Зубы дракона

0:00
0

“Данные выборы не смогли соответствовать многим критериям, принятым в Европе. Поэтому мы не можем назвать их справедливыми”, – приводит слова председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йорана Леннмаркера “Время новостей”.

К этому мнению присоединился глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде. “Это были не парламентские выборы, а референдум в пользу президента”, – отметил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь назвал оценки западных наблюдателей “вполне естественными”. “Выборы были настолько грязными, а допущенные в ходе их многочисленные нарушения настолько вопиющие, что только слепой и глухой мог всего этого не увидеть и не услышать”, – утверждает товарищ Зюганов.

Как сообщает издание “Газета”, компартия еще не завершила параллельный подсчет голосов, который вели около 300 тысяч ее наблюдателей по всей стране. Но первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников уже успел заявить, что партия набрала не 11,6 процента голосов, как подсчитал ЦИК, а все 20 процентов. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев прямо заявил корреспонденту “Газеты”, что, по последним данным параллельного подсчета, “Единая Россия” набрала в целом по России лишь 54,7 процента, а вовсе не 64,2 процента, как утверждает ЦИК.

Однако после громких публичных возмущений подтасовками на выборах руководство КПРФ отменило митинг протеста, который должен был состояться 4 декабря под окнами администрации президента. Вместо этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов сосредоточил свои усилия на распределении девяти дополнительных мест в Думе, которые достались коммунистам, отмечает “Газета”.

Количественный расклад сил в пятой Госдуме огласил председатель ЦИКа Владимир Чуров, пишет “КоммерсантЪ”. “Единая Россия” получит фракцию в 315 депутатов, КПРФ – 57 депутатов, ЛДПР – 40, “Справедливая Россия” – 38.

Кремлевский политолог Сергей Марков, сообщает сайт “Радио Свобода, подчеркивает, что главный победитель на этих выборах – Владимир Путин, за которого призывала голосовать и победившая партия “Единая Россия” (64 процентов голосов), и “Справедливая Россия” тоже: вместе они получают 72 процентов.

Кстати, и сам Сергей Миронов предложил “суммировать” голоса, собранные 2 декабря его партией, с результатами единороссов и считать их голосами в поддержку Владимира Путина, сообщает “Ъ”.

Владимир Чуров объявил, что в ходе голосования не было допущено никаких нарушений, ставящих итоги выборов под сомнение. А критике г-на Леннмаркера ЦИК противопоставил отзыв казахского наблюдателя от СНГ Бакытжана Жумагулова. “Недостатки не носили системного характера, выборы прошли открыто, свободно”, – заявил г-н Жумагулов, являющийся у себя на родине председателем парламента (мажалиса), в который по итогам последнего голосования смогла попасть только одна партия – пропрезидентская, набрав около 90 процентов голосов, сообщает “Время новостей”.

По сравнению с казахстанским мажалисом, Государственная дума пятого созыва будет являть собой образчик плюрализма: в ней будут заседать четыре депутатские фракции, иронизирует издание.

“Газета.ру” отмечает серьезную промашку Кремля в прошедшей предвыборной кампании. Дав сигнал к административной инициативе, он упустил из виду лавинообразное распространение пока неподцензурного интернета. В отличие от 2003 года, когда информация о предвыборном чиновном рвении и административных изысках поступала в основном в виде телефонных сообщений и факсов, в 2007 году она шла со всей страны и от огромного количества респондентов буквально в режиме онлайн.

Поскольку использование административного ресурса в электоральных целях прямо запрещено выборным законодательством, достоверность даже четверти из этой массы непроверенных сообщений позволяет усомниться в легитимности выборов, подчеркивает “Газета.ру”.

Но кроме этих недоказанных нарушений на виду у всех были как бы не агитационные широко афишировавшиеся выступления просто президента, просто губернаторов и других высокопоставленных представителей власти. Доминирование в СМИ “информации” об одной партии и ее кандидатах, а также явное преобладание агитационных материалов этой же партии на улицах и в почтовых ящиках.

