Когда Медведев станет президентом: сетевое правительство, молодежная политика и отношения с Западом

0:00
0

СМИ прогнозируют, что в скором времени России предстоит административная реформа, изменение молодежной политики и смягчение диалога с Западом. Эти процессы запущены уже сегодня, но осуществлять их в полной мере придется новому президенту.

По мнению «РБК daily», в ближайшем будущем может быть изменена структура правительства. К двум госкомитетам – по рыболовству и делам молодежи – вероятно, добавится комитет по экологии. Будут ослаблены позиции агентств, часть их полномочий перейдет к министерствам. Трехуровневая структура правительства, разработанная Дмитрием Козаком в 2001 году, де-факто может вновь стать двухуровневой. И число министерств за счет этого вырастет. А также за счет дробления сложносоставных министерств, таких, например, как Минздравсоцразвития.

«Версия» предполагает, ссылаясь на разговоры в кремлевских кулуарах, что малоэффективные федеральные агентства в ряде отраслей вполне успешно могут заменить государственные корпорации (ГК). Издание утверждает, что в России, строится “корпоративное государство” нового типа. Только за последние полгода в России было создано с полдюжины отраслевых ГК, уставные капиталы которых пополняются из бюджетных средств. Одновременно началось и создание государственных фондов, куда из ранее неприкосновенной федеральной кубышки в лице Стабфонда направляются миллиарды рублей.

Находясь с визитом в Воронеже, Дмитрий Медведев намекнул, что он готов к изменению властной структуры. “Власть – не Священное писание, а продукт человеческой деятельности, – цитирует преемника «РБК daily». – У меня есть свое представление о том, что можно было бы изменить. Хотя говорить об этом сейчас не следует”.

Новой моделью власти, по мнению «Версии», станет “сетевое правительство”. Согласно этой схеме функция управления страной де-факто переходит к президентской команде. Именно там замыкается управление ГК, а правительству остается лишь техническая функция контроля поступающих средств.

Гендиректор Центра регионального развития Виктор Минин в комментарии для газеты «Солидарность» рассказывает подробнее о системе управления Россией. По его мнению, происходит переход на ручной режим управления страной в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Вертикаль власти уже под полным контролем Путина, но помимо этого нужно взять собственность под полное ручное управление (это госкорпорации), плюс взять под контроль финансовую систему. Это будет сделано в ближайшие несколько месяцев – по его мнению, в ходе мирового финансового кризиса почти все банки обанкротятся, а сама банковская система претерпит радикальную трансформацию. То есть будет примерно, как в СССР: 7-9 крупнейших банков под контролем государства.

Стратегически эта система создается для ручного управления на переходный период, отмечает эксперт. Старая система управления не может эффективно функционировать в переходный период. Поэтому приходится комбинировать и строить госсистему управления, в которую встроен частный интерес.

«Сейчас перед нами начало этого процесса: кристаллизация, концентрация и отбор кандидатов в новую элиту», – считает г-н Минин.

Передача власти Владимиром Путиным Дмитрию Медведеву будет способствовать улучшению отношений России и Запада, считают российские СМИ. О том, как изменится внешняя политика нашей страны в ближайшем будущем, в интервью «Независимой газете» рассказал директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Изучив публичные высказывания г-на Медведева, эксперт сделал вывод, что Россия форсирует вступление в ВТО. Главным коньком внешней политики Медведева может стать экологическая тема – вопросы изменения мирового климата, процесс Киото: «На экологических ценностях впредь будет строиться европейская политика. В этой области он может сильно сблизиться с Западом, и особенно с Европой».

На пространстве СНГ новый президент, вероятно, будет стараться уладить накопившиеся конфликты, особенно в области энергетики, предполагает Александр Рар. Первый сигнал – готовность вести более транспарентные переговоры с Киевом о поставках газа.

Г-н Рар считает, что будущий президент намерен углубить диалог о сотрудничестве с Западом и предоставить иностранным инвесторам дальнейшие гарантии успешного ведения бизнеса в России. В свою очередь продолжится экспансия российского бизнеса на западные и азиатские рынки, но она станет более прозрачной.

Некую ложку дегтя в ожидания Александра Рара привносит деятельность Дмитрия Медведева на посту главы Газпрома, который он возглавляет с 2000 года. За это время, как отмечает «The New Times» (сайт «Newsru.com»), компания отметилась крайне агрессивной политикой в отношении покупателей – все прекрасно помнят газовые войны с Украиной и Белоруссией. Все эти политические игры привели к тому, что “Газпром” потерял рынок другой бывшей советской республики, Грузии. «Газпром сделал немало, чтобы испортить имидж России в соседних государствах, хотя и делал вид, что в этих событиях замешаны только бизнес-интересы», – подчеркивает «The New Times».

