Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

После отставки правительства и – вопреки всем ожиданиям – полного провала затеи с импичментом одной из главных тем СМИ стали прогнозы: кто теперь займет место официального преемника президента взамен не оправдавшего доверие “семьи” Примакова. В статье о том, как было организовано беспроблемное прохождение в Госдуме кандидатуры Сергея Степашина на пост премьера, Независимая газета высказывает мнение, что именно у нового главы правительства сегодня есть все возможности для формирования новой “партии власти”, причем с перспективой на президентские выборы. “НГ” сообщает, что “источник из ближайшего окружения Бориса Ельцина прямо назвал Сергея Степашина “престолонаследником” в том, конечно, случае, если он будет “убедительным” премьер-министром”. Таким образом, можно считать, что с появлением нового главы правительства галерея претендентов на президентский пост пополнилась еще одним персонажем.

Что касается экс-премьера, то, по мнению Московского комсомольца, отправив Примакова в отставку, Ельцин фактически поставил крест на его политической карьере: “Вряд ли Евгений Максимович, до сих пор имеющий самые высокие рейтинги, станет одним из кандидатов в открытой президентской гонке. Он человек другой школы и другого темперамента”.

С “МК” согласен журнал Итоги, который считает Примакова “последним солдатом империи”, человеком советской эпохи, неадекватным новой ситуации: “Тот факт, что он оказался не в состоянии руководить постсоветской Россией, говорит только об одном. Страна в самом деле стала другой. Точка возврата в светлое советское вчера все-таки пройдена”.

Тем не менее полной уверенности в том, что Примаков покинул большую политику, нет. Многие издания подозревают Примакова в латентной амбициозности. По мнению приложения к “НГ” Фигуры и лица, Примаков- государственник, Примаков – сторонник теории конвергенции капитализма и социализма, модной в 60-е годы, Примаков – достойный противник “партии олигархов”, восстановивших в последнее время свое влияние на власть, еще вполне может быть востребован: “Удушливый чад слухов о возможном внеконституционном государственном или даже чисто дворцовом перевороте с отстранением Ельцина от власти силами политической партии “премьер и московский мэр” с отставкой Примакова рассеялся, но прожект участия экс-премьера в качестве первого номера в списке блока “Отечество” остался”. Эту же мысль высказывает газета Известия, уверенная в том, что Примаков к парламентским выборам возглавит движение “Отечество”, созданное московским мэром.

Главные же политические битвы на минувшей неделе развернулись вокруг нового правительства. Это неудивительно: как пишет газета Сегодня, кто контролирует предвыборное правительство – тот контролирует выборы. Сергею Степашину, по определению газеты, отведена роль “респектабельного прикрытия” традиционной для Бориса Ельцина системы сдержек и противовесов. Главными противниками на очередном этапе борьбы за влияние на президента и, естественно, на ход событий “Сегодня” считает Березовского и Чубайса: “Чубайс – “регент”, Березовский – “друг Семьи”. Прочие поставлены перед необходимостью играть в соответствии с заложенными правилами”. Беда в том, замечает газета, что созданная система эффективна только в случае, когда на вершине властной пирамиды находится “полностью дееспособный и управляющий ситуацией президент”, чего в настоящее время, разумеется, нет и в помине. И потому Березовский и Чубайс, сосредоточившись на прорыве к власти, “не учитывают того, что президентская власть в стране расползается, а в стране возникают действительно сильные новые центры политического влияния – региональные блоки да и просто отдельные региональные политики”. А следовательно, есть реальная опасность того, что выиграв схватку за власть “внутри Садового кольца”, можно полностью проиграть за его пределами.

О новой роли олигархов в политике, о том, что они “вышли из застоя”, пишет и газета Время MN. В статье, посвященной сегодняшнему этапу развития политической ситуации в стране, называются “три центра власти”: офис Березовского на Новокузнецкой, офис Гусинского на Новом Арбате и кабинет Чубайса в РАО “ЕЭС”. “Вопрос о том, кто же тогда сидит в Кремле, задавать бессмысленно. В Кремле в том или ином обличье ровно те же плюс не очень здоровый президент, только что закончивший в свою пользу партию с достойным противником”. “Время MN” также отмечает, что сейчас идет игра по схеме “двое против одного”: Чубайс и Гусинский явно не приемлют вариант, при котором Березовский будет единолично контролировать высшую исполнительную власть.

