К тому же, согласно результатам опроса ВЦИОМ, опубликованного газетой Труд, выяснилось, что премьер по-прежнему пользуется поддержкой населения: его деятельность одобрили 64 процента опрошенных, в то время как деятельность президента Ельцина положительно оценили всего 6 процентов. При этом 67 процентов участников опроса не согласились с тем, что приход к власти правительства Примакова означает коммунистический переворот в стране. Впрочем, 8 процентов не только согласились с такой постановкой вопроса, но и приветствовали подобный поворот событий.
Очевидно, почувствовал усиление влияния премьера на ситуацию в стране и его главный оппонент – Борис Березовский. Во всяком случае, все свои интервью на прошлой неделе бывший исполсек СНГ в значительной степени посвятил Примакову. В одном из них, данном еженедельнику Московские новости в момент “киевского сидения” (когда Березовского, по его словам, не пустили в Москву, отказавшись предоставить воздушный коридор для его самолета), утверждается, что путь, избранный правительством Примакова – “самый порочный, самый трагический” для страны: “Даже коммунисты сегодня менее опасны, чем Примаков”. По мнению Березовского, приход коммунистов к власти нереален, они и их программа для России – вчерашний день. В то время, как у Примакова, судя по всему, есть перспективы, хотя и весьма и весьма сомнительные: “Он хочет построить империю. Империя опять будет стоить десятки миллионов жизней. Все это мы уже проходили. Результат тоже известен… В этом смысле Примаков, конечно, не сын своего времени. В России наступили другие времена”. К тому же Березовский утверждает, что строительство новой империи, невозможное на основе коммунистической идеологии, вполне возможно на базе русского нацизма, и, если следовать его логике, получается, что для целей Примакова нацизм – не помеха.
В другом интервью – газете Сегодня – Березовский упрекает Примакова в лояльном отношении к антисемитизму: “В России антисемитизм существованию империи никогда не угрожал. Примакова интересует только то, что цементирует империю”. Так же, как и МК, Березовский утверждает, что “главная сила Примакова – в спецслужбах”. Именно они, а вовсе не коммунисты в Госдуме и в правительстве – главная опора премьера: “Примаков – лидер остатков спецслужб, сражающихся против реформ… Я не боюсь Примакова, но знаю, на что он способен”.
Впрочем, обсуждая историю с ордером на арест Березовского, газета вполне допускает, что решение принималось не в Белом доме, а в Кремле. Вполне возможно, считает Сегодня, что Генпрокуратуре Бориса Абрамовича “сдало” окружение президента: “В конце концов, расставаться с соратниками Борису Ельцину не привыкать. Цинично рассуждая, это и в самом деле мог бы быть сильный шаг перед голосованием по импичменту…”
Если верить СМИ, таких упреждающих шагов за последние дни президент совершил немало. Тема импичмента на прошлой неделе была в газетах одной из центральных тем.
9 апреля в большинстве изданий была приведена фраза Примакова, произнесенная им на закрытой встрече с лидерами думских фракций, где проблеме импичмента было уделено большое внимание: “Считаю, что нам с вами сейчас это не нужно”. Как засвидетельствовала Независимая газета, эта форма примаковской аргументации крайне возмутила президентское окружение и, судя по всему, возмущение было донесено до президента. Во всяком случае, на встрече с главами республик в составе РФ Ельцин в свою очередь заметил, что сейчас не собирается отправлять Примакова в отставку: “Дальше будет видно, а сегодня Примаков полезен”. Таким образом, напряжение в отношениях президента и премьера явно усилилось.
Впрочем, газета Сегодня утверждает, что Госдума, по сути дела, готовит импичмент не столько президенту, сколько премьеру: в администрации президента готов план контратаки на левое большинство в парламенте. Первый пункт этого плана заключается в отставке министров-коммунистов, что неизбежно спровоцирует, как об этом уже не раз говорилось, уход премьера. “Отставка правительства вызовет бурю на Охотном ряду. Кремль получит параллельный оппозиционный центр власти. Смуту”. Газета вполне допускает, “зная характер президента”, что он вполне готов к нестандартным методам ликвидации возникшего кризиса, в том числе и к силовым. Этой теме – нарастания угрозы силового разрешения политического кризиса – также отдали должное практически все центральные СМИ.
