10 июля источник в политсовете “Отечества” заявил, что движение Юрия Лужкова решило предложить Евгению Примакову возглавить предвыборный список на выборах в Госдуму. Известие об этом тут же облетело СМИ. Поэтому политическая неделя началась с бурного обсуждения, примет ли экс-премьер предложение Лужкова. Известия оперативно предположили, что “Примаков вряд ли немедленно примкнет к “Отечеству”, ибо “присоединение к блоку московского мэра рисует экс-премьеру слишком сомнительные перспективы, которые вряд ли вызовут у него желание принять решение немедленно”.
Комсомольская правда обратила внимание на то обстоятельство, что рамки намечаемого союза принципиально отличаются от прежних, подчеркнув, что на сей раз Лужков готов уступить потенциальному партнеру место лидера. А это, по сути, означает готовность столичного мэра отказаться от участия в президентских выборах в пользу Примакова. “В случае принятия Примаковым таких условий Лужков, как говорят, готов удовольствоваться постом спикера Совета Федерации”.
По мнению газеты, Лужков в данном случае действует абсолютно логично. Тандем Примаков – Лужков окажется на выборах вне конкуренции. Он расширит лужковский электорат, обеспечит ему прекрасные пропагандистские возможности. Но главное, что он создает Лужкову трамплин для практически беспрепятственного попадания в президентское кресло в 2004 году.
Однако приход Примакова в Кремль абсолютно не устраивает ту часть российской политической и экономической элиты, которая известна своей близостью к семье нынешнего президента. Примаков-президент для них означает немедленную отставку. “Выход Примакова на большую политическую сцену в союзе с Лужковым создает реальные предпосылки для попыток совершения неконституционных, силовых действий”, – мрачно заключает газета.
Сам же Евгений Максимович несколько дней молчал, как партизан, пока все та же назойливая “Комсомольская правда” не вытянула из него несколько слов, громко назвав небольшую публикацию “эксклюзивным интервью”.
Весьма положительно восприняв идею объединения “Отечества” и “Всей России”, Примаков уклончиво ответил на вопрос о своем участии в думских выборах, сославшись на ряд обстоятельств, главное из которых – “наличие реальной базы для объединения здоровых центристских сил”. Говоря о желаемой структуре власти после выборов в Госдуму экс-премьер отметил, что следовало бы обдумать внесение дополнений в действующую Конституцию, а именно: будущий президент должен передать часть своих полномочий правительству, к тому же следовало бы ввести пост вице-президента. О возможности союза с Лужковым Примаков не сказал ни слова.
Почувствовав, что его молчание на эту тему становится слишком красноречивым, руководство “Отечества” стало отыгрывать назад. Сначала новый глава предвыборного штаба движения Георгий Боос в интервью Коммерсанту-Daily заявил, что ни он, ни Юрий Лужков не ведут никаких переговоров с Евгением Примаковым. Затем сам Юрий Лужков 15 июля на пресс-конференции, посвященной открытию Центрального избирательного штаба “Отечества” в Москве, раздраженно ответил на вопрос о союзе с Евгением Примаковым так: “Когда что-то состоится и если что-то состоится”. И еще: “Пока я категорически не подтверждаю появившиеся слухи о наших договоренностях с Примаковым”. Время MN тут же распространило информацию “из источников, близких к экс-премьеру”: Примаков сказал в очень узком кругу, что пока рядом с “Отечеством” есть Сергей Ястржембский, он “туда не пойдет”. Евгений Максимович, якобы не забыл давние обиды, нанесенные ему бывшим пресс-секретарем президента, хотя просто мог использовать это как отговорку.
Между тем прошедшая презентация избирательного штаба лужковского блока и связанное с ней перераспределение ролей в движении не остались вне поля зрения СМИ. Новые известия в материале “Ползучий переворот в “Отечестве” отметили, что Ястржембский и Боос, успешно захватывая командные высоты в движении, все более прибирают к рукам московского мэра. Артур Чилингаров – человек номер два – заменен Боосом. Ожидается снятие и.о. секретаря политсовета движения Виктора Мишина, близкого друга лидера движения “Мое Отечество” генерала Громова. Властный штабной тандем постарается убрать даже недавно всесильного пресс-секретаря Сергея Цоя. Наконец, “не будет в движении и Примакова”, уверяет газета, сославшись на все то же недовольство экс-премьера окружением Лужкова. Коммерсант-Daily заострил другую проблему: “Отечество” испытывает нехватку денег. В этой связи член политсовета движения Андрей Кокошин начал презентацию движения в штаб-квартирах английских корпораций “Джи Пи Морган”, “Фиделити” “Эллаенс кэпитал”, а сам Юрий Лужков последнее время, якобы, все пристальнее приглядывается к лидеру НДР Виктору Черномырдину с его огромными газпромовскими финансовыми возможностями.
