Россия откажется от идеологических инвестиций

0:00
0

В центре внимания российских СМИ на этой неделе – новая внешнеполитическая концепция РФ, судебные слушания по иску КПРФ и чистка партийных рядов в «Единой России».

Дипломатический менеджмент

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал свою Концепцию внешней политики и выступил с программной речью перед российскими послами. По словам собеседников Коммерсанта, слышавших закрытую часть выступления, президент “жестко, по-путински” потребовал от дипломатов быть агрессивнее.

Свое выступление президент начал с главного: “Россия действительно окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба”. Более того, остальной мир уже не просто прислушивается к мнению Москвы, а ждет от нее “каких-то решений”.

По мнению РБК daily, новшеств, заслуживающих внимания, два. Первое – то, что Россия готова отстаивать свои национальные интересы без конфронтации и не в обход международного права, как это случилось с Косовым. Другой постулат – из внешнеполитической мотивации России исчезнет идеология. Взаимоотношения между странами должны стать более прагматичными. “Идеологическими инвестициями мы сыты по горло”, – сказал президент и посетовал, что отдачи от них все равно никакой, а деньги, потраченные на поддержание коррупционных режимов, теперь приходится буквально “выцарапывать”.

КоммерсантЪ отмечает, что после закрытой части заседания в МИДе его участники выходили из зала с озадаченными лицами. Оказалось, что, по мнению Медведева, могущество, обретенное Россией за последнюю восьмилетку стабильности, не реализуется в достаточной мере именно по вине дипломатов.

“Он критиковал их предельно жестко, – рассказал Ъ один из членов правительства, приглашенных на встречу. – Но в общем по делу. Потому что одним местом шевелить надо”. Собеседник Ъ пояснил, что претензии президента сводились к тому, что послы РФ недостаточно агрессивно отстаивают национальные интересы и не дают должный отпор критикам России.

Слово “агрессивность” повторяли все собеседники Ъ. “Медведев – человек современный. Он хороший менеджер и хочет видеть эффективность и агрессивность в работе послов, – делился с Ъ посол России в НАТО Дмитрий Рогозин. – Он призывает к тому, чтобы во внешней политике был единый менеджмент, к чему старая школа не готова”. На вопрос Ъ, не ожидаются ли в связи с этим перемены в МИДе, господин Рогозин ответил коротко: “Уверен, что будут”.

В качестве утешения господин Медведев напоследок пообещал дипломатам позаботиться об улучшении их материального положения, для чего он внесет в Думу закон об особенностях прохождения государственной гражданской службы в МИД РФ.

Об этом он говорил и на встрече с молодыми сотрудниками МИДа, которая прошла после установочного выступления Медведева на совещании старших дипломатов.

По информации Независимой газеты, на этой встрече он высказал свою точку зрения на то, как решить кадровую проблему.

Для этого, по мнению президента, необходимы нормальные условия труда: «Это должны быть условия труда, полностью сопоставимые с теми условиями, которые есть в других странах. Нормальный социальный пакет, зарплата, другие возможности”.

Кроме того, сказал Дмитрий Медеведев, «должно быть желание заниматься государственной службой, а это желание возникает в том случае, если человек, который занимается дипломатической работой, разделяет идеологию государства”. По его мнению, очень трудно обслуживать потребности государства, если служащему не нравится внешнеполитический курс или есть расхождения в наборе приоритетов.

“При наличии этих двух условий мы можем говорить о создании современной дипломатической школы – желание работать и нормальные условия труда”, – резюмировал президент.

Впрочем, обещание повысить зарплату не сильно подняло настроение участников совещания, пишет КоммерсантЪ. “Лучше уже не будет, потому что лучше уже было – при СССР, – посетовал в беседе с “Ъ” один из послов. – Но и хуже уже не станет. Потому что хуже – некуда”.

Между тем, реализовывать очерченную господином Медведевым внешнюю политику отныне предстоит вовсе не главе государства, а правительству РФ, указывает КоммерсантЪ. Ъ подчеркивает, что ключевое отличие медведевской концепции внешней политики от путинской кроется в последней главе – “Формирование и реализация внешней политики”. В ней отдельным пунктом указано, что “правительство РФ осуществляет меры по реализации внешней политики”. Восемь лет назад, когда концепцию подписывал президент Путин, о какой-либо роли правительства во внешней политике не говорилось вообще.

