Владимир Путин может возглавить российское правительство накануне Дня Победы. Депутаты Госдумы готовы прервать работу в округах, которая, согласно думскому плану, должна продолжаться до 11 мая, и собраться на внеочередное пленарное заседание 8 мая, где и утвердить кандидатуру нового премьера, сообщает Российская газета.
Не все единороссы в восторге, замечают Ведомости: многие собирались в майские праздники на курорты.
Впрочем, вернуться в Москву в эти дни им все равно пришлось бы, напоминает Российская газета, чтобы присутствовать на инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. Председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что, насколько ему известно, “планы именно таковы – 7 мая проходит инаугурация, а на следующий день – утверждение в Госдуме Путина”.
Согласно Конституции, пишут Ведомости правительство слагает полномочия в день инаугурации президента, тот назначает и. о. председателя правительства и в течение двух недель вносит кандидатуру нового премьера в Думу, которой отводится неделя на рассмотрение. В 2000 г. Путин вступил в должность 7 мая, внес кандидатуру Михаила Касьянова 10 мая, через семь дней тот был утвержден премьером. В 2004 г. процедура прошла в ускоренном темпе: кандидатуру Михаила Фрадкова Путин внес прямо 7 мая, думцы ее утвердили 12 мая. До сих пор все кандидаты в премьеры приезжали в Госдуму на консультации с фракциями. Касьянов потратил на это два дня, Фрадков приезжал дважды – в марте и мае. Никаких консультаций в законе нет, но традиция не нарушалась ни разу.
Однако на Охотном Ряду считают, что Дмитрий Медведев может прислать в Госдуму необходимые документы уже в день инаугурации, и парламентариям неделя на раздумье не потребуется, сообщает Российская газета. “Зачем откладывать? – заметил Борис Грызлов. – Кандидатура, которую будет вносить президент на должность председателя правительства, нам известна. И большинство Госдумы, то есть фракция “Единая Россия”, как раз и добивались такого развития событий. И, естественно, мы эту кандидатуру поддержим”. Полностью согласен в этом вопросе со спикером и лидер фракции “Справедливая Россия” Николай Левичев, который убежден, что в данном случае можно пренебречь традиционными консультациями кандидата на пост премьера с думскими фракциями.
А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что спешить с назначением Путина не стоит, а традиционные консультации нужно провести. “Черномырдин дважды избирался и все равно приходил. Путин будет во второй раз премьером. Десятую кандидатуру буду утверждать, ни разу традиция не нарушалась”, цитируют г-на Жириновского Ведомости.
Время новостей считает, что утверждение Владимира Путина Госдумой в должности главы правительства на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева и без консультаций с парламентскими фракциями подчеркнет необычный, особый статус нового главы правительства. А также породит новые сомнения по поводу выстраивания отношений нового и старого президентов.
Мгновенное назначение станет символом, что Путин никуда не девается, сказал Ведомостям политолог Михаил Виноградов, и важно, как Путин и Медведев появятся на параде 9 мая: может быть ремейк их совместного выхода на Красную площадь в ночь со 2 на 3 марта.
Аргумент Николая Левичева о том, что позиция кандидата в премьеры и так хорошо всем известна, газета Время новостей называет отговоркой: «совсем не лишне, если глава правительства изложит свои взгляды на борьбу с инфляцией в условиях нынешней глобальной финансовой нестабильности, на тарифную политику естественных монополий и еще на массу специфических, “премьерских” проблем. От них во многом зависит эффективность правительства, которому теперь, в отличие от эпохи Путина-президента, видимо, все-таки придется отвечать за экономическую ситуацию в стране и принимать какие-то решения. Знать о макро- и микроэкономических взглядах г-на Путина важно именно потому, что он явно намерен стать первым в ХХI веке не номинальным главой кабинета министров».
Источник Ведомостей в администрации президента сообщает, что причина спешки – в чемоданном настроении, которое царит в правительстве и из-за которого его работа практически парализована.
Время новостей возражает: если бы такая ситуация не устраивала действующего и избранного президентов, инаугурацию Дмитрия Медведева надо было проводить сразу после объявления официальных итогов выборов. И у нас уже 10 марта официально был бы новый президент, а 11-го – новый премьер. Опять же паралич правительства, как признают многие обитатели Белого дома, начался не в момент смены президентов, а намного раньше.
14-15 апреля пройдет съезд «Единой России». Ожидается, что туда прибудут и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Газета Время новостей напоминает, что г-н Путин публично дал понять, что премьер должен опираться на парламентское большинство – “Единая Россия” пока тоже остается партией Путина. Если так, то и Дума вполне может стать плацдармом прежде всего премьера Путина, а не президента Медведева. Но если премьера Путина будут утверждать ровно так же, как всех прежних российских премьеров, это укрепит политические позиции самого г-на Медведева.
Ведь согласно опросам Фонда общественного мнения, Дмитрий Медеведев по-прежнему отстает от Владимира Путина в популярности. Если нынешнему главе России доверяют 45 процентов опрошенных, то его преемнику – только 30 процентов, сообщают Новые известия.
С другой стороны, несмотря на то, что большинство россиян вполне довольны тем, что Путин остается во власти премьер-министром, они не хотели бы менять в стране президентскую форму правления на парламентскую. Такой результат по итогам последних соцопросов получил аналитический “Левада-центр” (КоммерсантЪ). Лишь 10 процентов граждан считают возможным передать управление государством премьер-министру, если, конечно, эту должность получит Владимир Путин. А две трети россиян (67 процентов) “предпочитают нынешнюю систему государственного правления, предусматривающую сильную президентскую власть”.