Тем временем президент Татарии и один из лидеров движения “Вся Россия” Минтимер Шаймиев заявил журналистам, что “если экс-премьер Евгений Примаков примет решение возглавить предвыборный список какой-либо партии, движения или избирательного блока, то он отдаст предпочтение мощному объединению”. Наблюдатели “Времени MN в Казани сразу же предположили, что это “мощное объединение” – союз “Отечества” и “Всей России”. Косвенные факты, приведенные газетой, говорят о том, что президент Татарстана готов к сотрудничеству с “Отечеством”.
Правда, пока обстоятельный и осторожный Шаймиев не спешит заявлять о своем готовности идти на выборы вместе с Лужковым. Возможно, президент Татарстана решил посмотреть, чем закончится “драка” Кремля с московским мэром. А исход этого поединка далеко не очевиден. Комсомольская правда, например, предсказывает московскому мэру невеселое политическое будущее. “Кремль загоняет Лужкова в угол. Капитуляция столичного мэра теперь лишь вопрос времени” – заголовок статьи ее авторов более чем красноречив. По мнению газеты, тактика нанесения точечных ударов по всем позициям Лужкова (периодические “наезды” на симпатизирующего Лужкову Виктора Геращенко”, разнообразные инициативы Кириенко, мощная атака на главный лужковский информационно-пропагандистский бастион – “Медиа-Мост”) принесли Кремлю нужные плоды. Мэр нервничает, мечется в поисках союзников. В конечном итоге президентское окружение “дожмет” столичного мэра, Лужков повинится перед Кремлем, его примут и просят. Накануне выборов Кремлю городской голова и его движение крайне необходимы. В том числе в качестве дополнительной сдержки-противовеса.
Прогноз спорный, однако появляются свидетельства того, что в Кремле решили прибегнуть в борьбе с отцом “Отечества” к вполне отработанным приемам. В российские СМИ “сливается” информация о проблемах, которые якобы имеются у жены Лужкова – Елены Батуриной, его сыновей и т.д. В частности, в минувшую среду владимирские чекисты начали кампанию по привлечению ряда банкиров к ответственности за незаконный вывоз за рубеж валюты. В число фирм, которые якобы нарушили закон, попадает небольшая фирма “Интеко”. Возглавляет ее жена московского мэра. Однако никаких доказательств “преступлений” при этом никто, судя по всему, не обнаружил, пишет Труд. Впрочем, этот скандал только начал свое шествие по газетным страницам и, очевидно, станет одной из центральных тем СМИ на этой неделе.
Теперь переместимся с центра политического поля на его правый фланг.
Переговоры “четверки” правых российских движений, начавшиеся в Зальцбурге, продолжились 12 июля в офисе московского представительства Самарской области, куда к Константину Титову (“Голос России”) приехали Анатолий Чубайс от коалиции “Правое дело” и Сергей Кириенко от движения “Новая сила”. Четвертое движение – “Наш дом-Россия” – в переговорах не участвовало, но прислало своего представителя в качестве наблюдателя.
Как сообщил корреспонденту газеты Время пресс-секретарь “Голоса России” Игорь Харичев, “тройка” договаривающихся сторон условилась сформировать рабочую группу, которая займется созданием совместной предвыборной программы. Кроме того, было решено координированно выдвигать кандидатов в одномандатных округах на думских выборах.
Зальцбургская идея о единой и широкой правой коалиции в разговоре не всплывала. Стороны решили подождать, пока определится “Наш дом – Россия”.
