Евгений Примаков остается центральной фигурой политического анализа и предвыборных прогнозов СМИ. Однако тональность публикаций постепенно меняется: все больше внимания уделяется сложностям взаимоотношений премьера с президентом и его администрацией. В соответствии с этим оцениваются теперь и возможности Примакова как претендента на пост главы государства. Например, газета Известия, подчеркивая, что в Кремле крайне недовольны так называемыми “петербургскими” инициативами Примакова (изменение Конституции и отмена всеобщих выборов губернаторов), расценивают их “как призыв к фактической ликвидации федеративных основ государства и воссозданию в стране старой исполкомовской вертикали”. Газета подчеркивает, что, как и в случае с “пактом о ненападении”, Примаков совершенно очевидно “не только предварительно не согласовывает свои политические шаги с президентом, но и действует вопреки его позиции”. Впрочем, замечают “Известия”, если Примаков, вопреки всем его заявлениям все же намерен участвовать в президентских выборах, его поведение вполне оправдано: “он просто обязан создавать себе образ публичного политика, действующего без оглядки на Кремль”.
Московский комсомолец в попытках понять логику поведения премьер-министра, продолжающего категорически отрицать возможность своего участия в президентских выборах, замечает: “Теоретически президент Примаков – это наилучший вариант для ельцинского семейства. При нем Борис Николаевич и Ко. были бы окружены комфортом и уважением… Но непредсказуемость, а иногда даже иррациональность поведения Ельцина общеизвестны. Так что сегодня никто в Белом доме не рискнет утверждать, что в один прекрасный день хозяин Кремля ни с того ни с сего не решит уволить своего премьера. Наверное, поэтому Евгений Максимович сейчас выверяет каждое свое слово и действие, чтобы оно, не дай Бог, не задело президента”.
О возможном увольнении премьера пишет и Общая газета. По ее мнению, кроме думской оппозиции, против увольнения Примакова не возражал бы никто. Источники газеты утверждают, отставка наиболее вероятна осенью, и заинтересован в таком варианте должен быть прежде всего сам Примаков: к осени он “не успеет надоесть президенту и обременить себя ответственностью за неизбежные провалы в экономике”. Впрочем, есть человек, который надеется на немедленную отставку премьера. Это Борис Березовский, отношения которого с Евгением Примаковым приобрели форму “борьбы на уничтожение”. Газета тем не менее считает, что эта война не принесет победы ни одной из сторон: “Борису Абрамовичу не удастся свалить правительство, Евгению Максимовичу не удастся посадить Березовского”. И все же мастера подковерной борьбы нашли в лице Примакова достойного соперника. “Кто кого переиграет – еще большой вопрос”, – подытоживает газета.
О подоплеке могущества Березовского и о его влиянии на окружение президента пишет Деловой вторник, еженедельное приложение к газете Труд. По свидетельству “Делового вторника”, представители КПРФ, ссылаясь на результаты работы Комиссии по импичменту, надеются использовать полученные результаты для возбуждения уголовного дела против Бориса Ельцина после прекращения его президентских полномочий. Причем процесс будет идти по южнокорейскому образцу – то есть с возвратом “неправедно нажитых денег”. Понятно, что такие планы не способствуют душевному спокойствию президентской семьи. Достоверные сведения о размерах ее состояния отсутствуют, однако, пишет газета, по сведениям из окружения Бориса Березовского, последний управляет суммарным капиталом в размере 13 миллиардов долларов, из которых ему лично принадлежат 3 миллиарда, остальное доверено семьей. Еще раз подчеркнув, что цифры весьма приблизительны, газета, тем не менее, описывает смятение в ближайшем окружении президента: “Члены президентской семьи отчаянно пытаются выбрать такого покровителя на будущее, который смог бы обеспечить им неприкосновенность и сохранность состояния”. При этом надежды семьи делятся между Примаковым (на него ориентируются дочь президента Елена и ее муж Валерий Окулов) и Березовским (постоянным советчиком Татьяны Дьяченко). В то же время супруга президента, “чья нервная система истощена болезнями мужа, совершенно запуталась в том, что происходит, и обращается со своими просьбами то к Примакову, то к Березовскому”. Последний, по словам газеты, старается использовать возникшую ситуацию для получения преимуществ в борьбе со своим противником.
