Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

Политический скандал, связанный с голосованием в Совете Федерации по вопросу об отставке Генпрокурора Юрия Скуратова, сделал очевидным новый расклад политических сил в России. Отказ региональных лидеров голосовать вслепую, их требования отчета у высшей исполнительной власти произвели на российскую политическую элиту сильное впечатление. В интервью Московским новостям бывший руководитель Главного государственно-правового управления Президента РФ Руслан Орехов, присутствовавший на историческом заседании Совета Федерации, так оценил новую ситуацию: “Время, когда губернаторам можно было подсовывать что-то не очень понятное, с двойным дном, а за кулисами договариваться о чем-то третьем, прошло…”. По мнению Орехова, в частном случае со Скуратовым проявилась общая тенденция, воплотившаяся и в создании региональных предвыборных блоков – осознав свои интересы, регионалы намерены коллективно защищать их перед федеральным центром. “Это нормальный исторический вызов, но на него надо четко и сильно отвечать. А из центра адекватного ответа нет: нельзя же считать таковым тайные встречи, намеки, угрозы, очень не новые попытки подкупа, бюджетного шантажа и раскола, то есть политиканство”, завил Орехов.

О неудачных действиях президентской администрации писали многие СМИ. Независимая газета констатирует: “В Кремле поняли, что власть уходит из-под ног, надо что-то делать. Не определившись, однако, с самим этим “что-то”, – разброд и шатание среди президентской рати сегодня очевидны”. В то время как глава президентской администрации Александр Волошин обвиняет во всех неудачах последнего времени премьер-министра Евгения Примакова и считает, что именно правительству придется принять на себя всю мощь президентского гнева за неудачу со Скуратовым, его заместитель Олег Сысуев и пресс-секретарь Дмитрий Якушкин, представляющие более умеренное крыло президентского окружения, дезавуируют заявления Волошина прессе и заверяют общественность, что в планы президента совсем не входит ссора с премьером. Впрочем, пишет “НГ”, в кадровом резерве пока все равно нет никого, кто мог бы стать адекватной заменой Евгения Примакова, тем более, что “самый популярный политик сегодня – вовсе не Ельцин, в фаворе у публики как раз Примаков”.

В этой связи еженедельник Век в очередной раз задается вопросом о природе стабильности авторитета премьер-министра и приходит к выводу, что суть ее – всего лишь в противопоставлении функции политика, способного к созидательному труду, той роли, которую с первого дня появления на политической сцене играет Борис Ельцин – роли “харизматического вождя”. По мнению “Века”, настало время, когда этот политический стиль перестал отвечать ожиданиям общества, которое попросту от него устало.

Тем не менее, власть без боя не уступают – примерно так оценили СМИ внезапную отставку первого вице-премьера Вадима Густова и последовавшее за ней назначение на эту должность министра внутренних дел Сергея Степашина. Известия называют это назначение последним предупреждением Бориса Ельцина непокорной Думе и слишком самостоятельному премьеру: “Если Дума будет и дальше сопротивляться инициативам президента, у него есть человек, который ПОКА первый вице-премьер, но потенциально может стать премьером и, если понадобится, без страха и упрека разогнать парламент”. Коммерсант-daily статью об увольнении Густова публикует под заголовком “Первая жертва” и высказывает мнение, что “Ельцин будет постепенно выдавливать Примакова из Белого дома, окружая его верными Кремлю вице-премьерами, один из которых и станет новым главой правительства”. Независимая газета называет положение, в которое попал Примаков после назначения Сергея Степашина, “весьма щекотливым”, и считает, что Степашин может приступить к исполнению обязанностей и.о.премьера в ближайшее время – недаром Ельцин при встрече с Примаковым расспрашивал его о здоровье, а затем в других беседах высказывал мнение, что Примакову следует взять отпуск.

