Президентские выборы в центральных СМИ

0:00
0

Перенос голосования по импичменту в Госдуме вызвал целый спектр разнообразных суждений о причинах этого события и о его последствиях. При этом газеты связывают этот новый этап развития внутриполитической ситуации в России прежде всего с ближайшими и отдаленными перспективами премьер-министра Евгения Примакова и его правительства. Коммерсант-daily даже озаглавил соответствующим образом статью о переносе импичмента: “Примакову продлили срок”. По мнению газеты, сколько будет “подвешен” Ельцин с импичментом, столько же времени будет сохраняться неопределенность для Примакова и его кабинета. Причем газета считает, что премьеру такая ситуация скорее на руку, “поскольку любой исход голосования таит для него опасность”. Если депутаты дадут делу об импичменте ход, исчезнет необходимость в Примакове как компромиссной фигуре. Если же коммунистам не удастся набрать нужное число голосов, Госдума тем самым продемонстрирует свою несостоятельность, и посредник для общения с ней тем более окажется президенту ни к чему.

Впрочем, газета Сегодня считает, что необходимых 300 голосов набрать не удастся ни при открытой, ни при тайной форме голосования, И коммунисты, понимая это, используют всю историю с импичментом исключительно как средство политической борьбы с президентом. А так как президент в “подвешенном состоянии” находиться не привык, есть большая вероятность того, что он не захочет тратить “время и силы на распутывание затянутого думцами узла”, который можно попросту разрубить. Не исключено, что именно на это его и провоцируют.

В том, что левые используют угрозу импичмента в собственных целях, уверена и газета Время MN: “Электронные и печатные СМИ невольно и бесплатно еще месяц будут помогать им в бесплатной предвыборной рекламе”.

С этой точки зрения, утверждает еженедельник Век, у левых было бы значительно меньше предвыборных проблем, если бы процедура импичмента началась поближе к сентябрю, к предвыборной кампании, куда коммунисты теперь и стараются ее передвинуть. “Если импичмента не будет, левые окажутся в платье “голого короля”. Чубайса в правительстве нет. “Факты”, приведенные Скуратовым, еще не надувшись, лопаются. Критика “младореформаторов” просто никого не интересует. Голодных бунтов не ожидается… Как ни крути, а делать предвыборную кампанию абсолютно не на чем”.

А потому, замечает Век вся надежда коммунистов на то, что у Бориса Ельцина лопнет терпение, и он нанесет по оппозиции один из своих знаменитых ответных ударов, подарив таким образом своим противникам столь необходимый им имидж борцов и страдальцев за интересы народа.

Возвращаясь к фигуре премьер-министра, следует сказать, что в большинстве публикаций Примаков упоминается с сочувствием (как человек, вынужденный первым принимать на себя раздражение президента поступками левых – в том числе и его соратников в правительстве). Вместе с тем следует отметить, что публичная, хотя и заочная перепалка двух первых лиц государства (примаковское: “Я не вцепился в свое место” в ответ на ельцинское: “Пока он полезен, а дальше – посмотрим”), похоже, наконец убедила прессу в том, в чем ее безуспешно пытался убедить все последние месяцы сам премьер: он не рассматривает свой нынешний пост как ступень к креслу президента.

Главный редактор Независимой газеты” Виталий Третьяков с явным оттенком торжества пишет: “Социологи и политологи могут вычеркнуть фамилию Примаков из предвыборных рейтингов. Практически очевидно, что Евгений Максимович… окончательно решил… не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в качестве премьер-министра”. Причем, по мнению Третьякова, покинуть пост Примакову придется не в тот срок, который обговаривался с президентом прошлой осенью – не в январе 2000 года, когда начнет работать новая Дума, а значительно раньше. “НГ” уверена, что дни – в крайнем случае, недели – Примакова у власти сочтены: “Ельцин и Примаков выработали ресурс работы друг на друга – это знает каждый из них. И дело близится к развязке”.

