“В 2008 году Владимир Путин покинет пост президента России, но контроль за ситуацией в стране останется в его руках, и преемник будет подчиняться Путину, – заявил в интервью Аргументам и фактам немецкий политолог Александр Рар. – Спикер парламента, премьер-министр, руководитель партии – со всех этих или других постов он сможет умело влиять на будущего президента. Его основная задача – сделать так, чтобы его преемник был встроен в контрольный механизм власти, не пытался изменить положение вещей и подчинялся его влиянию”.
Успех Путина г-н Рар связывает с феноменом человека в погонах, которого российское общество требовало, начиная с середины 90-х годов.
“И сейчас среди популярных кандидатов на пост президента находится министр обороны Сергей Иванов, – говорит политолог. – Избиратель снова требует человека, близкого к силовым структурам, который мог бы в нужный момент проявить жесткость и, как силовик-государственник, взять всю ответственность на себя”.
Рассуждая о кандидатуре преемника, Александр Рар подчеркивает, что Путин часто действует изощренными методами разведки: сказать одно, а сделать другое. Поэтому он “вряд ли вытянет нового кролика из цилиндра”.
“В 1999 году все ждали загадочную личность, которая откуда-то появится и все изменит, – продолжает политолог. – Сейчас ничего менять не нужно, поэтому люди будут голосовать за человека, который продолжит курс Путина. Этими людьми являются и Медведев, и Иванов. Абсолютно правильно выбранные кандидаты. На самом деле разговоры о “неизвестной персоне” – это побочные маневры, чтобы создать у народа впечатление – мол, решение еще не принято”.
Эти фамилии – Медведев и Иванов – все чаще упоминают в связи с убийством Анны Политковской и отравлением Александра Литвиненко именно в политическом предвыборном контексте.
В интервью сайту БелГазета политолог Станислав Белковский говорит, что за этими преступлениями “стоят силы, которые добиваются смены руководства российских спецслужб и скорейшего назначения вице-премьера Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина”.
“Целью преступления, – считает Белковский, – было побуждение Владимира Путина к определенным шагам. А именно – к замене силовиков, увольнению помощника президента Игоря Сечина, окончательному назначению Дмитрия Медведева премьер-министром и преемником президента. Этого не случилось, поэтому потребовалась дополнительная жертва Литвиненко. И не исключаю, что будут еще жертвы, если Путин не станет действовать в той логике, которая навязывается организаторами убийств”.
По мнению политолога, “Сечин скорее олицетворяет клан, враждебный Медведеву, группу сил, которые не хотели бы видеть Медведева следующим президентом России, и сделает все возможное, чтобы убедить Путина в нецелесообразности такого назначения”.
Белковский считает, что обстоятельства убийства Литвиненко указывают на то, что кто-то хотел продемонстрировать причастность спецслужб к этому убийству: “Это похоже на визитную карточку преступника, якобы случайно забытую на месте преступления. Кто-то активно переводит стрелки на российские спецслужбы”.
На сайте АПН Станислав Белковский пишет о том, что заставляет его усомниться в причастности Игоря Сечина и силовых структур к убийству Анны Политковской и отравлению Александра Литвиненко.
Во-первых, он считает, что близко знакомый с Владимиром Путиным Игорь Сечин не может не знать, что Путин ни в коем случае не собирается идти на третий срок, что нынешний президент “хочет не сталинской безмерной ответственности, а много меньше – 25 лет спокойной красивой жизни в Европе” после сложения полномочий.
Во-вторых, “версия “политтрупы ради третьего срока” требует от Игоря Ивановича ну просто какого-то болливудского безрассудства”, а он человек крайне осторожный.
В-третьих, по мнению Белковского, “теоретический Сечин оставил как-то много живых следов своей сопричастности” к убийствам Литвиненко и Политковской, что не похоже на “практического Сечина”, “привыкшего многие вопросы решать исключительно чужими руками/губами”.
