“Я абсолютный и чистый демократ. Я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем”, – эти провокационные слова Владимира Путина на встрече с журналистами стран G8 были растащены на заголовки российскими и зарубежными СМИ. На пресс-конференции Владимир Путин также заявил о готовности нацелить российские ракеты на европейские города, если США разместит в них часть своего ядерного потенциала, и признал разумным увеличить срок президентского правления.
Газета “Время новостей” считает, что пресс-конференция стала симметричным ответом Джорджу Бушу. Перед началом своего турне по Европе американский президент дал интервью нескольким европейским газетам, в котором значительное место уделил отношениям с Москвой.
Хотя господин Буш и назвал Россию и лично Владимира Путина “друзьями”, он жестко раскритиковал Москву за отступления от демократии, агрессивное отношение к соседям и впервые обвинил Россию в “разжигании холодной войны”, отмечает “КоммерсантЪ”.
Владимир Путин рассказал, кто, по его мнению, виновен в “похолодании”. “Сегодня одна из главных сложностей заключается в том, что некоторые участники международного общения полагают, что их мнение является истиной в конечной инстанции. Это, конечно, не способствует созданию атмосферы доверия, что, на мой взгляд, является ключевым для того, чтобы искать не только взаимоприемлемые, но и оптимальные решения”, – ответил Путин. Это, естественно, об Америке.
Значительную часть своих последних интервью Джордж Буш посвятил разногласиям с Москвой из-за ПРО, пишет газета “Время новостей”. И, конечно, Владимир Путин тоже рассказал иностранным журналистам о проблеме ПРО.
“Если часть стратегического ядерного потенциала США оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе”, – сказал российский Главнокомандующий.
Ущемление демократических свобод в России Владимир Путин прокомментировал пословицей “Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива”, рассказав о “пытках, бездомных, Гуантанамо” и о том, сколько демонстрантов погибли в Германии от применения электрошока.
Со своим “зеркалом” подошла к американскому и российскому президентам внучка Никиты Хрущева, профессор международных отношений в New School University Нина Хрущева. В своей статье в газете “Ведомости”, она отмечает, что за семь лет президентства Путин и Буш стали похожи как близнецы.
Нина Хрущева напоминает, что “и Буш, и Путин пришли к власти в 2000 году, когда их страны боролись за восстановление международного уважения – Россия после хаоса правления Ельцина, а США после неудавшегося импичмента президента Клинтона”. По мнению политолога, элиты были убеждены, что получают в качестве лидера неопасную посредственность, “но оба президента, получив власть, развили бурную деятельность: Буш, как евангелист, убедил всех, что Бог на стороне Америки, а Путин, как выпускник школы КГБ, убедил всех, что любая власть основана на запугивании и угрозах”.
Но если “американский народ уже дал Бушу первый четкий негативный сигнал и отдал большинство в конгрессе демократам”, то “проблемы России остаются скрытыми благодаря “сильной руке” Путина, наполненной нефтедолларами казне и всевластной бюрократии” и “россияне пока еще не осознали подлинную цену самонадеянной власти”.
Не только не осознали, подтверждает ВЦИОМ, но и убеждены, что никому не могут доверить решение насущных задач – только действующему президенту.
Как пишет “Газета.ру”, согласно последнему опросу ВЦИОМ, на второе лицо в государстве – премьер-министра Михаила Фрадкова – рассчитывает всего 1 процент опрошенных, его замам – Александру Жукову и Сергею Нарышкину – вообще никто не готов доверить государственные дела. Деловой рейтинг первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова – 7 и 4 процента соответственно – настолько низок, что президенту стоит задуматься о поиске более толковых наследников.
Не полагается народ ни на спикеров – в том, что справится Грызлов, уверены 6 процентов, на Миронова рассчитывают еще меньше – 5 процентов, – ни на губернаторов – в эффективность Матвиенко, которую в последнее время стали называть возможной кандидаткой на президентский пост, верит всего 1 процент, – ни на полпредов – у представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака нулевой показатель, – ни в бизнес-генералов – у главы РАО РЖД Владимира Якунина такой же ноль.
На этом фоне семипроцентный барьер делового доверия, преодоленный лидерами КПРФ Геннадием Зюгановым и ЛДПР Владимиром Жириновским, выглядит как вполне обнадеживающий результат.
“Газета.ру” подчеркивает, что лишь один человек способен совладать с внутренними и внешними проблемами. Конечно, это Владимир Путин, в этом уверена большая часть граждан – 38 процентов. Еще четверть россиян “пребывают в пессимизме” и вообще не видят никого, кто бы смог дать всем рабочие места и обеспечить экономическое процветание, разрулить международную ситуацию, побороть коррупционеров и покончить с террористами.
Возможно, 38 процентам российских граждан рано терять надежду, что они останутся без лидера. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, только успевший отказаться от идеи третьего срока президента, получил от него карт-бланш на изменение Конституции.
Как сообщает “КоммерсантЪ”, на встрече с журналистами стран G8 Владимир Путин заявил о поддержке идеи Сергея Миронова увеличить срок президентских полномочий с четырех до пяти-семи лет.
“Четыре года достаточно маленький срок, – заявил он. – Мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет – это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено”.
Изменение Конституции при выстроенной вертикали власти, как оказалось, дело несложное. Вице-спикер Госдумы, член президиума генсовета “Единой России” Олег Морозов заявил “Ъ”, что вопрос принятия поправок в Конституцию “чисто технический” и в случае необходимости может быть решен “очень быстро”. “Ъ” напоминает, что для принятия соответствующих поправок необходима поддержка двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов СФ и двух третей законодательных собраний субъектов РФ.
