Региональные выборы: партии столкнулись с "электоральной аномалией"

0:00
0

12 октября в России прошел очередной единый день голосования. На выборах в парламенты пяти регионов «Единая Россия» заняла первые места. Показатели других парламентских партий выросли во всех регионах за исключением Чечни и Кемеровской области, которые наблюдатели отнесли к “аномальным”.

В воскресенье состоялись парламентские выборы в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях, мэрские выборы в столицах – Вологде, Магадане, Ставрополе и Хабаровске, а также несчетное количество более мелких муниципальных выборов и довыборов.

Кое-где организаторы и участники голосования столкнулись с силами природы: Сахалин и Магаданскую область накрыла пурга, а в Чечне землетрясением было разрушено три избирательных участка, пишет Независимая газета.

По информации издания Газета, из голосовавших самая дальняя от Москвы Сахалинская область продемонстрировала и самый вялый интерес к голосованию: к моменту закрытия избирательных участков на них отметились лишь 29% избирателей. В Забайкальском крае обстановка оказалась заметно лучше, итоговая явка составила 41,8%. В Иркутской области результат оказался вполне представительным, на 20.00 местного времени, когда закрылись участки, он составил 61,95%.

В Чечне на этот раз решили побить все рекорды политической активности. Президент Рамзан Кадыров пообещал, явка должна составить все 100, а то и более процентов.

“Единая Россия” везде заняла закономерные первые места, хотя и отстала от своих же результатов на думских выборах в декабре прошлого года, пишет КоммерсантЪ.

Самый слабый результат партия власти, по предварительным данным, показала в Иркутской области (около 50% голосов при 58,5% на последних думских выборах). Почти 10% партия власти потеряла на Сахалине и в Забайкалье, набрав в этих регионах около 54%. Лучше единороссам удалось выступить в Кемеровской области и Чечне, где она получила абсолютное большинство голосов (более 80%).

При этом в Кемеровской области единороссы получили 35 мандатов из 36, а единственный справоросс (партия не преодолела семипроцентный барьер) прошел в облдуму только потому, что по региональному законодательству областной Совет народных депутатов не может быть однопартийным. Поэтому занявшей второе место, но не прошедшей семипроцентный барьер «Справедливой России» предоставили один депутатский мандат, пояснила Лента.ру.

“Даже в условиях административного перенапряжения мы имеем падение результатов партии по сравнению с прошлым годом в среднем на 9% и очевидный рост голосования за КПРФ и “Справедливую Россию””, – заявил Ъ руководитель Фонда информационной политики Александр Кынев. Речь, как подчеркнул эксперт, идет о выборах в Забайкалье, Сахалинской и Иркутской областях. Итоги голосования в Чечне и Кемеровской области он назвал “электоральной аномалией”, объяснив их “жесткими авторитарными режимами и минимизацией возможности контроля” выборов. Итог партии власти, по словам эксперта, объясняется усталостью избирателей от “постоянных перегибов” административного ресурса и “прямо пропорционален экономическим показателям”.

Член ЦИКа Елена Дубровина (Независимая газета) объясняет причину сравнительно невысоких результатов «Единой России» отсутствием идеологической составляющей в региональных выборах: “На коммунальном уровне вообще ее нет. Чем ниже уровень кампании, тем чаще люди голосуют, ориентируясь на реальное положение дел в регионе. Если лидер единороссов много лет у власти, а дорог как не было, так и нет, то за него и не голосуют”.

Еще одна причина снижения популярности «медведей» – тревожные предкризисные ожидания граждан. По словам гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, “кризис в полной мере до нас еще не добрался, но кризисное ожидание уже есть и, соответственно, есть некоторое проседание позиций партии власти”.

