Россия вступила в "зону повышенной турбулентности"

0:00
0

“Вот уже несколько месяцев мы живем в обстановке активного “разогрева” общества”. После долгого периода “стабилизации и спокойствия” страну буквально сотрясают убийства, отравления, аресты, зачистки, отставки”, пишет Новая газета. Причиной происходящего издание считает предстоящие парламентские и президентские выборы.

По мнению журнала Новое время “переход из привычной, почти уже уютной путинской эпохи в эпоху новую и загадочную идет тремя потоками”.

“Первый из них – перенастройка политической системы, дабы исключить какой-либо сбой в самый деликатный момент.

Второй поток – передел всего ценного и приятного, что можно передать из одних рук в другие: сфер влияния и должностей, заманчивых участков экономики и заманчивых земельных участков. И, наконец, поток номер три – это поток жестов, умиротворяющих и успокаивающих если не всех, то хотя бы многих из влиятельных лиц, чтобы предотвратить несвоевременные метания, нарушающие выверенный ход государственного корабля”.

Музыкальный слух Нового времени позволил соединить события осени-2006, происходящие с разной успешностью и низкой степенью координации, в некую “симфонию переходного периода”.

Потребностям этого периода подчинена очередная переделка избирательного законодательства.

“Отмена порога явки на любых выборах, плюс новые предписания – недопущение призывов голосовать против конкретных кандидатов или списков, запрет на негативную информацию о кандидатах или партиях, плюс стерилизующий отбор тех, кого допустят к выборам, – все бьет в одну точку, как хороший укол снотворного”, пишет журнал.

А в результате: “кампании будут незаметны, кандидаты неинтересны, граждане будут смотреть увлекательные сериалы и волнующие чемпионаты, а голосовать сходят только те из них, кто всерьез относится к начальству, в том числе к начальственной многопартийности”.

К “переделу всевозможных лакомств” Новое время относит историю с сахалинскими нефтяными месторождениями и аресты в близком к клану Михаила Зурабова Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. В случае с сахалинской нефтью используется немудреный и вполне себя оправдавший прием: “Молдавско-грузинские вина запрещены, потому что отравленные. Вода боржоми – потому что отравленная. Значит, и иноземцы на Сахалине должны поделиться акциями, потому что отравляют природу”.

А вот официальное отречение “Единой России” от законопроекта, отменяющего выборность мэров областных столиц, показало, что Кремль нашел в себе благоразумие для того, чтобы наступить на горло централизаторской мании, и сделал “инъекцию ласки авторитетным людям на местах”.

У редакции Новой газеты есть своя версия начавшегося “осеннего обострения” 2006 года: “Многие черты нынешнего “подогрева общества” наталкивают на мысль о существовании во властных структурах своеобразной “партии третьего срока”.

Эта “партия”, по версии Новой, пытается сделать все, чтобы довести Путина до потери легитимности в западном клубе лидеров и отменить неоднократный публичный отказ президента от третьего срока.

Кто же входит в эту “партию”? Намек Новой газеты на одного из них крайне прозрачен: “Действительно, зачем тому же до зубов оснащенному лидеру-миллиардеру нынешней Чечни другой президент России? При этом президенте Россия стала его добычей”.

“Не факт, – считает Новая газета, – что “партия третьего срока” способна добиться успеха: и у Путина, и у многих его соратников слишком много интересов связано с сохранением “международной легитимности” – зачем совершать харакири? Однако потенциальная опасность существования подобной партии вполне реальна… Многие политики согласны с тем, что обстановку в стране “сознательно дестабилизируют””.

“В ближайшее время мы, скорее всего, увидим еще много нового. Нового и страшного”, предсказывает Новая газета.

Из страшного: 24 ноября, в день смерти отравленного в Лондоне бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, попал в реанимацию директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Ему стало плохо во время презентации собственной книги “Гибель империи” в Дублине.

Мария Гайдар заявила изданию Газета, что случившееся не имеет ничего общего с пищевым отравлением, и говорит, что в злополучный день Егор Гайдар съел только фруктовый салат и выпил чашку чая.

В интервью Коммерсанту она сказала, что окончательный диагноз будет обнародован в пятницу: “Это время нужно врачам для того, чтобы исключить все расхождения с главной версией – отравления неизвестным гражданской медицине ядом. Врачи склоняются к тому, что все симптомы свидетельствуют именно об отравлении”.

Издание Газета приводит мнение близкого друга и политического соратника Гайдара главы РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса: “Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России”.

“Примечательно, что Чубайс не стал расшифровывать это утверждение – и трактовать его можно двояко, – замечает Независимая газета. – С одной стороны, можно усмотреть в нем намек на действия нынешних российских политэмигрантов. Судя по всему, именно так воспринял слова главы РАО “ЕЭС России” руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который назвал заявление Анатолия Чубайса в связи с болезнью Егора Гайдара “политической спекуляцией”.

А с другой стороны, как сказал политолог Андрей Пионтковский Газете, “в своем заявлении Чубайс намекает вовсе не на Березовского и его окружение, Чубайс прямо указывает, что в Кремле существует некая колонна, желающая захватить власть силовым путем”. Возможно, Пионтковский имеет в виду вышеупомянутую “партию третьего срока”.

Еще одна версия, которую озвучили представители действующей власти – думцы Владимир Жириновский и Александр Хинштейн, – “рука Запада”. “Это дела внешних сил из Лондона и других европейских столиц, чтобы создать обстановку нервозности в стране, дестабилизировать ситуацию или создать фон подозрения, что это делается в самой России”, – приводит РИА “Новости” слова вице-спикера Госдумы. А депутат Александр Хинштейн не исключает “некоего системного плана, разработанного на Западе, по масштабной дискредитации российского руководства и спецслужб, а также президента Путина путем демонстративных попыток ликвидации представителей и идеологов либерального крыла российской политики”.

