Пестрый калейдоскоп политических событий последнего времени держит аналитиков в постоянном напряжении, порожденном попытками понять: что же происходит на самом деле? Сколько газет – столько версий. Едины все наблюдатели в одном: все, что было – только пролог к предстоящему предвыборному политическому спектаклю. Одна из газет даже процитировала в этой связи зловещую фразу Роберта Шекли: “Настоящий ветер только начинается”.
Комсомольская правда в числе прочих предлагает свою версию ответа на очередные российские политические загадки: “Скандалы вокруг формирования правительства, возможно, стали прикрытием для создания в Кремле предвыборного штаба”.
Перечисляя фамилии тех, кто стремился во что бы то ни стало провести в правительство своих людей (Березовский, Чубайс, Юмашев), и тех, кто так или иначе фигурировал во всевозможных вариантах кадровых перестановок (Малашенко, Лесин, Шабдурасулов), газета восклицает: “Это же практически в полном составе ельцинский штаб по организации выборов 1996 года!” Остается предположить, – что и делает газета, – что публичная схватка между Березовским и Чубайсом была не более, чем пресловутой “борьбой нанайских мальчиков”, и что, хотя на самом деле противоречия между олигархами, разумеется, существуют, сейчас их, как и в 1996 году, объединяет одно: стремление сохранить нынешний режим. Способы, как выясняется, есть. В частности, утверждает “КП”, уже началась квалифицированная раскрутка Сергея Степашина в качестве преемника нынешнего главы государства с использованием классического метода “злой следователь – добрый следователь”. В роли злого, как легко догадаться, Николай Аксененко, главная задача которого – повышать рейтинг Сергея Степашина.
Впрочем, возможны и другие варианты. В конечном итоге все зависит от физического состояния президента: “Если со здоровьем у Ельцина будет все хорошо, нас ожидает референдум об объединении с Белоруссией. Если не все хорошо – кампания “Степашин – наш президент”.
Газета Трибуна также нисколько не сомневается в том, что все помыслы президентского окружения направлены на удержание власти, и что меры для этого могут быть использованы любые, вплоть до самых крайних. Например, прогнозирует газета, первым шагом может быть роспуск Думы, затем – формирование “карманного” парламента, который согласится на нужные “Семье” поправки в избирательном законодательстве. Опираясь на новые законы, Борис Ельцин вновь выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах и побеждает – в этом газета не сомневается: “Было бы верхом наивности просчитывать шансы Ельцина на переизбрание, основываясь на результатах социологических опросов, указывать на рекордно низкий уровень популярности… Подобные расчеты имеют смысл лишь применительно к честной игре, а нынешняя кремлевская братия играет без правил”.
Как бы иллюстрируя это замечание, публикация в журнале Эксперт дает представление о том, как можно получить на выборах нужный результат – в том числе и с помощью широко пропагандируемой в настоящее время Государственной автоматизированной системы “Выборы”. По данным “Эксперта”, создатели системы – предприятия с безликими названиями типа “Контур”, “Вымпел”, “Атлас” и т.п. – все до единого подчинены ФАПСИ. И то, что “самое главное и, пожалуй, единственное завоевание российской демократии” отдано на откуп спецслужбам, по мнению журнала, многое объясняет. “Подневольные люди в погонах” обязаны беспрекословно исполнять любой приказ вышестоящего командира вплоть до Верховного главнокомандующего. В том числе, например, и такой: “Включить в алгоритм компьютерной программы ЦИКа дополнительный “модуль” – так называемую самоуничтожающуюся вкладку, которая автоматически пересылала бы при составлении окончательного протокола, например, каждый пятый голос из строки на букву “З” в строку на букву “Е”, а потом, выполнив эту задачу, стерлась бы из программы без следа?” Следует также иметь в виду, что подтвердить или опровергнуть такую возможность сейчас невозможно: по требованию Центризбиркома все, что касается ГАС “Выборы”, полностью засекречено. Попытки же использовать какие-либо методы страховки против возможного манипулирования голосами избирателей (например, технологии, широко применяемые в банковском деле) вызывают у руководства ЦИКа неприятие и настороженность. Так что новейшие технологии подсчета голосов, резюмирует “Эксперт”, не гарантируют отсутствия ошибок и злоупотреблений – скорее наоборот.
