Минтимер Шаймиев предложил Кремлю непроходную идею

0:00
0

Заявление главы Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости вернуться к прямым губернаторским выборам всю неделю обсуждают российские СМИ.

Как считают многие наблюдатели, история началась с публикации 9 июня в Газете статьи «Президент у нас один». По информации издания, руководство госсовета Татарстана неофициально предупредило депутатов, чтобы они не покидали республику в первой декаде июля. «В парламенте не исключают, что сутью поправок станет упразднение должности президента, – сообщили источники Газеты. – Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов».

Собеседник Газеты в администрации президента Татарстана сообщил также, что Шаймиев в принципе согласился на упразднение своей должности. По мнению источника, федеральный центр сыграл на сильном желании Шаймиева лично подготовить республику к Универсиаде 2013 года, которую исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) 31 мая отдал Казани. Причем неважно, в какой роли – президента или спикера, уточняет издание.

Эксперты уверены, что публикация в Газете была «пробным шаром» Кремля. Реакция Минтимера Шаймиева сделала его главным ньюсмейкером недели: в ответ на предложение упразднить его должность, он призвал к возвращению всенародных выборов губернаторов.

По информации Коммерсанта, 14 июня на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы президент Татарстана заявил: “Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться”.

Досталось от него «случайным людям», назначенным главами субъектов федерации: “Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться. Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю”.

Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что он является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру: “Это неправильно, у него (президента России. – Ъ) не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти”.

Кроме того, пишут Ведомости, Минтимеру Шаймиеву не нравятся тенденции к созданию унитарного государства: “Россия может быть демократическим государством, только если останется федерацией”.

О перспективах введения в мусульманских регионах такого обязательного предмета, как основы православной культуры, Шаймиев высказался особо и столь же резко, как и о политике: “У нас есть хорошая поговорка: не чеши там, где не чешется. Где начнешь чесать, обязательно что-то появится. Вопрос об изучении в школах религии можно нормально решить” (Независимая газета).

Произнеся прямо-таки по-ленински слова о “великорусском шовинизме”, Шаймиев опять же предупредил федеральные власти: “То, что время от времени возникает в Санкт-Петербурге, в Москве, это нас пугает. Это очень плохой сигнал. Добром такие вещи не кончаются – вызывают большое противодействие”.

«Ай, молодец! – обрадовался в беседе с Полит.ру руководитель группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин. Комментируя заявление г-на Шаймиева о возвращении выборов губернаторов, он отметил: «Во-первых, предложение совершенно правильное. А во-вторых, я вижу в этом заявлении ответ на утечку недавнюю о том, что Шаймиева собираются как бы сместить с президента, а республику вообще лишить статуса президента».

«Не то, чтобы он обиделся, – рассуждает политолог. – Но счел нужным ответить: ребята, будете баловаться, наш губернаторский корпус поставит вопрос о возвращении выборов, и вам это красиво не будет».

“Шаймиев пробует свое влияние в ситуации, когда Кремль склоняется к тому, что неплохо было бы ликвидировать региональное президентство, – подтверждает в интервью Новым известиям вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – И он выдвигает заведомо непроходную идею, которую потом можно будет обменять: Кремль отказывается от своей идеи ликвидации президентства, а Шаймиев, в свою очередь, более не поднимает эту тему возвращения выборов”.

«Не случайно в заявлении Шаймиева все обратили внимание на слова «выборность», – развивает эту мысль в интервью Полит.ру член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. – Однако еще более значимые слова были сказаны о том, что не надо бередить те вопросы, те острые проблемы, те конфликтные темы, которые могут привести к совершенно обратным, негативным результатам. В частности, Шаймиев обратил внимание на вопросы влияния русского национализма».

По словам Рябова, это сказано не случайно, потому по примеру прошлых лет можно вспомнить, как любая попытка федерального центра усилить давление на такие влиятельные, сильные национальные республики в составе России, как Татарстан или Башкортостан, неизбежно вызывала серьезный всплеск активности националистических организаций в этих республиках. «Я думаю, что Шаймиев очень мягко и прозрачно намекнул на возможность такого рода вещей», – делает вывод Андрей Рябов.

По мнению экспертов, даже в случае возвращения к выборам глав регионов Минтимер Шаймиев ничего не потеряет.

“Президент боится, что во главе республики поставят кого-то из московских татар, если сохранится порядок назначения глав регионов, – рассказал Коммерсанту казанский политолог Владимир Беляев. – С этой точки зрения всенародное избрание главы региона ему выгодно, поскольку господин Шаймиев держит под контролем все избирательные комиссии”.

«Татарстан – это один из самых электорально управляемых регионов, – согласен с ним Дмитрий Орешкин. – Выборы сейчас превратились в игралище административного ресурса. Региональные избирательные комиссии все под губернатором, и они прекрасно знают, кто реальный начальник. И если они вдруг начнут считать голоса так, как не нравится Шаймиеву, то все, чем они пользуются, начиная с казенной квартиры, машины и пыжиковой шапки, испарится».