С Хинштейном частично согласен философ Александр Дугин, чью статью публикует газета Время новостей. По его мнению, дискредитация путинского режима может быть выгодна так называемой “пятой колонне атлантистов”, то есть Запад, также как у Хинштейна, выступает в качестве противника. Однако средством достижения цели, по версии Дугина, станет активация карты крайнего русского национализма.

Он пишет, что в современной России становится все более актуальной тема заговора против Путина и его преемника в 2008 году. А самая популярная идея – о заговоре “пятой колонны атлантистов” или о “руке Вашингтона”.

Дугин отмечает, что “согласно этому мифу, “пятая колонна” разрушила СССР и привела к власти Бориса Ельцина”. С этого момента атлантисты, мол, захватили власть в России и стали вести ее по курсу, разработанному в Вашингтоне.

“Однако в конце 90-х этот якобы практически полностью удавшийся заговор атлантистов, которому осталось только расчленить Россию, чтобы навсегда покончить с ней, натолкнулся на непреодолимую преграду, – пишет Дугин. – Во главе государства оказался скромный человек без политического прошлого – Владимир Владимирович Путин. В результате чего России круто повернула свой курс, оставив “атлантистский заговор” в подполье”.

По всем законам конспирологии 2008 год – час “Х” для заговорщиков, которые рождают “еще один инструментальный заговор – заговор по активации карты крайнего русского национализма, на грани ксенофобии, расизма и нацизма”.

Время новостей считает, что “с его помощью решается целый ряд проблем: окончательно замазывается образ России Путина, провоцируются сепаратистские настроения среди нерусских этносов в самой России, от России отшатываются страны СНГ, даже тяготеющие к Москве, в обществе происходит дестабилизация и наступает управляемый, а может, и неуправляемый хаос”.

“А в качестве инструмента всей этой авантюры, – замечает Александр Дугин, – вполне подойдут ограниченные националисты, которых легко навербовать среди растерянной и не очень думающей молодежи”.

Заговорщики, по логике автора, должны опираться на неподдерживаемые официальной властью движения, такие, как ДПНИ. Однако, российская власть, желающая разыграть национальную карту в своих интересах, как оказалось, тоже опирается на “не очень думающую молодежь”.

Не далее как 26 ноября около 6000 представителей молодежного движения “Местные”, выполняя наказ президента Владимира Путина “прекратить беспредел на рынках”, провели акцию “Местный порядок на местных рынках”.

По замечанию Коммерсанта, в результате “работа двадцати подмосковных рынков была парализована, в милицию доставлены 73 мигранта и трое “местных”.

На рынке в Реутово лидер “Местных” Сергей Фатеев объявил, что движение начинает “новую русскую забаву “найди нелегала”. “Попытки “местных” без всяких правовых оснований проверять документы у “неместных” завершались предсказуемо – стычками с проверяемыми”, пишут Ведомости.

“Акция вылилась во что-то безобразное, – заявил Новой газете один из чиновников, приехавших на Реутовский рынок. – Будет подготовлен доклад в реутовскую администрацию. Надеемся, город учтет этот прецедент”.

Вячеслав Савельев, директор Реутовского рынка, выразился еще резче: “Ребятам даже не объяснили, какие документы нужно проверять и как это делается. В итоге молодежь вела себя очень эмоционально, если не сказать, агрессивно… Митингующим по 15-18 лет. Не уверен, что они разбираются в миграционной политике”.

По информации Коммерсанта, акцию “местных” одобрил лидер ДПНИ. “Мероприятие хорошее. Мы рады, что движение воплотило в жизнь наши идеи”, – заявил Ъ Александр Белов.

КоммерсантЪ напоминает, что еще месяц назад движение “Местные” обращалось в Генпрокуратуру с требованием признать ДПНИ экстремистским движением и запретить его. “Это не метаморфоза, – объяснил Ъ господин Белов. – Администрация президента дала “местным” указание конкурировать с нами, перехватывать лозунги, устраивать похожие акции. Власти думают, что таким образом возьмут ситуацию под контроль”. Лидер молодежного “Яблока” Илья Яшин тоже считает, что тему национализма Кремль доверил курировать “местным”. “Они простые подмосковные “гопники”, им это близко”, – убежден господин Яшин.

“Попытки вырастить ручных некусачих ксенофобов и заменить ими агрессивных любителей квазинацистской символики обречены на провал. Псевдопатриоты, собранные по разнарядке администраций предприятий и учебных заведений, либо проиграют “настоящим” борцам с мигрантами, либо вынуждены будут стать агрессивнее своих соперников и выйдут из-под контроля кураторов”, предостерегают Ведомости.

Газета отмечают, что власть использует иррациональные недоверие и враждебность к инородцам для поддержания своей популярности.

Действительно, такая политика дает выигрыш в краткосрочной перспективе: “Вспомним, что даже во Франции разжигание антимигрантских лозунгов принесло в 2002 году лидеру французских националистов Ле Пэну 17% голосов и выход во второй тур президентских выборов”.

Однако в долгосрочной перспективе властям “придется окончательно забыть об улучшении имиджа страны, возвращении соотечественников, притоке необходимых рабочих рук и, как следствие, о росте экономики”.

А нам останется только гадать – было ли это результатами происков “партии третьего срока”, “пятой колонны атлантистов” или “удачной” политики действующих властей.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