Как пишет Независимая газета, Геннадий Зюганов в одном из своих заявлений счел нужным предостеречь силовые ведомства “от участия в проведении каких-то акций, связанных с введением в стране чрезвычайного положения”. Глава КПРФ подчеркнул, что “любая попытка таких же действий, как и в 1993 году, приведет к развалу Российской Федерации”. С другой стороны, НГ отмечает, что в случае развития событий по чрезвычайному варианту, роспуск Думы и последующие выборы могут быть вполне выгодны коммунистам: ” Левые, судя по всему, уверены, что их успеха на предстоящих парламентских выборах – проводимых досрочно или в срок – уже никто отнять не в состоянии… Такая большая партия, как КПРФ, без сомнения, может действовать в цейтноте гораздо быстрее, чем все остальные”.
Может быть, поэтому, как отмечает газета Время MN, создается впечатление, что в Кремле явно переоценивают степень заинтересованности Госдумы в сохранности примаковского правительства. Предложенный администрацией “бартер” – “вы не делаете нам импичмент, а мы не трогаем ваше правительство” – признан неравноценным. И, как сообщает газета, координатор фракции КПРФ г-н Решульский в очередной раз подтвердил неизменность планов партии. В таком случае, спрашивает Время MN, кому же адресованы “кремлевские пугалки” с отставкой правительства? Не исключено, что самому Примакову, которого “пытаются раздразнить и спровоцировать на что-нибудь действительно незабываемое, после чего ему придется уйти с треском, а на коммунистов возложат ответственность за разгильдяйство коалиционного правительства”.
Почему же тогда, спрашивает еженедельник Век, поддерживая тему импичмента президента и связанную с ним опасность отставки правительства, премьер сохраняет спокойствие? Век напоминает, что, несмотря ни на какие повороты политической ситуации, Примаков пока остается безусловным потенциальным лидером президентской гонки. “Изгнание премьера из Белого дома автоматически переводит его дальнейшую политическую карьеру в алгоритм Ельцина образца 1989-1991 годов, что лишь усиливает авторитет в обществе Евгения Максимовича”. Как заметил Борис Ельцин на уже упоминавшейся встрече с лидерами российских республик (его слова приводит газета Коммерсант-daily): “Народ у нас в России жалостливый, и на кого наваливаются, они тех жалеют”. Правда, непосредственно эти слова относились не к Примакову, а к коммунистам: президент объяснял, почему нет смысла запрещать КПРФ.
Рассматривая тему импичмента президента с точки зрения предстоящих парламентских выборов, газета Новые известия отмечает, что, вопреки ожиданиям, югославский кризис не заставил политическую элиту забыть распри и сплотиться вокруг лидера: “Оппозиция закусила удила и рвется напролом – это очевидно”. Поражает нелогичность происходящего: имея “почти свое правительство”, используя вызванный агрессией НАТО подъем патриотических настроений, казалось бы, коммунистам остается спокойно идти навстречу своей неминуемой победе в декабре. Зачем им рисковать практически беспроигрышным вариантом? Газета убеждена, что на самом деле предстоящий триумф коммунистов более чем проблематичен – прежде всего потому, что экономическими успехами правительству перед выборами похвастаться не удастся. К тому же “недовольство ошибками правителей последних семи лет не заставит забыть о преступлениях предшествующих десятилетий”. А потому так называемое протестное голосование, скорее всего, принесет дополнительные голоса представителям новых политический партий, как это было, например, на недавних выборах в Удмуртии. К тому же, замечают “Новые известия”, Геннадию Зюганову, в общем, есть, что терять, и поэтому можно предположить, что “он лишь по видимости возглавляет нынешнюю политическую активность товарищей по борьбе”. Газета считает, что главными движущими силами нынешнего политического обострения стали “темные лошадки оппозиции, то есть самая авантюристическая ее часть”. И с одной стороны это дает повод надеяться, что возможности тех, кто сегодня “шумит на политической сцене” не так велики, как может показаться. Но с другой – ситуация вызывает опасение как раз потому, что “именно авантюристы способны на такие шаги, которые более тяжеловесным политикам не пришли бы в голову”.
