Мониторинг кризиса (02.03-08.03)

0:00
0

На прошедшей неделе газеты активно обсуждали заявления чиновников о том, что государство делает для преодоления кризиса, и их прогнозы на будущее. Так, 27 февраля на встрече Владимира Путина с руководством “Единой России” премьер-министр рассказал, почему государство не девальвировало резко рубль и не ввело валютный контроль. Он напомнил, что в 1998 году резкая девальвация разогнала инфляцию с 11% в 1997-м. до 84% в 1998 году. Экспортеры выиграли, но доверие граждан к экономике было ослаблено, был “очень плохой социально-психологический эффект”, и ВВП упал на 5,2%, резюмировал он. На этот раз постепенная девальвация, по словам Путина, позволила гражданам “определиться, как вести себя” и помогла сохранить доверие к банковской системе. Решение же ограничить движение капиталов и валют означало бы отказ от “планов превращения рубля в региональную резервную валюту”.

В опубликованном в среду интервью Reuters первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в макроэкономике и на валютном рынке стабилизируется. К таким выводам первый зампред ЦБ пришел на основании оценок платежного баланса за январь – февраль: торговое сальдо составило $16 млрд, счет текущих операций – $9,4 млрд. Отток капитала замедлился с $29 млрд в январе до $4,5 млрд в феврале, в марте будет таким же или нулевым. Во втором полугодии, по его словам, “возможный рост цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля”.

Владимир Путин также заявил, что для падения курса рубля сейчас нет никаких предпосылок. Более того, рубль может укрепиться, сказал он в среду на встрече с гражданами в подмосковном Подольске. При этом он отметил, что на стабильность ситуации можно надеяться, “если не будет в дальнейшем никаких трагических изменений на внешних рынках, не разовых, а длительных”.

Эксперты с осторожностью подходят к прогнозам относительно возможного укрепления рубля, но считают, что эти заявления отражают сложившуюся в настоящее время ситуацию. Платежный баланс явно нормализовался и теперь все зависит от способности правительства справиться с инфляцией. По разным прогнозам, на стабильный рубль можно рассчитывать в течение ближайших трех месяцев, а может быть, и года.

Инфляция пока превышает прогноз Минэкономразвития. По данным Росстата, феврале она составила 1,7% против заявленных 1,4-1,6%. По мнению экспертов, основная причина высоких темпов инфляции – девальвация. Но в дальнейшем нельзя исключать и смены тенденции: спрос может снизиться, а цены производителей падают несколько месяцев подряд. Продолжающееся сужение денежной массы может замедлить инфляцию.

Министр финансов Алексей Кудрин предупредил об опасности, которая грозит российской экономике. Спасая от банкротства целые отрасли и отдельные предприятия, государство вынуждено наращивать в них свое присутствие, заявил он в понедельник с трибуны экономического форума Global Investment and Finance. Такая политика, с одной стороны, не дает погибнуть, а с другой – препятствует оздоровлению проблемных отраслей, так как государство считается крайне неэффективным собственником. В то же время, по словам Кудрина, до окончания кризиса государство не сможет сократить свою долю в экономике.

По его словам, сейчас государство наращивает присутствие главным образом на терпящих бедствие предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Однако, в кулуарах форума Кудрин признался, что сейчас правительство рассматривает возможность усиления участия государства в капитале ведущих банков.

Во вторничном интервью CNN Алексей Кудрин признался, что правительству стоило бы диверсифицировать экономику до кризиса, когда нефть была дорогой, а не тратить сверхдоходы: “Мы тратили больше, чем могли позволить, что привело к быстрому укреплению рубля и высоким темпам инфляции”. Глава Минфина также призвал проводить в условиях кризиса более консервативную финансовую политику.

Эксперты поддерживают это предложение. Одни отмечают важность макроэкономической стабильности, которая при низкой инфляции будет стимулировать кредитование, другие боятся неэффективной растраты резервов.

Увеличиваются риски того, что скорректированный бюджет-2009 вступит в силу даже не в марте, а только в апреле 2009 года. Во вторник помощник президента Аркадий Дворкович объявил о переносе правительством рассмотрения корректировок основного финансового закона РФ на 2009 год: новый срок обсуждения – “вторая половина марта” или, согласно Алексею Кудрину, 16 марта. Макроэкономических разногласий между Минэкономики и Минфином при подготовке бюджета не осталось. Но жесткость нового финансового плана на 2009 год не устраивает и часть госаппарата, и регионов, и лоббистов бизнеса – таким образом они выиграли время для торга с Минфином.

