Теракт в Санкт-Петербурге могла проспонсировать петербургская турфирма

20:52
0
207
Теракт в Санкт-Петербурге могла проспонсировать петербургская турфирма
Теракт в Санкт-Петербурге могла проспонсировать петербургская турфирма

В СМИ появились статьи о том, что гид одной из питерских турфирм возила в конвертах деньги террористам. Мы нашли бывшего экскурсовода Алису Листровую, которая и рассказывает об этом.

Алиса ЛИСТРОВАЯ, бывший гид туристической компании: Честно, я после того, что случилось в Санкт-Петербурге, я не могла спать. Потому что получается, передавая вот эти деньги, я осознаю то, что это практически я как соучастник.

Алиса сейчас живет в Турции. По рассказам девушки, она смотрела новости о питерском теракте. Увидела фото предполагаемого террориста и узнала его. Говорит, в марте 2015 года встречалась в Турции с Адварджоном Джалиловым и передавала ему сорок тысяч долларов по просьбе своей тогдашней начальницы, гендиректора питерской турфирмы. Причем о том, что она была так называемым курьером, Алиса якобы сообщала еще в 2015 году правоохранительным органам.

Алиса ЛИСТРОВАЯ: Если бы в 2015 году они начали бы расследовать, они бы увидели запросто этот след. Ничего бы у нас не взорвали.

Мало того, Алиса нам рассказала, что была не единственной, кто передавал деньги.

Алиса ЛИСТРОВАЯ: Среди работников начали общаться на одной вечеринке. Некоторые стали: “Да ладно, я тоже вожу. Надо же как-то деньги вывозить из России. Вот я тоже возил”. “И я возил”… И мы поняли, что мы часто это делаем. И один из них просто пошутил, из работниц, и сказал: “Наверное, террористов снабжаем”. На тот-то момент шутка была… пьяная шутка, скажем. А в итоге, выходит, все очень плачевно.

Мы стали разбираться в этой скандальной истории и поняли, что все не так однозначно, как преподносит девушка.

Виктория РОТЕР, гендиректор туристической фирмы: Я думаю, что это просто исключительно человеческая зависть. Потому что кроме как хорошего, я этому человеку, вообще этой семье не делала.

Начнем по порядку. Алиса Листровая рассказала нам, что когда она работала гидом в крупнейшей туристической фирме Санкт-Петербурга, начальница этой компании неоднократно просила передать ее знакомым в Стамбуле деньги, а Алиса, мол, часто ездила туда к друзьям. Директриса каждый раз подчеркивала, что в конвертах не больше разрешенных для вывоза десяти тысяч долларов.

Алиса ЛИСТРОВАЯ: Первый раз я не посмотрела, я просто взяла, передала. Второй раз – тоже. А на третий мой гражданский муж сказал: “Ты что вообще делаешь? Кому ты возишь такие деньги, ты с ума сошла? Ты уверена, что там именно та сумма?” Он настоял на том, чтобы я посмотрела. Мы открыли аккуратненько, заглянули. И там было более сорока тысяч долларов.

Именно этот конверт, как говорит Алиса, она и передала Джалилову в марте 2015-го.

Алла ЛИСТРОВАЯ, мать Алисы Листровой: У нее хорошая фотографическая память. Да, совершенно верно. Она очень хорошо запоминает лица.

При этом удивительно, но мать Алисы, да, собственно, и сама девушка в интервью об этой истории говорили в проброс, без деталей. А в основном рассказывали о нарушениях в турфирме. Гиды работали нелегально, крутился черный нал, от налогов уходили. Мало того, со слов Алисы, когда она отказалась работать по таким правилам, ее стали запугивать.

Алиса ЛИСТРОВАЯ: Пришли люди, объяснили мне. Такие довольно-таки большие мужчины страшного вида, что я должна сидеть ровно и вообще делать, что мне говорят.

– То есть угрожали?

Алиса ЛИСТРОВАЯ: Да. Я почему в Турции оказалась.

Мы, конечно, попросили Алису переслать нам то обращение, которое она отправляла в правоохранительные органы в 2015 году с информацией о том, что якобы передавала большие суммы незнакомцам азиатской внешности. Она прислала нам копию письма, отправленного в линейный отдел полиции на водном транспорте. Но здесь описывается только схема ухода от налогов руководством турфирмы. Больше ничего. Мы попросили и копию обращения в генконсульство. В ответ пришла только заготовка письма, без шапки, даты и адреса.

