Кандидатский максимум: "третий преемник", Явлинский и Зюганов

0:00
0

“Мой президент мог бы еще удивить всех”, – сообщил американцам на прошлой неделе помощник президента РФ Игорь Шувалов. Свое заявление господин Шувалов сделал в Вашингтоне на заседании Центра стратегических и международных исследований имени Кеннеди, пишет КоммерсантЪ. А удивить Владимир Путин, по мнению г-на Шувалова, может кандидатурой третьего потенциального преемника – наряду с первыми вице-премьерами Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. “Люди говорят о двух возможных кандидатах, но, говоря от себя лично, я думаю, что может появиться еще одна фигура”, заявил г-н Шувалов.

В Кремле поспешили заверить, что эти слова “нельзя расценивать как заявление официального представителя администрации президента”.

Пережившие эйфорию узнавания преемника то в Дмитрии Медведеве, то в Сергее Иванове, эксперты стали более недоверчивы. Одни из них считают, что это попытка “запутать общественное мнение” в преддверии решающего этапа операции “Преемник”, другие – что это необходимость “ударить мешком по голове” ту многочисленную часть политбомонда, которая преисполнилась уверенности, что им открылось “тайное знание” о преемнике Иванове, а третьи – что это возможность отвести шквал критики от первых вице-премьеров.

Само по себе предположение о том, что настоящим преемником Владимира Путина станет не один из двух первых вице-премьеров, а кто-то третий, неожиданным не является, замечает Ъ.

Тем не менее в заявлении господина Шувалова Ъ отмечает несколько примечательных моментов. Во-первых, впервые кремлевский чиновник фактически назвал господ Иванова и Медведева (пусть даже не упоминая их фамилий) потенциальными кандидатами в президенты (“У нас есть два активных человека, они занимают должности первых вице-премьеров с разными сферами ответственности. Они очень либерально настроены, хотя один из них и бывший офицер КГБ. Каждый из них может победить” – И. Ш.).

Во-вторых, впервые слова о возможном появлении “третьего преемника” прозвучали из уст не какого-нибудь независимого от власти эксперта, а помощника президента.

Наконец, в-третьих, это заявление было сделано именно в столице США, где к вопросу о преемнике президента России относятся с особым интересом, а выступил на эту тему человек, отвечающий за отношения Москвы с крупнейшими странами Запада (господин Шувалов является российским координатором в “восьмерке”). Поэтому эксперты не сомневаются, что господин Шувалов высказывал не просто свое личное мнение.

Московский комсомолец считает, что Владимир Путин поставил перед собой предельно амбициозную политическую цель: имя основного кандидата в новые хозяева Кремля не должно стать известным чуть ли не до самой финальной стадии президентской кампании-2008. Причина подобного поведения, по мнению издания, понятна – ВВП не хочется превращаться в “хромую утку” типа британского премьера Тони Блэра, занимавшего в последний год высшую должность в правительстве скорее по названию, а не по существу (настоящим шефом кабинета все считали официального преемника Блэра министра финансов Гордона Брауна).

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что помощник президента РФ является “участником операции прикрытия”. Он рассказал Ъ, что “Шувалов всегда был дисциплинированным чиновником и наверняка выступил в рамках заданной концепции”, которая “заключается в том, чтобы продолжать запутывать общественное мнение России и Запада и создавать максимальную неопределенность, ведь чем больше ясности в вопросе о преемнике, тем быстрее Владимир Владимирович станет “хромой уткой”.

Член президиума Народно-демократического союза Ирина Хакамада также уверена, что заявление Игоря Шувалова непременно санкционировано сверху: “Ясно, что это не инициатива Шувалова. Он не идиот: по таким вопросам открывает рот тогда, когда ему дают на это указание. Это проброс Кремля перед поездкой Путина в Америку”. А глава фонда “Индем” Георгий Сатаров предположил, что “разговоры о преемнике ведутся в рамках операции отвлечения от проблем страны”.

В том, что Игорь Шувалов сделал согласованное с Кремлем заявление, уверен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В интервью РБК daily он заметил, что Шувалов “не похож на городского сумасшедшего, он не друг президента”, а “никакие другие категории российских чиновников подобные заявления без санкции свыше делать не могут”.

“Разглашение фамилии разрушило бы интригу, – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Главная задача Кремля: до конца сохранить баланс сил между преемниками и поддерживать неопределенность”. К тому же, по словам г-на Мухина, Кремль делает намеки на фигуру третьего кандидата, чтобы снизить накал информационного воздействия на двух остальных.

В качестве возможной кандидатуры РБК daily перечисляет лиц со “скамейки запасных”: вице-премьера Сергея Нарышкина и главу РЖД Владимира Якунина. “Концентрация денег вокруг этих фигур позволяет говорить о них как о возможных преемниках”, – считает Алексей Мухин.

Сергей Нарышкин пока выделяется СМИ в качестве основного претендента на роль “третьего преемника”. КоммерсантЪ в статье “Сергей Нарышкин представил себя инвесторам” провел сравнительный анализ экономических взглядов вице-премьеров-преемников. Материалом для этого послужило выступление Сергея Нарышкина на конференции инвестбанка “Ренессанс Капитал” “Россия: инвестирование в благополучие”, где вице-премьер впервые развернуто прокомментировал ряд ключевых макроэкономических вопросов в России.

