Антураж грядущих выборов – популистские обещания и партийные мухоловки

0:00
0

“В прошедшие новогодние праздники отдыхали все, кроме политических партий и избиркомов. Первые составляли списки на региональные выборы 11 марта, вторые их регистрировали”, сообщает Газета.Ру.

Как пишет газета Frankfurter Allgemeine (сайт InoPressa.Ру), 1 января стало известно о ликвидации 12 партий, которые не выполнили условия перерегистрации, предусмотренные принятым летом 2005 года законом о партиях. По новому порядку партия должна насчитывать, по меньшей мере, 50 тысяч членов и иметь не менее 500 представителей в половине из 89 субъектов федерации.

В новогоднюю ночь подошел к концу срок перерегистрации, и Федеральная регистрационная служба объявила, что только 17 партий выполнили требования, предусмотренные законом, и именно они будут выставлять своих кандидатов на весенних региональных выборах.

Как заявил Газете.Ру политолог Дмитрий Бадовский, предстоящие выборы должны ответить на три вопроса.

Первый – сохранит ли “Единая Россия” свои позиции? – “Если им не удастся удержать уровень в 45 процентов, это будет означать, что шансов получить в одиночку конституционное большинство в Госдуме у них очень мало”, считает политолог.

Второй – смогут ли “мироновцы” утвердиться как претенденты на второе место”?

И третий, вытекающий из обострившегося противостояния ЛДПР с резко активизировавшимся СПС, – смогут ли правые попасть в будущую Госдуму?

Для ЛДПР, по мнению г-на Бадовского, это ключевая кампания, потому что предыдущие промежуточные выборы либерал-демократы провели слабо. “Поскольку в Госдуму вряд ли пройдет больше четырех партий, по итогам мартовских выборов будет сделан выбор: либо ЛДПР, либо правые, – считает эксперт. – Эта пара конкурентная. Хотя у них разные избиратели, но они борются за свои позиции, свой шанс и лояльность к ним власти”.

Для коммунистов, по мнению Бадовского, мартовские выборы судьбоносными не станут. “Для них главный вопрос: как на них будет влиять партия Миронова, и будет ли она отбирать голоса у них или у “Единой России”, – объяснил политолог. – По итогам выборов, думаю, они получат привычные проценты, так что для них главное – борьба с “мироновцами” за второе место в декабре”.

Что же касается “Яблока”, то этой партии, по словам эксперта, осенью была выдана черная метка снятием списка демократов в Карелии. “Для “Яблока” ситуация будет сильно зависеть от того, удастся ли мартовское возвращение в политику СПС, – считает эксперт. – Если СПС удастся что-то показать, у “Яблока” не будет особых шансов на декабрь, если же успех правых в Перми был локальным и в марте СПС ничего не добьется, то тогда у “Яблока” могут появиться какие-то шансы на декабрьскую кампанию”.

Как напоминает Газета.Ру, последний, предвыборный год в жизни Государственной думы любого созыва всегда особенный, вне зависимости от персонального состава депутатского корпуса и установленных правил. Те, кто хочет остаться в Охотном Ряду, не могут не помнить, что каждый раз по итогам парламентских выборов из 450 депутатов прошлого созыва свои места сохраняли не более 150-160.

Руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом Новых известий, предположил, что борьба за “проходные” места в списках “Единой России” и “Справедливой России” скорей всего начнется прямо сейчас. По оценке политолога, в следующую Госдуму попадут от 180 до 250 “единороссов” и от 50 до 100 членов партии Сергея Миронова. Сейчас во фракции “Единая Россия” находятся 310 депутатов. И те, кому достанутся места ниже двухсотого, начнут “нервничать, ерзать и думать, не пора ли им перекинуться в “Справедливую Россию”, чтобы занять место среди первых 50″.

Обе “партии власти” уже начали “гонку популистских обещаний”. Стоило на днях Борису Грызлову заговорить об ипотеке для молодых семей, как Сергей Миронов тут же предложил при рождении второго ребенка списывать половину ипотечного кредита, а при рождении третьего – весь кредит полностью.

Дмитрий Орешкин говорит, что “Единая Россия” будет пытаться “задобрить” пенсионеров и бюджетников, на голоса которых рассчитывают депутаты. Поэтому последуют мощные финансовые вливания в национальные программы. Не исключено, что будет “наезд” на правительство, в ходе которого депутаты потребуют “вскрыть” стабилизационный фонд и отправить в отставку ненавистного льготникам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Как сообщают Ведомости, “Справедливая Россия” заручилась поддержкой на предстоящих выборах губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Вступить в партию Сергея Миронова ему пока мешает членство в КПРФ. Но и без партбилета ресурс губернатора поможет мироновцам побороться за места в парламенте Камчатского края, отмечают наблюдатели.

По словам пресс-секретаря Машковцева Марины Гордеевой, губернатор “неоднократно заявлял, что появление второй сильной партии заставит единороссов выполнять данные жителям обещания и радеть об их интересах не только на словах”.

Губернаторские полномочия Машковцева истекают в июле, когда появится Камчатский край, образованный по результатам референдума по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа.

О том, что Машковцев обещал “Справедливой России” всяческую поддержку и подумывает о вступлении в партию, сообщил Ведомостям источник, знакомый с содержанием переговоров камчатского губернатора с представителями Сергея Миронова. Однако в самой “Справедливой России” заявляют, что никаких сведений о его возможном вступлении в партию нет. А в КПРФ уход Машковцева называют маловероятным.