Регионы, которые не выполнили план по голосам, отданным на выборах в Госдуму за список “Единой России”, готовятся к работе над ошибками, сообщает “КоммерсантЪ”. В отношении проштрафившихся, как заявляют представители оппозиционных партий, последуют “оргвыводы”, а некоторые руководители уже ответили за провал партии власти: в Удмуртии ушел в отставку глава города Глазов, где “Единая Россия” получила 41 процент голосов.

Региональные особенности прошедших выборов рассмотрел на заседании круглого стола, посвященного их итогам, директор аналитического центра “Меркатор” Дмитрий Орешкин. Об этом сообщило “Радио Свобода”. По мнению политолога, Россия постепенно входит в фазу подготовки буржуазной революции в прямом смысле слова – революции городов.

“Города все меньше поддерживают “Единую Россию”. Во всех городах по результатам выборов “Единая Россия” получает на 10-15 процентов меньше, несмотря на весь административный ресурс. Поддержка “Единой России” сосредоточена глубоко в провинции, где из пенсионеров можно извлечь стопроцентную явку и стопроцентный результат за “Единую Россию”. Если Ельцин был по электоральной статистике президентом городов, то есть он всегда в городах набирал больше, чем в провинции, то Путин, опять же по электоральной статистике, и “Единая Россия” – это партия провинций”, – отмечает г-н Орешкин.

Издание “The Weelkly Standard” (сайт “Инопресса.ру”) публикует аналитическую статью Майкла Вейсса, в которой автор подчеркивает, что Путин сделал ставку именно на регионы.

“Многие спрашивают, почему Путин предпринял столько усилий, чтобы добиться победы, которая и так была неизбежна и, на первый взгляд, дала “Единой России” всего 12 добавочных мандатов в отмирающем законодательном органе, – пишет Вейсс. – Одна из причин, по которой он отказался от обычая постсоветских президентов и связал себя с определенной партией, – это губернаторы 89 административных регионов России. В этом году 65 губернаторов возглавляли местные списки “Единой России”, что дало партии и ее новому марионеточному главе неограниченный контроль над всеми региональными структурами”.

Политологов и политиков, похоже, не смущает постоянное попадание в “молоко”, и они продолжают делать прогнозы развития политической ситуации.

Политолог Станислав Белковский предсказывает досрочные президентские выборы, правозащитник Александр Подрабинек рассказывает, какое обстоятельство послужит установлению в России диктатуры, а Владимир Жириновский уверен, что доминирование в Госдуме “Единой России” приведет к утверждению партийного правительства.

После парламентских выборов могут последовать досрочные президентские, рассказал “РБК daily” президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Поэтому президент и торопит Думу с началом работы, считает политолог. “Если Путин остается в Кремле до окончания срока своих полномочий, то элита воспримет кандидата в президенты как некую фальш-панель и выборы преемника могут быть осложнены, выйдут во второй тур”, – говорит г-н Белковский. Он считает, что два президента в Кремле, уходящий и заступающий на пост, могут дестабилизировать обстановку. К тому же досрочные выборы выгодны Кремлю еще и потому, что преемнику будет легче раскачать электорат, еще не остывший от думских выборов.

По мнению главного редактора правозащитного информационного агентства “Прима” Александра Подрабинека (“Ежедневный журнал”), “для решительного и окончательного создания режима личной власти – либо самого Путина, либо его преемника – подготовлено практически все: атмосфера всеобщей поддержки, управляемый парламент, послушные суды, подконтрольное телевидение, надежные спецслужбы и армия”. Правозащитник обращает внимание на заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, сделанное 2 декабря, что новая Дума может рассмотреть вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии уже в январе. Правозащитник отмечает, что уже на следующий день прозвучал призыв президента Путина созвать Думу пораньше, не дожидаясь установленного законом 30-дневного срока. Александр Подрабинек прогнозирует, что рассмотренное на досрочном заседании Госудмы силовое решение абхазского и югоосетинского конфликтов может стать поводом для установления диктаторского режима.

