В последние дни грузинская тема, безусловно, потеснила на страницах прессы все прочие темы и сюжеты.
Резкие заявления первых лиц, редкостное единодушие руководителей всех думских фракций, направленные милицейские рейды и общая кампания в телеэфире принесли свои плоды. “Грузия теперь наш враг номер один”, – пишет газета Ведомости.
В самом деле, по данным опроса компании “Башкирова и партнеры”, Грузия воспринимается российским общественным мнением как наиболее враждебная страна – такого мнения придерживаются 35% опрошенных. Это рекордный результат: даже США в качестве главного врага набрали меньше – 28%.
Между тем, по мнению Ведомостей, многие из широко разрекламированных и принятых в пику Грузии мер адекватными и просто разумными назвать трудно.
Наиболее выразительный пример в этом смысле – милицейская атака на грузинскую диаспору в России.
Органы внутренних дел проявили незаурядную осведомленность по части деятельности этнических оргпреступных группировок. В столице закрываются казино, контролируемые (как внезапно выяснилось!) “грузинскими криминальными авторитетами”. Задержан некий “вор в законе”, грузин по национальности (по другим источникам – “группа грузинских киллеров). А в Орловской области, как сообщает пресса, обезвредили “банду похитителей автотранспорта”.
Однако дело этим не ограничилось – начались гонения на грузинских гастарбайтеров.
“Проблема в том, – пишут Ведомости, – насколько просчитаны последствия этих акций”. С одной стороны, их инициаторы, по всей вероятности, предполагают, что “деньги из воровских общаков и карманов гастарбайтеров текут в сейфы и подвалы центробанка Грузии”.
Собственно, глава российского МИД Сергей Лавров прямо заявил газете Время новостей, что Москва с помощью санкций намерена “пресечь незаконные денежные потоки, которые в больших количествах перетекают из России в Грузию”. И далее Лавров подчеркнул, что Россию “очень тревожит растущая милитаризация” соседней республики, которая обеспечивается в том числе за счет “криминальных источников”. По данным МИД, Тбилиси закупает оружие советского и российского производства в странах Центральной и Восточной Европы, хотя по условиям контрактов это оружие запрещено передавать третьей стороне. При этом, сказал Сергей Лавров, “военные приготовления” Грузии лишь в небольшой степени финансируются из госбюджета, “деньги поступают по разным каналам, в том числе незаконно из России”.
Как подчеркнул г-н Лавров, “мы не хотим потворствовать военным приготовлениям, мы не хотим вооружать грузинский народ и косвенно потакать тем, кто призывает его встать под ружье и отправиться отмечать Новый год в Цхинвали”. Подобное желание, напоминает Время новостей, высказал еще весной министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.
С другой стороны, продолжает газета Ведомости, “как помогут защите российских интересов семьи грузинских строителей, водителей и торговцев, потерявшие средства к существованию?”
По мнению Ведомостей, затеянные чистки – “не только циничная, но и глупая политика”: “Если Россия намерена всерьез бороться с нынешними правителями Грузии, ей следует не настраивать против себя, а, наоборот, наладить тесные формальные и неформальные контакты с грузинской диаспорой”. Поскольку “бережное отношение к грузинским рабочим и бизнесменам неизбежно станет известно на их родине и будет выгодно восприниматься на фоне лихорадочных акций Тбилиси”.
Нет сомнений, пишет газета, что, например, “рост денежных переводов и другой корреспонденции повлияет на общественное мнение соотечественников куда больше, чем их запрет, и позволит поддерживать оппозицию даже в случае полного разрыва отношений, как это получилось с кубинской диаспорой в США”.
Впрочем, похоже, что эти разумные советы запоздали. Своими неуклюжими действиями Россия уже заставила сплотиться как сторонников нынешнего режима в Грузии, так и его противников.
На выборах в органы местного самоуправления, состоявшиеся в республике 5 октября, стало ясно: правящая партия “Национальное движение” за дни обострившегося российско-грузинского противостояния сумела набрать очки, отмечает сайт Newsru.com.
Даже грузинская парламентская оппозиция в нынешней ситуации выступила в поддержку властей, пишет газета Новые известия. Как раз накануне выборов 4 октября лидеры республиканской и консервативной партий Тина Хидашели и Коба Давиташвили призвали представителей всех политических партий и общественных организаций провести совместную акцию – образовать живую цепь вокруг опустевшего российского посольства.
Между тем, как заявил “Интерфаксу” президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов, хотя “антироссийская истерика позволит Саакашвили укрепить свои позиции на муниципальных выборах”, тем не менее “антироссийские действия руководства Грузии объясняются отнюдь не подготовкой к выборам, а стремлением к интернационализации конфликта с Россией и к вытеснению российских миротворцев, желанием ускорить процесс приема в НАТО” (публикация Newsru.com).
