“Служу “Единой России”!” – не мог сдержать эмоций после получения партбилета губернатор Республики Алтай Александр Бердников. Как пишут Ведомости, на прошедшем во вторник заседании генсовета “Единой России” ряды партии пополнили до сего дня не охваченные глава Республики Якутия Вячеслав Штыров, президент Марий Эл Леонид Маркелов, хозяин Алтайского края Александр Карлин, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и уже упомянутый Александр Бердников.
Покончив с вручением партбилетов, лидер “ЕР” Борис Грызлов раскрыл подробности главной темы заседания – “реализации плана Владимира Путина партией “Единая Россия”.
Как сообщил Независимой газете секретарь президиума генсовета “ЕР” Вячеслав Володин, основу предвыборной программы партии составят Послания президента, “поскольку документы эти не носят сиюминутного характера, а рассчитаны на долгие годы”.
Борис Грызлов объяснил, что конкретно партия понимает под “планом Путина”, выделив пять “ключевых параграфов этого плана”. Их перечисляет Независимая газета. Первый и главный лидер “Единой России” обозначил следующим образом: “Россия – это уникальная и великая цивилизация, и отношение к задачам развития нашей страны, понимание всей ответственности за ее будущее должно быть соответствующим”. Второй пункт касался построения конкурентоспособной экономики. Третий – “нового качества жизни граждан страны”, четвертый параграф посвящен становлению институтов гражданского общества, а пятый “дальнейшему развитию России как суверенного государства”. Грызлов уверен, что его партия “способна обеспечить политическую поддержку национальному лидеру и предложенной им стратегии развития страны.
Как сказал на заседании генсовета “ЕР” директор Института политических исследований Сергей Марков, “наша задача – стать Европой, сохранив при этом русскую душу”. “В этом я вижу суть плана Путина”, – сказал политолог. И добавил: “Не обладатели миллиардов должны управлять страной, открывая ногой двери кремлевских кабинетов”. По мнению Маркова, план Путина находится “в стадии самоопределения и становления”. “Идет накопление резервов для развития. Усилиями Путина созданы огромный Стабилизационный фонд, система контроля над ресурсами, крепкая вертикаль власти, выплачен внешний долг, построены стабильные политические институты”, – отметил Марков. Все эти достижения он назвал “пружиной Путина”, способной накапливать энергию: “Будущее наступит, когда эта пружина распрямится”.
Руководитель исполкома “Единой России” Андрей Воробьев уверен, что “план Путина и программа нашей партии – это даже не братья-близнецы, это, по сути, курс успеха России на международной арене и во внутриполитической жизни”. Он отметил, как повезло России, что ее возглавил “человек, который смог обеспечить стратегию успеха”. По мнению Воробьева, “Единая Россия” просто обязана победить на декабрьских выборах в Госдуму, “для того чтобы продолжить реализацию плана Путина”.
Однако, как рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко Независимой газете, может возникнуть некая точка расхождения между планом Путина реальным и планом Путина от “Единой России”. По мнению политолога, “Путин заинтересован в управляемом плюрализме, при котором допущенные игроки между собой действительно конкурировали бы”. Соответственно, он “не заинтересован в том же сильном преобладании ЕР, которое есть сейчас в Государственной Думе”.
Г-н Минченко полагает, что “план Путина – это шаг “скорее на удержание электората, чем на его приращение”. Учитывая тот факт, что Путин так или иначе превращается в хромую утку, его идеи в виде предвыборной программы партии не принесут новых голосов “Единой России”, считает политолог: “Но поможет удержать какую-то часть избирателей, которые подумывают над тем, чтобы перейти к альтернативной партии власти. Таких сомневающихся примерно 10 процентов”. Ту же цель, уверен Минченко, преследует и губернаторский призыв в преддверии парламентской кампании: “Никто из них не является электоральным лидером в своих регионах. Это скорее попытка закрепить за собой статус партии власти – если и не единственной, то хотя бы главной”.
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Орлов также уверен, что реальный план Путина действительно существует. По его мнению, “абсурдно полагать, что “План Путина” – то некий формализованный документ типа “Основных направлений социально-экономического развития…” или трехлетнего бюджета”. Однако этот план, с его точки зрения, имеет несколько вполне концептуальных положений. Это национальная модель демократии, полуторапартнийная система, справедливое общество, экономика инноваций и ставка на преемственность.
Дмитрий Орлов пишет, что “доминирование “Единой России”, развитие ее как общенациональной партии с опорой на самого разного избирателя и “сплав ценностей” – основа дальнейшего развития партийной системы”. Однако гарантией оппозиционной деятельности, по Путину, станет “предстоящая жесткая конкуренция за “второй приз” на декабрьских парламентских выборах, борьба за роль главного ограничителя доминирования “Единой России” в политическом процессе”. Журналист уверен, что, по “плану Путина”, “оппонирование Коммунистической партии и “Справедливой России” – реальный и долгосрочный механизм того, что протестные настроения будут нормально канализированы, а левые партии нормально представлены в парламенте”.
