Приближающиеся думские и президентские выборы могут привести к росту нервных заболеваний, предупреждают эксперты, опрошенные Новыми известиями. При этом в числе пострадавших окажутся не только изначально психически нездоровые люди, но и обычные граждане. Вывести из душевного равновесия их могут как предвыборные призывы политиков все изменить и предсказания страшных бед, если избиратель не отдаст свой голос за нужную партию, так и присущая людям боязнь неизвестности.
Директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская пояснилаНИ, что во всех партийных программах содержатся призывы что-то срочно изменить. При этом работа политтехнологов в том и заключается, чтобы нагнетать предвыборную истерию. Даже простой призыв “От твоего голоса зависит судьба страны”, многократно повторяемый в различных вариациях, может вывести человека из душевного равновесия. Со своей-то жизнью не все справляются, а нести ответственность за целую страну не всякий способен. Кроме того, в подсознании многих людей сидит страх “не вписаться в очередные перемены, как это произошло в 90-е годы, когда многие потерпели личностный крах”.
Ситуацию осложняет то, что психическое здоровье подавляющего большинства россиян далеко не безупречно. По официальным данным, психическими заболеваниями в России страдают около 6 млн. человек. Если же добавить к этому неврозы, то есть обратимые расстройства психики, вызванные воздействием травмирующих факторов, эта цифра возрастает многократно. Как рассказал НИ психотерапевт, академик РАЕН Михаил Литвак, неврозами в нашей стране страдают примерно 85 процентов населения.
Психиатры знают, что у людей с неустойчивой психикой бывают сезонные обострения, которые приходятся на осень и весну. Так как думская избирательная кампания будет именно осенью, а выборы президента – весной, “это как раз может совпасть с подъемом на общем уровне”, говорит исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова.
Призывы к достройке капитализма и профессионализации партии вряд ли скажутся отрицательно на душевном здоровье населения. Однако, похоже, что рациональный подход СПС к предвыборной кампании не находит пока ощутимого отклика у электората.
Средний по стране результат СПС в регионах едва превысил заветные 7 процентов, пишет издание Газета. Таким образом, партия рискует в декабре опять не попасть в Госдуму. Несмотря на это лидер правых Никита Белых все же решил отмежеваться от “Яблока” и играть в одиночку. Он уверен, что это решение одобрит и сентябрьский съезд СПС, на котором состоятся перевыборы членов федерального политсовета и лично председателя.
Видимо, чтобы не затягивать нашумевший конфликт с московским филиалом до съезда, Никита Белых объявил в субботу о роспуске политсовета столичной парторганизации, пояснив, что москвичи отказывались подчиняться неким пожеланиям центрального политсовета (именно “пожеланиям” – поскольку в уставе СПС закреплено право партийцев на неподчинение руководству). Что это были за пожелания, он не уточнил.
КоммерсантЪ поясняет, что конфликт разгорелся в конце марта, когда федеральное партруководство обязало членов столичного отделения пройти перерегистрацию, чтобы исключить присутствие в партии “мертвых душ”. По результатам перерегистрации членство в отделении подтвердили лишь 950 из 2400 партийцев. Однако “неучтенные” правые с новым статусом не согласились и обвинили федеральное руководство в намерении “разогнать” прежний состав отделения и сменить его главу Ивана Новицкого. По мнению последнего, руководство СПС не устраивает политическая самостоятельность москвичей, которые участвуют в акциях “внесистемной оппозиции в лице “Другой России” и выступают против поддержки преемника Владимира Путина на президентских выборах-2008.
Отвечая на вопрос о причине конфликта газете Время новостей, г-н Новицкий посетовал на мстительность верхушки СПС: “Некоторые члены федерального политсовета не могут простить, что мы имели совместный список на выборах с “Яблоком” в Московскую думу. Конфликт возник из-за амбиций определенных членов федерального политсовета, которые думают, что им можно подчинить все и вся исходя из властного ресурса, исходя из денег, но не все с этим согласны”.
При этом Иван Новицкий убежден, что московское отделение не совершало никаких действий, наносящих ущерб партии. “Ущерб партии наносит атмосфера закрытости, которая присутствует сейчас. Сейчас на совет партии не пускают некоторых активистов, есть закрытые списки, в демократической партии это недопустимо”, – считает г-н Новицкий.
В субботу перед заседанием партсовета руководители столичного отделения СПС даже устроили акцию неповиновения под названием “Нас не разгонишь!”, пишет Независимая газета. На ней лидер МГО Иван Новицкий прямо обвинил верхушку СПС в сговоре с Кремлем. “В партии создается вертикаль власти. Политсовет штампует решения!” – негодовал руководитель московской ячейки. Другие участники пикета и вовсе обвинили федеральное руководство в “рейдерском захвате отделения силами РАО “ЕЭС”. Белых попробовал было загипнотизировать участников акции: “У нас никаких политических разногласий нет. Раскола нет. Никаких репрессий не будет”. И, видимо, ему это удалось, потому что, помитинговав перед камерами, члены МГО коллективно отправились на политсовет.