«Единая Россия», которая, согласно этому же опросу, в восприятии россиян “не имеет собственной, отдельной от Путина, легитимности”, посвятит свой девятый съезд стратегии развития страны до 2020 года. В преддверии съезда единороссы объявили о создании Института экономики законодательства, который займется разработкой законов, необходимых для реализации стратегии-2020, отмечает КоммерсантЪ.
Правительством и президентом, по словам главы думского Комитета по экономической политике Евгения Федорова, “сейчас формируется стратегия, там будет пошаговый план, внутри плана – разворот по конкретным законам”. Тексты важнейших из этих законов, по его заверениям, “будут писаться экспертами института”.
Форум “Стратегия 2020”, поясняет Независимая газета, – принципиально новый и крайне амбициозный проект партии власти. По сути, он обещает стать постоянно действующим “русским Давосом”. Самым любопытным станет появление на съезде новых для “Единой России” людей, беспартийных, но имеющих собственную точку зрения на стратегию развития страны. НГ стали известны фамилии четырех из восьми модераторов секций. Это бывший глава представительства компании Microsoft в России и странах СНГ, а ныне член правления ВТБ Ольга Дергунова, глава “Евросети” Евгений Чичваркин, адвокат Анатолий Кучерена, главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев.
Кроме того, партия обзавелась еще одной дискуссионной площадкой – консервативно-патриотическим клубом, пишет КоммерсантЪ. Как сказал глава думского Комитета по социальной политике Андрей Исаев, «Единую Россию» “поддерживает слишком большое большинство”, в котором есть люди разных идеологических предпочтений. По его словам, существующий в «Единой России» “клуб 4 ноября” ориентирован “на предпринимателей и либеральную интеллигенцию”, Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) – “на профсоюзы, средний класс и всех сторонников социального государства”, а “консервативно-патриотический клуб – на государственников, силовиков, приверженцев традиций”.
Координатор ЦСКП Юрий Шувалов утверждает, что три идеологически не схожие дискуссионные площадки будут предлагать “новые неожиданные идеи” и решения, которыми сможет воспользоваться партия.
В экспертном сообществе в этом сомневаются. Польза, как считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, лишь в том, что “в этой партии возможна хоть какая-то дискуссия”. Но ни один клуб не сможет, по словам эксперта, “выработать собственный план действий, а потом навязать его всей партии”. Когда дело дойдет до голосования в Госдуме, “Единая Россия”, невзирая на клубы, проголосует так, “как ей прикажут из кремлевской администрации”.
Запасаясь площадками по всем возможным идеологическим направлениям, партийная бюрократия, как считает эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов, “страхует себя, чтобы быть готовой к любым поворотам в политике новых хозяев Кремля”. И публичная демонстрация готовности генерировать идеи под стратегию-2020 в клубах и институтах говорит, по мнению эксперта, о стремлении единороссов привлечь к себе внимание новой команды, которая уже проявила интерес к другим площадкам. А вот президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил Ъ, что создание клубов “не имеет никакого отношения ни к идеологии партии, ни к ее стремлению быть нужной Кремлю”, это “способ перераспределения партийных финансов и ничего более”.
Финансовое состояние «Единой России» стало предметом обсуждения иностранной и российской прессы после опубликования журналом Форбс списка миллиардеров в госструктурах различных стран мира.
По информации Форбс (сайт Inopressa.ru), в этом году Россия заняла в этом списке первое место.
Нынче в парламенте страны заседает 12 миллиардеров, и их общее состояние достигает 41 млрд. долларов. Они работают бок о бок с менее состоятельными законодателями, капиталы которых измеряются всего-навсего сотнями миллионов, сообщает Форбс.
Российские миллиардеры не ограничиваются местами в законодательном собрании – в исполнительной власти России, по меньшей мере, один миллиардер-губернатор, да и мэр Москвы женат на миллиардерше.
На верхушке этой группы – 42-летний Сулейман Керимов, член Совета Федерации. Молодой и напористый, этот магнат фондового рынка (его состояние 17,5 млрд.) восемь лет проработал в нижней палате парламента, пока Владимир Путин не объявил, что больше не хочет видеть миллиардеров в Думе.
За ним следует 41-летний Глеб Фетисов. Он попал в парламент с состоянием в 3,9 млрд. долларов в 2005 году. Он заработал состояние в империи “Альфа-Групп” и сейчас связан с телекоммуникационной холдинговой компанией “Альфы” – Altimo. Как депутат, он боролся за менее суровое государственное регулирование в отношении крупного бизнеса и считался одной из ключевых фигур, с помощью которых “Альфа-Групп” лоббировала федеральное правительство, пока в недавнем прошлом в его отношениях с “Альфой” не наступило ухудшение.
Среди других – 45-летний Сергей Пугачев, бывший банкир с состоянием 2 млрд., 52-летний Фаркад Ахмедов, смелый и откровенный основатель “Нортгаза” с состоянием в 1,4 млрд. долларов; и 41-летний Дмитрий Ананьев, который заработал свои 2,3 млрд. долларов на продаже ERP-систем.
По информации Форбс, большинство миллиардеров «связаны с партией Владимира Путина “Единая Россия” – которую некоторые политологи сравнивают со старой Коммунистической партией: членство в ней дает много привилегий».
А вот в самой партии миллиардеров не считают. Корреспондент Российской газеты спросил руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, насколько оправданы слухи о том, что ЕР – самая богатая партия. «Для политической партии главное богатство – доверие избирателей. В этом смысле мы действительно самая богатая партия в России», – ответил г-н Воробьев.