Впрочем, существует и другая версия, сообщает Би-би-си. Мысль о том, что система назначения губернаторов, введенная Владимиром Путиным, может быть отменена, начала витать в воздухе сразу же с приходом к власти Дмитрия Медведева.

Наблюдатели не исключают, что наделавшее столько шума заявление было, по сути, домашней заготовкой.

“Может быть, Минтимер Шаймиев просто уловил тенденции, которые сегодня бродят внутри властной элиты”, – предположил лидер «Союза правых сил» Никита Белых.

Восстановление выборов глав регионов – вопрос ближайшего времени, уверен эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров: «Если необходимо начать хоть какие-то радикальные реформы, то потребуется и объяснять их суть, и мобилизовывать граждан, и мобилизовывать политические элиты, а это невозможно в ситуации, когда в регионах во главе оказываются недостаточно к этому приспособленные люди, иногда варяги, которые вообще даже и не знают, что происходит в регионе. И в этом отношении они абсолютно бесполезны для Кремля».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, необходимо восстанавливать линию обратной связи. «За эти четыре года стало ясно, что назначенные губернаторы и те, кто избирался ранее населением, утратив легитимность, начали просто игнорировать общественное мнение. Мы видим, что скандалы в регионах случаются часто – власти перестали ориентироваться на население”, – говорит эксперт в интервью Независимой газете.

В среду Минтимера Шаймиева поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов. “Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все губернаторы назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах”, – приводит его слова РБК daily.

В дискуссию включился и кемеровский губернатор Аман Тулеев, отмечает Полит.ру, который не только не поддержал Шаймиева, но заявил, что «как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны».

Против инициативы республик высказались губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, Карелии Сергей Катанандов, Вологодской области Вячеслав Позгалев, перечисляют Ведомости. Правда, Хлопонин добавляет, что в республиках “свои нюансы”. А Тулеев допускает упразднение постов президентов и премьеров республик.

«Началась большая позиционная игра за привлечение на свою сторону региональных лидеров, – считает Андрей Рябов (Полит.ру). – Трудность заключается в том, их очень сложно разделить всего лишь на две группы. Эти опытные, влиятельные региональные лидеры могут как составить серьезную базу поддержки президенту, так и сохранить ему статус кво».

Из федеральных политиков в дискуссию пока вступил только министр регионального развития Дмитрий Козак, пишет Независимая газета. Он ясно дал понять, что никакого возврата к выборам региональных руководителей уже не будет: “Мы не собираемся менять своего решения”.

Тема неактуальна, уверяет Ведомости кремлевский источник. В декабре прошлого года после встречи с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым лидер “Гражданской силы” Михаил Барщевский рассказывал, что Медведев против выборности губернаторов в ближайшие пять лет.

Однако, по мнению Времени новостей, уже сам по себе факт начала открытой дискуссии по одному из ключевых моментов политики управления федерацией (как ее понимал Владимир Путин) подтверждает предположения о том, что с избранием Дмитрия Медведева у страны появились несколько более широкие возможности для выбора пути развития.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в беседе с корреспондентом Времени новостей выразил мнение, что тема федерализма и региональной политики должна стать одной из ключевых в послании президента или еще раньше – на Госсовете”.

Симптоматично, что в начале недели и представители “Единой России” заговорили о возможности возврата в ближайшие годы прямых выборов губернаторов. Через четыре года можно обсудить возвращение к прямым выборам губернаторов, заявил Ведомостям председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин. Его поддержали думские коммунисты и эсеры.

В разговоре с изданием Плигин уточнил, что не утверждал конкретную дату: четыре года – политический цикл, заданный федеральными выборами. Его достаточно для анализа ситуации, а срочно производить такие действия нет необходимости, считает депутат. Решение об отмене выборов губернаторов было временным, необходимым для того, чтобы найти механизмы, скрепляющие страну и устраняющие негативное влияние финансовых и других интересов на формирование института руководителей регионов, вспоминает Плигин. Конкретных сроков тогда не установили.

На вопрос о возможном обсуждении этой ситуации внутри партии власти руководитель департамента Центра коммуникативных технологий “Пропаганда” Михаил Виноградов заметил Независимой газете: “Исключать такую возможность нельзя, так как у клубов внутри “Единой России” наконец-то появится тема, имеющая хотя бы какое-то содержание, в отличие от прошлых – чисто искусственных”.

Среди региональных лидеров нет единства в отношении порядка их назначения на должность, подчеркивает Новая газета. Сильные и самостоятельные конечно же хотят вернуться к всенародному избранию. “Варяги”, так и не сумевшие добиться любви избирателей, предпочитают нынешний порядок. От этого ситуация становится еще более запутанной. А значит, в ближайшем будущем можно ожидать новых неожиданных предложений, затрагивающих проблемы федеративного устройства России и организации региональной власти.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