Лидер НДР Виктор Черномырдин тем временем делает вид, что отдыхает в печально известном крымском местечке Форос, а на самом деле, как пишут Новые известия, “не выходя из тени кипарисов, ведет напряженные переговоры на предмет участия НДР в правоцентристской коалиции и места в ней лидера “Нашего дома – России”. Предстоящая встреча Черномырдина и Ельцина может многое изменить в планах партийного и блокового строительства. Судя по сигналам из Кремля, там хотели бы видеть “блок власти” в такой конфигурации: “Вся Россия”, “Голос России”, “Наш дом – Россия”. Включение в коалицию “Правого дела” и “Новой силы” принесло бы Кремлю больше минусов, чем плюсов, главный из которых – возможный уход “Всей России” к Лужкову. Кроме того, в администрации президента полагают, что Виктор Черномырдин не самый лучший кандидат на роль лидера пропрезидентского блока.
Член президиума политсовета НДР Павел Бунич комментируя ситуацию, дал ясно понять, что НДР на союз с крайне правыми не пойдет.
А лидер думской фракции “Нашего дома” Владимир Рыжков в интервью Независимой газете рассказал о трех точках зрения на участие движения в избирательной кампании. Первая сводится к тому, что надо идти на выборы самостоятельно, опираясь на имеющиеся у них немалые возможности и новую программу, принятую на последнем съезде. Сторонники другой не видят ничего страшного в объединении с правыми. Имеется и третья, суть которой в том, что наиболее правильным была бы блокировка НДР со “Всей Россией” и “Отечеством” Юрия Лужкова. Однако Рыжков подчеркивает, что “НДР очень не хотелось бы, чтобы Россия пошла по пути или левой реставрации, или появления азиатского общества, что зачастую предлагают многие так называемые крепкие хозяйственники. А угроза выбора страной именно второго пути очень реальна, – и она, может быть, даже более реальна, чем угроза левой реставрации”.
От правых перейдем к левым. Pacтиражированная СМИ сенсационная весть о том, что Минюст нашел повод к запуску процедуры запрета КПРФ, как оказалось, не соответствует действительности. Во всяком случае в этом заверили корреспондента Сегодня источники в министерстве.
Но, по информации газеты, “в кремлевской администрации продумывают и такой тактический ход: измотав коммунистов длительными проверками, очень оперативно провести иск о запрете через суд и объявить КПРФ вне закона, положим, за день-два до выборов – тогда и ореол “страдальцев от режима” не успеет к ним прилипнуть”.
Между тем у левого блока немало и внутрипартийных проблем. Председатель Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения “Духовное наследие” заявил в интервью Независимой газете, что не собирается подчиняться указаниям лидеров Компартии. Подберезкин верит в перспективы одиночного политического плавания: “Если мы проведем мощную избирательную кампанию, то можем рассчитывать на 10 процентов голосов протестного электората”. Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Александр Кравец, продолжив заочную дискуссию на страницах “НГ”, охладил пыл Подберезкина: “Духовное наследие” не сможет набрать даже одного процента голосов избирателей… Никакой новой крупной партии создать сегодня в России невозможно”.
Тем временем на политической сцене появляются новые и хорошо забытые старые персонажи. По информации Независимой газеты, 30 июля в Химках должен состояться съезд нового избирательного блока “Европейская Россия”. Среди его учредителей источники назвали губернаторов Северо-Западного региона России и… шестерых глав белорусских регионов. “Европейская Россия”, предполагает газета, вероятно, нацелена на создание некоего противовеса в нижней палате представителям шаймиевского блока и другим противникам союза России с Белоруссией. Новый блок может стать своеобразной палочкой-выручалочкой для Юрия Лужкова, если не состоится союз “Отечества” со “Всей Россией”, а также расстроится желаемая московским мэром дружба с Евгением Примаковым.
Бывший заместитель министра газовой промышленности СССР Леонард Рафиков заявил о создании блока “Межлис” на базе четырех общественно-политических движений, основанных мусульманами. В интервью газете НГ-религии он рассказал, что новое предвыборное объединение создается, чтобы отстаивать гражданские права и свободы мусульман в органах власти, подчеркнув, что блок придерживается существующих принципов национально-территориального устройства и привержен идеалам центризма “со здоровыми консервативными традициями”.
Баллотироваться в думские депутаты собрался незабвенный Березовский. Борис Абрамович уверил корреспондента Коммерсанта-Daily, что, идя в Думу, не добивается неприкосновенности, а, наоборот, выступает против нее. Избирательный округ, в котором стартует новый кандидат в депутаты пока не определен: “Я не чувствую ни одного региона, который настроен ко мне недружественно”.