“Насколько я пониманию сложности губернаторской работы, он не может игнорировать процессы партстроительства в регионе в тех формах, которые считает необходимыми, но не вижу поводов ставить вопрос о потерях в рядах КПРФ”, – заявил зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Политолог Ростислав Туровский рассказал газете Ведомости, что при грамотном позиционировании “Справедливая Россия” имеет перспективы утвердиться в протестной нише, задействовав ресурс красного губернатора. Г-н Туровский прогнозирует, что вступление Машковцева в ряды “Справедливой России” все же состоится, ведь до сих пор Миронов не мог похвастаться ни одним партийным губернатором.

Интересно, что в 2002 году Михаил Машковцев назвал исключение из КПРФ Геннадия Семигина, Геннадия Селезнева и Светланы Горячевой путем “к самоуничтожению”. А не далее как во вторник Геннадий Семигин возглавил одну из пяти фракций Госдумы, которая, как считают эксперты, может быть использована властями в качестве спойлера “Справедливой России”.

Новая фракция получила название Народно-патриотический союз “Родина” (“Народная воля” – Социалистическая единая партия России – “Патриоты России”). Как пишет Газета, лидер “Патриотов России” Геннадий Семигин сменил на этой должности руководителя “Народной воли” Сергея Бабурина, за которым остался пост сопредседателя партии.

Сейчас фракция насчитывает 17 парламентариев, однако, по информации Ведомостей, вскоре объединение пополнится еще десятком парламентариев – независимых и из “Родины”. Сергей Бабурин надеется, что объединение с “Патриотами России” не останется сугубо фракционным и через какое-то время удастся создать межпартийную коалицию.

Возглавив фракцию, Геннадий Семигин проявил бурную законодательную активность. В прошлом году, согласно законодательной базе Госдумы, депутат не внес ни одной инициативы. На вчерашнем же заседании фракции новый лидер предложил сразу 15 законопроектов.

По мнению Газеты.Ру, самый громкий из них – введение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на 15 лет (такой срок у нас дают преимущественно убийцам и насильникам) за фальсификацию итогов выборов всех уровней. Едва ли этот законопроект, уже отправленный на экспертизу в Верховный суд, получит одобрение Кремля и думского большинства: всем понятно, что исполнить подобный закон без демонтажа нынешней политической системы невозможно в принципе.

Председатель профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат фракции “Единая Россия” Павел Крашенинников заявил Времени новостей, что считает подобные меры чрезмерными. “Безусловно, наказывать за фальсификацию результатов выборов нужно. Штрафами и даже лишением свободы, если преступления совершаются в особо крупных размерах, – сказал г-н Крашенинников. – Но четырех лет вполне достаточно. Я считаю, что предложение увеличить срок лишения свободы до пятнадцати лет не выдерживает никакой критики”.

Как пояснил Ведомостям политолог Юрий Коргунюк, возникновение новой фракции в Госдуме связано с желанием некоторых кремлевских группировок создать конкурента “Справедливой России”: Семигин получает одномандатников с собственным электоратом, чтобы поставить их во главе партсписков. Замена руководителя фракции логична: Бабурин идет на сделки с властью, но при этом человек с убеждениями, а Семигин полностью управляем, добавляет эксперт.

Об управляемости Геннадия Семигина пишет и Газета.Ру, вспоминая, что в свое время, по меньшей мере, с одобрения Кремля он организовал раскол тогда еще влиятельной КПРФ и возглавил так называемое “народное правительство”.

По мнению Газеты.Ру, выдвинутый Семигиным законопроект обозначил характер федеральных кампаний 2007-2008 годов: в предстоящем предвыборном сезоне будут преобладать абстрактные политические и социальные требования популистского характера для избирателей на фоне закулисного торга внутри теневых властных группировок за думские квоты.

Народно-патриотический союз “Родина”, по выражению Der Spiegel (сайт InoPressa.Ру) – одна из “партийно-политических мухоловок для недовольных, в которых они не смогут помешать власть имущим”. И хотя производство “мухоловок”, замечает издание, было распространено еще при Борисе Ельцине, до совершенства оно доведено заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Именно ему удалось лишить Коммунистическую партию политических союзников, сократив тем самым вдвое количество отданных за них голосов, которое еще в 1999 году составляло 25 процентов.

Однако самый главный успех Суркова – одновременно и самое сомнительное достижение ныне действующей власти, считает Der Spiegel, “Управляемая из Кремля партийная система очень напоминает систему в той стране, в которой Сурков никогда не был, но где в течение пяти лет, вплоть до ее краха, работал его шеф Владимир Путин: ГДР. Режим СЕПГ допускал существование четырех управляемых “партий блока”, демонстрируя тем самым всему миру видимость демократии. При этом управляемые партии конкурируют на выборах, а не так, как во времена ГДР, когда они проходили по единым спискам”.

Любимое детище Суркова, суверенная демократия, по мнению Der Spiegel, элегантно скрывает авторитарную систему, которая, возможно, не так прочно скроена, как это кажется на первый взгляд. В узком кругу кремлевских функционеров Сурков уже однажды обмолвился не только о “шаткой стабильности” в России, но даже об “иллюзии стабильности”.

С этим согласна и газета Handelsblatt (сайт InoPressa.Ру), замечающая, что, “хотя Кремль делает все возможное для того, чтобы осуществить наиболее спокойную смену в верхних эшелонах власти, в стране растет неуверенность”. Эта неуверенность “пока не переросла в открытое недовольство: противники Кремля организуют демонстрации, однако большинство россиян стараются держаться подальше от политики”.

Как пишет в Ежедневном журнале Леонид Радзиховский, “в стране нет на сегодняшний день никаких социальных, моральных, интеллектуальных сил, способных изменить траекторию ее топтания вокруг нефтяной кормушки”. По его мнению, “административно-сырьевая рента с нудными причитаниями про “возрождение Великой России” и халтурной имитацией “политической жизни” продлится, как минимум, еще на год”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