Неопределенность ситуации с импичментом и, соответственно, с выборами заставляет политические партии и движения торопиться с решением организационных вопросов, с поиском союзников, с выработкой программ и определением стратегии. Судя по публикациям в центральной прессе, завидную активность демонстрирует московский мэр Юрий Лужков. Как сообщает еженедельник “Московские новости”, в его движении “Отечество” уже создан избирательный штаб, подготовлены проекты рекламных буклетов и листовок. Практически закончена работа над манифестом движения под девизом “Мы верим в себя и в Россию”. После заявления Юрия Лужкова, что в России существуют только три реальные политические силы – КПРФ, “Яблоко” и “Отечество”, начались переговоры с Геннадием Зюгановым и Григорием Явлинским. Правда, пока дальше демонстрации взаимного дружелюбия дело не пошло. Тем более, что, по мнению МН, даже если все три лидера поставят подпись под проектом соглашения о сотрудничестве, разработанным “Отечеством”, вряд ли это будет означать возможность формирования единого избирательного блока или даже просто координацию действий на выборах. Представители “Отечества” считают, что с руководством КПРФ нет смысла договариваться просто потому, что оно контролирует далеко не все региональные организации собственной партии. Больше надежд на сотрудничество с Явлинским. “Во фракции “Яблока” ходят упорные слухи, что их лидер готов при определенных условиях и ситуации отказаться от личного участия в президентских выборах и поддержать Юрия Лужкова в обмен, скажем, на пост премьера”.
Много внимания разные издания уделяют экспансии “Отечества” в регионах. Газета Труд пишет, что в победе на выборах в Удмуртии Лужков видит “хорошее предзнаменование накануне грядущих выборов в Государственную Думу”.
Еженедельник Россия сообщает, что в Ростовской области оказалось целых три инициативных группы, претендующих на то, чтобы представлять “Отечество” на региональном уровне, “и это объективно отражает довольно пестрый социальный состав сил в южном регионе, сочувствующих Юрию Лужкову”. Среди горячих сторонников московского мэра оказались, например, донские казаки – после того, как стало известно высказывание Лужкова на встрече с атаманом Всевеликого Войска Донского Вячеславом Хижняковым: “Государство, однажды дав казаку право на госслужбу, после того, как право это начало осуществляться, почему-то испугалось”. Интерес к “Отечеству”, пишет Россия, проявляют и молодежное крыло региональной организации НДР, а всего за три месяца после учредительной конференции в Ростовской области в “Отечество” вступили более 3-х тысяч человек.
Хорошие позиции у “Отечества” и в Карелии, о чем сообщает газета Время MN. На открытии выставки “Карелия-99” в московском Экспоцентре Юрий Лужков, развивая тему сотрудничества столичной и карельской промышленности, подчеркнул, что главные цели “Отечества” – “работа, зарплата, пенсии, жилье и безопасность”. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, после того, как год назад мэр Москвы, по выражению газеты, “подставил плечо” ему, тогдашнему петрозаводскому мэру, на выборах председателя правительства республики, стал “одним из немногих региональных лидеров, открыто поддерживающих движение Лужкова”.
Даже такое критически настроенное по отношению к Юрию Лужкову издание, как Независимая газета, сравнивая предвыборные перспективы “Отечества” и титовского “Голоса России”, пишет, что московский мэр “энергичен, харизматичен и гораздо более конкретен, чем большинство вынужденных постоянно лавировать губернаторов”. А потому “Голосу России” вряд ли удастся переиграть “Отечество”, тем более, что электорат у обоих движений один и тот же. Губернаторы, не захотевшие примкнуть к партии Лужкова, подчеркивая свои административные возможности в регионах, рассчитывают предстать перед избирателями чем-то вроде “коллективного Примакова”, пишет газета.
Вопрос в том, удастся ли лидерам “Голоса России” превратить недостаток движения – отсутствие авторитарного лидера – в его достоинство. Российская политика, замечает “НГ”, сильно персонифицирована, и скорее всего успех “Голоса России” на выборах будет зависеть от того, сумеют ли Константин Титов и его единомышленники привлечь на свою сторону по-настоящему популярных региональных политиков.