Газета Московский комсомолец свои соображения о возможном развитии событий основывает на том, что у “Семьи” и у президента несколько разные требования к будущему. У президентского окружения, как считает “МК”, на первом месте – “шкурные интересы”: чтобы и после отставки нынешнего президента “никто не позарился на ее добро”, не начал бы “судить, выгонять, мстить”. Сам же президент, помимо уверенности в завтрашнем дне и гарантий физической безопасности, по мнению газеты, хотел бы получить почетное место в истории. “Он и на пенсии должен остаться Первым и Великим президентом, к которому ходят советоваться, как к гуру. Он должен войти в историю как Великий Реформатор, положивший начало. Ему должны ставить памятники, слагать оды и учреждать ордена его имени”. Все это, разумеется, возможно в случае, если следующий президент будет преемником, наследником, “политическим сыном” нынешнего.
Однако рассматривая кандидатуры ныне имеющихся претендентов на президентский пост, “МК”, подобно гоголевской Агафье Тихоновне, приходит к неутешительным результатам: все нехороши. Зюганов и Жириновский исключаются сразу по понятным причинам. Лужков – глава “конкурирующей семьи”. Примаков слишком высоко себя ставит. Черномырдин катастрофически непопулярен. Лебедь, помимо всего прочего, – креатура Березовского. Явлинский капризен. Остановиться не на ком, и естественным образом получается, что самый разумный выход – безусловная отмена выборов, любыми способами, “от объединения с Беларусью до введения чрезвычайного положения”.
О том, что у “Семьи” есть поводы для беспокойства за свою судьбу, свидетельствуют и другие публикации. Например, спикер Госдумы Геннадий Селезнев в интервью Комсомольской правде” на вопрос, поддерживает ли он законопроект о гарантиях президенту после его отставки, отвечает: “Я бы проявил великодушие и не стал бы инициировать никаких уголовных преследований… Выделил бы ему пенсию, отвел госдачу с охраной, чтобы он мог дожить там свой век. Возможно, в молитвах и раскаянии”. Однако относительно гарантий безопасности ближайшему президентскому окружению Селезнев высказался значительно более неопределенно: “Здесь важно оценить роль каждого”. Вариант с созданием нового Союза – России и Белоруссии – и, соответственно, с учреждением поста главы нового государства председатель нижней палаты парламента считает для Бориса Ельцина неперспективным: “Стоит ли снова испытывать судьбу? Я понимаю, это надо Семье, окружению, тем, кто сегодня в ужасе бегает и думает: если что случится с нашей главной опорой – что будет дальше с нами? Так не воруйте! Раскайтесь, верните миллионы, которые незаконно увели из России. И не дергайтесь, ваша лихорадка трясет всю страну…”
Еще один способ остаться на третий президентский срок, не нарушая положений Конституции, описывает газета Коммерсант-daily. Этот способ также связан с перспективой возможного объединениям с Белоруссией, но гораздо более радикален, чем просто создание нового Союза.
Речь идет о новом запуске “новоогаревского процесса”, результатов которого в свое время так и не дождался Михаил Горбачев, надеявшийся заключить новый союзный договор с республиками СССР. По мнению газеты, попытка объединения с Белоруссией может стать “бикфордовым шнуром к взрыву нынешнего государственного устройства России”. В случае создания новой конфедерации российские национальные республики неизбежно также захотят пересмотреть условия своих договоров с Центром, которому только того и надо: “Чем масштабнее изменения в государственном устройстве, тем лучше”. Появление нового государства, построенного на конфедеративных принципах, дает законные возможности и для возможного переноса выборов, и, самое главное, “для того, чтобы и после 2000 года хозяином Кремля оставался Ельцин. Хотя бы потому, что он уже там сидит и уходить не собирается”. И это только один из возможных сюрпризов, которые, судя по прогнозам, президент готовит стране.
