Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

В центре внимания столичной прессы по-прежнему остается вопрос о возможности продления президентских полномочий Бориса Ельцина. Надо сказать, что большинство обозревателей относится к такому повороту событий негативно: практически все сходятся на том, что эпоха Ельцина заканчивается, он сделал свое дело – разрушил коммунистическую систему власти, – и теперь, в соответствии с заявленными демократическими принципами, должен уйти. Однако ажиотаж, с которым совершенно разные по аудитории и политическим пристрастиям издания обсуждают эту тему, доказывает, что политический процесс в России далек от прямолинейного и поступательного движения в сторону истинной демократии, и в ходе передачи власти возможны любые “загогулины”.

Поэтому нет ничего странного в том, что деятельность “домашнего политбюро” продолжает быть предметом “тотального” внимания, как выразилась Новая газета, опубликовавшая в последнем номере “рейтинг теневого влияния”. Первые места в этом нетрадиционном рейтинге, естественно, заняли Татьяна Дьяченко, Борис Березовский и Роман Абрамович, за которыми следуют Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев, Глеб Павловский, Михаил Лесин, Рэм Вяхирев, Александр Волошин и, наконец, Владимир Евтушенков. Газета выражает удивление по поводу того, что до сих пор никто не попытался оценить иерархию “серых кардиналов”: “В стране, где политика по традиции вершится в банях, на охоте и в комнатах отдыха сановных кабинетов, баланс теневых сил более важен, чем их официальное отражение”.

Признавая в целом верность этого постулата, еженедельник Итоги утверждает, что окончательно убедили “семью” в том, что нет невозможного для тех, кто умеет нажимать на тайные пружины, выборы 1996 года. Именно тогда окружение президента пришло к выводу, что не бывает бесперспективных кандидатов – бывает мало денег, и что для достижения любой цели нудно только отдать “верный приказ верному человеку”. Именно исходя из этого убеждения президентское окружение решает сейчас, стоит ли ставить на Степашина, и можно ли сделать “проходным” Аксененко. По мнению же Итогов, формула “на кого укажем, тот и будет царствовать” – нелепый самообман. Команда президента перед прошлыми выборами не совершала чудо, она лишь не мешала чуду совершиться: “Победные 54 процента голосов, собранные Ельциным во втором туре тех выборов, были “сделаны” все-таки не хитростью Чубайса и не деньгами Березовского, а масштабом личности первого президента России”, его имиджем разрушителя тоталитаризма, “мощью, сохранявшейся в нем и чувствовавшейся за ним вопреки всем недугам и помутнениям разума”. Отсюда и ответ на вопрос – можно ли сделать из очередного чиновника всенародного лидера “по Таниному хотению да по Валиному велению”. Пора бы понять, что суетиться бесполезно: в любом случае место Бориса Ельцина после 2000 года – на пенсии, а семье следовало бы в первую очередь позаботиться о сохранении его репутации “основателя свободной России”.

Известный политолог Лилия Шевцова в интервью газете Труд утверждает, что сами судорожные поиски “наследника” нынешнего президента свидетельствуют о далеко не демократической системе власти в России, о ее фактически самодержавном характере: “Основная проблема России уже давно не Ельцин, а система, которую он создал, заложниками которой мы все сегодня являемся. Суть этой системы – во всевластии президента и одновременно его полной безответственности за свои действия”. Шевцова называет эту систему “президентской монархией” и утверждает, что при отсутствии в стране политической силы, нацеленной на реформирование сложившегося порядка, неизбежно его преобразование в агрессивный авторитарный режим. При этом совершенно необязательно у власти окажется “семья”, которой политическая элита и силовые структуры, скорее всего, откажут в поддержке в случае неконституционного развития событий: “Продолжение стагнации и медленного распада может неожиданно привести к власти любую маргинальную силу”. По мнению Шевцовой, особых надежд на демократический вариант развития у страны нет.

Совершенно иную точку зрения на возможный ход событий высказывает в интервью Комсомольской правде губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Аяцков также считает, что Ельцин выполнил свое предназначение, однако вопрос о преемнике – о том, что именно президент должен определить, кому он оставит штурвал – считает совершенно не противоречащим демократическим требованиям и вполне правомерным: “Ведь корабль, на котором много рулевых, никогда не достигнет порта”. По-видимому, в этом замечании саратовского губернатора отразилось его знание традиций российского общества: о том, что команда способна самостоятельно найти себе кормчего, речи нет.