Между тем самарский губернатор, судя по его статье в Российской газете, продолжает утверждать, что лидер – это не главное: “Нужен прежде всего блок… “Голос России” – не голос Титова”. Такая сдержанность объясняется весьма конкретными соображениями: “Не секрет, что раскрутка избирательного объединения как бы предполагает раскрутку его лидера. Знаю, насколько сенаторы ревниво следят за политическими шагами своих же коллег. Вряд ли они согласятся на увеличение его политического веса”. То есть попытка оседлать региональное движение, скорее всего, означала бы для его лидера фальстарт и, скорее всего, только осложнила бы его дальнейшую политическую карьеру.
В Независимой газете продолжается полемика по поводу так называемых “неголосующих”. На этот раз, в пику всем предыдущим авторам, высказывается мнение, что те, кто не ходит на выборы – вовсе не маргиналы, “люмпенизированные алкаши”. И уж конечно, ни в коем случае не следует принуждать их к голосованию, как предлагал в одной из своих недавних статей экс-президент СССР Михаил Горбачев. Разумеется, те, кто не голосует – люди разные, и причины их негативного отношения к выборам различны. Но почему бы не предположить, как это делает газета, что “неучастие в выборах есть признак устойчивого психического здоровья (на неголосующих не действуют кампании по разжиганию массовой истерии), интеллектуальной и духовной развитости (неголосующие понимают, что от их участия в выборах ничего не зависит), гражданской ответственности (неголосующие понимают, что выборы – это игра, правила которой до конца не известны и подвержены внезапным изменениям…)” и т.д. Во всяком случае, не исключено, что “эти люди найдут способы отстоять свою свободу. Лучше их не трогать”.
Прямо противоположной точки зрения придерживаются руководители известных российских имидж-компаний, мнения которых о возможности воздействия на электорат опубликовал на прошлой неделе еженедельник Коммерсант-власть. Набор приемов отечественных имиджмейкеров не раз опробован на выборах различных уровней и особого уважения к избирателю не предполагает. По мнению Адольфо Каночи, арт-директора Beauty-Studio гостиницы “Националь”, одно только изменение внешнего облика политика способно поднять его рейтинг на 20-30 процентов: “Рядового избирателя интересуют не столько слова политика (все они говорят примерно одно и то же), сколько он сам как человек… Если политик нестандартен, избиратели будут смотреть ему в рот”. Ему вторит Гай Ханов, президент PR Agency: “Едва ли не самое эффективное средство повышения рейтинга – конфликты. Причем лучше специально придуманные”. Ханов вспоминает, что на выборах мэра одного из российских городов пришлось “придумать конфликт между региональной и федеральной властью”, в результате которого клиенту был создан имидж “борца с произволом Центра” и тем самым обеспечена победа. Президент компании “Имидж контакт” Алексей Ситников сообщает, что у него работает “специальная группа анекдотов, слухов, сплетен, которая создает определенное настроение. За пять дней можно сделать так, чтобы жители города начали оперировать нашими образами”. Некоторым диссонансом этим высказываниям звучат слова президента Российской ассоциации по связям с общественностью Александра Борисова: “Если политик не состоялся как политик, если у него нет программы, то поднять его рейтинг до 20 процентов невозможно. Я не согласен, что имиджмейкеры из ничего могут сделать что-то. Обаяние, постановка голоса – это все вторично. Избирателю важнее всего, как он будет выживать завтра… Впрочем, наши избиратели делают свой выбор интуитивно, а не сознательно”.
Рассматривая тему импичмента президента с точки зрения предстоящих парламентских выборов, газета Новые известия отмечает, что, вопреки ожиданиям, югославский кризис не заставил политическую элиту забыть распри и сплотиться вокруг лидера: “Оппозиция закусила удила и рвется напролом – это очевидно”. Поражает нелогичность происходящего: имея “почти свое правительство”, используя вызванный агрессией НАТО подъем патриотических настроений, казалось бы, коммунистам остается спокойно идти навстречу своей неминуемой победе в декабре. Зачем им рисковать практически беспроигрышным вариантом? Газета убеждена, что на самом деле предстоящий триумф коммунистов более чем проблематичен – прежде всего потому, что экономическими успехами правительству перед выборами похвастаться не удастся. К тому же “недовольство ошибками правителей последних семи лет не заставит забыть о преступлениях предшествующих десятилетий”. А потому так называемое протестное голосование, скорее всего, принесет дополнительные голоса представителям новых политический партий, как это было, например, на недавних выборах в Удмуртии. К тому же, замечают “Новые известия”, Геннадию Зюганову, в общем, есть, что терять, и поэтому можно предположить, что “он лишь по видимости возглавляет нынешнюю политическую активность товарищей по борьбе”. Газета считает, что главными движущими силами нынешнего политического обострения стали “темные лошадки оппозиции, то есть самая авантюристическая ее часть”. И с одной стороны это дает повод надеяться, что возможности тех, кто сегодня “шумит на политической сцене” не так велики, как может показаться. Но с другой – ситуация вызывает опасение как раз потому, что “именно авантюристы способны на такие шаги, которые более тяжеловесным политикам не пришли бы в голову”.