Еще более экзотический план действий обнародовала Новая газета. По ее данным, “Семья” наконец приняла решение о преемнике президента. Этим преемником и кандидатом от партии власти станет Татьяна Борисовна Дьяченко. Газета уверяет, что это решение только на первый взгляд выглядит “самым идиотским”. Да и в любом случае выбора нет: все сколько-нибудь избираемые кандидаты – заклятые враги президента. “Семья” имеет все шансы после неудачных для нее выборов то ли оказаться в Лефортове, то ли потерять в России и без того общипанный Примаковым бизнес и просить политубежища в дружественной стране”. Честные, демократические выборы для президентского окружения попросту невозможны.
Поэтому все убедительнее выглядит план Березовского, который настаивает на силовом решении проблемы: разгон Думы, запрет КПРФ, а затем – передача властных полномочий Татьяне Дьяченко. “То, что ни одна из этих мер не является законной вовсе не аргумент в пользу того, чтобы такой сценарий отвергать… В таких сценариях надо мыслить не категориями законности, но категориями выгоды игроков”. Провести такую акцию без подготовки трудно. И подготовка, по информации газеты, уже идет: толчком должен стать указ президента о выносе тела Ленина из Мавзолея, что неизбежно вызовет возмущение левых. “За возмущениями, как водится, беспорядки, посадки, разгон, запрет…” Словом, сценарий готов. Правда, газета считает, что в случае его реализации исход не вполне ясен: “Все-таки левые – это сила”. Тем более, что против Березовского может возникнуть “самая широкая коалиция всех оппозиционных ему сил. Даже ультраправых. Даже Гайдара и Чубайса”.
Первый съезд коалиции правых, состоявшийся в конце мая, и в самом деле продемонстрировал попытку объединения. Правда, СМИ оценивают его результаты весьма скептически. Газета Сегодня отмечает, что для преодоления пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму сделано все возможное: “Вокруг гайдаровско-чубайсовского стержня – “Демвыбора России” – объединено 11 еще более карликовых партий и движений, а первую тройку списка решено уступить более популярным в народе политикам “со стороны” – Борису Немцову, Борису Федорову и Ирине Хакамаде, отныне ставшим коллективным “лицом” блока”. А поскольку анализом собственных ошибок и обещанием их исправить бывшие младореформаторы своих потенциальных избирателей не побаловали, газета цитирует “вредный совет” присутствовавшего на съезде “Правого дела” писателя Григория Остера: “Если вы окно разбили, не спешите извиняться – подождите, не начнется ль вдруг гражданская война…”
Между тем еженедельник Коммерсант-власть считает, что у правых есть шанс на победу: у них есть настоящий, бесспорный харизматический лидер – Анатолий Чубайс. Максим Бойко, глава PR-компании “Видео Интернэшл” утверждает, что именно Чубайс должен стать вождем “Правого дела”, только он может “вывести партию из ступора и начать агрессивную и эффективную предвыборную кампанию”. Конечно, “народная любовь” в Чубайсу общеизвестна, но, напоминают пиарщики, от любви до ненависти один шаг: главное, что Чубайс никого не оставляют равнодушным. Стоит также вспомнить, что в феврале 1996 года Борис Ельцин начинал свою избирательную компанию всего с трехпроцентной поддержкой населения.
Помимо таких вполне неожиданных кандидатур на роль политических лидеров, как Татьяна Дьяченко и Анатолий Чубайс, СМИ не забывают и прежних своих постоянных персонажей. Независимая газета вновь вернулась к давно волнующей ее проблеме: не решится ли все же экс-премьер Евгений Примаков попробовать себя в большой политике? С одной стороны, по наблюдениям газеты, никаких внешних признаков того, что Примаков вынашивает честолюбивые планы, пока нет. Но с другой – уж очень высокий у него до сих пор рейтинг, а потому – “человек, который (при всех своих хорошо известных и неоднократно упоминавшихся в печати недостатках) сумел добиться политической стабильности и намека на экономический подъем в измученной кризисами стране, просто обречен быть объектом и политических спекуляций, и внимания прессы, и далеко идущих расчетов”.