Оживленный комментарий практически всех центральных газет вызвало заявление Бориса Ельцина о том, что Евгений Примаков останется на посту премьера до 2000 года. Как отмечает газета Коммерсант-daily, средний срок, отделяющий подобное заявление президента от последующей отставки его соратников – полтора месяца. Между тем, считает газета, положение Примакова принципиально отличается от того положения, в котором находились предыдущие главы кабинета министров: “Те опирались исключительно на президента, и он был их полновластным хозяином… Кабинет Примакова опирается уже не столько на президента, сколько на Федеральное собрание”. А потому, утверждает “Коммерсант-daily”, уволить Примакова, не вызвав политической бури в стране, просто невозможно. Поэтому, по мнению газеты, смысл заявления президента в том, чтобы заручиться лояльностью премьера в надежде на то, что Примаков использует свой авторитет в парламенте “для того, чтобы процесс импичмента в России завершился так же бесславно, как и в США”.
Постоянный оппонент правительства – Независимая газета – по-своему прокомментировала заявление президента. Газета задает вопрос: что получил бы президент, сняв Примакова? “И.о. главы правительства, которого не пропустила бы Дума? Вновь вставшую на дыбы левую оппозицию? Да еще Юрия Лужкова в качестве критика президентской власти в придачу?” По мнению НГ, без Примакова Ельцину “обеспечено попадание в политические клещи между Лужковым и Зюгановым”. То есть Примаков оставлен на своем посту из чисто конъюнктурных соображений. А чтобы сохранить свою излюбленную систему сдержек и противовесов, Ельцин “не будет разрушать другую политическую группировку, которую условно именуют “Березовский-Дьяченко-Бордюжа”, и которая является антагонистом Примакова”. Нельзя не отметить, что имя руководителя президентской администрации, секретаря Совета безопасности Николая Бордюжи в составе “группировки Березовского” названо впервые.
Любопытные сведения относительно возможных источников финансирования будущей президентской кампании Евгения Примакова (в том, что эта кампания состоится, не сомневается никто из столичных аналитиков), высказывает газета Время MN в статье, посвященной созданию Государственной нефтяной компании. По мнению газеты, задержка с назначением главы компании объясняется продуманной тактикой правительства. Как ожидается, определенность будет внесена лишь ближе к зиме 1999 года, когда “забушуют страсти по выборам в Думу и внимание будет отвлечено на них”. Газета высказывает уверенность, что желающих возглавить ГНК будет более, чем достаточно. “Однако наблюдатели полагают, что стать президентом этой компании имеет наибольшие шансы не ангажированный политически и не связанный с олигархами профессиональный нефтяник… При одном условии – согласиться на предложение г-на Примакова о финансировании за счет нефтяных ресурсов избирательной компании-2000 его самого или того претендента, на которого поставит премьер”.
Одна из главных тем в центральных СМИ – вопрос о том, кому на предстоящих выборах в Госдуму суждено сыграть роль “партии власти”. Еженедельник Век, объясняя интерес центральной прессы к этой теме, пишет: “Тот из представителей истеблишмента, чья партия или движение наиболее успешно пройдет парламентский барьер, очевидно, получит шансы на роль главного и, может быть, единственного кандидата на президентских выборах”. Фактически выборы в парламент рассматриваются как предварительный этап предстоящей президентской гонки. Однако определенности пока нет: движение “Отечество”, вызвавшее вначале большой интерес у политической элиты, как оказалось, пользуется далеко не всеобщей поддержкой – особенно в регионах; региональное объединение “Голос России” пока не имеет политического лидера и это, несмотря на все усилия его создателей, ослабляет его позиции. НДР, который, по выражению “Века”, многие “поспешили отпеть”, не торопятся покидать такие влиятельные региональные политики, как Дмитрий Аяцков и Анатолий Лисицын, что, по мнению газеты, свидетельствует о потенциальных возможностях движения. “Партией власти”, вопреки перманентно оппозиционному имиджу, не прочь стать и КПРФ. Геннадий Зюганов даже обмолвился о создании союза славянских государств на постсоветском пространстве. Однако, напоминает “Век”, это открыло бы дорогу к президентскому креслу Александру Лукашенко, что ослабит шансы всех российских политиков, и в первую очередь – самого Геннадия Зюганова. “Век” считает, что “российская электоральная палитра” сегодня представляет собой бульон из различных идей, проектов и предложений. О том же, “какой в конечном итоге получится продукт и какова будет его судьба, остается только гадать”.