Неопределенность ситуации с импичментом и, соответственно, с выборами заставляет политические партии и движения торопиться с решением организационных вопросов, с поиском союзников, с выработкой программ и определением стратегии. Судя по публикациям в центральной прессе, завидную активность демонстрирует московский мэр Юрий Лужков. Как сообщает еженедельник “Московские новости”, в его движении “Отечество” уже создан избирательный штаб, подготовлены проекты рекламных буклетов и листовок. Практически закончена работа над манифестом движения под девизом “Мы верим в себя и в Россию”. После заявления Юрия Лужкова, что в России существуют только три реальные политические силы – КПРФ, “Яблоко” и “Отечество”, начались переговоры с Геннадием Зюгановым и Григорием Явлинским. Правда, пока дальше демонстрации взаимного дружелюбия дело не пошло. Тем более, что, по мнению МН, даже если все три лидера поставят подпись под проектом соглашения о сотрудничестве, разработанным “Отечеством”, вряд ли это будет означать возможность формирования единого избирательного блока или даже просто координацию действий на выборах. Представители “Отечества” считают, что с руководством КПРФ нет смысла договариваться просто потому, что оно контролирует далеко не все региональные организации собственной партии. Больше надежд на сотрудничество с Явлинским. “Во фракции “Яблока” ходят упорные слухи, что их лидер готов при определенных условиях и ситуации отказаться от личного участия в президентских выборах и поддержать Юрия Лужкова в обмен, скажем, на пост премьера”.
Много внимания разные издания уделяют экспансии “Отечества” в регионах. Газета Труд пишет, что в победе на выборах в Удмуртии Лужков видит “хорошее предзнаменование накануне грядущих выборов в Государственную Думу”.
Еженедельник Россия сообщает, что в Ростовской области оказалось целых три инициативных группы, претендующих на то, чтобы представлять “Отечество” на региональном уровне, “и это объективно отражает довольно пестрый социальный состав сил в южном регионе, сочувствующих Юрию Лужкову”. Среди горячих сторонников московского мэра оказались, например, донские казаки – после того, как стало известно высказывание Лужкова на встрече с атаманом Всевеликого Войска Донского Вячеславом Хижняковым: “Государство, однажды дав казаку право на госслужбу, после того, как право это начало осуществляться, почему-то испугалось”. Интерес к “Отечеству”, пишет Россия, проявляют и молодежное крыло региональной организации НДР, а всего за три месяца после учредительной конференции в Ростовской области в “Отечество” вступили более 3-х тысяч человек.
Хорошие позиции у “Отечества” и в Карелии, о чем сообщает газета Время MN. На открытии выставки “Карелия-99” в московском Экспоцентре Юрий Лужков, развивая тему сотрудничества столичной и карельской промышленности, подчеркнул, что главные цели “Отечества” – “работа, зарплата, пенсии, жилье и безопасность”. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, после того, как год назад мэр Москвы, по выражению газеты, “подставил плечо” ему, тогдашнему петрозаводскому мэру, на выборах председателя правительства республики, стал “одним из немногих региональных лидеров, открыто поддерживающих движение Лужкова”.