Примечательно, что, с точки зрения Аяцкова, фактически преемник уже определен – во всяком случае, на вопрос, кто бы мог им стать, Дмитрий Федорович ответил без обиняков: “Мне кажется, с кандидатурой последнего премьера Борис Николаевич не ошибся. Посудите сами. Сергей Вадимович Степашин за последние годы набрал уникальный опыт практической руководящей работы… Есть основания полагать, что президент не зря бросал его на разные горячие участки. Политика с подобной биографией в России сейчас просто нет и в ближайшие годы не предвидится”.

Между тем политические перспективы Степашина обсуждаются в прессе придирчиво и пока не слишком доброжелательно. Независимая газета считает, что, после недавнего замечания руководителя президентской администрации Александра Волошина о том, что премьер вполне может стать кандидатом на президентский пост, у Сергея Степашина, по-видимому, резко изменилась самооценка. Более того, он “отчасти перенял манеру поведения действующего главы государства, начал открыто шантажировать Государственную думу, чтобы добиться принятия нужных правительству и МВФ законов”. “НГ признает, что большинство политиков высоко оценивает шансы Степашина, однако для того, чтобы и в самом деле занять место в Кремле, премьеру нужна не только поддержка со стороны государства и имидж публичного политика, но и способность консолидации вокруг себя “партии власти”, которая пока что остается расколотой, и не в последнюю очередь благодаря “главному диссиденту” в среде власть имущих – московскому мэру Юрию Лужкову. Далее газета выражает уверенность, что объединенными усилиями администрация президента и правительство способны нанести Лужкову и его команде “неприемлемый ущерб”, – и если премьер будет способствовать этому, его шансы на бесспорное лидерство в “партии власти” значительно возрастут. Именно здесь, по мнению “НГ”, следует искать ответ на вопрос: “Может ли Сергей Степашин стать преемником Бориса Ельцина?”

Вполне безапелляционно высказывается по этому поводу газета Коммерсант. Вот два заголовка из двух номеров: “Хорошее начало президентской кампании” (это о поездке Степашина в Ингушетию) и “Степашина в Кельне встречали как президента”. В первой статье приводится высказывание вице-спикера Михаила Гуцериева: “Давайте выберем молодого и образованного президента. Который знает, как разговаривать с генералами и милицией. Знает Северный Кавказ”. Во второй – сообщается, что все лидеры “большой семерки” выразили желание встретиться с российским премьером один на один в связи с тем, что он “считается у себя на родине одним из кандидатов в президенты”.

Между тем, на печальном примере предыдущих премьеров – Черномырдина и Примакова – известно, что бывает с теми, кто позволит себе преждевременно обнаружить президентские амбиции. По мнению еженедельника Версия, именно это происходит сейчас со Степашиным: он пытается “вести собственную игру”, он позволяет себе противостоять своему первому заму и фавориту “семьи” Николаю Аксененко. И потому дни его в кресле премьера сочтены: “как только кто-либо называется преемником Ельцина, это тут же вызывает раздражение Б.Н., и он отправляет наследника в отставку”. А с появлением нового премьера появится и новый кандидат на престол: по мнению Версии, на сей раз им станет министр иностранных дел Игорь Иванов. “Более послушного и лояльного человека… Семье не найти. Это идеальный исполнитель, не вынашивающий собственных тайных планов”. С другой стороны, есть опасность, что, став премьером, Иванов тоже “задурит и не захочет быть марионеткой”. Одним словом, поиски идеального наследника продолжаются.

Одной из самых популярных газетных тем стала война московского мэра Юрия Лужкова с экс-премьером Сергеем Кириенко, открывшим, как он и обещал, круглосуточную горячую линию “Московской альтернативы” для москвичей, недовольных городскими властями. Все СМИ сходятся на том, что Кириенко придумал нетривиальный рекламный ход, заявив о своих претензиях на пост московского мэра. Однако, как считает еженедельник Коммерсант-власть, в развернувшейся борьбе Кириенко может сильно навредить поддержка Кремля. Поэтому экс-премьер всячески подчеркивает, что (в отличие от кремлевской “камарильи”) он ничего не имеет против самого Лужкова, его не устраивает московская система власти, которая “ничем принципиально не отличается от авторитарной системы Ельцина”. Московские новости печатают интервью с Кириенко под заголовком “Ельцин сегодня – это Лужков завтра”. Экс-премьер акцентирует идеологические разногласия: “У меня с Лужковым спор идет не за пост мэра. Идет принципиальный спор о будущем России… Наша “Московская альтернатива” предельно проста – мы будем публично рассказывать, что такое московская власть и как она угрожает будущему самой Москвы, москвичей, всей России”.

Вице-премьер Валерий Шанцев в том же номере Московских новостей, комментируя эскападу Кириенко, заметил: “Публичная дискуссия с Лужковым нужна ему вовсе не для совместного поиска путей решения московских проблем. Просто Лужков – признанный политик… В общем, кириенковские имиджмейкеры правильно строят его предвыборную кампанию”. По сведениям Шанцева, PR-кампанию Кириенко ведет Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики и член избирательного штаба администрации президента. То есть противостояние Лужкову организовывается на самом верху, что, впрочем, вполне очевидно для всех наблюдателей.