“Так как пакет был довольно крупный, я решила вскрыть, и обнаружила около пятидесяти тысяч долларов. Мне сказали, что подъедет молодой человек, по имени, похожем на “Амир”. Не вспомню сейчас точно”.

То ли в суммах запуталась, то ли не помнит уже, сорок тысяч было в конверте или пятьдесят. Мы связались с гидом, который, по словам родителей Алисы, давал показания в правоохранительных органах против руководства турфирмы.

Телефонный разговор с гидом туристической компании

– Вы сами лично когда-нибудь перевозили деньги?

– Вы знаете, я первый раз об этом слышу.

– Никогда не слышали?

– Никогда.

В прессе мы нашли публикацию о том, что около года назад Листровая, чтобы привлечь внимание к проблеме нарушений налогового и трудового законодательства в турфирме, записала видео, в котором сообщила, что в знак протеста отрезала себе фалангу пальца и намерена отправить ее в российские правоохранительные органы. Правда, видео потом из сети она удалила.

Телефонный разговор с Алисой Листровой

– Это такой жест отчаяния. Потом уже я поняла, что, наверное, зря я это все делала. Смысл? Это как “назло дедушке с отрежу себе свои собственные уши”.

На медленной перемотке отсматриваем еще раз интервью с Алисой. Вот рука попадает в кадр. Стоп. Палец на месте. Странная история, которая бросает сильную тень на всю дальнейшую алисину “правду”. Идем дальше. Если верить закрытым источникам, на которые ссылаются печатные СМИ, то Джалилов был завербован эмиссарами радикальных группировок в феврале 2017 года в Киргизии. А тут – Турция 2015-го. Ну, кто его знает. Наши коллеги из питерского филиала правового центра “Человек и закон” отправились в офис турфирмы, где работала Алиса.

– Знаете, у нас сейчас много работы, так что всего доброго.

Договорились с гендиректором о встрече. Как оказалось, она уже два года ходит на допросы в правоохранительные органы.

Виктория РОТЕР: Я уже со всеми познакомилась структурами в городе, со всеми начальниками, со всеми управлениями. Так что… Ну что? Теперь я хочу сказать, теперь уже ничего не страшно.

Как рассказывает гендиректор, сначала ее бывшая сотрудница судилась с ней из-за неправильного трудоустройства, потом жаловалась на налоговые махинации. Теперь вот обвинила в связях с террористами.

Виктория РОТЕР: Я думаю, что именно из-за своей черной зависти, а не черного нала. Черной зависти. Они хотели подорвать репутацию лично меня и моей компании.

Похоже, суть этой истории может быть банальна. Например, дружили две женщины. И в какой-то момент между ними пробежала черная кошка. При этом одна – директор крупнейшей турфирмы. И вторая, как мы выяснили, тоже имеет свое турагентство. Алиса Листровая с сентября 2015 года – гендиректор некоего ООО. То есть по сути эти женщины конкурентки. Одна другую обвинила в краже денег, та в ответ натравила ревизоров и прессу.

Михаил ТКАЧ, адвокат гендиректора туристической фирмы: Данная гражданка склонна к гиперболизации и фантазии. Это просто, на мой взгляд, речь не совсем здорового человека.

Но при увеличение – оно ведь, как правило, основано на чем-то. То есть могла ли Алиса действительно передавать кому деньги? В теории, по просьбе – могла. А вот дальше вопрос всей этой истории. Она и впрямь видела террориста Джалилова, обозналась или придумала встречу именно с ним, чтобы испортить жизнь бывшей начальницы? Но кем надо быть, чтобы выдумать такое, чтобы играть на такой трагедии? Рыдать в интервью и говорить, что “я соучастник”. А основания сомневаться в ее словах у нас есть. Пришел ответ в редакцию на наш запрос в генконсульство.

“Информируем, что никаких официальных обращений в Генеральное консульство России в Стамбуле от российской гражданки Алисы Листровой не зарегистрировано”.

Что касается истории с нарушением трудовых отношений в турфирме и возможных уходов от налогов, тут должны разбираться соответствующие структуры. А мы все-таки про другое. Если есть хоть минимальная вероятность, что Алиса действительно передавала деньги террористам, то это, безусловно, уже дело сотрудников спецслужб.

Месть – это блюдо, которое подают холодным. Но даже если оставить в стороне открытую неприязнь и личные разборки двух женщин, то сбросить со счетов сам факт возможного использования таких схем для финансирования террористов уже вряд ли получится.

Телеканал “1 Канал”, ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