Политологи называют концепцию масштабным документом, но только с точки зрения географии, отмечает РБК daily. “Нет четко заявленного целеполагания, непонятно, на чем нашим дипломатам надо сосредоточиться, что и как выполнять”, – говорит президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Тем не менее, из документа видно, что российская дипломатия действительно сохраняет преемственность внешнеполитического курса. “Президент Путин исповедовал четкий принцип: меньше политики, больше экономики, и медведевская концепция развивает этот тезис”, – считает эксперт.

«Суд скорый, вежливый, но не правый”

Верховный суд отказался в среду удовлетворить иск КПРФ об отмене результатов думских выборов в декабре прошлого года, завершив длившиеся неделю слушания. Теперь коммунисты не исключают подачи в Европейский суд по правам человека совместного иска с Союзом правых сил, которому ВС ранее также отказал в удовлетворении аналогичных требований, пишет КоммерсантЪ. А юрист КПРФ Андрей Клычков рассказал изданию Газета, что скорее всего осенью коммунисты обратятся и в Конституционный суд.

Время новостей отмечает, что в ходе процесса КПРФ выдвинула Центральной избирательной комиссии внушительный список претензий. В частности, оппозиционеры были недовольны неравномерным, по их мнению, освещением избирательной кампании различных партий в СМИ и особенно на телевидении, а также нежеланием Центризбиркома реагировать на жалобы и изменением формы избирательного бюллетеня во время голосования.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев поделился впечатлениями от процесса с Новыми известиями: “После второго или третьего дня рассмотрения нашего процесса, когда мы заявили ходатайство о вызове на допрос в качестве свидетеля Владимира Путина, суд взял откровенный курс на сворачивание процесса”. По мнению коммунистов, все эти косвенные признаки давали понять, что “суд будет скорым, вежливым, но не правым”.

В КПРФ иронизируют: только во вторник президент Медведев говорил о независимости судебной системы и принципах законности, а в среду Верховный суд откликнулся вынесением политического решения (Газета).

В свою очередь председатель ЦИК Владимир Чуров считает, что суд принял абсолютно обоснованное и верное решение. Коммунисты расстроили господина Чурова тем, что использовали трибуну суда для “изложения своих политических взглядов”, пишет КоммерсантЪ. К тому же, по оценке главы ЦИКа, КПРФ недостаточно хорошо подготовилась к процессу.

“Нет ничего, свидетельствующего о том, что избирательная система страны не является одной из лучших структур в России и в Европе”, – считает председатель ЦИКа.

Между тем, коммунисты говорят, что, по их сведениям, Владимир Чуров скоро может получить новое назначение, в связи с которым освободит пост председателя Центризбиркома России. Хотя бы в этом КПРФ видит моральную компенсацию за проигранное дело, сообщает Радио Свобода.

Руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая рассказала Времени новостей о подоплеке этой судебной тяжбы: «КПРФ пытается сыграть на противоречиях, которые заложены в отношениях нового президента Дмитрия Медведева и прежнего главы государства Владимира Путина, а также их команд. Медведев достаточно серьезно отличается по своей стилистике и риторике от Путина, хотя содержательно он в полной мере сохраняет преемственность. Но даже стилистическая разница предоставляет достаточно широкое поле для игры”.

“Используя удобный момент, КПРФ делает уникальное торговое предложение: мы готовы выстраивать с вами отношения иначе, нежели с Путиным”, – полагает г-жа Становая.

Попутно, по мнению политолога, коммунисты стремятся застолбить за собой место единственной системной левой оппозиции, на которое последнее время активно претендует “Справедливая Россия” во главе с Сергеем Мироновым. В этой связи месседж Компартии адресован не только нынешнему президенту, но и другим политическим “инвесторам”, которые пока не решили, на кого делать ставку в складывающейся системе тандемократии.