А газета Время новостей приводит высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова, который прямо связал арест российских военнослужащих с визитом грузинского президента в США.
“Последняя выходка с захватом наших офицеров, – сказал Лавров, – состоялась как раз после решения НАТО о предоставлении плана интенсивного сотрудничества и, кстати, сразу после визита Михаила Саакашвили в Вашингтон”.
В то же время спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в беседе с корреспондентом Времени новостей, с одной стороны, категорически отвергла предположения о том, что за действиями Тбилиси стоит Запад.
А с другой – не преминула заметить, что даже если бы Тбилиси и действовал по американской подсказке, это лишь свидетельствовало бы о том, “насколько слабы позиции России, которая, находясь рядом, не может диктовать Грузии в отличие от США, которые находятся за тысячи километров”.
В том же духе высказался во Времени новостей председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Константин Габашвили: “Россия ведет дело к тому, чтобы разобраться с Грузией с глазу на глаз, но мы верим, что нам будет обеспечена поддержка западных партнеров. Понимание нашей позиции на Западе высокое”.
Между тем не только Михаил Саакашвили, но и Владимир Путин имел возможность обсудить с президентом США грузинский кризис – в понедельник у него состоялся с Джорджем Бушем телефонный разговор, инициатива которого, как подчеркивает Независимая газета, принадлежала американской стороне.
Как сообщила затем президентская пресс-служба, в этом разговоре “в отношении Грузии с российской стороны была подчеркнута неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики”.
По мнению Независимой газеты, сами контакты Вашингтона с обеими сторонами конфликта демонстрируют активную роль США в происходящих событиях.
“Показательно, – пишет НГ, – что даже в своих публичных заявлениях президент Грузии Михаил Саакашвили каждый раз адресуется к Вашингтону, излагая происходящее в привычных американцам идиоматических выражениях на английском языке”.
“Сводится ли роль Вашингтона лишь к попытке урегулирования? – размышляет газета. – Почему же американцы раньше не предостерегли грузинскую власть от провокационных действий, ведь они вряд ли были в неведении по поводу их подготовки?”
С точки зрения обозревателя Независимой газеты, ответ заключается в явном двуличии Вашингтона – все его заявления “явно звучат как бы на два голоса: с одной стороны – призыв к деэскалации кризиса, с другой – звучит фактическое поощрение Тбилиси”.
Эти оценки, возвращающие читателей в, казалось бы, давно миновавшую эпоху холодной войны, демонстрируют общее ожесточение на всех этажах российской власти.
Как сообщает газета Коммерсант, вопрос о вступлении Грузии в НАТО оказался на первом плане при обсуждении в Госдуме постановления “Об антироссийской и антидемократической позиции грузинских властей”, которое и было принято 418 голосами при единственном голосе против. Госдума подчеркнула, что Россия имеет полное право “на осуществление комплекса мер по обеспечению законных интересов национальной безопасности, защите жизни и здоровья граждан РФ, включая ряд санкций в отношении Грузии, прежде всего финансово-экономического порядка”. Депутаты не исключили также введения “других, более жестких мер” в случае, если политика Грузии будет угрожать “стабильности и безопасности” России – здесь упоминается о том, что “на фоне сложившейся ситуации” в сенат США внесен законопроект об ускоренном приеме Грузии в НАТО.
При обсуждении постановления, сообщает Коммерсант, депутаты заявили, что США используют Грузию в качестве “плацдарма для осуществления своих военных планов”. Николай Ковалев из фракции “Единая Россия” уверен, что теперь “принять решение в отношении Саакашвили должен грузинский народ”.
Коммунист Николай Кондратенко не сомневается, что главная цель дестабилизации отношений с Россией – “вывод российских войск и ввод войск НАТО”.
А Владимир Жириновский предложил коллегам “попрощаться с Саакашвили и оставить его с войсками НАТО и партизанской войной, которую развяжут против него Абхазия и Южная Осетия”.
Впрочем, официальную российскую точку зрения по поводу вступления Грузии НАТО, по информации газеты Время новостей, высказал Сергей Лавров на осенней сессии ПАСЕ: “Всем ясно, что Грузия критериям вступления в НАТО не отвечает”.
По словам Лаврова, грузины хотят “скорее присоединиться” к НАТО, чтобы “доказать, что Грузия заслужила своей антироссийской политикой исключения из общих правил”. Москва же в целом не приветствует идею дальнейшего расширения НАТО, где уже 26 стран-членов. “Есть множество способов решать задачи безопасности, стоящие перед международным сообществом, без создания новых разделительных линий”, – подчеркнул Сергей Лавров.