В качестве модели институциональной преемственности, считает Дмитрий Орлов, полноценным институтом подобного рода может быть только партия “Единая Россия”: кто еще сможет выдвинуть президента, а в перспективе – и сформировать правительство большинства? кто еще опирается на столь широкую коалицию элит, в том числе региональных? “Ответ очевиден, и он еще, уверен, прозвучит”, – подводит итог журналист.
Политологу Дмитрию Орешкину идея сплочения вокруг “плана Путина” напомнила советскую стилистику, пишут Ведомости. Это не новый ход, но в отсутствие аргументированной критики со стороны оппонентов может сработать, продолжает политконсультант Михаил Виноградов. Однако избиратель вряд ли поверит им, возражает секретарь центрального совета “Справедливой России” Игорь Зотов: “они всегда решают сплачиваться и поддерживать Путина в год выборов”, но те же послания президента решениями в парламенте не подкрепляют.
Если “план Путина” – попытка сплотить электорат вокруг “Единой России”, то в качестве метода внутрипартийного сплочения руководством “ЕР” была предпринята глобальная чистка рядов руководителей региональных партячеек.
По прошествии отчетно-выборных конференций смена коней на переправе состоялась примерно в четверти из них, пишет Независимая газета.
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, после первого с 2005 года значительного снижения избирательных показателей в партии стремятся добиться “максимального ужесточения внутрипартийной вертикали”. Возникла необходимость перестроить ряды, чтобы пресечь внутриэлитные конфликты и скандалы до начала выборов. Ведь от этого зависит управляемость ответственной кампании.
Осложнит предстоящую кампанию потеря “Единой Россией” монополии на телевизионной эфир. Однако, как считают эксперты, это никак не повлияет на результат – прохождение в Госдуму с огромным отрывом голосов.
Главная тенденция последних месяцев – сближение показателей появления партий на ТВ. НГ отмечает, что исчезла пропасть между партией власти и другими политическими игроками. Даже еще в конце прошлого года “Единая Россия” упоминалась почти в два раза чаще, чем ее ближайший самый показываемый по телевидению сосед – КПРФ. По итогам же весенних месяцев этот разрыв сократился до 10 процентов. На третьем месте среди любимых телевизионщиками политструктур – “Справедливая Россия”. Соотношение между вторым кремлевским проектом и главной официальной оппозиционной партией страны примерно такое же, как у КПРФ и “Единой России”. За скобками осталась ЛДПР, ранее нередко, по рейтингам информационно-аналитической системы “Медиалогия”, спорившая за второе место в телеэфире с зюгановцами. Наряду с ЛДПР во вторую по упоминаемости группу также входит “Союз правых сил”, который с близким соратником по борьбе за торжество либеральных идей партией “Яблоко” разделила телевизионная пропасть. Об однопартийцах Григория Явлинского, хоть они и ходят регулярно с маршами на “Останкино”, свидетельствуют данные “Медиалогии”, на ТВ вспоминают почти в два раза реже, чем о СПС.
Между тем, главная интрига избирательной кампании в Госдуму пятого созыва – битва двух гигантов в лице “Единой России” и “Справедливой России” – может не состояться. По данным социологов, нынешний рейтинг эсэров не только не позволяет им получить второе по величине количество мандатов, как это предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму.
Согласно данным Левада-центра, рейтинг “Справедливой России” в апреле составил 6 процентов, что ниже проходного барьера. Как пишет Газета.ру, эсэры серьезно уступили КПРФ (22 процента) и даже ЛДПР, пребывающей в последнее время в тени. Еще более призрачными смотрятся планы “Справедливой России” померяться силами с “Единой Россией”, чьи позиции выглядят совершенно неприступными – 53 процента. В мае ситуация не претерпела существенных изменений – следовательно, можно говорить об устойчивой тенденции.
Данные других социологических центров также малоутешительны для “Справедливой России”, пишет Независимая газета. Так, по сведениям ВЦИОМа, мироновцы сумели лишь немного обогнать ЛДПР – 6 процентов против 5. По данным фонда Общественное мнение, рейтинги “Справедливой России” и ЛДПР равны – 5 процентам. Учитывая статистическую погрешность, эти цифры мало что говорят о шансах на попадание в Думу, однако они свидетельствуют о том, что эсэры не могут рассматриваться в качестве реальных конкурентов единороссов.
Вполне возможно, что власти решили приструнить “актуальных левых” или вовсе отказаться от проекта “второй ноги”, на которую, по образному выражению заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, “можно переступить, когда первая затекла”. Теперь перед эсэрами ставится куда более скромная задача – прохождение в Госдуму и борьба за место под солнцем с коммунистами.