Впрочем, в любом случае решение об отклонении иска коммунистов послужит демократизации избирательной системы, считает адвокат Дмитрий Аграновский. “КПРФ, обращаясь в суды, делает очень важную работу по строительству в России правового государства”, – рассказал он Новым известиям. Эксперт предполагает, что сегодня суды стали одной из самых перспективных площадок для борьбы оппозиции. “Цивилизованными методами через судебную систему оппозиция заявляет о проблемах в нашем государстве”, – объясняет адвокат.

«Единая Россия» избавляется от «примазавшихся»

“Единая Россия” потребовала от руководителей местных и региональных отделений партии до 15 августа рассмотреть личные дела или попросту лишить членских билетов тех, кто ее дискредитирует.

Новые известия напоминают, что толчком к внутрипартийному обновлению послужила знаменитая апрельская речь лидера партии Владимира Путина, высказавшегося за реформирование организации и избавление ее от людей, “преследующих исключительно личные цели и выгоды”. Правда, Владимир Владимирович и раньше намекал, что “всякого рода проходимцев”, “примазавшихся” к власти, в “Единой России” предостаточно.

В среду на заседании президиума Генерального совета партии единороссы решили, что будут “жестко реагировать на действия членов “Единой России”, которые своим поведением ее дискредитируют”.

Впрочем, в регионах властные веяния подхватили уже давно, не дожидаясь официального объявления кампании. Причем чистят партию не только в самых низах, но и на достаточно высоком уровне. Только на этой неделе распрощаться с партбилетами пришлось двум мэрам. Мэра Благовещенска Александра Мигулю исключили за “нарушение норм устава партии и высказывания, дискредитирующие партию”. В тот же день партбилета лишился и мэр города Ирбит Свердловской области Андрей Гельмут. За компанию с ним из партии исключили еще трех депутатов городской Думы, которые “грубо нарушали устав” и “плохо работали во время выборов”.

Руководитель центральной контрольно-ревизионной комиссии Сергей Попов отдельно обратился к «проблемным регионам». “Руководство региональных отделений в Амурской, Самарской Свердловской, Тверской и Нижегородской областях и в Приморском крае мирятся с нарушением законов некоторыми своими членами. Есть случаи, когда человек, находящийся в международном розыске, занимает высокий пост в региональном отделении”, – цитирует г-на Попова издание Газета.

В общем, руководство дает понять рядовым партийцам, что дело не ограничится аудиторской проверкой, которая, по данным Володина, выявила 4% «утративших связь».

Член клуба “4 ноября” Андрей Макаров сказал корреспонденту Газеты, что партия не должна цепляться за численное превосходство. “Ничего страшного не будет, если в “Единой России” из 2 млн. членов останется 1,7 млн. или даже меньше”, – уверен он.

Однако если граждане выходят на “акции протеста” (против губернатора-единоросса или мэра-единоросса), это еще не признак “дискредитации”, пояснил Коммерсанту г-н Попов. Он считает “нонсенсом” принятие “принципиального решения” в ответ на акцию протеста КПРФ.

Как пишут Новые известия, дальнейшего исключения из партии высокопоставленных единороссов эксперты не ожидают. “Мэр – это действительно фигура достаточно крупная, но если на то пошло, я бы не сказал, что это самый верх партии”, – говорит НИ гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Между тем, по словам эксперта, “не секрет, что мэры с губернаторами живут достаточно плохо”. “И, скорее всего, этих градоначальников исключили из партии не потому, что они такие плохие партийцы, а потому, что вмешался губернатор, который мечтает посадить на их место своего человека”, – предположил г-н Хомяков.

С этим согласен и Сергей Попов. Он признался РБК daily, что объявленную ревизию часто используют для сведения счетов с неугодными партийцами.

В целом же кадровую политику “Единой России” политолог Валерий Хомяков назвал “весьма сомнительной”. Он советует единороссам лучше реально заняться тем, “что лежит на поверхности”, и удалить из партии тех, “по кому тюрьма плачет”. “На муниципальном уровне такое творится, что страшно. И все люди знают, что это “Единая Россия”, – говорит политолог.

По мнению руководителя политологических исследований фонда “Индем” Юрия Коргунюка (КоммерсантЪ), “чистки, новые правила приема членов” – “имитация деятельности, которая ничего не изменит” в “Единой России”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