Не знаю, гадали ли политики и журналисты на святочной неделе, однако, уже к концу января стало ясно, кого видят “суженым-ряженым” России большинство из них.
24 января первый вице-премьер Дмитрий Медведев собрал в Думе аншлаг. “Послушать отчет потенциального преемника Владимира Путина о ходе реализации национальных проектов Дума пришла чуть ли не в полном составе, – пишет РБК daily. – Поголовную явку отметил даже спикер Борис Грызлов”. По информации Газеты.ру, он “математически установил, что депутатов в зале было почти столько же, сколько на первом заседании Думы четвертого созыва, когда перед членами парламента выступал Владимир Путин”.
Как считает РБК daily, алгоритм выступления вице-премьера перед депутатами был предсказуем. Его задал Владимир Путин на днях в интервью индийскому телеканалу “Дурдаршан” и информационному агентству PTI. Президент высказал пожелание, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась российскими властями в последние годы. После этого вице-премьеру ничего не оставалось, как отчитываться о нацпроектах в комплиментарном ключе, несмотря на то, что раньше Дмитрий Медведев позволял себе довольно резко критиковать практически всех профильных министров, причастных к нацпроектам.
Газета.ру сообщает, что куратором нацпроектов Медведев стал еще в должности главы администрации президента, 5 сентября 2005 года. Через два месяца, 14 ноября 2005 года, он был назначен первым вице-премьером. Тема оказалась выигрышной. По данным ВЦИОМ, за прошлый год рейтинг первого вице-премьера вырос с 2 до 18 процентов, то есть увеличился в 9 раз.
Выступление Дмитрия Медведева стало гвоздем пленарного заседания про современную Россию на Всемирном экономическом форуме в Давосе 27 января. Как пишут Ведомости, “многие иностранные участники форума даже не скрывали, что интересуются им как вероятным будущим президентом России”.
Действительно, газета Corriere della Sera (сайт ИноСМИ.ру) говорит, что “Медведева пока называют фаворитом президентской гонки”. Издание Neue Zurcher Zeitung указывает, что “многие наблюдатели считают Медведева кронпринцем при дворе Путина”. А The Wall Street Journal (сайт Инопресса.ру) отмечает, что “сейчас люди, следящие за ситуацией в Кремле, говорят, что Путин благоволит Медведеву”.
Как рассказал Ведомостям один из членов правительственной делегации, решение о приезде в Давос Медведева было принято в декабре, и настоял на этом сам российский президент.
Ведомости утверждают, что только на мероприятиях с участием первого вице-премьера можно было встретить многих российских участников форума.
Газета Время новостей отмечает, что в Давосе Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, пресек прямые разговоры на тему его возможного президентства, заявив, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, поскольку это отвлекает его от основной работы. Однако о своем видении политического будущего страны говорить отнюдь не отказывался. К радости, а может, и к разочарованию слушателей, он дал понять, что после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса.
“Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов”, – цитирует первого вице-премьера Время новостей.
По мнению Коммерсанта, “программа Медведева” оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования очень близкой к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов”, и “значительная часть слушающих оценила сорокаминутный доклад как “декларацию” – иными словами, не слишком в нее поверила, хотя порой вице-премьер пользовался английским, а не русским языком”.
Отвечая на вопрос, что такое новая Россия и куда она движется, Дмитрий Медведев ответил (цитата по Newsru.com): “Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии – без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной – опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу”.
А Ведомости приводят другую цитату из этого выступления: “Я считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии. Подобного рода игра в термины ничего не добавляет”. Дмитрий Медведев имеет в виду замруководителя администрации президента Владислава Суркова, автора термина “суверенная демократия”.
Из этих цитат можно сделать вывод, что Медведев и Сурков – оппоненты. Однако 31 января на встрече с прокремлевской молодежью в офисе Фонда эффективной политики эти политики продемонстрировали отсутствие разногласий.
“Мы с Владиславом Юрьевичем на эту тему рассуждаем уже года три, и это никак не было связано ни с различными выступлениями, ни с Давосом. (Это был) дружеский разговор – как описывать те или иные политические явления, – цитирует Медведева Интерфакс. – Мне нравятся классические определения, слово “демократия”. Но никаких капитальных расхождений у нас нет”.
“Мы по большому счету единомышленники, и дело только в терминах, – вторил ему Сурков, проиллюстрировав единство взглядов на простом примере: – Нам нравится группа Deep Purple, только ему больше нравится песня Kentukky Woman, а мне – Lazy”.
На форуме в Давосе некоторые западные журналисты и политологи заметили, что по манере держаться и говорить Медведев все сильнее напоминает Владимира Путина, пишут Ведомости. “Он похож на настоящего политика, считает редактор лондонской The Times Анатолий Калецки, но политика скорее технократичного, чем харизматичного. Медведев производит впечатление хорошо образованного европейского человека. Но не слишком ли он молод, чуть засомневался журналист”.