Вот и Руслан Аушев, один из лидеров “Всей России” заявил, что его блок готов поддержать кандидатуру Примакова на президентских выборах. Да и сама “НГ” с явной заинтересованностью, хотя и с настороженностью пишет о Примакове, что при определенных условиях кандидатура Примакова на президентских выборах могла бы вполне устроить и избирателей, и “основные политические силы России”. Кстати, статья о гипотетическом возвращении Примакова в политику напечатана под выразительным названием: “Предложение, от которого нельзя отказаться”.
Совсем иначе оценивают СМИ политическую ситуацию, в которую попал после отставки Примакова московский мэр Юрий Лужков. Как пишет Коммерсант-власть, место главного врага Кремля внезапно оказалось вакантно, но долго оно не пустовало: его занял столичный градоначальник. Как выяснилось, Ельцин так и не простил Лужкову попытку “бежать впереди паровоза” ( то есть преждевременную, с точки зрения президентского окружения, заявку на участие в президентских выборах), и теперь “Кремль будет не просто тихо ненавидеть Лужкова, он постарается его уничтожить – как мэра, как лидера “Отечества” и как политика”. Наиболее уязвим, конечно, Лужков, на посту мэра – во всяком случае, пишет “Коммерсант-власть”, у лужковских недоброжелателей достаточно возможностей для того, чтобы ускорить московский дефолт.
Разрушению имиджа образцового руководителя послужит и кампания, начатая против московского мэра экс-премьером Сергеем Кириенко. В нашумевшем интервью “Независимой газете Кириенко обвинил московскую систему хозяйствования в неэффективности, московских чиновников – во взяточничестве, а московские СМИ – в сервильности: “Мы незаметно начинаем терять одно из главных достижений свободы – свободу прессы. Это происходит буднично, тихо, у всех на глазах. Наша альтернатива состоит в том, чтобы покончить с молчанием вокруг мовскоских проблем, начать реальное обсуждение того, что происходит в городе”.
Атака на Лужкова идет по всем направлениям: неформальному лидеру “Всей России” Минтимеру Шаймиеву дали понять, что его блокировка с Лужковым нежелательна, и Шаймиев, естественно, принял к сведению пожелания президента. Все сторонники Лужкова и из Кремля, и из Белого дома уволены. Кроме того, пишет Коммерсант-власть, в окружении Лужкова опасаются, что может быть нанесен урон репутации Лужкова на Западе: “За пределами России отношение к мэру Москвы осторожное, и можно не сомневаться, что администрация приложит все усилия, чтобы максимально развить подозрения западных партнеров в коррупции, диктаторских замашках и национализме Лужкова”. В Кремле, замечает еженедельник, не отдают себе отчета только в одном: “Политическая смерть Лужкова облегчит жизнь не только “семье”, но и российским левым”.
Как уже было сказано, пополнил ряд перворазрядных политических величин и новый премьер-министр Сергей Степашин. Аналогия, которую проводит, анализируя его политические перспективы, еженедельник “Век”, весьма лестна: Степашину предлагается роль “нового Горбачева”. По-видимому, сравнение это вызвано беспросветностью нынешней российской ситуации, которая, по мнению Века, сопоставима разве что с периодом зимы 1984 года: “Такие же апатия народа и тотальное недоверие к властям. То же бесцветное существование масс… И абсолютно идентичная “позднезастойной” внутренняя уверенность в том, что скоро все это кончится”. “Век” считает, что Горбачев не был автором перестройки – он лишь оказался адекватен ситуации. Поэтому узнать, что будет со страной после 2000-го года, вполне возможно: “Надо всего лишь обнаружить фигуру нового “Горбачева”, который обязан вырасти из сегодняшней “ельцинской” шинели”. И на эту роль, утверждает “Век” вполне подходит Степашин: “В конце концов, многие ли на исходе 1984 года знали, кто станет знаменем перестройки?”