Впрочем, как пишет газета Коммерсант-daily, всемогущество Березовского имеет временные рамки: “Он продержится на вершине ровно столько, сколько будет сохранять свою власть президентское окружение”. Поэтому очевидно, что Березовский будет разрабатывать различные варианты продления власти Ельцина, вплоть до самых экзотических: “например, путем переноса президентских выборов в связи с союзом России с Белоруссией”. По мнению газеты, в этом случае большинство олигархов поддержит инициативы Березовского. И, конечно, неизбежен поиск нового кандидата в президенты: практически все СМИ единодушно отмечают, что пока ни у президентского окружения, ни у олигархов сколько-нибудь проходной кандидатуры нет. Как уже говорилось, эта роль вполне может быть предложена новому премьеру. “Тогда перемирие олигархов окажется коротким”.

А пока, по замечанию “Коммерсанта”, нет сомнений в том, что “Семье”, традиционно отстаивающей перед президентом интересы бывшего исполнительного секретаря СНГ, удастся в очередной раз организовать соответствующую информационную блокаду Бориса Ельцина в связи с отъездом последнего на отдых в Сочи. “Как утверждают в околоправительственных кругах, именно от исхода очередного противостояния Березовского и Чубайса будут зависеть ближайшие кадровые назначения в экономический блок правительства. В этой ситуации ельцинский отпуск приобретает совершенно конкретное политическое значение”.

Мысль о том, что вполне вероятно продление полномочий Ельцина еще на один срок – неважно, каким способом – кочует по страницам разных изданий. В очередной раз ее высказал в интервью еженедельнику Собеседник бывший соратник президента Михаил Полторанин, с годами превратившийся, как сказано в предисловии к интервью, “в одного из его заклятых врагов”. Отвечая на вопрос о перспективе президентских выборов, Полторанин совершенно откровенно заявил: “Власть Ельцин не отдаст ни за что и ни под каким соусом. Разводить помидоры “бычье сердце”, как Хрущев, на собственной даче в Барвихе он не собирается”. По словам Полторанина, президент верит, “что поставлен на это место свыше и ему дозволяется все”, а потому неизбежно в последний момент должен найтись вариант, позволяющий ему остаться наверху. Можно только добавить, что история с импичментом в очередной раз должна была укрепить Бориса Ельцина в этой уверенности.

Если кто и был наказан СМИ за разочарование, постигшее журналистов после долгого ожидания развязки интриги с импичментом, то это прежде всего движение “Яблоко” и его лидер Григорий Явлинский. Независимая газета, накануне голосования призывавшая Явлинского “проявить здравый смысл” и отказаться от поддержки обвинений в адрес президента, свою статью о последствиях процедуры 15 мая озаглавила “Прощай, “Яблоко”!”. По мнению газеты, Явлинский – едва ли не единственный, кто в результате проиграл: Ельцин скорее выиграл – в нему перешла политическая инициатива, коммунисты серьезно не проиграли – “они сделали все, что смогли”. Увеличило свой электорат движение “Наш дом – Россия” – и в первую очередь, за счет “Яблока”, чей проигрыш был, как считает “НГ”, абсолютным: “психологическим, тактическим, стратегическим, возможно, организационным – не исключено, что теперь в движении произойдет раскол”. “НГ” считает, что после солидарного голосования с коммунистами “Яблоко” потеряло не менее 1-2 миллионов голосов: “Нельзя не понимать, что Ельцин воспринимается населением страны и большей частью элиты как борец с коммунизмом”. И потому Явлинский, выступив в данном случае как “подручный коммунистов”, себя скомпрометировал.

Такого же мнения придерживается и Московский комсомолец. В статье под заголовком “Поражение блока “Зюганов-Явлинский” газета высказывает мнение, что главным положительным результатом неудавшегося импичмента было “пробуждение самосознания народа” в момент опасности коммунистического реванша: “Такую Думу мы уж точно снова не выберем. И за это спасибо опять-таки Григорию Алексеевичу Явлинскому. Без его поддержки коммунисты не стали бы и затевать всю эту бессмыслицу”.