С НГ согласен и еженедельник Московские новости: его главный редактор Виктор Лошак также пришел к выводу, что Примаков явно не хочет быть президентом, “но и премьером, кажется, ему тоже служить надоело”. В.Лошак считает, что премьера можно понять: “В 69 лет, пережив так много личных трагедий, пройдя максимум ступеней карьерного тщеславия, он может позволить себе не играть роль груши для политического бокса…”

С тем большим азартом обсуждают они шансы других участников президентской гонки. На минувшей неделе по числу упоминаний в прессе на первое место явно вышел мэр Москвы Юрий Лужков. Сильнейшее впечатление на СМИ произвела вторая за последний месяц встреча Лужкова с президентом.

Коммерсант-daily со свойственной ему прямотой озаглавил статью, посвященную этому событию, “Кремль выбрал Лужкова”. Неожиданное примирение президента с московским мэром, по мнению газеты, объясняется тем, что президентская администрация пришла ко вполне прагматическому выводу: “Ельцину, политическое здоровье которого крайне подорвано за последние полгода, одному на ноги не подняться. И потому, как бы это не было противно его президентской природе, придется все-таки принять руку помощи от потенциального наследника кремлевского престола”. В качестве которого и рассматривается Юрий Лужков.

Это предположение вполне разделяет и Комсомольская правда, напомнившая, что президент уже не раз вспоминал о Лужкове, “когда чувствовал “запах жареного”. В частности, осенью 93-го борьба с хасбулатовским Верховным Советом окончилась победой президента во многом благодаря поддержке московского мэра. О том, что нынешняя ситуация напоминает осень 93-го года, говорилось уже не раз. И теперь, приближая к себе Лужкова, Ельцин “опять получает солидную опору в столице. А с нею не страшен никакой импичмент”. Что же касается Лужкова, не исключено, что он, пишет “КП”, уже включен в список кандидатов Кремля на предстоящих президентских выборах. “Возможно, даже под N 1”.

Очень похожую реакцию СМИ вызвало и назначение лидера НДР Виктора Черномырдина специальным представителем президента по урегулированию конфликта в Югославии.

Независимая газета не преминула заметить, что этот шаг был вызван серьезным недовольством президента работой правительства: его неумением контролировать высказывания высокопоставленных военных, постоянно подталкивающих страну к конфронтации с Западом, а также и безуспешными попытками российской дипломатии противодействовать политике НАТО на Балканах. “Напомним, эта дипломатия проводилась до сих пор как министром иностранных дел Игорем Ивановым, так и самим премьер-министром Евгением Примаковым”. “НГ” отмечает, что успех дипломатической миссии Черномырдина будет означать для него возможность возвращения на пост главы правительства.

Еще более определенно высказывается на тему о перспективах лидера НДР Коммерсант-daily. Заметив, что Черномырдину предстоит убедить вице-президента США Альберта Гора, что лично для него, как представителя демократической партии, затяжная война на Балканах означает серьезное сокращение шансов на успех в президентских выборах, газета продолжает: “Но к президентским выборам 2000 года готовятся не только демократы в США, но и движение НДР в России… Став представителем президента по урегулированию балканского кризиса, лидер НДР получает бесплатную предвыборную рекламу: российские и мировые СМИ будут освещать каждый его шаг”.

Таким образом, СМИ определили еще одну кандидатуру президентского списка на будущих выборах.

На тему об исчерпанности политического ресурса нынешнего правительства в очередной раз высказался на прошлой неделе и лидер “Яблока” Григорий Явлинский. Он заявил в интервью корреспонденту Комсомольской правды, что Евгений Примаков свою задачу на посту премьера выполнил: “Он самортизировал левый реванш”. Правда, сделал это премьер с помощью самих коммунистов, и издержки этого для Явлинского очевидны: “По части экономической политики и кадров в правительстве – просто беда… Маслюков сейчас ведет себя, как студент-второкурсник, которому только начали читать лекции по рыночной экономике”. Что же касается движения “Яблоко” и его лидера, они не считают, что коммунисты смогут сделать что-то по-настоящему полезное для страны. И потому время кадровых ошибок прошло: “Неправильно выбирать президента можно до бесконечности, пока страна не развалится. А выбрать правильно нужно только однажды… Посмотрите, как в Польше. Если вы один раз выбрали нормального человека, то следующий почти гарантировано будет нормальным европейским президентом”.