Как пишет Газета, на его заседание Никита Белых пригласил Валерию Новодворскую, которая объявила о сговоре “раскольников” из МГО со спецслужбами. “Есть такая диссидентская примета: ищи КГБ там, где раскол или дают гибельные рекомендации”, – со свойственной ей эмоциональностью заявила г-жа Новодворская в открытом письме МГО, отметив вдобавок, что зато Никита Белых имеет “великие задатки вождя и президента”.
А Леонид Гозман рассказал Коммерсанту, что причина конфликта – “провал в работе отделения” и неподчинение решениям руководства партии. Правда, по сведениям Ъ, Леонид Гозман – лицо заинтересованное, так как хочет лично возглавить московское отделение и стать первым номером в столичном партсписке на выборах в Госдуму.
В результате прежнее руководство во главе с Новицким не было исключено из партии, а контроль над МГО перешел к федеральному политсовету. Что и подтвердил газете Время новостей Иван Новицкий.
На субботнем заседании Никита Белых в духе Григория Явлинского заявил, что СПС – “единственная оппозиционная демократическая партия в России”, сообщает Независимая газета. С той лишь разницей, что у правых в отличие от “Яблока” есть шанс пройти в Госдуму. “Мы пойдем на выборы самостоятельно, под своими знаменами”, – подчеркнул Белых.
КоммерсантЪ отмечает, что выступивший после г-на Белых глава избирательной кампании СПС, депутат Госдумы Антон Баков все меньше говорил об уходе партии “влево” (именно с его приходом в СПС правые стали использовать традиционно “левые” методы работы с избирателями и социальную тематику) и все больше делал акцент на необходимости “профессионализации партии”.
Он призвал коллег воспользоваться опытом “Единой” и “Справедливой России”, которые раскручивают неизвестных кандидатов в кратчайшие сроки. По мнению Антона Бакова, “необходимо в течение полугода найти сильных кандидатов в каждом субъекте и сделать их известными для избирателя”. Г-н Баков призвал правых “серьезно отнестись к вопросу профессионализации партии”.
Идею “сильных региональных лидеров” поддержали Леонид Гозман и Валерия Новодворская, назвавшая борца за капитализм господина Бакова “заслуженной Жанной д”Арк”.
Ъ сообщает, что вышедший к журналистам Борис Немцов, признался, что первой тройки федерального списка у СПС пока нет, что присутствие в тройке самого господина Немцова “позиции правых непременно усилит” и что “СПС думает над тем, не пригласить ли в первую тройку женщину”.
Возможно, впрочем, что лидеров списка у СПС будет не трое, а двое или даже один. Леонид Гозман рассказал Ъ, что партия не занимается трудоустройством кого бы то ни было в Госдуму: “Если конкретный человек добавляет голоса СПС, значит, он будет в тройке”. А потом, отметив, что закон запрещает выставлять больше трех кандидатов, обмолвился, что, таким образом, их может быть меньше – двое или один. По мнению г-на Гозмана, единственный кандидат, нахождение которого в списке можно считать решенным, – Никита Белых.
В сентябре правые проведут предвыборный съезд, на котором, согласно уставу, должен быть переизбран состав федерального политсовета. По словам членов партии, сюрпризов не ожидается: нынешние секретари политсовета останутся на своих местах. На этом же съезде СПС обнародует списки своих кандидатов в Госдуму и лиц, которые возглавят федеральный список.
Нет единства и внутри другой оппозиционной партии – “Яблока”, считает Время новостей. Официальное выдвижение г-на Явлинского для участия в президентской избирательной кампании должно состояться на партийном съезде. Пока прошел только федеральный совет, на котором была принята соответствующая декларация.
Однако Григорий Явлинский может оказаться не единственным кандидатом-“яблочником”. Бывшего депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции “Яблоко” Сергея Гуляева в понедельник выдвинуло кандидатом в президенты на своей учредительной конференции возглавляемое им национальное движение “Народ”.
Г-н Гуляев не исключил, что его кандидатура будет предложена как единая от оппозиционной коалиции “Другая Россия”. “Однако зависимости от решения “Другой России” не будет, и в любом случае я буду баллотироваться”, – заявил г-н Гуляев.
“Гуляев – тот человек, который может стать консолидирующей фигурой, – сказал корреспонденту Времени новостей один из лидеров “Народа”, заместитель председателя московского регионального отделения “Яблоко” Алексей Навальный. – Да, у него нет высокого рейтинга и узнаваемости. Но лучше кандидат с нулевым рейтингом и антирейтингом, чем с рейтингом 1 и антирейтингом 31 процент. Кроме того, Гуляев был в списке “Яблока” и во фракции “Яблоко”, и его, скорее всего, поддержит “Другая Россия”.
Ну а пока, несмотря на расслабляющее влияние тепла, прошедших или будущих отпусков, 60 процентов россиян готовы принять участие в ближайших – думских – выборах. Причем, согласно майскому опросу ВЦИОМ, 32 процента рассматривают этот шаг как исполнение гражданского долга. Еще 18 процентов придут к урнам по привычке и лишь 7 процентов – чтобы поддержать конкретного кандидата. Столько же (7 процентов) намерены бойкотировать выборы по идейным причинам, так как считают, что у Госдумы нет реальной власти. Большинство опрошенных, которые не собираются идти на выборы, поступают так скорее из-за равнодушия: 32 процента уверены, что от их голоса ничего не зависит, 26 процентов не интересуются политикой.