А Новые известия сообщают о скандале с региональными отделениями “Яблока” в Татарстане, Башкортостане, Вологде и некоторых других регионах. Представители этих отделений обратились с жалобой в Минюст с требованием расследовать обстоятельства внезапной ликвидации их организаций. “Ничего особо не объясняя, но ссылаясь на нарушения, которые были допущены в этих отделениях, центральное “Яблоко” выкинуло провинциальных “яблочников” из своих рядов. Добиться вразумительного ответа – “за что?” – никому не удалось”. По мнению региональных лидеров “Яблока” причина столь радикального решения заключается в приближающихся парламентских выборах: “Госдума – не резиновая, депутатских мандатов на разросшееся число партийцев не хватает, и именно поэтому Центр решил – пора делать чистку”. Предвыборные амбиции региональных лидеров и стали причиной их политической смерти. По мнению некоторых СМИ, этот сталинский подход к ситуации – “Нет регионального отделения – нет проблемы” – характерен для “Яблока”. Независимая газета выразилась по этому поводу еще более определенно: “Культ личности Явлинского делает всех остальных членов “Яблока” фактически холопами вождя”.

Появились новые сложности и у лидера движения “Отечество” Юрия Лужкова. Идея переноса выборов мэра Москвы с лета будущего года на нынешний декабрь спровоцировала целый залп комментариев и предположений. Понятно, что такое решение – своего рода страховка накануне президентских выборов: газеты единодушно отметили, что в новой ситуации Лужков не уверен в своей победе на президентских выборах, и потому подтверждение права на пост мэра нужно ему для страховки. Как отметила газета Время MN, “в декабре выборы мэра станут для Юрия Лужкова неплохой разминкой с заранее гарантированным результатом”.

Кроме того, нет у Лужкова и уверенности в успехе “Отечества” на парламентских выборах, а неудача движения может серьезно осложнить президентскую кампанию для его лидера. Если же выборы мэра будут перенесены, появится возможность возможный неуспех “Отечества” объяснять тем, что Лужков не имел возможности лично возглавить своих сторонников. “Так что и с этой стороны мэр сможет прикрыть тылы”, отмечает “Время MN”.

В такой многоярусной защите Юрий Лужков сегодня явно нуждается: сразу после окончания истории с импичментом Владимир Жириновский, который с некоторых пор стал настоящим “рупором Кремля”, высказал идею о ликвидации поста мэра Москвы и замены его должностью “члена правительства России – министра по делам Москвы”. В обращении Жириновского, процитированном разными СМИ, помимо прочего, обращалось внимание президента на то, что в подчинении московского мэра находится “огромное количество сотрудников силовых структур (ОМОН, РУБОП, милиция, ФСБ), а также около 100 тысяч хорошо вооруженных охранников частных коммерческих структур”.

Одновременно с выступлением Жириновского лидер движения “Голос России” Константин Титов предложил объединить Москву и Московскую область в один субъект федерации – губернию. Это же предложение, по сообщению Независимой газеты, прозвучало на и учредительном съезде Московского отделения “Голоса России”. Леонид Поляков, руководитель Либерально-консервативного союза России (“чью идеологию проповедуют в блоке”) высказал мнение, что Москва в Совете Федерации “недопредставлена”, так как по закону московский мэр олицетворяет собой в верхней палате российского парламента московское “местное самоуправление, а не губернаторскую власть”. Было выдвинуто предложение одновременно с выборами в Госдуму, в декабре провести референдум по вопросу объединения Москвы и области. “Москву пора возвращать домой – в Россию”, – заявил Поляков.