Нужно сказать, что если следовать логике Явлинского, то российские избиратели на прошлых выборах роковым образом ошиблись. Вот как сам лидер “Яблока” говорит о нынешней внутриполитической ситуации: “В 92-м году коммунисты имели ноль влияния в стране. А к 99-му году, благодаря работе Ельцина и Чубайса, существует прямая угроза прихода КПРФ к власти. Вот итог ельцинского правления”. Жесткую риторику в адрес властей Явлинский сочетает с апелляцией к интересам большинства населения, пострадавшего в результате реформ: “Да, мы безусловно будем ценить те свободы, которые у нас есть сегодня. Но нельзя все время кивать на эти достижения. За то, что три-пять процентов населения получили свои свободы, остальные утратили все”. Именно поэтому “Яблоко” готово поддержать обвинения в адрес президента: “Мы хотим показать, что власть не имеет права делать все, что ей заблагорассудится, хотим дать понять, особенно будущей власти, что раньше или позже за то, что ты вытворяешь, придется отвечать”. Здесь речь идет о чеченской войне – пункт обвинений, по которому “Яблоко” поддерживает сторонников импичмента. Однако нельзя не заметить, что в и целом критика властей, с которой регулярно выступает в центральных СМИ Григорий Явлинский, становится все более ожесточенной.

На минувшей неделе президент Борис Ельцин встретился с новым главой ЦИК Александром Вешняковым. На встрече, как сообщает газета Сегодня, в очередной раз было подчеркнуто, что выборы-99 должны быть “чистыми и честными”. Как сказал в интервью “Сегодня” сам Вешняков, речь шла в основном о необходимости совершенствования законодательства для того, чтобы предотвратить проникновение во власть криминала. Отдельно обсуждался вопрос о новых правилах финансирования предвыборных мероприятий: “За определенные финансовые нарушения мы теперь можем снимать кандидата с регистрации”. Финансирование избирательных кампаний отныне будут вестись только из специальных фондов, которые должны быть абсолютно прозрачными. Все эти и подобные им меры должны быть закреплены в законе “О выборах в Госдуму”, который, по словам А.Вешнякова, должен вступить в силу в начале лета.

Об изменениях в избирательном законодательстве рассказывает своим читателям, причем с изрядной долей скепсиса, еженедельник Коммерсант – деньги. По мнению этого издания, самая интересная новация принятого Госдумой в трех чтениях закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” заключается во введении избирательного залога. Речь идет о том, что отныне кандидатом можно стать не только представив в избирательную комиссию определенное число подписей своих сторонников, но и просто заплатив определенную денежную сумму. “Коммерсант – деньги” пишет: “Это своего рода признание поражения в борьбе за честные выборы. Все знают, что подписи в поддержку кандидатов чаще всего покупались у избирателей. Изменить эту практику никто не в состоянии, так что теперь кандидаты будут покупать право на регистрацию совершенно официально – но уже у ЦИКа”.

С приближением выборов СМИ все больше интересует и финансовая сторона уже фактически начавшейся избирательной кампании.

Еженедельник Интерфакс-время пошел по самому простому пути. Им были заданы вопросы руководству четырех избирательных объединений, имеющих фракции в сегодняшней Госдуме. На недостаток средств жаловались все. Первый зампредисполкома НДР Евгений Трофимов, который отвечает в движении за финансовые вопросы, сообщил, что коммерческие организации пока не слишком активно спонсируют “Наш дом”. Впрочем, и сами участники движения не торопятся: избирательный штаб все еще не создан. Лидер НДР Виктор Черномырдин заявил, что выборами он займется не раньше, чем президент даст добро на начало избирательной кампании.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский подошел к ответу на вопрос о годовом бюджете партии философски: “Всякая партия, как известно, живет и работает на пожертвования своих сторонников. Чем больше ее авторитет, тем больше сторонников, следовательно, тем больше денег. Про бюджет ничего сказать не могу. Он каждый год разный, даже не каждый год, а каждый месяц”. Так же уклончивы были ответы Владимира Вольфовича на вопросы об основных статьях расходов и доходов партийного бюджета, о финансировании избирательной кампании и т.д.

