Из восьмого – и последнего – послания президента Владимира Путина Федеральному собранию мы узнали, что Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира и заняла первое место в мире по добыче нефти. Президент обнадежил, что “стабильное, поступательное движение нашей страны” продолжится. Однако случится это при условии, если некто, использующий “псевдодемократическую фразеологию”, не вернет нас в недавнее прошлое.
СМИ отмечают, что президентское послание не стало ни подведением итогов, ни политическим завещанием, ни наказом будущему преемнику. Скорее, это детальный план развития страны на ближайшее время. Президент не рассказал, кто будет осуществлять этот план, да никто и не ждал от него имени преемника, однако журналисты и политологи не смогли отказать себе в удовольствии сделать послание кофейной гущей, правда, всего лишь для того, чтобы в очередной раз повторить: преемников, вероятно, двое, президент, возможно, еще не определился.
КоммерсантЪ отмечает, что последнее президентское послание Владимира Путина оказалось самым щедрым из всех семи, отправленных Госдуме и Совету Федерации с 2000 года. Всего президент упомянул расходов, по расчетам Ъ, более чем на 945 млрд. рублей. Даже если считать, что значительная часть расходов на его инициативы должна быть отражена не в бюджете на 2008 год, как это было ранее, а в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы, суммы дополнительного роста расходов бюджета не менее 300 млрд. рублей в год, сделанных по инициативе главы государства, еще не было. По сути, Владимир Путин предлагает добавить к госрасходам около 1% ВВП в год. Даже расходы на разрекламированные “национальные проекты” были меньше – в 2007 году они увеличили расходы бюджета не более чем на 0,8% ВВП.
Эксперт Online рассказал, что политологи уже успели окрестить это “изменением экономической политики” и переходом от “накопления средств на счетах Кудрина” к реальному использованию для модернизации и развития страны.
Впервые в истории президентских посланий Путин довольно жестко атаковал оппозицию, отмечает Газета.ру. Причем, какую именно, он не назвал, однако, судя по упоминаемым лозунгам, речь шла в первую очередь об организаторах “Марша несогласных”: глава государства говорил о “псевдодемократах” и “демократизаторских лозунгах”. Путин обвинил оппозицию в раскачивании “основ государственного строя”.
“Происходящие изменения нравятся не всем. Есть и те, кто хотел бы вернуть страну в недавнее прошлое”, – упрекнул неназванных оппонентов глава государства. “Одни – чтобы грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну политической и экономической самостоятельности”, – нелицеприятно отзывался Путин.
После пассажа об оппозиции последовало и конкретное предложение: президент указал Думе на необходимость в ускоренном режиме принять антиэкстремистские поправки в Уголовный кодекс. Те самые, которые вводят за экстремизм на митингах реальные тюремные сроки.
Оппозиционеры, впрочем, уже высказывают опасения по этому поводу. Как заметил Эксперту Online лидер СПС Никита Белых, “мы так и не определились, что такое экстремизм, а собираемся ужесточать за это наказание”.
Чрезвычайно жесткой оказалась и международная часть послания. “Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела, – заявил Владимир Путин. – Цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды”.
Как считает газета The Times (сайт ИноСМИ.ру), за этими словами скрывается атака как вообще на неправительственные фонды, получающие финансирование из-за рубежа, так и в частности на правозащитную организацию Freedom House, поддерживаемую из США, которую Кремль обвиняет в финансировании выдвижения бывшего чемпиона по шахматам Гарри Каспарова кандидатом в президенты.
Кроме того, Freedom House, в своих ежегодных докладах о свободе прессы в мире не устает отмечать ухудшение ситуации в России. Как сообщает Радио Свобода, в опубликованном 3 мая докладе “Свобода прессы 2007” Россия делит 164-е место с Азербайджаном. Статус “несвободной страны” России присваивается четвертый год подряд.
Радио Свобода отмечает, что времена для СМИ в России становятся все суровее. 37 из 42 российских радиостанций, транслировавших сигнал “Голоса Америки”, и 26 из 30, транслировавших “Радио Свобода”, были вынуждены отказаться от трансляции, после того как власти предъявили им обвинения во множественных нарушениях условий вещания. Даже российские газеты, которые в большей степени были независимыми, неуклонно переходят во владение бизнесменов, контролируемых Кремлем.
Пожалуй, наиболее сенсационные предложения прозвучали во внешнеполитической части выступления. Глава государства, по сути, развил свою знаменитую Мюнхенскую речь. Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), по крайней мере до тех пор, пока “страны НАТО не ратифицируют его”. Путин предложил провести консультации в рамках совета Россия – НАТО, и если “прогресса не будет”, то тогда Россия намерена окончательно прекратить “выполнение наших обязательств по ДОВСЕ”. Особенно оскорбили президента планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше.
Правда, по мнению английской газеты The Times (сайт ИноСМИ.ру), эти планы не имеют к России никакого отношения. “Места, на которых планируется разместить указанные объекты, находятся на прямой линии Тегеран-Вашингтон и предназначены для долгосрочной защиты как США, так и Европы от нападения Ирана – потенциально способного сделать его ядерным. Путину это известно, но на публике он предпочитает демонстрировать отживший и самоубийственный подход к внешней политике – “игру с нулевым результатом”, подчеркивает газета.