Еженедельник Московские новости, напротив, считает, что Кремль вполне определился в своих симпатиях на предстоящих парламентских выборах. В статье “Партия власти опять двуглава”, еженедельник напоминает, что в 1995 году роль двух опор для власти сыграли черномырдинский НДР и левоцентристский блок Ивана Рыбкина. Теперь эти роли будут предложены “Новой силе” Сергея Кириенко и “Голосу России” Константина Титова. За Кириенко, по расчетам чиновников из администрации президента, проголосуют демократы и либералы, за титовский блок – региональные элиты, местные промышленники и финансисты. Таким образом, будет охвачен практически весь вменяемый электорат. Однако, замечает еженедельник, если партия Сергея Кириенко с благодарностью приняла предложения о помощи президентской администрации (и охотно следует полученным имиджмейкерским указаниям), региональные лидеры пока держат паузу. “Их медлительность можно понять, – замечает еженедельник. – На приближающихся выборах поддержка местной иполнительной и законодательной власти – весьма ходовой товар. Быть может, на него найдется более выгодный и богатый покупатель, чем нынешний обитатель Кремля”.
Инициатор создания “Голоса России”, самарский губернатор Константин Титов в интервью Независимой газете, говоря об отношении к блоку премьер-министра Евгения Примакова, достаточно откровенно заявил: “Я думаю, премьер ждет, что у нас получится. Мы пока в начале пути. Когда он увидит, что у нас получается, он, наверное, выскажет свои соображения по этому поводу, а пока он наблюдает. И очень правильно делает”. Что же касается “Отечества” Юрия Лужкова, Титов сообщил, что с московским мэром еще в прошлом году был заключен “пакт о ненападении”: “Договорились, что мы не будем “наезжать” друг на друга, не будем хамить и грубить. Я понимаю, что у нас идея одна – возрождение России. Я ее вижу через федерализм, Юрий Михайлович – по-другому… Мы с ним не враги, но конкуренты серьезные”. Любопытно, что отвечая на вопрос газеты о партийном строительстве – “Правда ли, что у нас какую партию ни пытайся построить, все равно получается КПСС, в том числе, например, и у Юрия Лужкова?” – Константин Титов ответил: “В организационном плане, наверное, избежать этого будет трудно, потому что в любом случае без партийных структур, местных организаций не обойтись. А в идеологическом смысле мы уже ушли от этого”.
Сам Юрий Лужков, по свидетельству Независимой газеты, на заседании центрального совета своего движения счел необходимым ответить на упреки в использовании в партийном строительстве “старых кадров”. По словам Лужкова, “после развала политической системы, произошедшего в 80-е годы, многие руководители, способные решать серьезные государственные задачи, оказались выброшенными из государственного управления и политической жизни”. Но сегодня, когда страна находится на грани катастрофы, их способности должны быть использованы для выхода из тупика. НГ сообщает также, что, по решению центрального совета “Отечества”, второй съезд движения пройдет в одном из региональных центров – вероятнее всего, это будет Новосибирск, Екатеринбург или Нижний Новгород. Цель такого решения – “подчеркнуть “нестоличность” политического движения и тот факт, что оно поддерживается не только в Москве”.