Продемонстрированная зона интересов г-на Нарышкина в экономическом блоке правительства оказалась довольно велика, а риторика – не менее либеральна, чем у Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. В целом подходы г-на Нарышкина к экономическим проблемам оказались более или менее близкими к позициям Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, но в более точной и менее агрессивной форме, делает вывод Ъ.

Московский комсомолец считает, что Сергей Нарышкин стал участником “президентского водевиля”: “третьих кандидатов” может быть много – не успеют все свыкнуться с Нарышкиным, как может быть обнаружен “верный признак”, указывающий на кого-то еще. Тем не менее издание уверено, что совсем списывать со счетов вице-премьера не стоит.

Г-н Нарышкин обладает двумя образованиями – инженера-радиомеханика и экономиста и при желании, по словам коллег, способен докопаться до сути любого вопроса. Однако его нельзя назвать мастером аппаратных игр. Как рассказал МК знаток местных нравов, “Нарышкин аппаратом не управляет, он скорее выполняет его просьбы”.

Собственной команды, которая могла бы помочь начальнику взять Белый дом под реальный контроль, у Нарышкина тоже нет. Два его ближайших помощника – Кротов и Голублев – не более чем профессиональные аппаратчики.

В целом Нарышкин считается просто человеком, исключительно приятным в личном общении. Друзья ценят его компанейский нрав и умение петь под гитару. Подчиненные – безукоризненную вежливость и отсутствие страсти к “публичным поркам” и долгим совещаниям. Коллеги – способность всегда держать свое слово.

Среди его преимуществ в “гонке преемников” – не только работа в питерской мэрии в одно время с ВВП, но и то, что нынешний шеф правительственного аппарата по-прежнему обладает прямым доступом к президенту. Причем чиновники заметили: если Нарышкин о чем-то просит хозяина Кремля, как правило, его пожелания удовлетворяются. Кроме того, считается, что Нарышкин весьма близок к правой руке президента Игорю Сечину. А этот фактор может с лихвой перевесить все остальные, ведь в драме-2008 Сечину будет в любом случае отведена одна из основных ролей, считает МК.

Два новых претендента на президентское кресло появилось в лагере оппозиции. На состоявшемся в минувшие выходные заседании федерального совета “Яблока” самым подходящим кандидатом в президенты назван лидер партии Григорий Явлинский. Хотя сам Явлинский напомнил, что этот вопрос будет решать съезд и не исключил, что кандидатом станет один из его соратников по партии. “Я знаю как минимум двух человек, которые могли бы стать кандидатами”, – заявил он, однако называть фамилии не стал, так как “их начнут полоскать газеты”.

Целью участия в президентских выборах “яблочники” назвали желание не допустить дискредитации демократии. При этом включение в них экс-банкира Виктора Геращенко и советского диссидента Владимира Буковского лидер “Яблока” назвал “балаганом”. Кандидатуру Михаила Касьянова “яблочники” не обсуждали и не критиковали. Григорий Явлинский лишь сообщил, что переговоры о вступлении господина Касьянова в “Яблоко” велись, но как только экс-премьеру дали понять, что лидером партии он не будет, он пошел другим путем.

Другой потенциальный кандидат в президенты – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О своем желании включиться в предвыборную гонку он заявил на пресс-конференции в среду.

“Лидер крупнейшей партии – человек, за которого голосовали полстраны, обязан быть готов к тому, что его поддержит население”, – сказал Зюганов, отвечая на вопрос РИА Новости.

Сайт Newsru.com замечает, что сам Зюганов весьма лестно отозвался о своей популярности: “Таких четыре или пять человек, которых знают в любом селе, в любом ауле”. Кроме того, лидер КПРФ охарактеризовал себя как серьезного и опытного политика, рассказал о том, что за год провел порядка 350 встреч с людьми, и на многих, по словам Зюганова, его “спрашивали о планах бороться за пост президента”.

Вместе с тем и Зюганов, и Мельников заметили, что окончательно и официально вопрос о кандидатуре от КПРФ на президентских выборах-2008 будет решаться на съезде партии.

Журнал Smart Money не пытается назвать фамилию преемника Владимира Путина, но утверждает, что он непременно будет либералом.

По мнению издания, мощный денежный поток, который вливается в Россию благодаря высоким ценам на нефть, уже через три года повернет вспять. Поэтому сравнения с путинской эпохой будут не в пользу нового президента. Ему придется думать о привлечении инвестиций, а это вынудит государство отказаться от роли основного инвестора, которую оно взяло на себя в последние годы, и уступить ее частному сектору. Острее станет проблема сохранения темпов производительности труда, что потребует сокращения лишних работников.

К проблемам, который должен будет решить третий президент, относится либерализация цен на электроэнергию и газ, иначе Россию ждет инфраструктурный коллапс. Затраты семьи на коммунальные услуги вырастут с нынешних 8,3 до 20 процентов, как в странах со свободным рынком услуг ЖКХ.

“Мы стоим на пороге перехода от первой стадии роста конкурентоспособности, основанной на дешевизне энергии и рабочей силы, ко второй стадии, которая основана на инвестиционной привлекательности”, – формулирует главный вызов следующего президентства Валерий Миронов из Центра развития.

Оправдания “нефтедоллары кружат голову” у третьего президента России не будет, заключает Smart Money.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