Скандал с наблюдателями БДИПЧ и дело Алексаняна как фон для президентской кампании

0:00
0

«России предстоит через месяц представить миру иное лицо – человека, которому принадлежат слова, сказанные год назад в Давосе: «В России прекрасно понимают, что ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы», – цитирует Дмитрия Медведева Газета.ру, анализируя негативный информационный фон, на котором происходит предвыборная кампания.

На прошедшей неделе российская пресса активно обсуждала отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) прислать в Россию наблюдателей на выборы и процесс над смертельно больным Василием Алексаняном, бывшим вице-президентом ЮКОСа.

Конфликт между Центризбиркомом и БДИПЧ начался с требования ЦИК ограничить количество наблюдателей этой организации и сроков их пребывания в России. Первоначально ЦИК установил квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля, сообщает сайт Newsru.com. Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИКа возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. При этом в БДИПЧ заявили, что, если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг.

В интервью Радио Свобода представитель БДИПЧ Кертис Бадден рассказал, что, по существующим правилам, команда аналитиков должна приехать в страну наблюдения за три недели до выборов, а наблюдатели – за две. Миссия БДИПЧ отслеживает работу СМИ, изучает программы кандидатов, анализирует их доступ к СМИ, следит за работой избирательной комиссии, ходом предвыборной кампании, занимается вопросами, связанными с законодательством.

Не пожелавшие «выполнять пятилетку за четыре года», члены БДИПЧ продолжали настаивать на приезде основной группы наблюдателей до 15 февраля, вызвав праведный гнев Центризбиркома.

«Неготовность Бюро по демократическим институтам и правам человека действовать в рамках приглашения ЦИК России – свидетельство необходимости реформирования этого института», – заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко на встрече с послами “тройки” Европейского Союза (ИТАР-ТАСС).

Свое недоумение по поводу условий, которые выдвигает БДИПЧ ОБСЕ, выразил и член ЦИКа Игорь Борисов. По его мнению, своими действиями БДИПЧ по сути пытается помешать нормальной организации президентских выборов.

Последней каплей стало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, назвавшего требования наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека “ультиматумом”, который Россия не может принять, сообщает Newsru.com. После этих слов в Россию отказались ехать не только наблюдатели БДИПЧ, но и делегация парламентской ассамблеи ОБСЕ.

“БДИПЧ сожалеет, что наложенные ограничения на запланированную наблюдательную миссию не позволяют развернуть миссию для наблюдения за президентскими выборами в России 2 марта 2008 года, – заявил глава БДИПЧ Кристиан Штрохал. – Мы предприняли все шаги доброй воли для того, чтобы развернуть нашу миссию, даже в соответствии с теми условиями, с которыми выступили российские власти. Однако у нас есть обязательства перед всеми 56 странами – участницами ОБСЕ выполнить наш мандат, и Российская Федерация создала ограничения, которые не позволяют проводить работу наблюдательной миссии в соответствии с этим мандатом”.

Известный политолог Глеб Павловский рассмотрел действия ОБСЕ с точки зрения «теории заговора». Отказ Парламентской ассамблеи ОБСЕ от направления наблюдателей на мартовские выборы в Россию может означать начало реализации плана по объявлению этих президентских выборов в РФ нелегитимными, заявил президент Фонда эффективной политики Интерфаксу.

“Это интересный и важный сигнал одновременно и нам, и европейским структурам, который может свидетельствовать о начале первой фазы реализации плана по объявлению предстоящих выборов нелегитимными”, – отметил г-н Павловский

По его словам, если это действительно так, то этот план направлен на “ослабление нового президента уже на старте его деятельности”. Вместе с тем Павловский не исключил, что этот отказ означает лишь попытку психологического давления на Москву. “Это сигнал от тех структур, которые контролируют аппарат, номенклатуру ОБСЕ, – определенных сил, связанных с Госдепом США”, – считает Павловский.

Возможно, это сигнал о том, что слову «выборы» в России необходимо вернуть его прежнее значение, которое было актуально еще в 1996 году, когда слово «преемник» не вошло так плотно в политический обиход?