В самом Тбилиси реакцию Москвы на арест российских офицеров, обвиненных в шпионаже, называют “непропорциональной и неадекватной”.
Как заявил газете Коммерсант глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, “руководство России в своей реакции переходит все рамки. То, что сделала Грузия сделала бы любая страна”.
Расследование шпионской деятельности российских военных продолжаются, а их грузинские пособники, сообщили газете источники в МВД страны, полностью признали свою вину и дали грузинским правоохранительным органам всю требуемую информацию. А министр обороны Окруашвили, добавляют Новые известия, уже пообещал изменникам Родины наказание “по всей строгости закона”.
Эту ситуацию на заседании Госдумы прокомментировал Дмитрий Рогозин, который, воспользовавшись своим внешним сходством с Михаилом Саакашвили, заявил с утрированным кавказским акцентом, что шпионаж в принципе возможен лишь там, где есть что скрывать. А в Грузии, по мнению Рогозина существует лишь несколько секретов: “Сколько воров в законе в руководстве Грузии? Сколько денег, полученных от Джорджа Сороса, прячет Саакашвили от жены? Какого цвета в Грузии танки, причем оба?” (цитируется по газете Коммерсант).
Между тем, по информации Коммерсанта, Грузия стремится продемонстрировать готовность к любому сценарию развития событий, включая вооруженное противостояние.
“Ни одна российская часть и близко не сравнится с нашими войсками в плане вооружения и обеспечения, – приводит Коммерсант слова главы комитета по безопасности и обороне парламента Грузии Гиви Тармагадзе. – Я не думаю, что Россия может позволить себе войну. Впрочем, исключать такой возможности все равно нельзя”.
В свою очередь, сообщает Коммерсант, посол Грузии в ООН Ираклий Аласания решительно потребовал прекратить российские военно-морские учения в Черном море: “Россия начала военно-морские учения без уведомления грузинской стороны. Мы требуем их прекратить, поскольку они несут угрозу миру в регионе и ущемляют права Грузии”.
На эти требования ответил российский министр обороны Сергей Иванов: “Никто не дождется, что мы будем реагировать на каждый чих режима Саакашвили и менять свои планы… Эти учения были запланированы еще полгода назад, они согласованы с министерством обороны Турции и проводятся в рамках антитеррористической операции “Черноморская гармония” (цитируется по Российской газете).
Далее г-н Иванов добавил, что “сейчас российские корабли также находятся в Средиземном море, где участвуют в операции “Активные усилия”. “Что, мы все учения будем теперь отменять? Наши корабли не нарушают территориальные воды других государств и действуют в рамках международных норм”,- отрезал глава Минобороны РФ.
В то же время Сергей Иванов сообщил в беседе с журналистами РГ, что войска на границе с Грузией “мы абсолютно точно наращивать не будем, не видим никакого смысла”. Напротив, он пообещал ускоренный вывод российских военных баз с грузинской территории: “Я думаю, всем понятно состояние наших солдат и офицеров”.
Между тем, пишет газета Ведомости, ссылаясь на анонимный источник, знакомый с организацией антигрузинской кампании в России, идейным вдохновителем “силового” и максимально радикального разговора с Грузией является именно Сергей Иванов. “В руководстве страны до сих пор нет единого мнения относительно жестких мер в адрес Грузии, но президент придерживается точки зрения Иванова, – пояснил “источник”.
Эксперты Ведомостей в связи с этим предполагают, что инициатива всех санкций после ареста российских военных могла исходить от Иванова – ведь именно он в последние дни выступает с программными заявлениями.
Впрочем, желающих делать заявления, способные подтолкнуть к переходу от экономической блокады к вооруженному конфликту, более чем достаточно.
Как сообщают Новые известия, часть депутатов Госдумы настаивает на срочном признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Такую меру “для предотвращения агресси Грузии” предлагает, в частности, вице-спикер Сергей Бабурин.
А известный своими эксцентричными высказываниями Алексей Митрофанов (ЛДПР) считает, что Россия в случае нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию должна “поднимать самолеты и бомбить Тбилиси, как Израиль повел себя по отношению в Ливану”. Поскольку население Абхазии и Южной Осетии – “на 90% наши граждане”.
И даже председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фракция “Единая Россия”) заявил Новым известия, что, хотя он “категорически против военных действий в отношении Грузии”, все же “в случае военной операции Грузии против Абхазии и Южнной Осетии никаких вариантов исключать нельзя”.
Исчерпывающе высказался после встречи с президентом на актуальнгую грузинскую тему спикер Госдумы Борис Грызлов: “На примере Грузии мы покажем, что шутить с Россией в плане нанесения обиды нашим гражданам непозволительно”.
Какие уж тут шутки… Как озаглавила одну из своих последних публикаций газета Новые известия – “Прощай, Грузия!”