В-четвертых, доходы Сечина и Ко от “прикарманенных “Юганскнефтегазов” и всякой прочей северстальщины” спрятаны в западных банках и “превращение РФ в осажденную крепость” означает потерю этих сбережений.
В-пятых, Белковский просто не верит в возможность заставить Путина совершить международное преступление, надавив на него таким образом.
Для успокоения общественного мнения “в пучину надо бросить этих самых силовиков” и “круглолысого сечинского холопца Фрадкова”, а потом – “вывести под уздцы на подиум всего мира Самое Маленькое Зло, Либеральнейшее из Возможных – нового премьер-министра и преемника Дмитрия Анатольевича Медведева”, иронизирует Белковский.
Но “вывести под уздцы” Дмитрия Медведева пока не удается. По информации Ежедневного журнала, его “опять не назначили премьер-министром – это уже в третий или четвертый раз”.
“Отставка кабинета Михаила Фрадкова, уже практически пролоббированная влиятельнейшим тандемом Волошин – Чубайс (Дмитрий Медведев – их протеже), – пишет Ежедневный журнал, – на прошлой неделе не состоялась из-за козней лидера “Единой России” Бориса Грызлова”, еще одного возможного преемника Путина.
В свою очередь Русский курьер заявляет, что предстоящая отставка Михаила Фрадкова может все-таки произойти где-то после 20 января. Именно тогда Владимир Путин обещал вернуться к этому вопросу.
Ускорило принципиальное решение Путина, сообщает Русский курьер, очередное – пятое за год личное прошение Михаила Фрадкова. “Ссылаясь на диабет и другие заболевания, он просил об отставке в прошлом декабре, затем в марте, июле, октябре и, наконец, буквально на днях. На этот раз президент, кажется, решил удовлетворить просьбу премьера”.
Как пишет Ежедневный журнал, “теперь, когда Медведев, кажется, перестал быть любимым пажом его величества, а до камергера так еще и не дорос”, резко возросли шансы Сергея Иванова. По информации журнала, “к нему уже и Сергея Зверева, ответственного политтехнолога из “Газпрома”, приставили, что называется, на всякий случай”.
По информации сайта Форум. Мск. Ру именно Иванов является сейчас генеральным заказчиком цитируемого выше Станислава Белковского. “Естественно, не напрямую, – пишет журналистка сайта Наталья Роева, – а через “курирующие” политолога круги в ФСБ, которые сориентированы на Иванова. А также по дублирующей линии связка Белковский – Березовский – Гусинский – Зверев – Иванов. Как следствие все враги Иванова мановением ока стали врагами Белковского. И наоборот”.
Дмитрий Медведев – не единственный соперник министра обороны.
Как пишет Александр Гольц в Ежедневном журнале, “все выходные телеэфир был полон поношениями в адрес правительства, звучавшими на съезде “Единой России”.
В докладе “Позиция Всероссийской политической партии “Единая Россия” в области укрепления обороноспособности страны” прозвучало вполне революционное предложение: “К 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной, а к 2016 году – на все сто процентов”.
“Если относиться к этому документу всерьез, – пишет Гольц, – то это прямой вызов Сергею Иванову, который не устает твердить, что призывная армия в России будет всегда”.
По мнению Александра Гольца, таким образом “Единая Россия” намерена исподтишка показать всесильному Сергею Борисовичу фигу. “Сие свидетельствует о том, что Иванов, вопреки его собственным заявлениям, продолжает оставаться среди тех, кто борется за место преемника”.
Сам Сергей Иванов не отрицает и не подтверждает своего участия в президентской гонке. В недавнем интервью журналу Шпигель, перепечатанному журналом Профиль, министр обороны говорит: “О том, выставлять ли кандидатуру на пост президента, я сейчас не думаю, до начала этой избирательной кампании еще полгода”.
По мнению Александра Гольца, демарш “Единой России” против Сергея Иванова свидетельствует о том, что руководство партии видит в роли преемника другого человека.