Отрицательно ответил на вопрос, правда ли, что “Яблоко” уже получило на выборы 6 миллионов долларов, координатор предвыборной деятельности движения Вячеслав Игрунов: “Как хотелось бы, чтобы это было правдой! Увы, мы запаздываем со сбором средств, и на сегодня реальных денег на нашем счету нет. Хотя, естественно, есть необходимые договоренности, и мы уверены, что сумеем собрать средства, укладывающиеся в законодательно принятые рамки”.

Представители же КПРФ вообще отказались предоставить информацию о своих предвыборных финансовых возможностях.

Газета подводит итог опроса: партии готовятся к выборам в назначенный срок. К досрочным выборам никто из них не готов – по крайней мере, если исходить из полученных ответов.

Впрочем, по всей видимости, полагаться на полную искренность в сложных финансовых делах, да еще накануне выборов, не стоит. Тем более, что суммы, которыми должны располагать участники избирательной кампании, по мнению экспертов, должны быть весьма значительными. По сведениям газеты Новые известия избирательная кампания каждого депутата должна стоить не менее 400 тысяч долларов.

Газета задается вопросом об оправданности этих колоссальных затрат, и приходит к выводу, что высокая цена депутатского мандата – лучшее доказательство того, что он чрезвычайно выгоден. Это хорошо известно сегодняшним думцам, большинство которых намерено остаться в парламенте на новый срок. “Новые известия” пишут: “Российский парламентаризм… превратился в огромную, хорошо отлаженную машину по проталкиванию и реализации личных, корпоративных, иногда региональных (как правило, финансовых) интересов”. После того, как депутаты отказались принять специальный федеральный закон “О лоббизме”, который поставил бы это явление в некие правовые рамки, стало возможным говорить о настоящем подпольном бизнесе в Госдуме.

Особенно преуспевают в этом деле те, кто избран по одномандатным округам, а следовательно, находится в жесткой зависимости от своих региональных властей (помещение под депутатский офис, транспорт и т.д.) С помощью депутатских запросов, то есть официальных обращений к высокопоставленным государственным чиновникам, думцы добиваются принятия нужных их покровителям хозяйственных решений. Существуют и определенные ставки оплаты подобных услуг, обычно они составляют определенную часть (чаще всего – полтора-два процента) от достигнутого результата.

Есть и другие способы лоббирования. Например, если депутат не в состоянии добиться нужного результата, к делу подключается аппарат Думы. В этом случае ставки повышаются и доходят до 10 процентов от “сделки”. Газета поясняет: “Повышенные расценки связаны с тем, что депутат прочно защищен своей неприкосновенностью, а работник аппарата в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств может потерять все, включая должность”. С приходом в правительство Примакова лоббистские цепочки стали значительно более запутанными, однако опытные лоббисты и теперь действуют уверенно. “Впереди горячие времена, – заключает газета. – Выборы стоят дорого”.

На минувшей неделе президент Борис Ельцин встретился с новым главой ЦИК Александром Вешняковым. На встрече, как сообщает газета Сегодня, в очередной раз было подчеркнуто, что выборы-99 должны быть “чистыми и честными”. Как сказал в интервью “Сегодня” сам Вешняков, речь шла в основном о необходимости совершенствования законодательства для того, чтобы предотвратить проникновение во власть криминала. Отдельно обсуждался вопрос о новых правилах финансирования предвыборных мероприятий: “За определенные финансовые нарушения мы теперь можем снимать кандидата с регистрации”. Финансирование избирательных кампаний отныне будут вестись только из специальных фондов, которые должны быть абсолютно прозрачными. Все эти и подобные им меры должны быть закреплены в законе “О выборах в Госдуму”, который, по словам А.Вешнякова, должен вступить в силу в начале лета.

Об изменениях в избирательном законодательстве рассказывает своим читателям, причем с изрядной долей скепсиса, еженедельник Коммерсант – деньги. По мнению этого издания, самая интересная новация принятого Госдумой в трех чтениях закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” заключается во введении избирательного залога. Речь идет о том, что отныне кандидатом можно стать не только представив в избирательную комиссию определенное число подписей своих сторонников, но и просто заплатив определенную денежную сумму. “Коммерсант – деньги” пишет: “Это своего рода признание поражения в борьбе за честные выборы. Все знают, что подписи в поддержку кандидатов чаще всего покупались у избирателей. Изменить эту практику никто не в состоянии, так что теперь кандидаты будут покупать право на регистрацию совершенно официально – но уже у ЦИКа”.