Активной политической деятельностью намерен заняться и вернувшийся в Россию бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Его ближайшие планы – стать депутатом Государственной думы по одному из одномандатных округов северной столицы.
Не обошли СМИ и животрепещущую тему финансирования предстоящих выборов.
Достоянием гласности стало намерение Анатолия Чубайса создать холдинг в составе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода, контролируемого г-ном Дерипаской. Газета Время MN усмотрела в этом политическую подоплеку, обратив внимание на то обстоятельство, что Олег Дерипаска почти официально считается финансовым директором созданного самарским губернатором Константином Титовым движения “Голос России”. Вывод газеты вынесен в заголовок: “Голос России” и “Правое дело” заводят общий кошелек”.
Независимая газета в материале “Немецкие деньги в российской политике” поведало об опасном прецеденте, связанным с денежными делами партии “Яблоко”. Дело в том, что Явлинский и его единомышленники давно и обстоятельно обосновались под финансовым крылом немецкого Фонда Фридриха Эберта. Фонд финансируется из государственного бюджета ФРГ, по идейным установкам тяготеет к СДПГ. Таким образом Фонд Фридриха Эберта через “Яблоко” активно вкладывает деньги в российскую политику. Не остаются в стороне и два национальных демократических института международных отношений со штаб-квартирами в США. Заключение газеты заставит содрогнуться всякого истинного патриота: “налицо процесс, когда через одну из российских партий, прикормленную с теплой ладошки западных спонсоров, идет вкладывание денег в российский политический процесс – подбрасывание импортных дрожжей в отечественное тесто”.
А вот газета Сегодня озабочена происками Кремля, стремящегося привлечь деньги от продажи оружия для финансирования президентской кампании. Близкий к Семье замсекретаря Совета безопасности Алексей Огарев при поддержке вице-премьера Ильи Клебанова, якобы, пробивает указ об объединении всех спецэкспортеров в единый холдинг с “Росвооружением” во главе. Оппоненты считают, что указ преследует политическую цель – “канализировать оружейные деньги на предвыборную кампанию”. Автор статьи надеется, что после окончательной калькуляции пиаровцы все-таки оставят военно-техническое сотрудничество в покое, убедившись в том, что на доходы от продажи оружия можно избрать лишь пару-тройку депутатов.
И еще один момент, связанный с предвыборными деньгами. В интервью все той же Сегодня курирующий в Центризбиркоме вопросы финансирования выборов и референдумов Евгений Колюшин откровенно признался, что новое выборное законодательство не рассчитано на приход в парламент никому неизвестных людей, ибо денег, регламентируемых механизмом проведения “более честных” выборов, им просто не хватит для “раскрутки”.
Впрочем, всякая “раскрутка” предполагает прежде всего активное мелькание кандидата на телеэкране. Это лучше других понимает Кремль, который приступил к инициированию “информационной войны образца 1999 года” (подзаголовок Известий) с целью создания монопольного инфо-монстра. В результате резко активизировались “наезды” ОРТ (читай: Бориса Березовского) на НТВ и компанию “Медиа-Мост” (читай: Владимира Гусинского), которая не вписывается в комфортное для власти “единое информационное пространство”. В ближайшее время инфовойна, безусловно, обостриться и мы вправе ожидать нападок на НТВ и Гусинского еще из нескольких точек.
На десерт – несколько предвыборных высказываний руководителей страны.
Премьер Сергей Степашин в беседе с главным редактором Аргументов и фактов, подчеркнул, что “правительство не может быть в стороне от выборов”. Прогнозируя итоги выборов в Думу, Степашин предположил, что левый фланг завоюет 18-20% голосов. На провокационный вопрос о президентских амбициях Сергей Вадимович ответил весьма уклончиво: “В зависимости от того, какой будет Дума, можно будет говорить о неких политических перспективах дальше”.
“Не мешайте народу выбирать” – лейтмотив интервью Егора Строева Парламентской газете. Председатель СФ озабочен активной предвыборной деятельностью руководителей регионов. “Те, кто подталкивает сегодня губернаторов к участию в выборной кампании создают опасный прецедент. Они пытаются наступать на права общественных организаций, партий, союзов и объединений… Выборные технологии регионы по примеру Центра давно освоили, и у их лидеров появилось тоже желание порулить. Вот они и “играют” своими кандидатурами”. О возможности избрания президентом: “У меня нет властных амбиций”.