Вместе с поправками в бюджет и Бюджетный кодекс в Госдуму будет внесен план антикризисных мер. Такое предложение сделал Дмитрий Медведев. По его мнению, этот план должен быть понятен не только правительству, но и гражданам страны. Это добавило бы ему легитимности, считает президент.

На встрече с экономическим блоком правительства в Ново-Огарево в понедельник Владимир Путин предложил внести коррективы в Бюджетный кодекс. Действующий Бюджетный кодекс предусматривает максимально допустимый уровень дефицита бюджета на уровне 1% ВВП. Дефицит бюджета в настоящий момент определен в 8%. Дыру в бюджете решено закрыть средствами из резервов.

Минфин пересмотрел модели портфелей Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, из которых и будут финансироваться антикризисные меры: 100% валютных средств ФНБ и 95% средств Резервного фонда должны с марта инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств. Ранее в эти активы разрешалось вкладывать до 80% резервов. По мнению экспертов, Минфин повышает ликвидность своих валютных накоплений для их скорой продажи ЦБ за рубли, которые необходимы для финансирования дефицита бюджета.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике “для поддержки отечественного производства” впервые с 1 февраля 2006 года предлагает ввести пятипроцентную пошлину на ввоз некоторых видов оборудования и его компонентов, в частности, мостовые краны на неподвижных опорах, элеваторы и конвейеры непрерывного действия, некоторые виды машин и оборудования для лесного хозяйства. В Белом доме это решение поддерживают: аналоги этого оборудования уже производятся в России, а пошлина будет носить исключительно фискальный характер. Экономисты считают, что на фоне девальвации рубля импортная пошлина на росте доходов бюджета фактически не отразится.

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Минэнерго обнародовало данные, согласно которым в январе-феврале в стране резко упала добыча нефти и газа. За первые два месяца 2009 года нефти было добыто на 2,1%, а газа – на 13% меньше, чем за тот же период годом ранее. Только из-за спада добычи углеводородов страна может недополучить к концу года 8-10 млрд. долл., а из-за вызванного кризисом падения цен на нефть и газ потери по сравнению с прошлым годом могут превысить 130 млрд. долл.

Спрос на газ внутри страны начал падать уже в третьем квартале прошлого года, следует из отчетности “Газпрома” за девять месяцев и третий квартал 2008 года по МСФО. По итогам июля-сентября потребность в голубом топливе снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В целом же за девять месяцев газовый холдинг демонстрирует рекордно высокие результаты. Однако, по мнению экспертов, тенденции третьего квартала позволяют предположить, что показатели четвертого квартала будут не столь оптимистичными, как предполагалось ранее, и здесь уже в полной мере будет чувствоваться воздействие протекающего экономического кризиса.

Стабилизируется обстановка в металлургической отрасли. Основные российские меткомбинаты планируют в марте восстановить загрузку мощностей до 80-90%. По данным директора аналитического отдела инвестбанка Credit Suisse Семена Миронова, загрузка мощностей на март у “Мечела” планируется на уровне 90-100%, у Новолипецкого меткомбината – на 85%, у ММК – порядка 65%, у “Северстали” – 65-70%. Поводом для этого послужил возросший еще в феврале спрос, который обеспечили в основном экспортные контракты.

Россия укрепит свои позиции экспортера зерна, обещает Минсельхоз. В 2008 сельхозгоду Россия собрала рекордный урожай – более 108 млн т. Перспективы страны на мировом рынке министерство связывает с сокращением производства зерна в США, Германии, Индии и Китае. Однако эксперты считают, что справиться с гигантским урожаем второй год подряд стране будет очень сложно. И все-таки сельское хозяйство в нынешних условиях выглядит довольно стабильным: промпроизводство в январе сократилось на 16% (в годовом выражении), а в сельском хозяйстве за этот же период рост составил 2,6%. Девальвация вернула экспорт зерна к безубыточному состоянию, несмотря на то что тонна зерна подешевела до $172 с более чем $190 в начале февраля.

Итоги выборов 1 марта показали, что кризис мало повлиял на доверие россиян к правящей партии. “Единая Россия” заняла первое место во всех девяти субъектах федерации, где проходили выборы в региональные законодательные собрания (на втором месте – КПРФ, чьи показатели вдвое-втрое ниже, на третьем – ЛДПР). Правда, “малые” парламентские партии, дежурно посетовав на торжество административного ресурса, провозгласили конец монополии “Единой России”: на муниципальном уровне единороссы не сумели провести своих кандидатов на пост мэра во всех регионах.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