Газета Коммерсант-daily сообщает, что лидер “Яблока” Григорий Явлинский готов к вазимодействию с “Отечеством” в том, что касается”одномандатных округов, тактики и стратегии проведения предвыборной кампании”. По мнению Явлинского, у “Яблока” и “Отечества” – “взаимодополняющий избиратель, не коммунистический, не националистический, поддерживающий идею демократии, свободы, частной собственности”. Газета оценивает эти планы Явлинского достаточно осторожно. По ее мнению, “взаимоподолняющий” электорат все-таки сильно различается, и формирование единого списка может сильно уменьшить представительство в новой Госдуме как “Яблока”, так и “Отечества”. В то же время, при правильной организации дела подобный альянс может принести выгоду обеим сторонам: “Отечество” возьмет на себя борьбу с коммунистами в красных регионах, “Яблоко” же имеет лучшие шансы в крупных городах, где социал-демократическая риторика Лужкова не столь действенна”.
Практически во всех публикациях центральных газет, посвященных предстоящим парламентским выборам акцентируется региональная тематика. Газета Сегодня, например, пишет: “Еще недавно не было ни одной партии, претендующей на максимально полное отражение региональных интересов. Теперь, похоже, готовы заявить о себе минимум две: к уже созданному объединению может добавиться еще и “партия Шаймиева”. Создатель “Голоса России” Константин Титов, впрочем, уверен, что с Шаймиевым он “на каком-то этапе объединится”. Что было бы только разумно, если учесть, что на то же электоральное поле, помимо Титова и Шаймиева, претендует не только лужковское “Отечество”, но и “Российские регионы” Олега Морозова. Таким образом, игроков, замечает газета, может оказаться многовато.
В Нижнем Новгороде, на родине экс-премьера Сергея Кириенко, пишет газета Новые известия, состоялось рождение еще одного политического движения – “Новая сила”. Его созданием Сергей Кириенко заявил о себе как о политике консервативного толка, настроенном на сохранение вечных ценностей: частной инициативы, частной собственности, свободы личности, свободы слова и печати. “Новая сила” готова к сотрудничеству со всеми политическими объединениями, с которыми не расходится во взглядах. К таковым Сергей Кириенко в первую очередь отнес “Отечество” и “Яблоко”. Экс-премьер надеется, что сторонниками его движения станут представители “Нового Самостоятельного Сословия”, не обязательно богатые, но предприимчивые и инициативные.
Еженедельник Век посвящает большую статью молодым избирателям, о которых политические партии и движения неизменно вспоминают накануне выборов, и неизбежно забывают сразу после них. “Век” перечисляет четыре категории молодежных организаций в нашей стране: созданные по указанию сверху и используемые молодыми карьеристами в качестве ступеньки для политического старта; липовые организации, ставящие себе целью выдоить как можно больше денег из разных фондов; самодеятельные объединения, отличающиеся особой строптивостью – типа РКСМ Игоря Малярова или пресловутого союза “Гамаюн”; и, наконец, организации, не афиширующие себя как молодежные – в основном радикального и экстремистского толка. Несмотря на такое разнообразие молодежных объединений, “Век” утверждает, что российская молодежь “поголовно аполитична и политически безграмотна”. На выборы в среднем ходят 2 процента, а потому акции в стиле “Голосуй, а то проиграешь!” не имеют смысла: “Основными посетителями акции “Голосуй или…” были подростки 14-16 лет, а они, как известно, в выборах не участвуют”. Те же молодые люди, которые все же пришли на выборы, пишет “Век”, голосовали, как показали опроcы, в основном за Лебедя, Жириновского, Зюганова или против всех. “Они голосовали – и проиграли”.