Новые известия считают, что отставка Густова наглядно продемонстрировала, чего стоят обещания Примакова уйти, если тронут кого-либо из его заместителей. Кроме того, этим ходом президент всем дал понять всем, кто в доме хозяин: “Слегка показав зубы левой оппозиции, Ельцин обозначил свой выбор: голосование по импичменту он встретит не в обороне, а в наступлении”. Впрочем, газета считает, что главная беда правительства Примакова – вовсе не политические бури, которые обрушиваются на него с момента начала его работы, а отсутствие внятного плана по выводу страны из кризиса. А так как кризис все углубляется, сегодня уже нужен не заурядный набор стабилизационных мероприятий, а “какой-то необычный маневр стратегического масштаба”, которое нынешний кабинет совершить не способен. И хотя трудно его в этом винить – “задача слишком сложна”, – все же оно должно было как минимум сказать обществу правду о его положении и “сформулировать вопрос, на который все должны искать ответ”. Вместо этого, пишет газета – стандартные обвинения в адрес предыдущего руководства, да сетования на недостаточное государственное регулирование. Лет двадцать назад, во времена застоя правительство такой квалификации, пожалуй, могло бы устроить страну. “Сегодня же заботливый вопрос президента, заданный премьеру при встрече с ним – о здоровье Примакова – следует признать актуальным, имея в виду прежде всего не физическое здоровье, а политическое”.

Сам же Евгений Примаков достаточно спокойно перенес новое назначение Сергея Степашина, даже назвав его, по свидетельству газеты Время MN, “отрадным явлением”. Тем не менее, газета уверена, что “г-н Степашин пришел в Белый дом всерьез и надолго – как минимум до окончания предвыборной кампании”.

О стремлении подобрать премьер-министру новое, пропрезидентское окружение свидетельствуют, по мнению газет, многочисленные встречи Бориса Ельцина с политиками разных направлений. В частности, замечание о том, что премьеру надо бы отдохнуть было высказано президентом как раз на одной из таких встреч – с лидером движения “Голос России” самарским губернатором Константином Титовым. По мнению Независимой газеты, Титов – кандидат N 1 на роль вице-премьера, курирующего экономику, в случае отставки с этого поста Юрия Маслюкова, результаты переговоров которого с МВФ оцениваются СМИ весьма неоднозначно. И хотя пока конкретных предложений из Кремля Константину Титову пока не поступало, звание Заслуженного экономиста России, полученное им на прошлой неделе из рук президента, говорит о многом.

Кроме того, на встрече с Титовым, по словам “НГ”, президент в очередной раз продемонстрировал свое намерение по-прежнему дирижировать политической жизнью страны, в том числе и ходом избирательной кампании. В частности, впрямую было выражено недовольство созданием предвыборного блока “Отечество – вся Россия” на основе движений, возглавляемых московским мэром Юрием Лужковым и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Борис Ельцин пообещал Константину Титову, что “позвонит Минтимеру Шариповичу, чтобы он был вместе с вами” и даже заметил, что Шаймиев “не туда полез” (имея в виду его альянс с Лужковым).

Между тем, по свидетельству Общей газеты, блок с “Отечеством” создавался лидерами “Всей России” весьма осмотрительно: в сущности, замечает газета, коалиция с московским мэром дает “Всей России” преимущества в борьбе за места в парламенте, в то же время совершенно не обязывая поддерживать кандидатуру Лужкова в дальнейшим, на президентских выборах. Газета отмечает, что Лужков отнесся к позиции регионалов “с предельной бережностью”: на съезде “Отечества” в Ярославле о президентских амбициях Лужкова даже речи не было. На пресс-конференции же по окончании съезда московский мэр высказал предположение, что в президентском кампании у “Отечества” может появиться совсем другой кандидат: “Поскольку новые союзники Юрия Михайловича в качестве “другого кандидата”, скорее всего, имеют в виду Евгения Примакова, лидер “Отечества” отозвался о премьер-министре самым уважительным образом”. Вместе с тем Лужков призвал Примакова определиться в своих политических симпатиях, в том, “как он видит структуру будущей представительной власти”.

Еженедельник Интерфакс-время замечает по поводу предположений Лужкова о том, что блок “Отечество – вся Россия”, возможно, возглавит премьер: “вряд ли подобные заявления могли быть сделаны без хотя бы предварительного согласия Примакова”. Это согласие могло быть получено накануне съезда в Ярославле, во время встречи премьера и мэра Москвы, которая стала объектом пристального внимания журналистов.