Пока не ясно, кто сможет воспользоваться поправками – преемник президента, который будет избран в 2008 году, или сам Владимир Путин. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в интервью “Ведомостям не исключила, что поправки в Конституцию могут быть приняты уже в этом году, до следующих выборов президента, намеченных на март 2008 года.
Сергей Миронов ответил “Ъ” на этот вопрос так: “Изменение Конституции должно вступить в силу до объявления президентских выборов 2012 года, чтобы мы понимали, что президент, избранный в 2012 году, будет иметь срок полномочий больший, чем сейчас. А сколько лет – пять, шесть или семь – предстоит обсудить”. Таким образом, спикер СФ прямо дал понять, что если Конституцию и стоит править, то делать это нужно таким образом, чтобы возможность избираться на более длительный срок получил не преемник нынешнего президента, а сам Владимир Путин, который после перерыва на четыре года сможет вновь баллотироваться на пост главы государства, считает “Ъ”.
В свою очередь источник “Ведомостей” в Кремле уверен, что слова Путина на эту тему – не более чем рассуждение вслух. “Президент дал понять, что идея имеет право на обсуждение, но о практическом ее воплощении пока речь не идет. Никаких планов менять Конституцию ни до президентских выборов в марте, ни после нет”, – сказал кремлевский чиновник.
Несмотря на антизападную риторику, России хочется, чтобы политика Кремля имела не только внутрироссийскую поддержку, но и положительную оценку ее внешнего окружения. В связи с этим, пишет “Лента.ру”, в Кремле приняли решение продлить отношения с одним из крупнейших мировых пиар-агентств – американской фирмой Ketchum, которая оказывала информационную поддержку в освещении прошлогоднего саммита G8 в Петербурге и, в целом, председательства России в этом неформальном клубе ведущих мировых держав.
“Лента.ру” считает, что продление контракта, возможно, связано с намерениями Кремля провести масштабную пиар-кампанию по улучшению имиджа России за рубежом.
Издание отмечает, что прошлогодний контракт с Ketchum стал первым случаем обращения российских властей к услугам крупного иностранного пиар-агентства. Причем идея нанять зарубежных консультантов принадлежала лично Владимиру Путину.
“Лента.ру” со ссылкой на одно из ведущих отраслевых изданий PR Week рассказала, что перед Ketchum стояла трудная задача по преодолению предубеждений, сложившихся в отношении России у журналистов и экспертного сообщества. Для того чтобы уменьшить негативное освещение в мировой прессе, специалисты агентства провели масштабное исследование, пытаясь определить, как Россию воспринимают за рубежом. По данным PR Week, если до начала работы агентства число негативных публикаций о России составляло 55 процентов от общего числа, а позитивных – всего семь процентов, то затем количество негатива удалось снизить более чем наполовину и в два раза увеличить число публикаций с положительным отношением к России.
Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, сообщивший о продлении контракта, отметил, что компания продолжит оказывать России услуги не только в США, но и в других странах мира.
Между тем “пророссийским” пиарщикам противостоят серьезные противники, пишет “Лента.ру”. Одним из них является компания Bell Pottinger Group, которую возглавляет бывший советник Маргарет Тэтчер лорд Тимоти Белл.
В частности, компания лорда Белла занимается распространением утверждений Березовского о том, что Россия при Путине становится все более авторитарным государством, и нейтрализацией обвинений в адрес предпринимателя. По сведениям журнала “Профиль”, Белл также отвечает за освещение в СМИ дела Александра Литвиненко.
Эффект, который произвела смерть Литвиненко на отношение британского общества к российским властям, заметен невооруженным глазом. “Лента.ру” не исключает, что новый контракт Ketchum также связан с этим делом.
Ухудшается не только имидж России на Западе, но и отношение россиян к другим странам. Сайт “Полит.ру” опубликовал данные опроса Аналитического центра Юрия Левады, посвященный друзьям и недругам россиян. Главный вывод, который делает “Полит.ру”: в оценках недоброжелателей россияне проявляют больше единодушия, чем в оценках союзников. Так, в 2006 году “первый друг” России (Белоруссия) собрал в свою пользу 47 процентов, а в этом (Белоруссия, Казахстан) – 38-39 процентов. Единодушия здесь стало значительно меньше, подчеркивает издание. Зато в 2006 году “первый недруг” (Латвия) собрал 46 процентов, а в этом (Эстония) – 60 процентов. Здесь единодушия стало гораздо больше. Изменилось отношение россиян к Америке: если в 2007 году ее считали врагом России 25 процентов, то в 2007-м эта цифра выросла до 37-35 процентов. Таким образом, за год россияне стали хуже представлять себе, кто их лучший друг, но образ врага стал более консолидированным, делает вывод “Полит.ру”. При этом издание с тревогой отмечает, что в зависимости от текущей политической ситуации “образ врага” может легко менять свою локализацию.
Риторика “холодной войны”, ставшая лейтмотивом официальных высказываний всех представителей российской власти, постепенно может превратиться в практическую идеологию, предупреждает “Время новостей”. Не стоит тешить себя иллюзиями, будто бы имперская риторика – признак того, что Россия встает с колен и таким образом “смело отвечает Америке”, продолжает издание. “Наша словесная агрессия, наша дружба с режимами вроде иранского или сирийского, наши запуски новых межконтинентальных баллистических ракет – вовсе не показатель растущей силы или независимости России. Это отражение ее имперских комплексов, в очередной раз тормозящих превращение России в действительно могучую и, главное, подходящую для нормальной жизни простых людей страну”, заключает “Время новостей”.