Ежедневный журнал считает, что им хочет быть лидер “ЕР” Борис Грызлов. “Причем, как ему кажется, с полным на то основанием. А основание у него, собственно говоря, одно – вот это самое разномастное объединение граждан, известное в народе как партия “Единая Россия”. А все аргументы, что это никакая не партия, а сплошная фикция, Борис Грызлов парирует с завидным хладнокровием: “Мол, все же у вас фикция. Чем я хуже?”
Между тем, “Единая Россия” показала самый низкий за осеннюю региональную кампанию результат на выборах в законодательное собрание Пермского края.
Как пишет КоммерсантЪ, “ЕР” не смогла выполнить задачу, поставленную генсоветом партии – набрала лишь 35% голосов вместо заявленных 42%.
Другой неудачей “Единой России”, как рассказал газете Ведомости руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин, стало приглашении президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина в руководство “ЕР”. Якунин, еще один потенциальный преемник Путина, не приехал на съезд “Единой России” в Екатеринбурге и проигнорировал рекомендацию бюро высшего совета “ЕР” вступить в свой состав.
“Владимир Иванович считает, что активной партийной политикой люди должны заниматься профессионально, а он полностью отдает себя работе главой госкомпании”, – передал позицию Якунина пресс-секретарь “РЖД” Михаил Гончаров, отказавшись комментировать будущие партийные планы Якунина.
Газета Время новостей приводит слова секретаря генсовета “Единой России” Вячеслава Володина: “У нас Якунин идет в рамках отдельного проекта”. Тайну этого проекта Володин раскрыть отказался.
Впрочем, как сказал Коммерсанту, глава центрального исполкома “Единой России” Андрей Воробьев, “Владимир Якунин и в самом деле выделен партией в отдельный проект и даже не в один, а, кажется, сразу в три, и все производственные”.
“Однако, – пишет Время новостей, – если учесть, что Якунин пока называется в числе потенциальных преемников президента, вхождение в партию власти до момента, когда в стране будет узаконено партийное президентство, выглядит преждевременным.
Ведомости также говорят о политических амбициях Якунина. Газета приводит слова Алексея Макаркина, что глава “РЖД” не только рассматривается в качестве возможного преемника, но еще “является одним из адептов национальной идеи России, возглавляет Центр национальной славы России, близок к патриархии”.
По данным информированного источника Времени новостей в руководстве “Единой России”, выдвижение Якунина показалось “преждевременным” в первую очередь его внутрикремлевским конкурентам. Собеседник ВН уверяет, что неизбрание деятельного главы РЖД в руководящие органы “Единой России” обеспечил замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин и солидаризировавшиеся с ним Грызлов и Лужков.
С этим мнением согласен и Ежедневный журнал, который считает, что карьерному росту Якунина в “ЕР” препятствует Борис Грызлов.
В свою очередь сам Владимир Якунин, как пишет КоммерсантЪ, в среду заявил, что поддерживает идеологию “Единой России”, но совмещать профессиональную деятельность с политической не намерен.
“Безусловно, нам близки те политические цели, которые исповедует партия. Но мы с политсоветом партии, куда входят очень уважаемые мною люди, совершенно четко понимаем, что политическая работа в политсовете партии и работа президента в компании РЖД – это вещи несовместимые”, – заявил Якунин.
По информации Русского курьера, Якунин рассчитывал пойти на президентские выборы 2008 года во главе собственной партии христианско-социального направления. Но в администрации президента пока притормозили объединение под нее “Народной воли” Сергея Бабурина и Социалистической единой партии России бывшего президентского тренера по дзюдо Василия Шестакова.
Как пишет Леонид Радзиховский в Еженедельном журнале, “вертикаль подошла к первому серьезному экзамену”: “Писаного закона о престолонаследии – нет. А “понятия” – штука тонкая, не все их точно понимают… Поэтому ковер неприятно шевелится, а “мачта гнется и скрипит” – вертикаль с отвратительным звуком раскачивается…”
“Что ж – народ при этом, знай себе, спит сном младенца. А элиты кряхтят по-стариковски…” – заключает Леонид Радзиховский.