Впрочем, сами единороссы считают, что сравнивать их результаты надо с выборами региональных парламентов прошлого созыва, а не с думскими выборами. “Выборы в Госдуму были выборами во главе с Владимиром Путиным, а сейчас мы должны были показать, достойны ли мы своего лидера”,- заявил Коммерсанту секретарь президиума генсовета “Единой России” Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин привел данные прошлого регионального цикла, по сравнению с которыми единороссы нарастят свое присутствие в Сахалинской области (на прошлых выборах в облдуму они получили всего 17,2%), в Иркутской области (ранее – 30,19%) и в Читинской области (ранее – 35,6%).

КПРФ и ЛДПР, которые несколько улучшили свои результаты по сравнению с декабрем прошлого года, пишет КоммерсантЪ. Лучшего результата (29,8%) коммунисты добились на Сахалине, почти вдвое увеличив свою популярность по сравнению с думскими выборами. По 13% они получили в Забайкалье и Иркутской области, и всего 4% – в Кузбассе (7% в декабре 2007 года) и 0,33% – в Чечне. Либерал-демократы второе место заняли в Иркутской области (16% при 11,5 в 2007 году).

Провал КПРФ в Чечне и Кемеровской области эксперты объясняют не только особенностями электоральной ситуации в Чечне и конфликтом коммунистов с губернатором Аманом Тулеевым (бывший лидер коммунистов, а ныне глава списка единороссов сделал бывших соратников по партии главным объектом своей критики), но и “неустойчивость” коммунистов к административному ресурсу.

«То, что КПРФ не проходит в региональные парламенты – само по себе сигнал, – сказал Газете.ру заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Другое дело, что оба проигрыша КПРФ не совсем типичны. В Чечне, где крайне своеобразная электоральная ситуация, связанная с «фактором Кадырова», КПРФ никогда не имела сильных позиций. Проигрыш в Кемерово – это цена конфликта руководства КПРФ с Тулеевым. Так что это, конечно, сигнал, что партия не устойчива перед административным ресурсом. Она не имеет ресурса, чтобы его нивелировать».

“У коммунистов крепкое партийное ядро, фактически это единственная настоящая политическая партия в России, и если их “отпустить” с точки зрения административного ресурса, они могли бы набирать до 30% на региональных выборах и до 25% на федеральных, – отмечает вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев (Время новостей). – Но проблема КПРФ – как выйти на завоевание нового избирателя. Кроме того, возникают вопросы с идеологией. Ассоциации с СССР отталкивают людей, в обществе больше востребованы социально-консервативные и левопатриотические убеждения, но такого гибрида коммунисты презентовать не могут”.

ЛПДР недовольна итогами выборов. Как заявил вчера Владимир Жириновский, истинную картину поддержки партии дали только итоги выборов в Иркутской области. По его словам, руководители Кемеровской области и Чечни явно “перебрали” в своем желании понравиться начальству: итоги выборов в Кемеровской области для ЛДПР занижены в три раза, а в Чечне “это вообще из ряда вон выходит”. В свою очередь, глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев самыми “честными” в осеннюю кампанию назвал выборы в городскую думу Вышнего Волочка, где ЛДПР стала первой, набрав на 2% больше, чем “Единая Россия”.

Собеседники Независимой газеты отмечают хорошее выступление «Справедливой России» – за счет коммунистов и даже отчасти ЕР. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, “Справедливую Россию” в свое время раскручивали в качестве запасного варианта, как дублера КПРФ. То есть если бы кризис произошел раньше, и критика в адрес “Единой России” начинала бы работать в минус, то тогда можно было бы переключить людей на “Справедливую Россию” как на запасную партию власти”.

Успех “Справедливой России”, указывает Петров, объяснить несложно: “Они же должны были получить какую-то компенсацию. У них и так существует проблема, связанная с тем, что эсэры фактически не были привлечены к избирательной кампании по выборам президента, хотя участвовали в его выдвижении. И теперь им, правильно, дали возможность перейти барьер”.