“Интерфакс-время” считает, что на сегодняшний день, несмотря на все пережитые политические бури, премьер по-прежнему имеет более высокие шансы на победы в президентских выборах, чем столичный градоначальник: “Примакова, пусть и с оговорками, поддерживают разные политические силы – от “Яблока” до КПРФ. Его уважают и с ним готовы работать губернаторы”. В этой ситуации шансы Лужкова еженедельник называет неоднозначными. В то же время, подчеркивает “Интерфакс-время”, Примаков – единственный из возможных конкурентов Лужкова, которому не стыдно было бы проиграть. Тем более, что по утверждениям из окружения московского мэра, “несмотря на все свои амбиции, главное, что по-настоящему нужно Лужкову – это выйти на серьезный федеральный уровень”. А такую возможность дает и пост премьер-министра при президенте Примакове. Поэтому еженедельник не исключает, что называя Примакова в качестве лидера блока “Отечество – вся Россия”, Лужков лишь обнародовал часть договоренностей, достигнутых на встрече с Примаковым.

Впрочем, препятствия на пути к победе на президентских выборах могут возникнуть для Юрия Лужкова независимо ни от каких политических раскладов. На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что Москве грозит дефолт. На май-июнь приходится пик выплат по внешним долгам, с которым столица вряд ли справится самостоятельно, сообщает Независимая газета. “Если кредиторы не пойдут на уступки и не согласятся отсрочить огромные платежи – а пока особого желания идти навстречу столице не наблюдается, – то Москва будет вынуждена использовать августовский опыт России, то есть отказаться в одностороннем порядке выполнять свои финансовые обязательства”. В такой ситуации лозунг “Отечества”: “Сделали в Москве – сделаем в России” – в канун парламентских выборов звучит откровенным издевательством, а уж об участии Лужкова в президентском марафоне не может быть и речи.

По-видимому, в большой степени превратностями российской экономической и политической ситуации объясняется и нежелание большинства губернаторов сделать свой окончательный политический и организационный выбор. Как пишет газета Сегодня, “губернаторы охотно посещают партфорумы и даже подписывают соответствующие партзаявления, но делать окончательные ставки не спешат”. Газета делит региональных лидеров на три группы. К первой относятся те, кто определился. Их не так много: Анатолий Лисицын из Ярославля (“Отечество”), Юрий Лодкин из Брянска и Вячеслав Любимов из Рязани (КПРФ). Гораздо больше тех, кто на всякий случай поддерживает разные движения. Например, пермский губернатор Геннадий Игумнов присоединился и к “Голосу России”, и ко “всей России”, но при этом не покинул и рядов НДР. Анатолий Гужвин из Астрахани также сохранил членство в НДР, вступив еще и в шаймиевское движение. Глава Челябинской администрации Петр Сумин, бывший на президентских выборах 1996 года доверенным лицом Геннадия Зюганова, вошел в блоки и Титова, и Шаймиева. Список можно продолжать. Есть и третья группа губернаторов, которые выбор вроде бы сделали, но не забыли оставить себе возможность для маневра. Например, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков недавно стал замом Виктора Черномырдина в НДР. Но одновременно его соратник и единомышленник, глава областной Думы Александр Харитонов вошел в состав “Голоса России”. А еще один союзник Аяцкова, Вячеслав Володин, стал одним из организаторов “Отечества”. Примерно по такой же схеме выстроили свои связи с предвыборными блоками многие: например, костромской губернатор Виктор Шершунов (сторонник КПРФ) – его первый зам Юрий Цикунов делегирован в совет НДР, а председатель костромской облдумы Андрей Бычков – в “Голос России”. Большая определенность в губернаторских позициях, пишет газета, появится осенью, “когда станет ясно, удержит ли “Отечество” взятую высокую планку, удастся ли выйти из кризиса “Нашему дому”, какова будет судьба проекта Титова и что останется от “Всей России”.

Судьба НДР представляется не вполне определенной многим политическим обозревателям. Кризис, в котором находится движение, по мнению Общей газеты, в полной мере проявился на недавнем съезде, несмотря на попытки лидеров движения “преодолеть синдром партии власти и бюрократическую зашоренность”. Беда в том, пишет газета, что “сливкам отечественной бюрократии, основавшим НДР, совершенно не хочется преодолевать синдром “партии власти” и делать какое-то другое лицо”: ведь тогда от прежнего движения фактически ничего не останется, и все придется начинать с нуля. Возможно, именно поэтому перечисленные Черномырдиным на съезде потенциальные союзники – Лужков, Шаймиев, Титов – не выражают пока явного желания сотрудничать с НДР. Как замечает по этому поводу “ОГ”, “по всему видно: бывшие жильцы “Нашего дома” решили, что эту постройку дешевле снести, чем реконструировать”.