Даже такое критически настроенное по отношению к Юрию Лужкову издание, как Независимая газета, сравнивая предвыборные перспективы “Отечества” и титовского “Голоса России”, пишет, что московский мэр “энергичен, харизматичен и гораздо более конкретен, чем большинство вынужденных постоянно лавировать губернаторов”. А потому “Голосу России” вряд ли удастся переиграть “Отечество”, тем более, что электорат у обоих движений один и тот же. Губернаторы, не захотевшие примкнуть к партии Лужкова, подчеркивая свои административные возможности в регионах, рассчитывают предстать перед избирателями чем-то вроде “коллективного Примакова”, пишет газета.
Вопрос в том, удастся ли лидерам “Голоса России” превратить недостаток движения – отсутствие авторитарного лидера – в его достоинство. Российская политика, замечает “НГ”, сильно персонифицирована, и скорее всего успех “Голоса России” на выборах будет зависеть от того, сумеют ли Константин Титов и его единомышленники привлечь на свою сторону по-настоящему популярных региональных политиков.
Между тем самарский губернатор, судя по его статье в Российской газете, продолжает утверждать, что лидер – это не главное: “Нужен прежде всего блок… “Голос России” – не голос Титова”. Такая сдержанность объясняется весьма конкретными соображениями: “Не секрет, что раскрутка избирательного объединения как бы предполагает раскрутку его лидера. Знаю, насколько сенаторы ревниво следят за политическими шагами своих же коллег. Вряд ли они согласятся на увеличение его политического веса”. То есть попытка оседлать региональное движение, скорее всего, означала бы для его лидера фальстарт и, скорее всего, только осложнила бы его дальнейшую политическую карьеру.
В Независимой газете продолжается полемика по поводу так называемых “неголосующих”. На этот раз, в пику всем предыдущим авторам, высказывается мнение, что те, кто не ходит на выборы – вовсе не маргиналы, “люмпенизированные алкаши”. И уж конечно, ни в коем случае не следует принуждать их к голосованию, как предлагал в одной из своих недавних статей экс-президент СССР Михаил Горбачев. Разумеется, те, кто не голосует – люди разные, и причины их негативного отношения к выборам различны. Но почему бы не предположить, как это делает газета, что “неучастие в выборах есть признак устойчивого психического здоровья (на неголосующих не действуют кампании по разжиганию массовой истерии), интеллектуальной и духовной развитости (неголосующие понимают, что от их участия в выборах ничего не зависит), гражданской ответственности (неголосующие понимают, что выборы – это игра, правила которой до конца не известны и подвержены внезапным изменениям…)” и т.д. Во всяком случае, не исключено, что “эти люди найдут способы отстоять свою свободу. Лучше их не трогать”.
Прямо противоположной точки зрения придерживаются руководители известных российских имидж-компаний, мнения которых о возможности воздействия на электорат опубликовал на прошлой неделе еженедельник Коммерсант-власть. Набор приемов отечественных имиджмейкеров не раз опробован на выборах различных уровней и особого уважения к избирателю не предполагает. По мнению Адольфо Каночи, арт-директора Beauty-Studio гостиницы “Националь”, одно только изменение внешнего облика политика способно поднять его рейтинг на 20-30 процентов: “Рядового избирателя интересуют не столько слова политика (все они говорят примерно одно и то же), сколько он сам как человек… Если политик нестандартен, избиратели будут смотреть ему в рот”. Ему вторит Гай Ханов, президент PR Agency: “Едва ли не самое эффективное средство повышения рейтинга – конфликты. Причем лучше специально придуманные”. Ханов вспоминает, что на выборах мэра одного из российских городов пришлось “придумать конфликт между региональной и федеральной властью”, в результате которого клиенту был создан имидж “борца с произволом Центра” и тем самым обеспечена победа. Президент компании “Имидж контакт” Алексей Ситников сообщает, что у него работает “специальная группа анекдотов, слухов, сплетен, которая создает определенное настроение. За пять дней можно сделать так, чтобы жители города начали оперировать нашими образами”. Некоторым диссонансом этим высказываниям звучат слова президента Российской ассоциации по связям с общественностью Александра Борисова: “Если политик не состоялся как политик, если у него нет программы, то поднять его рейтинг до 20 процентов невозможно. Я не согласен, что имиджмейкеры из ничего могут сделать что-то. Обаяние, постановка голоса – это все вторично. Избирателю важнее всего, как он будет выживать завтра… Впрочем, наши избиратели делают свой выбор интуитивно, а не сознательно”.