“Последнее послание Федеральному собранию Владимир Путин внимательнее всего слушали два человека – полупреемники Дмитрий Медведев и Сергей Иванов”, отмечает Газета.ру. Себе в очки Медведев может записать и открытую похвалу Путиным реализации национальных проектов. В частности, “первые, пусть маленькие, успехи” проекта “Здоровье”, по мнению Путина, состоят “в сокращении смертности и увеличении рождаемости в 2006 году и в первые месяцы 2007 года”. Сложнее обстоит с жилищной проблемой, о которой президент говорил очень долго, но, заверил он, есть план, как решать эту проблему.
Совмещающий интерес к политике с любовью к математике КоммерсантЪ подчитал, что хронометраж этой части послания занял 9 минут 58 секунд, за которые Владимир Путин произнес 1187 слов. В своей речи президент обещал на развитие этих сфер 500 млрд. рублей.
О вопросах, входящих в компетенцию второго полупреемника Сергея Иванова, господин Путин говорил на 42 секунды меньше (9 минут 12 секунд, 1064 слова).
Глава государства призвал к развитию авиационной и судостроительной отраслей, обещал увеличить финансирование науки. Особое внимание он уделил необходимости “создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий”. Также президент коснулся вопросов военной реформы, переоснащения армии и соцобеспечения военнослужащих, которые господин Иванов курировал будучи министром обороны. Для этих сфер обещано 269 млрд. руб.
Стоит отметить, пишет КоммерсантЪ, что выступление по вопросам, относящимся к ведению Дмитрия Медведева, прерывалось аплодисментами 11 раз. В части, адресованной Сергею Иванову, – только один.
Россияне, не присутствовавшие на оглашении послания, уверены, что президент уже сделал выбор преемника и просто не озвучивает его имя. Об этом говорят две трети респондентов исследования “Ренессанс Капитал”, публикуемого Ведомостями. Почти 40% считают, что это Дмитрий Медведев, свыше 20% – что Сергей Иванов. Экономику россияне готовы доверить Медведеву, а борьбу с терроризмом, коррупцию и международные отношения – Иванову. Шансы у них равны и решающим будет слово Путина, констатируют авторы исследования. Но Медведеву повезло чуть больше: экономический фактор многие опрошенные ставят на первое место.
В общем, как заметил РБК daily член Общественной палаты Алексей Чадаев, “насчет преемника как раз все более или менее ясно: если не получатся нацпроекты, за которые отвечает Медведев, будет Иванов, если не получится инновационный прорыв, за который отвечает Иванов, будет Медведев, если не получится ничего, будет кто-то третий”.
Правда, отмечает Газета.ру, сразу после послания один из полупреемников вырвался вперед.
Обычно по итогам речи Путина наиболее узнаваемые политики, стоя на центральной лестнице, раздают комментарии сразу же всем телеканалам и СМИ. В числе таких особо востребованных комментаторов оказался Сергей Иванов. Он довольно поддержал заявление Путина по ДОВСЕ, заверил, что всячески будет развивать нанотехнологии, осудил действия властей Эстонии о демонтаже памятника Бронзовому солдату. Медведев к журналистам так и не вышел.
“Думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями – преждевременно”, – эти слова из заключительной части послания стали одними из самых цитируемых.
Куда же уйдет Путин, когда, наконец, сделает свое завещание? Политолог Сергей Марков заверил Эксперт Online, что “Путин и дальше будет участвовать в российской политике на крупных ролях”. По его мнению, “это послание вместе с предыдущими – концептуальный план развития страны на ближайшие годы, и ясно, что без участия Путина реализовать его не удастся”.
С ним согласен и руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский: нынешнее послание – это план, реализация которого без участия самого Путина в большой политике невозможна.
У руководителя группы “Меркатор” Дмитрия Орешкина (интервью в газете Время новостей) также сложилось ощущение, что президент не собирается уходить слишком далеко от власти: “Наверное, он какую-то позицию в высшем руководстве страны для себя выбрал. Не может же он провозгласить ценности и задачи, а потом устраниться”.
РБК daily приводит мнение гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, который считает, что Путин в 2008 году займется “формированием устойчивой партийно-политической системы, он на это не раз намекал, возможно, возглавит новую правую партию”.
А вот гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что Путин перерос уровень президента, он мыслит категориями международной энергетической игры. Поэтому, возможно, он возглавит глобальную энергетическую корпорацию, “газовую ОПЕК”.
Член Общественной палаты Алексей Чадаев увидел лишь один месседж в послании президента: “Ребята, я еще ничего не придумал, буду думать дальше”. “Путин держит элиту в напряжении по поводу своего будущего, он очертил лишь границы невозможного – это третий срок”, считает эксперт. По мнению Чадаева, Путин ищет элегантный выход из ситуации, когда третий срок невозможен, а уход из политики не планируется.