Политолог Александр Кынев (Радио Свобода) уверен, что второе место у «Справедливой России» в Чечне и Кемеровской области – это результат исполнения заказа Кремля: «Поскольку, как известно, у нас по закону должно быть не менее двух партий допущено к распределению мандатов, власти в таких замечательных регионах, как Чечня и Кузбасс, решили, что партией номер два должна быть «Справедливая Россия». Поскольку два региона достаточно разных, то возникает вопрос о том, что эта установка, видимо, получена откуда-то сверху».

Издание Газета пишет, что единственной непарламентской партией, которая смогла преодолеть барьер, стала Аграрная партия, которая в Забайкалье с результатом 6,89% провела в законодательное собрание одного депутата.

Однако в 2004 году результат аграриев на выборах в тогда еще Читинскую облдуму был в два раза выше – 12,3% (Время новостей).

Впрочем, Аграрная партия в минувшую пятницу приняла решение о вхождении в “Единую Россию”, пишет КоммерсантЪ.

На еще одну важную деталь прошедших выборов обращает внимание Независимая газета: праволиберальные структуры вообще не принимали в них участия. Впрочем, эксперты считают, что новый блок на базе СПС, “Гражданской силы” и Демпартии готовят к гораздо более важной битве. Вполне возможно, что протестные настроения, связанные с ухудшением социальной экономической ситуации, могут сделать эту когорту существенно более востребованной, чем раньше, – на следующих парламентских выборах. Поскольку если на левом фланге все спокойно, доказал нынешний октябрь, то на правом царит полное запустение. Чреватое стихийным – и негативным для Кремля – развитием событий.

На муниципальном уровне, пишет сайт Лента.ру, самыми важными были выборы мэров четырех региональных центров. В трех городах, набрав подавляющее большинство голосов, свои посты сохранили действующие представители “Единой России”: за мэра Магадана Владимира Печеного проголосовали 85,9 процента избирателей, мэр Хабаровска Александр Соколов получил поддержку 79,89 процента избирателей, а в Ставрополе Николай Пальцев избавился от приставки “и.о.”, вчистую обойдя представителя КПРФ – 73 против 15 процентов.

В Вологде также победил кандидат единороссов, однако результаты Евгения Шулепова были поскромнее: он набрал около 56 процентов голосов, причем в спину ему дышали представители коммунистов и либерал-демократов, пришедшие к финишу соответственно вторым и третьим.

Партия власти потерпела скандальное поражение лишь на выборах мэра города Нижний Тагил Свердловской области. Официально выдвинутый от “Единой России” депутат областного парламента Алексей Чеканов уступил зампреду гордумы Валентине Исаевой, которая сама выдвинула свою кандидатуру. Правда, она также является членом “Единой России”.

Дополнительные выборы депутатов региональных парламентов проводятся в разных регионах страны регулярно и в огромных количествах. Особое внимание прессы привлек на этой неделе экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. С результатом 96,9% он был избран рядовым региональным парламентарием в Чукотскую думу. 17 октября депутаты рассмотрят вопрос об избрании его спикером, пишет Время новостей.

Нынешним результатом на выборах Абрамович побил собственные рекорды популярности, считает сайт Газета.ру. На выборах депутатов Госдумы 7 декабря 1999 года он получил 59,78%, а губернатором Чукотки в 2000 году стал при поддержке 90,61% избирателей.

Это больше, чем у Путина. В марте 2004 года нынешний премьер получил на Чукотке 87,24% голосов избирателей. И больше, чем у Медведева: в марте 2008 года около 88,4%.

Эксперты также уверяют, что парламентское кресло заставит миллиардера сохранить “налоговую прописку” на Чукотке, что поможет пополнению регионального бюджета. Впрочем, новый статус г-на Абрамовича кажется аналитикам настолько экзотическим, что появились даже версии, согласно которым покинуть Чукотку миллиардеру не дают некие сентиментальные чувства (Время новостей).

Как заявили Ъ в Центризбиркоме, к марту будущего года полномочия региональных парламентов истекают в девяти регионах: Татарии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Архангельской, Волгоградской, Владимирской и Брянской областях, а также в Ненецком автономном округе.

Следующий единый день выборов состоится 1 марта 2009 года.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