Одна из главных тем в центральных СМИ – вопрос о том, кому на предстоящих выборах в Госдуму суждено сыграть роль “партии власти”. Еженедельник Век, объясняя интерес центральной прессы к этой теме, пишет: “Тот из представителей истеблишмента, чья партия или движение наиболее успешно пройдет парламентский барьер, очевидно, получит шансы на роль главного и, может быть, единственного кандидата на президентских выборах”. Фактически выборы в парламент рассматриваются как предварительный этап предстоящей президентской гонки. Однако определенности пока нет: движение “Отечество”, вызвавшее вначале большой интерес у политической элиты, как оказалось, пользуется далеко не всеобщей поддержкой – особенно в регионах; региональное объединение “Голос России” пока не имеет политического лидера и это, несмотря на все усилия его создателей, ослабляет его позиции. НДР, который, по выражению “Века”, многие “поспешили отпеть”, не торопятся покидать такие влиятельные региональные политики, как Дмитрий Аяцков и Анатолий Лисицын, что, по мнению газеты, свидетельствует о потенциальных возможностях движения. “Партией власти”, вопреки перманентно оппозиционному имиджу, не прочь стать и КПРФ. Геннадий Зюганов даже обмолвился о создании союза славянских государств на постсоветском пространстве. Однако, напоминает “Век”, это открыло бы дорогу к президентскому креслу Александру Лукашенко, что ослабит шансы всех российских политиков, и в первую очередь – самого Геннадия Зюганова. “Век” считает, что “российская электоральная палитра” сегодня представляет собой бульон из различных идей, проектов и предложений. О том же, “какой в конечном итоге получится продукт и какова будет его судьба, остается только гадать”.
Еженедельник Московские новости, напротив, считает, что Кремль вполне определился в своих симпатиях на предстоящих парламентских выборах. В статье “Партия власти опять двуглава”, еженедельник напоминает, что в 1995 году роль двух опор для власти сыграли черномырдинский НДР и левоцентристский блок Ивана Рыбкина. Теперь эти роли будут предложены “Новой силе” Сергея Кириенко и “Голосу России” Константина Титова. За Кириенко, по расчетам чиновников из администрации президента, проголосуют демократы и либералы, за титовский блок – региональные элиты, местные промышленники и финансисты. Таким образом, будет охвачен практически весь вменяемый электорат. Однако, замечает еженедельник, если партия Сергея Кириенко с благодарностью приняла предложения о помощи президентской администрации (и охотно следует полученным имиджмейкерским указаниям), региональные лидеры пока держат паузу. “Их медлительность можно понять, – замечает еженедельник. – На приближающихся выборах поддержка местной иполнительной и законодательной власти – весьма ходовой товар. Быть может, на него найдется более выгодный и богатый покупатель, чем нынешний обитатель Кремля”.
Инициатор создания “Голоса России”, самарский губернатор Константин Титов в интервью Независимой газете, говоря об отношении к блоку премьер-министра Евгения Примакова, достаточно откровенно заявил: “Я думаю, премьер ждет, что у нас получится. Мы пока в начале пути. Когда он увидит, что у нас получается, он, наверное, выскажет свои соображения по этому поводу, а пока он наблюдает. И очень правильно делает”. Что же касается “Отечества” Юрия Лужкова, Титов сообщил, что с московским мэром еще в прошлом году был заключен “пакт о ненападении”: “Договорились, что мы не будем “наезжать” друг на друга, не будем хамить и грубить. Я понимаю, что у нас идея одна – возрождение России. Я ее вижу через федерализм, Юрий Михайлович – по-другому… Мы с ним не враги, но конкуренты серьезные”. Любопытно, что отвечая на вопрос газеты о партийном строительстве – “Правда ли, что у нас какую партию ни пытайся построить, все равно получается КПСС, в том числе, например, и у Юрия Лужкова?” – Константин Титов ответил: “В организационном плане, наверное, избежать этого будет трудно, потому что в любом случае без партийных структур, местных организаций не обойтись. А в идеологическом смысле мы уже ушли от этого”.
Сам Юрий Лужков, по свидетельству Независимой газеты, на заседании центрального совета своего движения счел необходимым ответить на упреки в использовании в партийном строительстве “старых кадров”. По словам Лужкова, “после развала политической системы, произошедшего в 80-е годы, многие руководители, способные решать серьезные государственные задачи, оказались выброшенными из государственного управления и политической жизни”. Но сегодня, когда страна находится на грани катастрофы, их способности должны быть использованы для выхода из тупика. НГ сообщает также, что, по решению центрального совета “Отечества”, второй съезд движения пройдет в одном из региональных центров – вероятнее всего, это будет Новосибирск, Екатеринбург или Нижний Новгород. Цель такого решения – “подчеркнуть “нестоличность” политического движения и тот факт, что оно поддерживается не только в Москве”.