После выборов и победы “Единой России” лидер ЛДПР Владимир Жириновский сразу же высказал догадку, что теперь Кремль предложит формировать правительство на базе парламентского большинства сообщает “РБК daily”. “Иначе какой смысл гражданам голосовать за партию, представители которой принимают в парламенте только законы, плохо выполняемые министрами”, – пояснил Жириновский.

Самый убедительный аргумент в пользу такого сценария, подчеркивает издание, – это простой вариант трудоустройства Владимира Путина в 2008 году, если он займет пост лидера единороссов. В этом случае Путин оставит за собой одну из ключевых функций – возможность формировать правительство и через него контролировать деятельность преемника.

В самой “Единой России” пока нет консолидированного мнения по этому поводу. Сопредседатель высшего совета партии Минтимер Шаймиев заявил, что влияние Госдумы на формирование правительства должно быть максимальным. “У нашей партии есть намерение сформировать впервые партийное правительство”, – уточнил г-н Шаймиев и даже призвал коллег по партии “не повторить ошибок прошлого созыва”.

По мнению другого единоросса, председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, партийная принадлежность министров не столь важна. “Отбирать в правительство надо профессионалов”, – заявил он РБК daily.

Лидеры либеральных партий, не прошедших в Думу, не теряют оптимизма. В СПС считают свой результат в 1 процент “моральной победой над “Единой Россией”, сообщает “КоммерсантЪ”. Борис Немцов заявил о готовности к переговорам об объединении демократических сил перед президентскими выборами. Определиться с дальнейшими действиями СПС намерен на съезде 17 декабря.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, в свою очередь, заметил, что “Единой России”, как и всякой монополистской структуре, грозит опасность. “Риски у них те же, что и у КПСС, – закон постепенного загнивания монополий действует одинаково и в экономике, и в политике”. Поэтому, по мнению господина Чубайса, у правых есть все шансы победить в дальнейшем нынешний режим.

В “Яблоке” не исключают, что некие шансы могут возникнуть в самое ближайшее время. Григорий Явлинский прогнозирует, что ситуация в ходе президентской избирательной кампании “будет очень сильно меняться, потому что она крайне нестабильна”. Новую Госдуму он считает однопартийной, что, в свою очередь, означает “мощную делегитимизацию режима”. Это, по словам г-на Явлинского, “трещина в фундаменте режима”.

По мнению заместителя главного редактора журнала “The New Times” Александра Колесникова (сайт “Газета.ру”), “Яблоко” и СПС получили возможность состояться в качестве неформальных, непарламентских, уличных партий, “это – непростая судьба, особенно в период, когда политические репрессии становятся одним из инструментов управления страной”.

Александр Колесников пишет, что есть шанс появления новых лидеров и даже новых партий и приводит опыт соседней Польши: “Либеральный “Союз свободы” почти полностью аннигилировался, но на его место заступила “Гражданская платформа”, которая сейчас выигрывает выборы за выборами и уже управляет страной”. Однако, журналист подчеркивает, что это стало возможно, благодаря не прекращавшейся ни на минуту нормальной работе институтов демократии в Польше – прежде всего, избирательного законодательства и свободы слова и печати.

“Уничтожив механизмы российской демократии вместо того, чтобы их развивать, Путин посеял “зубы дракона”, которые взойдут в будущем”, – предупреждает обозреватель “Newsweek” Оуэн Мэтьюз (сайт “Инопресса.ру”). Журналист полагает, что за высокопарными речами о необходимости “управлять” демократией ради стабильности кроются совсем иные, более низменные, мотивы: Путин и его друзья ликвидировали демократию, чтобы самим удержаться у власти, а также в бизнесе на неопределенно долгое время.

“Вдобавок Путин для повышения своей и без того астрономической популярности эксплуатирует уродливый национализм. Он создал зловещие, преданные ему молодежные организации, дабы использовать их как ударную силу против очередного сиюминутного врага – будь то Каспаров или беспокойные соседи типа Эстонии или Грузии; их ксенофобские кредо могут переродиться в нечто гораздо более мрачное и опасное, если российская экономика впадет в кризис”, – прогнозирует Оуэн Мэтьюз.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