Питерских не хватает

0:00
0

«Очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности и – это наиболее отвратительная ситуация – просто за деньги, то есть должности продаются», – это признание Дмитрий Медведев сделал в среду в подмосковных Горках на совещании по кадровой политике.

По словам президента, “необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных”.

Он также подчеркнул, что это «касается и резерва для последующего замещения руководителей регионов, у нас здесь нет «скамейки запасных», мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации».

«Мы исходим из того, что российское государство – это демократия, а не средневековая деспотия, поэтому мы должны вырваться из этого порочного круга, вовлекать в работу самых лучших, самых подготовленных специалистов, мотивировать их», – сказал Дмитрий Медведев.

Но в том-то и проблема, указывает сайт Газета.ру, что политика подбора кадров в России, окончательно восторжествовавшая в эпоху Путина, как раз совершенно деспотическая. Ее критерии просты: лояльность и личное знакомство важнее профессионализма.

«Это Борис Ельцин мог сделать главой правительства профессионального экономиста Егора Гайдара, едва ли близкого ему интеллектуально и ментально, это первый президент мог уволить любого из приближенных, пусть даже давно знакомых с ним — от Бурбулиса до Коржакова», – вспоминает издание.

Газета.ру отмечает, что про путинскую кадровую политику даже слагают анекдоты.

Например, такой: «Все ищут на сайте «Одноклассники.ру» друзей, и только Владимир Путин — будущего президента России».

Или такой: «Все петербургские кадры кончились, и теперь Кремль будет подбирать их на Ленинградском шоссе».

Иногда принцип “некем менять” приводит и к “выбору меньшего зла”, замечает сайт Полит.ру. По этому принципу в прошлом году был переназначен на уже пятый срок московский градоначальник Юрий Лужков. Остался на своем посту и губернатор Приморья Сергей Дарькин, несмотря на проверки прокуратуры, бизнес жены и многочисленные уголовные дела в ближайшем его окружении.

Кадровая проблема, как рассказал изданию Газета директор Центра политических технологий Игорь Бунин, вылилась в то, что в некоторых регионах Кремль, не имея возможности сменить губернатора, меняет его ближайшее окружение – «туда присылают московских заместителей, контролирующих, к примеру, финансовые потоки».

Поиск кадрового резерва начался не сегодня. Как пишет КоммерсантЪ, в июне прошлого года на встрече с руководством “Единой России” Владимир Путин предложил подумать над выработкой схемы по трудоустройству бывших депутатов Госдумы. Этот призыв не остался без ответа, и уже 5 июля прошлого года “Единая Россия” объявила о запуске проекта “Профессиональная команда страны”.

“Весной мы расширили этот проект и объявили “Кадровый резерв” одним из основных проектов партии, – сообщил Ъ глава исполкома “Единой России” Андрей Воробьев. – Он предполагает составление базы успешных людей в разных сферах деятельности, в том числе в государственном управлении. Сюда войдут кадры на муниципальные и региональные должности, в госкорпорации”.

Корреспонденту Газеты Андрей Воробьев рассказал, что за это время в список профессиональной команды страны попали 5900 региональных менеджеров и около 1000 – федеральных.

Впрочем, источник Ъ в администрации президента напомнил, что “Единая Россия” сейчас сама переживает период чисток, а “кроме ее “Кадрового резерва” и малореализуемых проектов прокремлевских молодежных движений, сейчас ничего нет”.

Дмитрий Медведев свой кадровый проект не связывает с программой “Единой России”, считает Газета, а база, созданная под его руководством, будет параллельна партийной.

“По самым приблизительным подсчетам, в России необходимо создать базу с именами 1,5 млн. человек. Работа такого масштаба одной партией реализована быть не может, для этого нужна государственная воля и возможности”, – заявила корреспонденту Газеты директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. По ее словам, для создания эффективной базы управленцев необходимо обеспечить карьерный рост уже задействованных в системе чиновников, обучая и переводя их с регионального уровня на федеральный, а также наладить отношения с бизнес-сообществом.

Игорь Бунин советует присмотреться к опыту Франции и Японии, где отбор кандидатов ведется еще в вузах.

«Минимизация сферы публичной политики в России создала настоящий замкнутый круг, ведь в отсутствие площадки свободного обмена мнениями ты можешь быть или только лояльным региональной власти, или только воевать с ней, рискуя потерять и бизнес, и свое положение в обществе», – рассказал Газете.ру Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. «Именно келейность принятия решений о назначении и подкашивает существующую систему», – уверен эксперт, называющий «внесение элементов конкурентности» «совершенно необходимым».

По словам эксперта московского центра Карнеги Андрея Рябова (сайт Полит.ру), высказывание Медведева можно расценить как признание кризиса региональной политики, основанной на встраивании губернаторов в единую властную вертикаль. Эта политика не сработала, и оттого возникли серьезные кадровые проблемы. Таким образом, во власти есть уже осознание необходимости перестройки принципов регионального управления.

«Высказывание Медведева – довольно объективная оценка, – резюмирует политолог. – Главное, чтобы дальше из этого пошли какие-то политические выводы».

Как удалось узнать газете Ведомости, в Кремле уже разработаны новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева. Об этом сообщил источник в администрации президента.

По новым правилам они должны иметь опыт управления крупными коллективами и бюджетом в несколько миллиардов.

Кандидат также не должен быть старше 55 лет. Опыт работы в силовых структурах не приветствуется. Зато особо учитывается, если претендент поработал и на госслужбе, и в бизнесе.

В планах Кремля, как рассказал Ведомостям сотрудник администрации президента, массовая ротация глав регионов: уже 16 хотят сменить до конца этого года и 10 – в следующем. Среди них в первую очередь могут оказаться те, чей срок истекает в 2008-2009 гг., а также ветераны губернаторского корпуса – такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, говорит первый источник, досрочно посты могут покинуть Александр Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 гг.

СМИ обращают внимание на выделение Дмитрием Медведевым «президентской квоты» из общего кадрового резерва – наиболее перспективных профессионалов, достижения которых он берется оценивать сам.

«Президентская квота» – идея понятная: Дмитрий Медведев остро нуждается в своих людях, поскольку пока сам остается «кадровым резервом Путина», игроком с путинской «короткой скамейки запасных», считает Газета.ру.

А Время новостей обращает внимание, что намерение Медведева “лично” оценивать квалификацию претендентов, входящих в президентскую квоту, на самом деле повторяет путинскую схему, если не противоречит самой идее создания институциональной системы подготовки резерва. Даже при Политбюро система подбора кадров была более безличной, считает газета.

Нужно создать нормальную систему социальных лифтов и вернуть в страну публичную политику как главную кузницу кадров госвласти, считает Газета.ру. Вот тогда и кадровых забот у президента станет меньше.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