Несколько иную оценку дает итогам съезда НДР Независимая газета, которая называет новую программу движения, представленную на съезде “в чем-то беспрецедентной”. “НГ” отмечает, что до сих пор ни одна из российских политических партий не была столь самокритична при оценке своей предыдущей деятельности, что дает бывшей “партии власти” надежду на “выздоровление” . По мнению газеты, подобной нестандартной самооценке НДР обязана лидеру соответствующей фракции в Госдуме Владимиру Рыжкову, названному в публикации “не по годам опытным политиком, который не стал бежать с тонущего корабля, но, сохранив верность капитану, оказал посильную помощь в реконструкции НДР”. “НГ” считает, что если НДР все же удастся восстановить былое влияние, этим она будет обязана в первую очередь именно В.Рыжкову.

Газеты дружно отмечают рост националистических настроений в обществе в связи с балканской войной. Речь идет не только о предвыборном Национальном союзе, заключенном главами националистических организаций “Спас” и “Возрождение” с лидером РНЕ Александром Баркашовым, спрос на которого, как считает еженедельник “Московские новости”, может к выборам и еще подрасти. От Баркашова, отмечают Московские новости, всегда исходил “аромат управляемости”. Сохраняя, как главное свое достояние, репутацию “самого ортодоксального среди ортодоксальных”, лидер РНЕ, отмечает еженедельник, тем не менее, умудрялся никогда не заходить за определенные границы – например, не ущемлять интересов спецслужб и ВПК.

Однако надо иметь в виду, что, помимо “коричневых” существуют еще и “красные” националисты – коалиция Движения в поддержку армии, Русской партии и движения “Союз”, – они также намерены участвовать в парламентских выборах, естественно, не только не скрывая своих взглядов, но всячески их пропагандируя. О модификациях российских националистов пишет еженедельник “Коммерсант-власть”. Воззрения генерала Альберта Макашова уже достаточно хорошо известны. Коммерсант-власть приводит далее призывы из листовки Русской партии: “вернуть русским все награбленное у них сионистами”, “очистить Москву от сионистско-кавказской мафии” и т.д.

Но еще более любопытными оказываются выводы, к которым приходит еженедельник Итоги, анализирующий позиции столь умеренного по общей шкале политика, как лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который в обществе считается практически социал-демократом и которого соратники нередко осуждают за “соглашательскую позицию” по отношению к властям. Отметив, что изъяны имиджа и недостаток организаторских способностей, тем не менее, не мешают Зюганову уже шесть лет руководить крупнейшей в стране (если не единственной) политической партией, еженедельник задается вопросом: в чем же секрет прочности зюгановских позиций? Анализируя взгляды ( и обильно цитируя труды Зюганова), “Итоги” приходят к выводу: “Каким бы серым и бесцветным ни казался Геннадий Андреевич, это благодаря ему КПРФ окончательно порвала с марксизмом, отошла от “левых” ценностей и взяла на вооружение фундаментализм, национализм и “антипотребительство”. Основной теоретический постулат Зюганова – православная Россия против иудейского Запада – нашел воплощение и обоснование в его книгах. Однако, пишут “Итоги”, “мудрено найти в них хотя бы слабый отголосок “смены формаций”, “борьбы классов” – вообще что-нибудь от Маркса-Энгельса-Ленина”. Забыт и “пролетарский интернационализм”: именно при Зюганове компартия перешла на крайне правые, националистические позиции. “Для этого его и выбирали”. Весьма наивны, пишут “Итоги”, те, кто считает взгляды Зюганова принципиальным образом отличными от взглядов генерала Макашова. В статье приводится цитата из брошюры Зюганова “Когда Отечество в опасности”: “Еще один фронт четко и яростно обозначился в последние месяцы минувшего года… Его предводителями становятся прокурор Виктор Илюхин и генерал Альберт Макашов… Этот фронт сложился стихийно, как оборонительный, для отпора от беспрецедентно наглых атак разрушителей страны, размахивающих жупелом “расизма” и “антисемитизма”… Этот фронт выступает под флагом прекращения геноцида и подавления русских”. Таким образом, российские коммунисты идут на выборы под флагом национализма, пишет еженедельник. Что неудивительно, если вспомнить, что еще до событий в Югославии, по опросам ВЦИОМ, лозунг “Россия для русских” поддерживали 43 процента населения.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