Президент РФ Дмитрий Медведев в среду объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. По мнению экспертов, российско-грузинский конфликт завершает процесс распада ялтинско-потсдамской системы миропорядка, что открывает возможности желающим «переделать мир в свою пользу».
Газета.ру напоминает, что державы-победительницы во Второй мировой войне, чтобы избежать соперничества между ними из-за расходящихся стратегических интересов договорились решать ключевые проблемы на основе консенсуса и взаимного учета интересов.
Несмотря на гонку вооружений и холодную войну, США и их союзники по НАТО не вмешивались в события в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году, а в 1976 году Кремль не отреагировал на просьбу левых португальских военных, пришедших к власти в Лиссабоне, о присоединении их страны к Варшавскому договору.
Существовавший биполярный мир рухнул в начале 1990-х годов с распадом Советского Союза. «На самом же деле то была лишь исходная точка процесса, растянувшегося почти на два десятилетия, – считает Газета.ру. – Ведь и после краха биполярности сохранились и продолжали функционировать созданные в рамках ялтинско-потсдамской системы институты и, прежде всего, ООН с Советом безопасности в их нынешнем виде». И теперь система поддержания основ миропорядка, выстроенная на понимании необходимости взаимного учета интересов глобальных игроков – западного сообщества и России, близка к разрушению.
Собеседники Коммерсанта в европейских дипломатических кругах сообщили, что, хотя признание Южной Осетии и Абхазии было ожидаемым событием, оно тем не менее у многих вызвало шок. Сразу несколько источников Ъ по масштабности ожидаемых последствий сравнили происшедшее с терактами 11 сентября 2001 года, отметив, что мировая политика уже никогда не будет прежней. Один из собеседников Ъ даже образно сравнил Абхазию и Южную Осетию с башнями-близнецами ВТЦ.
Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия отказалась от принципиальной роли главного защитника незыблемости системы международных отношений, считает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон) Николай Злобин (Ведомости).
Эксперт отмечает, что «Россия подала всем далеко превосходящий Косово по своей радикальности пример решения международного – да еще и территориального – вопроса без какого-либо использования традиционных механизмов, существующих на сегодня, – от международных судов до Совета Безопасности ООН».
По его мнению, «когда на Западе пройдет эмоциональный этап реакции на решение Москвы, там многие вздохнут с облегчением, ибо поймут, что Дмитрий Медведев развязал им руки и, по сути, сделал решающий шаг в сторону складывания нового миропорядка».
Что это будет за миропорядок, похоже, никому не ясно. Николай Злобин призывает воспользоваться ситуацией и «не пропустить эти редкие в истории стратегические возможности переделать мир в свою пользу». А Газета.ру предупреждает, что «попытки выстроить такую систему на основе права сильных диктовать свою волю слабым приведут лишь к большей хаотизации современного мира».
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Радио Свобода, отмечает, что Россия, в частности, закладывает мину замедленного действия огромной мощности под весь Северный Кавказ: «Если осетинам можно уйти из Грузии вместе с абхазами, то почему нельзя чеченцам и ингушам из России, дагестанцам, кабардино-балкарцам, да мало ли кому еще?»
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский (сайт Радио Свобода) настроен более оптимистически. По его мнению, признание независимости двух южнокавказских республик даст отсрочку для того, чтобы прийти к какой-то новой системе безопасности на Кавказе, «которая бы объединяла все народы, все страны Кавказа, и оставалась открытой для всех участников, для международных решений».
Ведомости отмечают, что решение по Южной Осетии и Абхазии интересно с точки зрения управленческой тактики Владимира Путина в тандеме с Дмитрием Медведевым. «Именно Медведев, а не Путин принимает историческое решение, ведущее к изоляции России; именно Медведев грозит Западу и тем самым теряет остатки имиджа либерала, западника и правоведа, – отмечает газета. – Не так уж важно делает он это сознательно или поставлен в такие обстоятельства».
В своих посланиях и выступлениях Путин не раз говорил о том, что его целью является не только экономическое, но и политическое восстановление мощи страны, утраченной с распадом СССР. Эта идея, очевидно, глубже, чем просто предвыборная риторика, замечают Ведомости. В ней есть большая доля личного. Можно предположить, что Путин (который, по мнению издания, наверняка является автором решения) испытывает теперь некую смесь облегчения и азарта: наконец-то можно не притворяться, не искать мучительно какие-то компромиссы, а гордо и смело заявлять о своих интересах, включившись в серьезную борьбу на высшем уровне.