Судя по всему, не так, как ожидалось, складываются отношения “Отечества” и с “губернаторским” движением “Вся Россия”, учредительный съезд которого по неизвестным причинам был перенесен из московского Колонного зала Дома союзов в Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Как пишет газета Сегодня, поступок “прежнего неформального вождя губернаторского блока – президента Татарстана Минтимера Шаймиева”, согласившегося на создание предвыборного объединения с движением московского мэра, был признан “политической ошибкой”. Переломным моментом стала отставка Евгения Примакова: стало ясно, что шансы “Отечества” на роль партии власти резко уменьшились, а, по выражению газеты, “лечь под Лужкова” – кандидата в президенты готовы далеко не все. В результате новым неформальным лидером “Всей России” стал губернатор Петербурга Владимир Яковлев, а “кампания движения на выборах в Госдуму будет строиться на нехитром противопоставлении “московской элиты” и “своих парней, знающих нужды родного региона”.

Юрий Лужков не заставил долго ждать своей реакции на все эти новые веяния. По свидетельству Независимой газеты, выступая на учредительном съезде Общероссийского профсоюза работников негосударственных предприятий безопасности, московский мэр заявил, что “все подобные предложения возникают с чужого голоса”. Все свои сложности последнего времени Юрий Лужков связал с деятельностью кремлевской администрации, которая, как он считает, несет ответственность за “раскачивание ситуации” в стране: “Не нравится Москва, не нравится самостоятельность руководства города – вот и начинают генерироваться такие идеи”.

По поводу последних событий в Госдуме, Лужков, по свидетельству “НГ”, заметил, что, хотя импичмент не прошел, оценка деятельности президента нижней палатой парламента состоялась: “И оценка эта очень тяжелая, чтобы не сказать больше”. Кроме того, московский мэр в очередной раз повторил, что не согласен с отставкой правительства Примакова, но принимает действия высшей власти, “пока они находятся в пределах конституционного поля”. Однако, подчеркивает газета, Лужков счел нужным обозначить пределы этого терпения: “Мы сделаем все, чтобы воспрепятствовать неконституционному развитию событий в нашей стране”.

Новую волну дискуссии об избирательном законодательстве вызвало в прессе принятие Госдумой во втором чтении новой редакции закона о выборах. Газета Сегодня главное достоинство этого закона видит в возможности существенно снизить государственные затраты на проведение избирательной кампании. Одно из главных новшеств с этой точки зрения – введение избирательного залога вместо хлопотного сбора подписей в поддержку кандидата. А так как в случае неудачи кандидата залог не возвращается, это дает хорошую возможность компенсации значительной части предвыборных расходов. Кроме того, кандидаты и избирательные объединения, не набравшие необходимый минимум голосов, должны будут вернуть в бюджет средства, перечисленные в их избирательные фонды. Таким образом, любителей бесплатной рекламы, пишет газета, ожидает жестокое разочарование. А если вспомнить, что на парламентских выборах 95-го года из 43 зарегистрированных объединений 26 не смогли набрать и одного процента голосов, смысл новаций становится предельно ясен.

Председатель ЦИК Александр Вешняков в интервью Независимой газете призывает избирателей не сомневаться в возможности честных выборов. По его мнению, именно этой цели и должна послужить новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы, в которой учтен весь печальный опыт последнего времени.

Однако гораздо более скептически оценивает новый законодательный акт газета Новые известия. По ее мнению, в самой существенной части закона – положении о подсчете голосов избирателей – есть серьезные недостатки, которые “позволяют фальсифицировать результаты выборов без угрозы понести какую-либо ответственность”. Например, в случае, когда в избирательных ящиках обнаружены неправильно оформленные бюллетени (без печати, подписей членов комиссии и т.д.), специальное расследование не предусмотрено: фальсифицированные бюллетени всего лишь не учитываются, а это, по мнению газеты, – явное попустительство новым попыткам фальсификации.

Досрочное голосование избирателей, вызвавшее столько нареканий, например, на выборах в Санкт-Петербурге, заменено голосованием по открепительным удостоверениям. Однако эта практика не исключает возможности получения неучтенных открепительных талонов и голосования по ним на разных избирательных участках: сверка списков избирателей, голосовавших на разных участках, не предусмотрена. Газета называет еще массу возможностей искажения результатов выборов и резюмирует: “Так что победителями на будущим выборах могут оказаться избирательные комиссии, а честные выборы состоятся еще не скоро”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