С приближением выборов СМИ все больше интересует и финансовая сторона уже фактически начавшейся избирательной кампании.

Еженедельник Интерфакс-время пошел по самому простому пути. Им были заданы вопросы руководству четырех избирательных объединений, имеющих фракции в сегодняшней Госдуме. На недостаток средств жаловались все. Первый зампредисполкома НДР Евгений Трофимов, который отвечает в движении за финансовые вопросы, сообщил, что коммерческие организации пока не слишком активно спонсируют “Наш дом”. Впрочем, и сами участники движения не торопятся: избирательный штаб все еще не создан. Лидер НДР Виктор Черномырдин заявил, что выборами он займется не раньше, чем президент даст добро на начало избирательной кампании.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский подошел к ответу на вопрос о годовом бюджете партии философски: “Всякая партия, как известно, живет и работает на пожертвования своих сторонников. Чем больше ее авторитет, тем больше сторонников, следовательно, тем больше денег. Про бюджет ничего сказать не могу. Он каждый год разный, даже не каждый год, а каждый месяц”. Так же уклончивы были ответы Владимира Вольфовича на вопросы об основных статьях расходов и доходов партийного бюджета, о финансировании избирательной кампании и т.д.

Отрицательно ответил на вопрос, правда ли, что “Яблоко” уже получило на выборы 6 миллионов долларов, координатор предвыборной деятельности движения Вячеслав Игрунов: “Как хотелось бы, чтобы это было правдой! Увы, мы запаздываем со сбором средств, и на сегодня реальных денег на нашем счету нет. Хотя, естественно, есть необходимые договоренности, и мы уверены, что сумеем собрать средства, укладывающиеся в законодательно принятые рамки”.

Представители же КПРФ вообще отказались предоставить информацию о своих предвыборных финансовых возможностях.

Газета подводит итог опроса: партии готовятся к выборам в назначенный срок. К досрочным выборам никто из них не готов – по крайней мере, если исходить из полученных ответов.

Впрочем, по всей видимости, полагаться на полную искренность в сложных финансовых делах, да еще накануне выборов, не стоит. Тем более, что суммы, которыми должны располагать участники избирательной кампании, по мнению экспертов, должны быть весьма значительными. По сведениям газеты Новые известия избирательная кампания каждого депутата должна стоить не менее 400 тысяч долларов.

Газета задается вопросом об оправданности этих колоссальных затрат, и приходит к выводу, что высокая цена депутатского мандата – лучшее доказательство того, что он чрезвычайно выгоден. Это хорошо известно сегодняшним думцам, большинство которых намерено остаться в парламенте на новый срок. “Новые известия” пишут: “Российский парламентаризм… превратился в огромную, хорошо отлаженную машину по проталкиванию и реализации личных, корпоративных, иногда региональных (как правило, финансовых) интересов”. После того, как депутаты отказались принять специальный федеральный закон “О лоббизме”, который поставил бы это явление в некие правовые рамки, стало возможным говорить о настоящем подпольном бизнесе в Госдуме.

Особенно преуспевают в этом деле те, кто избран по одномандатным округам, а следовательно, находится в жесткой зависимости от своих региональных властей (помещение под депутатский офис, транспорт и т.д.) С помощью депутатских запросов, то есть официальных обращений к высокопоставленным государственным чиновникам, думцы добиваются принятия нужных их покровителям хозяйственных решений. Существуют и определенные ставки оплаты подобных услуг, обычно они составляют определенную часть (чаще всего – полтора-два процента) от достигнутого результата.

Есть и другие способы лоббирования. Например, если депутат не в состоянии добиться нужного результата, к делу подключается аппарат Думы. В этом случае ставки повышаются и доходят до 10 процентов от “сделки”. Газета поясняет: “Повышенные расценки связаны с тем, что депутат прочно защищен своей неприкосновенностью, а работник аппарата в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств может потерять все, включая должность”. С приходом в правительство Примакова лоббистские цепочки стали значительно более запутанными, однако опытные лоббисты и теперь действуют уверенно. “Впереди горячие времена, – заключает газета. – Выборы стоят дорого”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