения своей кандидатуры на пост президента России. Это даст и необходимую неприкосновенность, так как высокопоставленных друзей у Бориса Абрамовича становится все меньше”.
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Во всяком случае, нет сомнений в том, что президентская “предвыборная колода” начинает распухать с неприличной скоростью и совершенно независимо от желаний кремлевских стратегов.