Газета Corriere della Sera следующим образом характеризует Дмитрия Медведева: у него “скромное телосложение, но уверенное лицо человека, твердо стоящего на ногах, и складывается впечатление, что он верит в то, что говорит. Кроме того, он обладает редчайшим качеством для московских правителей – он не высокомерен. Этот человек умиротворяет, он заверяет, что не о чем беспокоиться, глядя в сторону Москвы”.
“Детское выражение лица” Дмитрия Медведева отмечает газета The Wall Street Journal. Она пишет, что, “по мнению противников Медведева, 44-летнему политику не хватает политического опыта и представительности: при росте всего 5 футов 5 дюймов (162 см) он один из немногих российских чиновников, которые ниже Путина”. “Другие говорят, – продолжает газета, – что мягкий нрав может оказаться его преимуществом, поскольку Путину будет легче контролировать его после ухода с должности.
“Если Путин хотел направить сильным мира сего, собравшимся в Давосе, умиротворяющее и трезвое послание, то он направил туда правильного человека, представителя внутреннего реформистского течения Кремля, которому противостоят силовики, люди из КГБ и армии. В своих костюмах итальянского покроя, Медведев предстал как доказательство утверждения России о том, что она мирно войдет в мировую экономику и политику”, заключает Corriere della Sera.
Президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов считает операцию “преемник” внутрироссийским делом, поэтому скептически относится к показательным заграничным выступлениям: “Если расценивать Медведева как преемника, то это смотрины. Если не считать его преемником, то он всего лишь глава российской делегации на Всемирном экономическом форуме, какими были и Греф, и Кудрин, и Жуков. Что Медведева покажут в Давосе, это еще ничего не решает. Я вообще не думаю, что от этих смотрин что-то зависит, потому что Запад – не игрок на российских выборах”, – сказал он изданию Газета.
Между тем, вице-премьер продолжает усиливать свои позиции в самой России.
30 января Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет Ассоциации юристов России (АЮР) и укрепил в нем свое влияние, пишут Ведомости.
Заседание президиума АЮР под председательством вице-премьера собрало полный зал. По информации Коммерсанта из силовиков и видных юристов на нем были все, кроме главы ФСБ Николая Патрушева. В зале было так тесно, что это даже вызвало конфликты.
Лента.ру отмечает, что всплеск интереса чиновников к Ассоциации юристов связан именно с председательством Дмитрия Медведева, как одного из самых вероятных преемников Владимира Путина.
Ведомости сообщают, что финансирование ассоциации будет контролировать Олег Кутафин, ранее возглавлявший инициативные группы по выдвижению в президенты Владимира Путина. Освещать работу АЮР будет круглосуточный телеканал “Право”, создание которого проанонсировал Медведев. Курировать проект будет председатель комиссии АЮР по взаимодействию со СМИ, гендиректор телеканала “Россия” Антон Златопольский.
Главной темой заседания АЮР стали “бесплатные юридические консультации”. Дмитрий Медведев похвалил уже проведенную АЮР работу по разворачиванию сети из 24 тысяч бесплатных консультационно-юридических пунктов. Как предполагает КоммерсантЪ, они могут стать опорной сетью для возможной президентской кампании Дмитрия Медведева. Нет проблем и с расширением сети: глава ЦИКа Анатолий Вешняков напрямую предложил АЮР использовать мощности существующих территориальных избиркомов.
Дмитрий Медведев фактически заручился поддержкой предпринимателей на выборах, отмечает Газета. Президент РСПП Александр Шохин так прокомментировал подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией юристов: “Медведев – квалифицированный юрист и один из кандидатов в преемники. Нам удобно с ним взаимодействовать”.
Штаб преемника получил структурное и кадровое оформление, сказал замгендиректора Центра политконъюнктуры России Михаил Виноградов Ведомостям. Но специфика АЮР не позволит стать мозговым центром кампании, рассуждает эксперт. Отрицает политический подтекст проекта председатель правления АЮР и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Сайт Лента.ру считает, что появление у Медведева собственного “штаба” и своей сети на местах свидетельствует об отставании от конкурента еще одного возможного преемника – министра обороны Сергея Иванова. “Имея собственный телеканал (“Звезда”), у него нет и намека на структуру, похожую на АЮР. И теперь Иванову придется подсуетиться, если он не хочет, чтобы отставание от первого вице-премьера превратилось в непреодолимую пропасть”, пишет Лента.ру.
Издание Газета считает, что Владимиру Путину нашлась достойная замена. “Путин – наследник Ельцина, а значит и олигархов, большую часть которых он смог выдавить из политики, – рассуждает журналист Николай Вардуль. – У Медведева олигархических родимых пятен нет. Путин сделал политическую карьеру в КГБ и в службах-наследницах. Медведев – человек штатский, он юрист, специалист в том числе и в корпоративном праве. Вместо КГБ в его биографии “Газпром”, сейчас для европейцев почти такой же страшный, как КГБ. Главное – Путин останется в памяти избирателя как удалой силовик: “мочить в сортире”, новогодний визит в еще не замиренную Чечню в сопровождении Боярского и Розенбаума, Медведев же – не силовик, от которых Россия подустала, он – после Путина, а значит, ближе к гражданскому обществу”.