«История распорядилась так, что праймериз в США совпадают по срокам с президентской компанией в России», пишет Газета.ру и отмечает, что «за праймериз в США россияне следят с куда большим любопытством, чем за собственной избирательной компаний». Настоящая политическая борьба кандидатов демократической и республиканской партии, по мнению издания, делает излишними вопросы о числе наблюдателей БДИПЧ в Америке: «Понятно, что лучше демократов друг за другом и за республиканцами не пронаблюдает никакой наблюдатель. И наоборот. Понятно, что пресса залезет в каждую щель? Понятно, что камеры будут тогда и там, когда и где сочтут нужными телеканалы, а не политики? И там же будут наблюдатели – тогда и столько, когда и сколько сочтет необходимым ОБСЕ».

Столь же широкий резонанс, как и история с БДИПЧ, вызвал процесс над бывшим вице-премьером ЮКОСа Василием Алексаняном. Он был арестован весной 2006 года. Экс-топ-менеджеру ЮКОСа инкриминируют хищение имущества «Томскнефти» на сумму более 8 млрд. рублей, хищение акций Восточной нефтяной компании на сумму свыше 12 млрд. рублей, легализацию полученных доходов и неуплату налогов на сумму более 3 млн. рублей. Алексанян вины не признает: «Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют».

Во время заключения Василию Алексаняну были поставлены страшные диагнозы – СПИД и рак лимфатической системы. Кроме того, он практически ослеп.

Примечательно, что внимание к его ужасному положению привлекли не адвокаты Алексаняна и не журналисты, пишущие на судебные и правозащитные темы, а блогер и светский обозреватель Известий Божена Рынска, которая рассказала о нем в своем ЖЖ.

«В любой стране, где существуют реальные политические институты и институты защиты прав человека, судьба Алексаняна стала бы предметом солидарной борьбы всех приличных партий и правозащитников», пишет Газета.ру.

Издание отмечает, что омбудсмен Владимир Лукин, который по роду занятий должен напоминать президенту, правительству, генпрокурору о деле Алексаняна каждый день, написал одно письмо с просьбой перевести Алексаняна в обычный стационар. И все.

«Общественная палата – также созданный Кремлем квазиинститут гражданского общества – вообще молчит. Парламентские политические партии молчат. Бизнес-сообщество, хором присягающее на верность преемнику, молчит. Требуют очевидного и однозначного решения по делу Алексаняна только оппозиционные политики и правозащитники – от Людмилы Алексеевой до Гарри Каспарова», продолжает Газета.ру.

Ничего не сказал по этой поводу и официальный преемник Дмитрий Медведев. А ведь, как пишут Ведомости сейчас идет поиск самого яркого факта несправедливости, который кандидат мог бы публично и на государственном уровне решить.

Уже три дня, как по всей стране работают 84 общественные приемные кандидата в президенты Медведева. В интервью «Ведомостям заведующей Центральной приемной в Москве Вадим Хохлов отмечает, что работа приемных носит социологический характер, так как реально они помочь ничем не могут – согласно закону о выборах решать проблемы посетителей служащие приемных не имеют права, это считалось бы подкупом избирателя.

Г-н Хохлов поясняет, что среди бесчисленных обращений по квартирному вопросу и дачных дрязг они намеренно ищут достаточно яркий и показательный случай социальной несправедливости, который Медведев мог бы публично и на государственном уровне решить.

Но, видимо, случай Алексаняна – недостаточно ярок и показателен, а может, слова «ЮКОС», «СПИД», «рак» – не те, которые можно поставить рядом с фамилией Медведева.

В четверг Медицинская служба УФСИН России по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов приняла решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных гражданских стационаров, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, содержаться там Василий Алексанян будет под усиленной круглосуточной охраной из сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

Как отмечает Газета.ру, более неудачного информационного фона, чем тот, на котором проходят нынешние выборы, для «презентации» миру человека, исповедующего демократию и свободу, трудно представить.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