Решение по Южной Осетии и Абхазии создает ощущение быстрого успеха. Безусловная поддержка внутри страны: по данным свежего опроса ВЦИОМ, 71% респондентов – за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, только 10% – против.
Интересно, что опросы фонда «Общественное мнение» (КоммерсантЪ), который исследует грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликт с 2001 года, указывают, что большинство россиян считали Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками задолго до того, как то же самое сделал президент Дмитрий Медведев.
Конфликт благоприятно отразился на рейтинге Медведева и Путина. Опрос “Левада-центра” (Ведомости) показал, что рейтинг Медведева вырос по сравнению с довоенным с 70% до 73%, Путина – с 80% до 83%.
Растерянность и отсутствие четкого противодействия со стороны Запада тоже воспринимается как успех, считают Ведомости.
Все издания отмечают, что одним из важных отрицательных последствий решения Медведева будет свертывание переговорного процесса по ВТО. Однако, как выяснила Газета.ру, это имеет свои плюсы: к сожалению, не для населения, а для российских лоббистов.
Идеи свободной конкуренции и открытой экономики казались дикими и вредными большинству бюрократов и большинству хозяйственных магнатов, да и просто противоречили всему, что происходило в стране. Однако параллельно продолжался торг с ВТО, вступление в которую означало бы согласие с неким минимальным набором рыночных принципов, пишет Газета.ру.
«Судьбоносный август разрубил этот узел и на мгновение вернул нашим верхам душевный комфорт, – иронизирует издание, – и материальный, между прочим, тоже». Ведь «приостановка» вступления в ВТО позволяет пересмотреть любые уже введенные было в действие послабления во внешней торговле. А что может быть лучшим подарком для всех наших лоббистов, чем возможность избавиться от иностранных конкурентов?
Наслаждаться приобретенными выгодами верхам мешает лишь опасения за выездные удобства и иностранные активы, считает издание. Самое утешительное, что прозвучало из властных уст, было заявление Дмитрия Медведева для телеканала «Russia Today». Признав реальность «конфронтационного сценария», президент сказал: «Жили в разных условиях, проживем и так», – не уточнив, как именно.
Еще тревожнее прозвучало заявление одного околоначальственного издания, сообщает Газета.ру, которое оповестило, что «ради развития страны элите придется рискнуть своими капиталами на Западе».
Между тем призывы блокировать счета российских бизнесменов и чиновников за рубежом звучат на Западе все чаще. РБК daily сообщает, что речь может идти о сумме от 300 млрд до 700 млрд долл. Как заметил политолог Сергей Кургинян, действующая в РФ политэкономическая система создавалась с целью вхождения в Запад, а не конфронтации с ним. Это объясняет многие решения российского правительства, в частности размещение Стабфонда в американских ценных бумагах.
Как дальше будут развиваться отношения России и Запада? Мнения экспертов Новых известий были единодушны – конфронтация усилится, они разошлись только в вопросе, как долго это продлится.
По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «отношения России и Запада имеют сейчас отрицательный тренд». Однако, он считает, что конфронтация не будет долгосрочной: «Еще три-четыре месяца и все придет в норму. Если, конечно, никто не станет предпринимать агрессивных действий».
Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Макаркин считает, что будет резкое сокращение связей на официальном уровне – на правительственном и военном. Может также произойти вытеснение России из “большой восьмерки”. «Отношения еще долго будут очень сложные, но надеюсь, что стороны не станут переходить определенных пределов», – говорит эксперт.
«Есть все основания полагать, что конфликт зайдет очень далеко и будет достаточно серьезным, так как сейчас он все больше становится предметом избирательной кампании в США», – подчеркивает эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар.
По его мнению, многое зависит от российской стороны: «Все изменится в худшую для нее сторону, если не будут полностью выведены войска из Грузии. Это будет самый большой вызов Западу».
Постоянному представителю России при НАТО Дмитрию Рогозину нынешняя обстановка напоминает «развитие ситуации в Европе в 1914 году, накануне Первой мировой войны, когда из-за одного террориста схлестнулись между собой крупнейшие мировые державы». «Надеюсь, что Михаил Саакашвили не войдет в историю как новый Гаврило Принцип…», – выразил надежду г-н Рогозин. А Газета.ру развила его историческую аллюзию: «Рогозин не сообразил, к чему подводит. Если Саакашвили – это Принцип, то Южная Осетия в рогозинском сравнении – это Босния, где Принцип совершил антиавстрийский теракт, а роль начавшей из-за этого мировую войну Австро-Венгрии достается России».