Журнал Профиль раскрывает тактику, предложенную Кириенко Глебом Павловским: “Надо постоянно “наезжать” на Лужкова, выводить из себя, чтобы тот не выдержал и стал срываться перед телекамерами”.

Эта цель, по крайней мере, на первом этапе была достигнута: по подсчетам Кириенко, приведенным Независимой газетой, за первую неделю после его первого выступления с критикой московского мэра в ночных “Итогах” в столичной прессе появилось “133 публикации клеветнического характера”. Больше всего Кириенко, как он выражается, “обзывали”. В “Новой силе” даже собрана коллекция наиболее экзотических выражений типа “электоральный девственник”, “соплежуй”, “нахаленок”. Более конструктивные обвинения команда Кириенко собирается опровергать.

Первое место среди “конструктивных обвинений” занимает, разумеется, августовский кризис. Как выразился в интервью журналу Профиль депутат Госдумы от “Яблока” Николай Травкин, “крупнее, чем Кириенко 17 августа, народ за последние годы никто не обувал”. Есть и другие, более конкретные обвинения. В том же Профиле заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев вспоминает историю с ханты-мансийской нефтью, посредником при переработке которой была в 1996 году нижегородская компания “НОРСИ-ойл” Сергея Кириенко. Обеспечивал сделку банк “Гарантия”, которым также руководил Кириенко, причем обеспечение шло за счет средств Пенсионного фонда. Когда нефть была переработана, выяснилось, что “НОРСИ-ойл” не в состоянии расплатиться с пенсионерами. Ущерб составил 110 млрд. рублей.

И сегодня нефть играет преимущественную роль в финансировании избирательной компании Кириенко: экс-премьер контролирует “Транснефть” через президента компании Дмитрия Савельева, обязанного ему должностью. Как утверждает Профиль, свои люди есть у Кириенко в “Роснефти” и в “Славнефти”. А кроме того, бывшего премьера спонсирует “Сибнефть” и “Сибирский алюминий” Олега Дерипаски.

По сведениям газеты Время MN, строит собственную “нефтяную республику” и Юрий Лужков, который уже близок к осуществлению давней мечты – “созданию вертикально интегрированной нефтяной компании полного цикла – от скважины до бензоколонки”. Недавно 100 процентов акций Центральной топливной компании были переданы в уставный капитал Московской нефтяной компании, где Лужков возглавляет наблюдательный совет. Причем, по сведениям газеты, МНК – компания на три четверти частная. “Это обстоятельство, во-первых, делает более удобным использование компании в качестве партийной кассы для лужковского “Отечества”, во-вторых – облегчает поиск инвесторов для разработки нефтяных запасов, попадающих под контроль МНК”. А запасы эти, после вхождения в МНК новых акционеров – компаний “Эвихон”, “Югранефть”, Sibir Energi и “Ока-ойл” – составляют миллиард тонн извлекаемой нефти на компактно расположенных месторождениях в Западной Сибири. Компании принадлежит также современная нефтебаза в Подмосковье и производство оборудования для АЗС в Серпухове.

Одним словом, московский мэр укрепляет свои позиции и всерьез готовится к кампании “Семья против Лужкова” (заголовок статьи в еженедельнике Версия). И если критика деятельности московского правительства командой Кириенко многими пока всерьез не воспринимается, то решение Дмитрия Рогозина приостановить членство Конгресса русских общих в “Отечестве” может стать признаком начала осады гораздо менее укрепленного лужковского бастиона. СМИ сообщили, что Рогозин недоволен возможным союзом лужковского движения с движением Минтимера Шаймиева “Вся Россия”, а также переносом выборов мэра Москвы на декабрь. Газета Время MN комментирует: “В перечне претензий г-на Рогозина нет ни одной, которая могла бы появиться в последние дни… По информации из источников, близких к “Отечеству”, самого г-на Рогозина никто не обижал, полномочий не урезал, так что практически невозможно – при самом искреннем желании – найти достойную причину скандального выхода КРО из “Отечества” именно на этой неделе”. Газета обращает внимание на синхронность этой акции с кампанией, начатой Кириенко: “Конечно, нельзя заподозрить Дмитрия Рогозина в том, что он агент Кремля. Однако не исключено, что атаки на мэра и “Отечество”, предпринятые гг. Рогозиным и Кириенко, являются предвестием большого наступления на Юрия Лужкова”.