Исчезновение старых – реальных или мнимых – угроз ведет к изменению молодежной политики. Потрясавшее еще в декабре размахом своих публичных акций движение «Наши» будет подвергнуто реформированию: из 50 региональных отделений останутся только пять – в Туле, Иваново, Владимире, Воронеже, Ярославле.

Как пишет «Газета.ру», движение (как и подобные ему организации типа «молодогвардейцев», «местных» и т. п.) было создано по указанию властей, чтобы создать дополнительный заслон против «оранжевой революции», казавшейся недавно обитателям кремлевского Олимпа вполне реальной угрозой. Кроме того, для сохранения власти в руках одной группировки на время парламентских и президентских выборов представлялось нелишним иметь под рукой еще один инструмент сдерживания оппозиции на случай, если та прибегнет к уличным действиям.

Теперь все эти опасности позади, отмечает «Газета.ру». «Оранжевая» угроза так и не стала реальностью. Власть надежно удерживается «питерцами». Оппозиция раздроблена, не имеет единых центров и не может организовать ничего, кроме малочисленных акций протеста.

«А выступления «Наших» при этом стали совсем разудалыми, и даже начальству сделалось несколько неловко от этой немотивированной агрессии, которая начала вызывать слишком много вопросов уже и в мире», – считает «Ежедневный журнал».

«Когда “Нашим” перестали выдавать шенгенские визы, это стало похоже на игры с огнем, ведь Россия должна была выступить с симметричным ответом. А он был не выгоден России», – отмечает политолог Станислав Белковский в интервью «Коммерсанту».

Источник “Ъ” в президентской администрации указал на отсутствие заинтересованности в «Наших» со стороны избирательного штаба Дмитрия Медведева: “В нынешней избирательной кампании к услугам “Наших” точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая “гопота” не нужна”.

«Кроме того, для кремлевских кукловодов «нашинские» потехи провинциальной молодежи – вещь не дешевая», – продолжает «Газета.ру».

Тем более что, по информации «Новой газеты», это движение финансировал экс-глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев, который с августа 2007-го объявлен в международный розыск.

Впрочем, совсем без финансирования «Наших» не оставят. В конце прошлого года организация выиграла государственный грант в размере 10 млн. рублей. на проведение традиционного слета на Селигере, сообщает «КоммерсантЪ»

По словам источников «Ъ» в президентской администрации, курирующих молодежное партстроительство, сворачивание централизованного проекта было вызвано и уходом во власть его лидеров: движение помимо Василия Якеменко покинул руководитель направления “Наши выборы” Сергей Белоконев, который стал депутатом Госдумы.

«Газета.ру» подчеркивает, что закрытие проекта лишь подтверждает не раз повторявшуюся в истории массовой политики тенденцию. Как только авторитарная власть входит в зону риска (или ей это кажется), у нее возникает жгучее желание расширить свою базу поддержки. Однако любая уличная активность, будь то оппозиционная, будь то «правильная», проправительственная, противна природе авторитарно-бюрократической системы.

Возможно, «нашистов» и прочих отчасти вытеснит новая молодежная организация. Практически одновременно с сообщениями о свертывании «Наших» появилась информация, что в недрах Российской оборонно-технической организации (РОСТО, бывшей ДОСААФ) созрел план создания молодежной организации для пропаганды армейской службы. В распоряжении “Коммерсанта” оказалась концепция модернизации РОСТО на 2008-2013 годы, ключевым элементом которой станет создание сетевого молодежного движения “ДОСААФ-Защита”. По планам руководства РОСТО, оно займется пропагандой армейской службы и сможет составить конкуренцию раскрученным брэндам “Наших” и “Молодой гвардии”.

«Так что в сторону иллюзии о молодых лидерах, отстраняющих от власти «чиновников-пораженцев», пора становиться под ружье, вполне вероятно, под командой тех самых чиновников», – заключает «Газета.ру».

Эту версию подтверждает «Коммерсанту» и основатель движения, глава комитета по делам молодежи Василий Якеменко: “Люди привыкли к массовым акциям. Но теперь большинство молодежных движений, в том числе и “Наши”, должны больше внимания уделять не массовым выступлениям, а эффективным проектам – например, заниматься проблемами трудных подростков, талантливой молодежи и патриотическим воспитанием”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