Газета Коммерсант-daily сообщает, что лидер “Яблока” Григорий Явлинский готов к вазимодействию с “Отечеством” в том, что касается”одномандатных округов, тактики и стратегии проведения предвыборной кампании”. По мнению Явлинского, у “Яблока” и “Отечества” – “взаимодополняющий избиратель, не коммунистический, не националистический, поддерживающий идею демократии, свободы, частной собственности”. Газета оценивает эти планы Явлинского достаточно осторожно. По ее мнению, “взаимоподолняющий” электорат все-таки сильно различается, и формирование единого списка может сильно уменьшить представительство в новой Госдуме как “Яблока”, так и “Отечества”. В то же время, при правильной организации дела подобный альянс может принести выгоду обеим сторонам: “Отечество” возьмет на себя борьбу с коммунистами в красных регионах, “Яблоко” же имеет лучшие шансы в крупных городах, где социал-демократическая риторика Лужкова не столь действенна”.
Практически во всех публикациях центральных газет, посвященных предстоящим парламентским выборам акцентируется региональная тематика. Газета Сегодня, например, пишет: “Еще недавно не было ни одной партии, претендующей на максимально полное отражение региональных интересов. Теперь, похоже, готовы заявить о себе минимум две: к уже созданному объединению может добавиться еще и “партия Шаймиева”. Создатель “Голоса России” Константин Титов, впрочем, уверен, что с Шаймиевым он “на каком-то этапе объединится”. Что было бы только разумно, если учесть, что на то же электоральное поле, помимо Титова и Шаймиева, претендует не только лужковское “Отечество”, но и “Российские регионы” Олега Морозова. Таким образом, игроков, замечает газета, может оказаться многовато.
В Нижнем Новгороде, на родине экс-премьера Сергея Кириенко, пишет газета Новые известия, состоялось рождение еще одного политического движения – “Новая сила”. Его созданием Сергей Кириенко заявил о себе как о политике консервативного толка, настроенном на сохранение вечных ценностей: частной инициативы, частной собственности, свободы личности, свободы слова и печати. “Новая сила” готова к сотрудничеству со всеми политическими объединениями, с которыми не расходится во взглядах. К таковым Сергей Кириенко в первую очередь отнес “Отечество” и “Яблоко”. Экс-премьер надеется, что сторонниками его движения станут представители “Нового Самостоятельного Сословия”, не обязательно богатые, но предприимчивые и инициативные.
Еженедельник Век посвящает большую статью молодым избирателям, о которых политические партии и движения неизменно вспоминают накануне выборов, и неизбежно забывают сразу после них. “Век” перечисляет четыре категории молодежных организаций в нашей стране: созданные по указанию сверху и используемые молодыми карьеристами в качестве ступеньки для политического старта; липовые организации, ставящие себе целью выдоить как можно больше денег из разных фондов; самодеятельные объединения, отличающиеся особой строптивостью – типа РКСМ Игоря Малярова или пресловутого союза “Гамаюн”; и, наконец, организации, не афиширующие себя как молодежные – в основном радикального и экстремистского толка. Несмотря на такое разнообразие молодежных объединений, “Век” утверждает, что российская молодежь “поголовно аполитична и политически безграмотна”. На выборы в среднем ходят 2 процента, а потому акции в стиле “Голосуй, а то проиграешь!” не имеют смысла: “Основными посетителями акции “Голосуй или…” были подростки 14-16 лет, а они, как известно, в выборах не участвуют”. Те же молодые люди, которые все же пришли на выборы, пишет “Век”, голосовали, как показали опроcы, в основном за Лебедя, Жириновского, Зюганова или против всех. “Они голосовали – и проиграли”.