Косвенное предупреждение Юрий Лужков получил и непосредственно из президентского окружения. Повод был избран самый невинный: трехлетие московских выборов. Как сообщила газета Коммерсант, глава президентской администрации Александр Волошин вручил Лужкову личное поздравление Бориса Ельцина с пожеланиями “новых свершений на посту мэра Москвы”, в котором президент приветствует его намерение вновь выставить свою кандидатуру на московских выборах. Коммерсант пишет: “Намек ясен: оставайся мэром, и будем дружить; в президенты не лезь”. Таким образом, поздравление обернулось для Лужкова “тонкой издевкой со стороны Кремля”.

Примерно так же можно оценить и последнюю историю с отказом предоставить московскому мэру воздушный коридор для облета подмосковных сельхозугодий. Газета Время MN замечает по этому поводу: “Из Юрия Лужкова усиленно делают московского национального героя… В Кремле окончательно заигрались в виртуальные сценарии и забыли ввести в компьютер данные о простом москвиче, который, предварительно покушав, обязательно начнет защищать кого-нибудь гонимого”.

Между тем о готовности к координации действий с лужковским “Отечеством” на парламентских выборах заявила коалиция демократических сил “Правое дело”. Независимая газета называет это решение странным: “Не далее как недели полторы назад представители “Правого дела” заявляли, что также будут выдвигать своего кандидата на пост мэра Москвы, куда будет избираться Лужков, и кидали камни в его экономическую политику”. Однако после демарша Сергея Кириенко Егор Гайдар заявил, что не допустит, чтобы представители демократов на выборах соперничали между собой. “НГ” делает вывод, что “праводельцы” собираются противостоять отнюдь не Лужкову, а Кириенко. Газета утверждает также, что “в противостоянии с семьей” Лужков готов заключить союз с теневым лидером “Правого дела” Анатолием Чубайсом, который “вполне может предложить столичному градоначальнику и его “Отечеству” услуги политического менеджера”.

О явных внутренних проблемах в правом движении, возникших в результате решения Сергея Кириенко самостоятельно идти на выборы мэра Москвы, пишет еженедельник Интерфакс-время, называющий Сергея Кириенко раскольником: “Сам Сергей Владиленович свое поведение объясняет тем, что радикально-правые идеи в обществе непопулярны. Его шансы на выборах резко снижаются, когда он признается избирателям в дружбе с Чубайсом, Гайдаром и прочими”. Как утверждает Интерфакс-время, дело едва не дошло до открытого столкновения Кириенко с лидерами “Правого дела”, которые намеревались выдвигать на московские выборы кандидатуру Егора Гайдара, однако после решительного заявления Кириенко принуждены были ее снять. В целом же еженедельник считает положение правых достаточно безнадежным, в качестве их единственного ресурса признавая незаурядные организаторские способности Анатолия Чубайса: “После президентских выборов 1996 года один из депутатов заметил: “Даже осел может стать президентом, если его предвыборный штаб возглавит Анатолий Чубайс. Поскольку пока перед “Правым делом” стоит более скромная задача, не исключено, что Чубайс с ней справится”.

Пока же СМИ занимает ближайшее будущее. Навеянная приближающимися думскими каникулами, в прессе появилась тема “нового Фороса”. “Не в смысле путевку достать, а в качестве “приятных” воспоминаний о событиях 91-го года и различных проекций на перспективу года нынешнего”, – поясняет Московский комсомолец. У депутатов нехорошо на душе: Сергей Скурихин (фракция ЛДПР”) и вице-спикер Сергей Бабурин заявили, что не удивятся, если, “пока Дума будет на каникулах, в стране что-нибудь произойдет”. Ту же мысль высказал в интервью Московской правде лидер Российского движения политического центризма Степан Сулакшин: “Что помешает Кремлю в отсутствие Думы провести референдум: о введении чрезвычайного экономического положения, например? Или устроить масштабную политическую провокацию и после этого разогнать оппозицию, запретить деятельность Думы?”

Даже сам Борис Ельцин, как пишет газета Коммерсант, признал наконец, что планы неконституционного продления его полномочий существуют: “Тут многие хотят оставить все как есть… Но порядок есть порядок. Конституция должна соблюдаться”. Коммерсант между тем отмечает, что слова эти были сказаны на встрече президента с сенаторами – главами 19 региональных законодательных собраний, которые “традиционно составляют большую часть антипрезидентской оппозиции в Совете Федерации”. Газета напоминает, что именно эта часть Совета Федерации “завалила” голосование по Юрию Скуратову. “И Ельцин не может не понимать, что без них он не может провести через верхнюю палату ни один из своих планов. Поэтому упоминание “многих”, которые “хотят оставить все как есть”, скорее всего, пробный камень – теперь Кремль будет ждать реакции”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